Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Берсеневы. Продолжение истории. Часть вторая. Жена, дети и внуки уездного врача
Опубликовано: 21.03.2021.

Часть первая

 Семья Сергея Аркадьевича Берсенева еще три года после его смерти  жила в Тербунах. Материальное положение их было крайне тяжелое - мать, Вера Ивановна, нигде не работала, дети были малы, денег не было. Собес Тербунов назначил им пенсию по потере кормильца, но она была слишком  мала, чтобы обеспечить жизнь четверых человек. Старшему сыну, которому исполнилось к тому  времени 12 лет, приходилось во время каникул подрабатывать на случайных работах: быть  курьером (разносить газеты, почту, документы), пасти  скот и  выполнять поденные работы  у мелких частников-жителей Тербунов. В мае 1922 года семья возвращается в Малоархангельск.                                                                                                                Дети,  Георгий,  Зоя  и Павел ходят в школу.  Георгий   в  Малоархангельске  поступает в  7-й класс  во   2-ю  9-летнюю школу, но из-за крайне тяжелого материального положения, в марте 1925 года, не окончив 9-й класс,  бросает учебу и поступает работать избачом в селе Гостомля,  этого же уезда. С этого момента у Георгия начинается рабочий стаж.

В 1926 году его переводят на такую же работу в село Дросково, где он встречается с Калининой Матреной Павловной, в  1927 году они женятся.

Матрена  Павловна Калинина, жена  Георгия  Берсенева

Через год у них рождается дочь -  Ида (16.09.1928), к ним, на помощь в уходе за ребенком, приходит мать Моти, Наталья Яковлевна, затем они забирают к себе жить брата Георгия, Павла, так начинается жизнь новой семьи, - Берсенева Георгия Сергеевича и Матрены Павловны.   

  В это же время, Вера Ивановна Берсенева с Зоей и Павлом продолжают  по-прежнему  жить   в   Малоархангельске. В 1925 году Зоя заканчивает школу и поступает в Орловское медицинское училище . В 1927 году, по окончании  училища, Зоя выходит замуж, поступает работать и берет к себе мать. В Малоархангельск никто из семьи уже не вернется.

 Вера Ивановна постоянно живет с семьей Зои Сергеевны, ведет домашнее хозяйство, переезжает с ней в город Курск, к ним приезжают навестить их и Георгий, и Павел, бывала у них в гостях и невестка, Матрена Павловна, не раз привозила с собой детей.

В октябре 1934 года Георгия Сергеевича направляют учиться в Курскую  Высшую Коммунистическую  Сельскохозяйственную Школу, в которой он учится до 31 декабря 1936 года. Заканчивает ее с высокими оценками, и 1 января 1937 года его назначают директором Белагинской  МТС (Солнцевский район Курской области).    Он привозит в Белагино семью, забирает к себе и Павла. Павел работает  водителем  и, когда Георгия Сергеевича награждают служебным легковым автомобилем М-1, он работает   водителем этой  машины.  С матерью братья поддерживают постоянную связь.

Эта спокойная и размеренная жизнь ломается в 1939 году, когда у Георгия Сергеевича возникают неприятности на работе: во время уборки зерновых в колхозах  района  вышли из строя несколько комбайнов. 1939 год - год жестоких перегибов в стране, все ищут врагов народа, разоблачают их и отправляют в «Гулаг», это грозило и Георгию Сергеевичу.

Разбирались в этих  поломках, вины прямой не обнаружили, но  выход   нашли - предложили ему добровольно уйти в армию и отправиться на Финский фронт. Форма предложения полностью исключала отказ. И в октябре 1939 года  Берсенев одевает военную форму, через некоторое время оказывается на фронте и принимает командование  стрелковой ротой.   29 февраля 1940 года Георгий Сергеевич  погибает от выстрела финского снайпера. Гибель его стала тяжелейшим ударом для всей семьи, для матери, для жены, сестры, детей. К этому времени (01.01.1940)  у него родился третий ребенок – сын  Олег, автор этого повествования. Все очень переживали смерть Георгия, но  помять о нем  жива до сих пор.  Летом  2010 года я с внуками и правнуком  приезжали к нему, посетили братскую могилу, где он лежит, возложили венки, установили его портрет на постаменте могильной  стелы. Вечная ему память!

Берсенев Г.С. в ноябре 1939 года, командир  2-ой стрелковой роты 1-го стр. батальона,219 стрелкового полка  в Финскую войну.

Погиб 29 февр.1940г.

