Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

«41 стрелковая дивизия в боях по ликвидации Орловского плацдарма немцев»
Опубликовано: 21.07.2018.

(К 75-летию освобождения)

Именно так называлась справка, написанная летом 1943 года руководством штаба этой воинской части для вышестоящего начальства и хранящаяся ныне в Центральном архиве Министерства Обороны России. Документ достаточно подробно описывает, как развивались события на северном фасе Курской дуги на том участке, который занимала 41 стрелковая дивизия накануне операции «Цитадель».

«Мешок» для противника

Для начала сообщу, что 41 стрелковая дивизия (3-ого формирования) была сформирована на базе 118-й стрелковой бригады в октябре 1942 года в Орловской области в составе 48-й армии Брянского фронта. C марта по май 1943 года воинская часть находилась в 3-ей армии, а с июня по октябрь 1943 года – в составе 63-ей армии.

С февраля по начало июля 1943 года 41 дивизия занимала полосу обороны протяжённостью 18,5 километра по восточному берегу реки Неручь (территория Залегощенского района – А.П.). Её 139-ый и 102-ой стрелковые полки находились непосредственно на передовой линии, а 244 стрелковый полк дивизии был во втором эшелоне, располагаясь по восточному берегу речки Озерна. Дивизия закрывала стык не только двух соседних армий (63-ей и 48-ой), но и двух соседних фронтов – Центрального и Брянского.

На протяжении всей оборонительной полосы, «мешком вдававшейся в расположение противника шириной около десяти и глубиной в три километра», имелись заминированные поля и проволочные заграждения.

Когда 5 июля 1943 года гитлеровцы начинали свою операцию «Цитадель», то на участке 41 стрелковой дивизии они этот выступ, повторявший в миниатюре Курскую дугу, захотели «срезать» ударами с флангов. Для выполнения своего плана немцы на узком участке сосредоточили до трёх полков пехоты и большое количество артиллерии, а для развития успеха, при прорыве нашей обороны, подтянули в район села Городище (Свердловский район, левый берег реки Неручь – А.П.) свыше 20 танков.

Главная цель - высоты

В 1 час 50 минут 5 июля (то есть, за час до начала основного наступления) гитлеровцы, с целью отвлечения внимания от направления своего главного удара, открыли сильный артогонь по соседям 41 стрелковой дивизии и выпустили вперёд сильные разведгруппы. А с 2 часов 05 минут, в течение 40 минут, противник вёл мощный артиллерийский обстрел переднего края самой 41 стрелковой дивизии, особенно – позиций обороны 102 стрелкового полка.

Наши передовые траншеи в результате были значительно разрушены, а четыре роты полка понесли большие потери. В результате, когда немцы силами двух пехотных полков, прикрываясь дымовой завесой и основательно «поддав» для храбрости, пошли в атаку на позиции 102 стрелкового полка, они сумели прорвать оборону его сильно поредевших рот в районе деревень Хитрово, Дорогое и Зеленогорье и ворвались в наши окопы.

Продвижение атакующих гитлеровцев шло в направлении высот 215, 2 и Безымянной (западнее деревни Красногорье Залегощенского района – А.П.), на которых находились наблюдательные пункты командира 102 стрелкового полка подполковника Працько и нескольких командиров артиллерийских подразделений. В районе наблюдательных пунктов завязался в траншеях рукопашный бой, в ходе которого сражавшиеся использовали не только автоматы, пистолеты, гранаты, но и штыки, ножи, кулаки.

«Вызываем огонь на себя!...»

Командир 1-ого артдивизиона 132 артполка 41 стрелковой дивизии капитан Николай Карпенко и командиры 1, 2 и 3 батарей, старшие лейтенанты Пермяков, Амитов и Логинов, будучи со всех сторон окружены немцами, вызвали на себя огонь своих батарей. О том, что случилось дальше, командир 102 стрелкового полка майор Казаченко написал в наградном листе на капитана Карпенко:

«…собрал всех командиров батарей, разведчиков, телефонистов, радистов и, разделив их на мелкие группы, воодушевил личным примером, храбростью и отвагой, бросился в контратаку на превосходящие в несколько раз силы врага. Организованные мелкие группы и группа капитана Карпенко быстрыми, решительными действиями, пользуясь личными средствами защиты, после непродолжительного и жестокого, переходящего местами в рукопашные схватки, боя отбросили противника, который, неся большие потери убитыми от сильного ружейного огня и гранат разведчиков-артиллеристов, вынужден был отойти, оставив убитых, пленных и трофеи.

С прибытием подкрепления от пехотного командира Карпенко, приказав эвакуировать раненых героев-разведчиков, занял свой наблюдательный пункт и наблюдательные пункты батарей, быстро восстановил связь с батареями, дал новые установки и продолжал вести губительный огонь по отступающим фашистам, тем самым не дал возможности захватить высоты противнику, способствовал пехоте восстановить прежнее положение на переднем крае, отбил три атаки противника. При этом уничтожил огнём артиллерии и личного оружия до 350 солдат и офицеров противника. Взято в плен три солдата и трофеи – три тяжёлых пулемёта и один ротный миномёт».

4-ая рота 102 стрелкового полка под умелым командованием старшего лейтенанта Дмитрия Ануфриева сумела отразить атаку 220 фашистских солдат, а потом, когда рота была обойдена с флангов и окружена, в течение семи часов без всякой связи и помощи, ведя бой в полном окружении, отбила 6 вражеских атак, уничтожив более 150 гитлеровцев и отстояв рубеж.

