Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Александр – Борис – Александр – и далее до бесконечности (Вревские. Часть вторая)
Опубликовано: 21.02.2018.

Самыми популярными именами в роду князей Куракиных были, несомненно, Александр и Борис. Целых четыре Александра Борисовича известны историкам на протяжении 17-19 веков. Эту любовь к двум именам Куракины передавали по наследству, в том числе, и незаконно рожденным потомкам.

Знакомые Александра Пушкина

Барон Борис Александрович Вревский, один из семи «воспитанников» «брильянтового князя» с такой фамилией и родной брат героя Кавказской войны Ипполита Александровича (смотри очерк от 1 февраля – А.П.), своего старшего сына назвал Александром (по традиции, в честь деда – А.П.). И делать ему это пришлось дважды, потому что первый из Александров скончался в возрасте одного года.

Борис Александрович Вревский окончил полный курс в Благородном пансионе при Санкт-Петербургском Университете, причём, обучался на одном курсе с Львом Пушкиным – родным братом великого русского поэта. Прослужив короткое время в лейб-гвардии Измайловском полку, Борис Вревский в ноябре 1827 года вышел в отставку в чине подпоручика и переехал в построенное им имение Голубово в Псковской губернии. В 1827-1832 годах он исполнял обязанности дворянского заседателя Псковского приказа общественного призрения, позже входил в первый состав Островского уездного земского собрания и временно исполнял обязанности Островского уездного предводителя дворянства.

7 июля 1831 года Борис Вревский женился на Евпраксии Вульф, соседке из имения Тригорское (оно находилось в 35 верстах от Голубово). Евпраксия Николаевна родилась 12 октября 1809 года в имении своей матери в Тригорском Опочецкого уезда Псковской губернии в семье тверского дворянина, отставного коллежского асессора Николая Ивановича и Прасковьи Александровны Вульфов.

Вульф (Вревская) Евпраксия Николаевна

С раннего возраста Евпраксия была близко знакома с Александром Пушкиным, который являлся их соседом (проживал в имении Михайловское) и дружил с её родителями. Одно время Александр Сергеевич был влюблён в девятнадцатилетнюю Евпраксию Николаевну и называл её «Зина» и «Зизи». Под вторым именем она упомянута поэтом в пятой главе романа «Евгений Онегин»:

Да вот в бутылке засмоленной,

Между жарким и блан-манже,

Цимлянское несут уже;

За ним строй рюмок узких, длинных,

Подобно талии твоей,

Зизи, кристалл души моей,

Предмет стихов моих невинных,

Любви приманчивый фиал,

Ты, от кого я пьян бывал!

Когда Евпраксия Николаевна вышла замуж за Бориса Вревского, и молодожёны стали жить в имении Голубово, то Пушкин неоднократно посещал их. По преданию, поэт помогал благоустраивать усадьбу: копал грядки, сажал деревья и цветы; и, как об этом писал биограф А. С. Пушкина В. В. Вересаев, «даже принимал участие в рытье пруда», в который обронил свою трость. Пользовался Александр Сергеевич и библиотекой Вревских, насчитывавшей свыше 3000 томов. Среди них находились и книги самого Пушкина, например, первое полное издание «Евгения Онегина» 1833 года с надписью автора: «Баронессе Евпраксии Николаевне Вревской. 22 сентября 1835. Михайловское».

Упоминание, вкупе с дарственной надписью А.С. Пушкина «Твоя от твоих» к баронессе на томике 4 и 5 глав этого романа, привело к зарождению легенды и последующим спорам в литературоведческих кругах о том, являлась ли Евпраксия Николаевна прообразом героини произведения - Татьяны Лариной? Известно также, что именно ей Пушкин рассказал о своей предстоящей дуэли с Жоржем Дантесом, но, по каким-то причинам, Евпраксия Вревская никого об этом не предупредила.

У супругов Вревских было 11 детей, большинство из которых оставило свой след в российской истории. Евпраксия Николаевна умерла «от чахотки» 22 марта 1883 года в селе Голубово, и похоронили её на семейном погосте Врев. Перед смертью, несмотря на мольбы дочери, Евпраксия Николаевна сожгла все письма Пушкина, адресованные ей. Борис Александрович пережил жену на пять лет. Его могила – рядом с любимой женой.

Прообраз героя Льва Толстого

А теперь перехожу к рассказу об одном из сыновей их многочисленного потомства - Александре Борисовиче Вревском.

Он родился 31 мая 1834 в сельце Голубове Псковской губернии. В детстве, несомненно, маленькому Саше не раз доводилось видеть своего великого тёзку Пушкина – во время его приездов в это имение.

Получив первоначально домашнее образование, Александр Борисович Вревский учился в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, а с 13 августа 1852 года началась его успешная военная карьера. Отслужив несколько лет в лейб-гвардии Кирсанском Его Императорского Величества полку, Вревский блестяще закончил Николаевскую академию Генерального штаба, после чего занимал высокие должности при этом штабе, в одном из армейских корпусов и в течение пяти лет был начальником штаба Одесского военного округа.

