В ряду земельных владений в Болховском уезде встретилась мне пустошь с диковинным названием «Девичьи лозы» (РГАДА, Ф.1355, Оп.1, Д.949, Л.50). А среди владельцев, глазам не верю, Алексей Григорьевич Орлов. Да-да, тот самый, Орлов-Чесменский, один из пяти знаменитых братьев Орловых. Гоcударственный деятель, военачальник, граф, кавалер высших российских орденов. Запечатленный на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде и на памятнике Екатерине Второй в Санкт-Петербурге работы знаменитого русского скульптора Михаила Осиповича Микешина.
Алексей Григорьевич Орлов, тогда ещё - просто Орлов, стал одним из главных участников дворцового переворота летом 1762 года, в результате которого император Пётр Третий был свергнут, а на российский престол взошла Екатерина Вторая. Орловым-Чесменским он получил право именоваться после победы русского флота над турецким в 1770 году. С 2012 года 7 июля входит в перечень Дней воинской славы России как День победы русского флота в Чесменском сражении. Двести пятьдесят лет назад две русские эскадры под командованием Григория Спиридова и Джона Эльфинстона разгромили имевший двукратное превосходство турецкий флот. Общее руководство нашими моряками было возложено на Алексея Григорьевича Орлова. Он сумел добиться слаженного взаимодействия ранее соперничавших между собой адмиралов и объединить усилия ради выполнения единого замысла.
Алексей Орлов непосредственно участвовал в сражении, имея флаг на линкоре «Три иерарха». Командовал кораблём отважный шотландец Самуил Карлович Грейг, будущий адмирал. Не могу не отвлечься и не сказать, что женой Грейга стала двоюродная сестра английского моряка и путешественника-первооткрывателя Джеймса Кука. Вспоминается что-то весьма далёкое из истории географических открытий и …песня Владимира Высоцкого «За что аборигены съели Кука».
За несомненные заслуги Алексей Орлов был награждён орденом Святого Георгия первой степени и право присоединить к фамилии своей именование «Чесменский». И ещё, одна из трёх белых полос на матросском отложном воротнике-гюйсе символизирует победу в Чесменском сражении...
Гюйс. Три белые полоски.
За Гангут, Чесму, Синоп.
Трёх сражений отголоски,
Боевой калейдоскоп.
Ядра пушек корабельных
Поразили такелаж,
Замолчал огонь прицельный.
«Экипа-аж! На абордаж!»
Три полоски - три победы.
На врага в атаку, влёт.
Знают турки, помнят шведы,
Что такое русский флот.
Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский
Об Алексее Орлове-Чесменском рассказано и написано много, повторяться нет смысла, поэтому вернёмся к Болховскому уезду. Совладельцем пустоши Девичьи лозы был Владимир Григорьевич Орлов (с 1779 года, ГАОО, Ф.38, Оп.1, Д.73), младший из пяти братьев Орловых. Он, после трёхгодичного обучения в Лейпцигском университете, в течение восьми лет, с 1766 по 1774 годы, исполнял должность директора Академии Наук. А потом подал прошение об отставке и жил жизнью частного человека до своей кончины в 1831 году. Владимир Григорьевич получил от брата Алексея подмосковное имение Отрада на берегу реки Лопасни и приложил много усилий для его обустройства. Отрада стала знаменитым усадебным комплексом, сохранившимся до наших дней.
Граф Владимир Григорьевич Орлов
В Болховском уезде Владимиру Орлову принадлежали многочисленные владения: село Чёрное (Никольское), сельцо Высокое (ГАОО, Ф.380, Оп.1, Д.73, Л.44об., Л.62об.), деревня Шерапово (РГАДА, Ф.1355, Оп.1, Д.949, Л.45) и десять пустошей, среди них и Девичьи лозы (РГАДА, Ф.1355, Оп.1, Д.949, Л.45, Л61,Л.61об., Л.62об.). Возможно, что доходы от болховских владений шли для обустройства подмосковной усадьбы.
… А всё-таки, что же означает название «Девичьи лозы»?
(Олег Волков)
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|