«Подорвёмся, но живыми не сдадимся!»

Большую роль в отражении натиска противника сыграл 3-ий стрелковый батальон 244 стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Данила Лапенко. Уяснив обстановку с прорвавшимся противником, восстановив связь и умело маневрируя своим батальоном, в течение четырёхчасового боя он сумел выбить врага из всего района обороны 102 стрелкового полка – от Зеленогорья до Хитрово и восстановил прежнее положение. В этом бою 3-ий стрелковый батальон уничтожил до 600 немецких солдат и офицеров, захватил 23 пленных (свои потери составили 8 убитых и 21 раненый).

На этом участке фашистов удалось отбросить на прежние позиции, но в 8 часов 30 минут противник, силою до батальона пехоты, появился слева – в районе деревень Зеленогорье и Александровка (со стороны Покровского района – А.П.) и, поддерживаемый мощным артогнём, устремился на позиции, занимаемые 177 отдельной штрафной ротой. Однако огнём батарей первого артдивизиона 132 артполка и залпами реактивной артиллерии удалось не только отбить эту атаку, но и почти полностью уничтожить наступавших «фрицев». В Александровку удалось возвратиться только нескольким мелким группам противника.

В это же время кровопролитный бой шёл на участке боевого охранения, в передовых траншеях и во многих местах в глубине нашей обороны (до двух километров), справа и слева, там, куда немецким подразделениям удалось пробраться под прикрытием высокой ржи.

В боевом охранении 3-ого батальона 102 стрелкового полка находилось семь человек под руководством старшего сержанта Загидулина. Мощный артобстрел почти не причинил им вреда, только была перебита связь. На эту маленькую группу шла немецкая колонна более 300 человек. Старший сержант Загидулин подал команду: «По фашистской сволочи – огонь!»

Станковый пулемёт и шесть автоматов заработали одновременно, и немцы залегли. Но, оправившись, разделились на две группы и вскоре взяли семёрку отважных в полное «кольцо». Пять красноармейцев и два старших сержанта, засев в траншее, отчаянно отбивались, решив стоять до конца.

Кончились патроны, замолчали автоматы и станковый пулемёт. Осталась только одна противотанковая граната, которую решили оставить для себя: «Подорвёмся, но живым врагу не сдадимся!».

И тут на «помощь» выглянул за поворотом траншеи немец с ручным пулемётом. Красноармеец Емец, у которого и находилась граната, швырнул её в немца. Раздался взрыв, и «семёрке отважных» достался неповреждённый немецкий ручной пулемёт и несколько гранат в придачу. По гитлеровцам тут же был открыт огонь из трофейного оружия. Фашисты отошли, а храбрецы, воспользовавшись этим, совершили вылазку к лежавшим фашистским трупам и пополнили количество своих боеприпасов.

6 часов подряд, находясь в полном окружении, бойцы из боевого охранения дрались, не уступив врагу ни пяди своей земли. Более 80 фашистских трупов лежало возле их окопов. Все семеро были представлены к боевым наградам.

«Выбили и восстановили…»

К 10 часам 30 минутам противник был почти полностью выбит с высот 215,2 и Безымянной, противник начал отступать, но к 11.00, произведя перегруппировку, гитлеровцы предприняли новое наступление в районе населённых пунктов Дорогое и Хитрово, снова овладели ими и опять двинулись на те же высоты.

Командир 102 стрелкового полка подполковник Анатолий Працько ввёл в бой последний резерв – роту автоматчиков под командованием лейтенанта Ивана Поглачука. Шесть раз он водил своих автоматчиков в контратаку и остановил продвижение немцев, правда, ценой собственной героической смерти.

Умело маневрируя, подразделения 41 стрелковой дивизии после двухчасового боя выбили противника с занимаемых им позиций и к 14.00 полностью восстановили прежнее положение. Артиллерия перенесла огонь по переправе через Неручь и вглубь обороны противника, уничтожая отступавших фашистов.

В бою 5 июля 1943 года на линии обороны 41 стрелковой дивизии гитлеровцы потеряли свыше 1000 солдат и офицеров, более 100 человек попало в плен. Но и потери самой дивизии были немалыми - только в бою за деревню Дорогое 5 июля погибло более 200 наших бойцов и командиров.

Я рассказал тебе, читатель, всего лишь о нескольких эпизодах первого дня битвы на северном фасе Курской битвы, о которых до настоящего времени не писали. 41 стрелковая дивизия сумела выдержать мощный удар немецких полков и отстояла свои оборонительные позиции. Многие бойцы и командиры за многочасовой бой 5 июля были отмечены орденами и медалями, а сама воинская часть 6 июля 1943 года получила телеграмму Военного Совета 63 армии, с выражением благодарности всему личному составу за проявленные стойкость и мужество.

Отличилась дивизия и спустя две недели, в ходе наступательной операции «Кутузов», принимая участие в освобождении Залегощенского, Свердловского и Орловского районов. Командир 41-ой стрелковой, полковник Андрей Сурченко, по совокупности боевых успехов своей части в боях на Орловщине, был награждён орденом Кутузова второй степени.

Командир 41 стрелковой дивизии  Андрей Сурченко (рисунок от 2 сентября 1943 года)

 Андрей Сурченко в мундире генерал-майора

Автор благодарит Александра Михайловича Матвеева за предоставление копий документов из Центрального архива Министерства обороны.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (21.07.2018)
Читали статью: 656 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.