С 28 октября 1889 года Александр Борисович являлся Туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа.

Вревский Александр Борисович

Генерал-лейтенант Вревский (первый ряд, второй слева) и его штаб: генерал Корольков (справа от Вревского), рядом с ним британский майор Элиот, между Корольковым и Элиотом во втором ряду – Генерального штаба подполковник Галкин, крайние в первом ряду - бухарские чиновники. В третьем ряду крайний справа - военный врач Казанский.

По воспоминаниям одного из современников, «по своему происхождению, связям, воспитанию и состоянию Вревский принадлежал к высшему обществу Петербурга… это был человек вполне благовоспитанный, всегда одинаково элегантный, в высшей степени корректный, вежливый и внимательный со всеми, уважавший чужое мнение, хотя бы оно шло вразрез с его взглядами. …Еще одно его свойство – это его постоянное спокойствие и сибаритизм.

В его управлении краем имели место факты довольно угрожающего свойства; мы все начинали волноваться, но барон никогда, даже в этих случаях, не нарушал своих привычек и своим спокойствием и хладнокровием лучше всяких грозных решений успокаивал всех и направлял события к их нормальному течению».

В 1891 году, перед лицом активных попыток британского проникновения на южные рубежи Российской империи, Туркестанский генерал-губернатор предпринял ряд мер, направленных на то, чтобы предотвратить превращение Памира в антироссийский плацдарм и «восстановить права России» на эту область.

Генерал В.Н.Дрейер в книге воспоминаний «На закате империи», вышедшей в Мадриде в 1965 году, писал, что многие «говорили совершенно серьезно, что Лев Толстой списал портрет Вронского с барона Вревского».

17 марта 1898 года Вревский был произведён в генералы от инфантерии и в том же году, 17 августа, его назначили членом Военного Совета. За свою успешную многолетнюю штабную и губернаторскую деятельность Александр Борисович неоднократно получал награды и поощрения от российских императоров.

3 января 1906 года Вревский был уволен от службы «согласно прошению». Умер он 9 ноября 1910 года в городе Ментона (Приморские Альпы, Франция), но похоронили его на родовом погосте Врев (в отдельном склепе, на самом высоком месте).

Крёстный отец для сына священника

А теперь о том, как Борис Александрович и Александр Борисович Вревские связаны с Орловщиной. Дело в том, что после преждевременной смерти в августе 1858 года в результате тяжёлого ранения Ипполита Александровича Вревского его имения в Малоархангельском уезде Орловской губернии перешли по наследству его жене, Юлии Петровне, и старшему брату, Борису Александровичу. Будущая героиня русско-турецкой войны 1877-1878 годов в своих имениях некоторое время проживала – в частности, в сельце Мишково.

Бывал ли в орловских владениях Борис Александрович Вревский - пока не известно. Но зато мне посчастливилось обнаружить следы пребывания в селе Дубовик Малоархангельского уезда его родного сына, будущего туркестанского генерал-губернатора, Александра Борисовича Вревского. Вполне возможно, что он занимался здесь хозяйственными делами отца, причём, по всей видимости, находился на орловской земле не один день.

В метрической книге Покровской церкви села Дубовик Малоархангельского уезда за 1869 год я нашёл следующую запись: «24 февраля родился, 27 февраля – крещён и назван Иоанном сын священника церкви села Дубовика Александра Егоровича Скворцова и его законной жены Марии Николаевны. Восприемниками, то есть, крестными родителями для младенца стали полковник, барон Александр Борисович Вревский и села Дубовика помещица Елизавета Васильевна Паппериц».

Священник Скворцов наверняка был авторитетным батюшкой, коли его младенца крестили помещики, в том числе, приехавший на какое-то время в отцовские имения полковник Генерального штаба Императорской армии (на тот период). Доводилось ли в последующие годы будущему туркестанскому генерал-губернатору заезжать на Орловщину – ещё предстоит выяснить. Но, вполне возможно, что такое событие могло иметь место, поскольку 18 марта 1885 года (через 16 лет) Александр Борисович Вревский получил в Малоархангельском уезде Орловской губернии во владение село Покровское с деревнями – по купчей от родного отца, став уже полноправным орловским помещиком.

Именем Вревского в своё время были названы посёлок в Ташкентской области, село в пригороде Чимкента и ледник на северных склонах Гиндукуша, откуда берет начало Аму-Дарья, — «ледник барона Вревского». К сожалению, в настоящее время названные населённые пункты переименованы. Что касается могилы туркестанского генерал-губернатора на погосте Врев в Псковской области, то она, как и одиннадцать других склепов, где были погребены Вревские, не сохранилась. Захоронения уничтожили в первые годы Советской власти местные мародёры.

А вот баронская фамилия продолжает жить. Профессор, доктор геолого-минералогических наук, автор шести научных монографий Александр Борисович Вревский возглавляет Институт геологии и геохронологии в Российской Академии Наук.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (21.02.2018)
Читали статью: 832 | Теги: Малоархангельский уезд, Вревские
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.