Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Алехан и Девичьи лозы
Опубликовано: 03.11.2020.

В ряду земельных владений в Болховском уезде встретилась мне пустошь с диковинным названием «Девичьи лозы» (РГАДА, Ф.1355, Оп.1, Д.949, Л.50). А среди владельцев, глазам не верю, Алексей Григорьевич Орлов. Да-да, тот самый, Орлов-Чесменский, один из пяти знаменитых братьев Орловых. Гоcударственный деятель, военачальник, граф, кавалер высших российских орденов. Запечатленный на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде и на памятнике Екатерине Второй в Санкт-Петербурге работы знаменитого русского скульптора Михаила Осиповича Микешина. 

Алексей Григорьевич Орлов, тогда ещё - просто Орлов, стал одним из главных участников дворцового переворота летом 1762 года, в результате которого император Пётр Третий был свергнут, а на российский престол взошла Екатерина Вторая. Орловым-Чесменским он получил право именоваться после победы русского флота над турецким в 1770 году. С 2012 года 7 июля входит в перечень Дней воинской славы России как День победы русского флота в Чесменском сражении. Двести пятьдесят лет назад две русские эскадры под командованием Григория Спиридова и Джона Эльфинстона разгромили имевший двукратное превосходство турецкий флот. Общее руководство нашими моряками было возложено на Алексея Григорьевича Орлова. Он сумел добиться слаженного взаимодействия ранее соперничавших между собой адмиралов и объединить усилия ради выполнения единого замысла.

Алексей Орлов непосредственно участвовал в сражении, имея флаг на линкоре «Три иерарха». Командовал кораблём отважный шотландец Самуил Карлович Грейг, будущий адмирал. Не могу не отвлечься и не сказать, что женой Грейга стала двоюродная сестра английского моряка и путешественника-первооткрывателя Джеймса Кука. Вспоминается что-то весьма далёкое из истории географических открытий и …песня Владимира Высоцкого «За что аборигены съели Кука».

За несомненные заслуги Алексей Орлов был награждён орденом Святого Георгия первой степени и право присоединить к фамилии своей  именование «Чесменский». И ещё, одна из трёх белых полос на матросском отложном воротнике-гюйсе символизирует победу в Чесменском сражении...

Гюйс. Три белые полоски.

За Гангут, Чесму, Синоп.

Трёх сражений отголоски,

Боевой калейдоскоп.

Ядра пушек корабельных

Поразили такелаж,

Замолчал огонь прицельный.

«Экипа-аж! На абордаж!»

Три полоски - три победы.

На врага в атаку, влёт.

Знают турки, помнят шведы,

Что такое русский флот.

Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский

Об Алексее Орлове-Чесменском рассказано и написано много, повторяться нет смысла, поэтому вернёмся к Болховскому уезду. Совладельцем пустоши Девичьи лозы был Владимир Григорьевич Орлов (с 1779 года, ГАОО, Ф.38, Оп.1, Д.73), младший из пяти братьев Орловых. Он, после трёхгодичного обучения в Лейпцигском университете, в течение восьми лет, с 1766 по 1774 годы, исполнял должность директора Академии Наук. А потом подал прошение об отставке и жил жизнью частного человека до своей кончины в 1831 году. Владимир Григорьевич получил от брата Алексея подмосковное имение Отрада на берегу реки Лопасни и приложил много усилий для его обустройства. Отрада стала знаменитым усадебным комплексом, сохранившимся до наших дней.

Граф Владимир Григорьевич Орлов

В Болховском уезде Владимиру Орлову принадлежали многочисленные владения: село Чёрное (Никольское), сельцо Высокое (ГАОО, Ф.380, Оп.1, Д.73, Л.44об., Л.62об.), деревня Шерапово (РГАДА, Ф.1355, Оп.1, Д.949, Л.45) и десять пустошей, среди них и Девичьи лозы (РГАДА, Ф.1355, Оп.1, Д.949, Л.45, Л61,Л.61об., Л.62об.). Возможно, что доходы от болховских владений шли для обустройства подмосковной усадьбы.

… А всё-таки, что же означает название «Девичьи лозы»? 

(Олег Волков)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (03.11.2020)
Читали статью: 434 | Теги: Олег Волков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.