После гибели Георгия его младший брат, Павел, остался жить в Солнцево, работал водителем автомашины, женился, в конце 1940 года у них родилась девочка.

  А жизнь шла вперед. Не успели все отойти от гибели Георгия, как 22 июня  1941 года началась Великая Отечественная война. Семье Берсенева Г.С, как семье офицера и коммуниста, было категорически  предложено  уехать в эвакуацию в Среднюю Азию. А поскольку Зою Сергеевну, как медицинского работника, призывают в Армию, она вынужденно  привозит свою  мать - Веру Ивановну к  Матрене Павловне, и она вместе с семьей невестки, тоже уезжает  в эвакуацию.

Уехали они в сентябре 1941 года, а возвратились домой в Солнцево, где жили до эвакуации, в августе 1944 года, стойко перенеся все трудности и лишения с которыми пришлось столкнуться. Тем не менее, все вернулись  живыми и невредимыми. Зоя Сергеевна всю войну прошла медсестрой в поездах милосердия, госпиталях, медсанбатах. И пока не закончилась война Вера Ивановна жила у невестки в Солнцево. По возвращении, Зоя  забрала бабушку  к себе в Курск. Но в Курске им пришлось жить недолго – Муж Зои Сергеевны,  Самохин Григорий Афанасьевич, прошел всю войну  и  после ее окончания, остался служить  в  Армии и получил назначение  на должность заместителя командира  войсковой части и они всей семьей уехали к месту службы в  Новгородскую область.                

Спустя четыре года его повышают по службе, и они переезжают в Белгородскую область. Через несколько лет Григорий Афанасьевич уходит по болезни на пенсию и забирает всех  жить в город Белгород, бабушка Вера постоянно находится с ними.

Вера Ивановна Берсенева.

г Бегород, 1963г.

Квартиру им выделили в прекрасном месте, в тихом, спокойном  квартале города, рядом с рынком, буквально через забор, весь в зелени, парк отдыха. Зоя Сергеевна поступила  работать в  городскую  больницу и  проработала  в ней до ухода на пенсию. Григорий  Афанасьевич, по характеру живой,  энергичный человек, не смог на  пенсии  усидеть  без дела и пошел работать, начальником облисполкомовского гаража, но  ранения и контузии, полученные на войне, не дали ему работать и, через два года, ему пришлось уйти и лечиться дома.

Самохин Григорий Афанасьевич, муж Зои Сергеевны,

г. Белгород,1967год.

 Так нашли себе спокойствие в размеренной, пенсионной жизни семья Самохиных  и с ними  их  мать Вера Ивановна Берсенева.

Павла в июне 1941года, тоже призвали воевать, прошел всю войну, дважды был ранен, потерял жену и дочку - их,  в начале  войны   забрали немцы в Германию, и в пути они погибли.  Окончив войну, он оказался в  Валуйках, Белгородской области, вторично женился, родили дочку, Ирину, работал в Валуйках таксистом, затем водителем скорой помощи, купил себе маленький дом и прожил там до 1983 года. В этом году он ушел на  пенсию и уехал в Старый Оскол к дочери, Ирине,  в   1985 году умер, был болен раком, там же и похоронен.

Берсенев Павел Сергеевич.

г. Валуйки 1982 год

Семья Матрены Павловны, вернувшись,  после эвакуации из Горьковской области, обосновалась  в Солнцево, работала по-прежнему в школе. Дома, как и раньше, вела хозяйство бабушка Наташа, девочки ходили в школу, после уроков, в свободное время, помогали  ей. В 1946 году, старшая дочь, Ида, окончила школу, а я  пошел в  1-й класс.

В этом же году Матрене Павловне предложили пойти заведовать начальной школой в деревню Протасово, этого же района.  Деревня  находится в 25-и км от Солнцево, в прекрасном месте, но доехать в нее  в любую непогоду было очень сложно. Тем не менее, хорошо продумав, Матрена Павловна  согласилась.  В 1947 году, летом, перебрались туда, постепенно обосновались и прожили там до  1955 года. За это время в семье Сергея Аркадиевича, произошло много событий. Ида, после школы, поступила в Москве в институт химического машиностроения, закончила его, побывала около 2-ух лет в Германии на стажировке, вышла замуж, и с мужем уехала работать  в г. Ангарск на строящийся химкомбинат. Там у них родились двойня, Саша и Сережа, туда и поехала в 1955 году, заниматься  с малышами, Матрена Павловна, а с ней и  я.

Я в  Ангарске учился в 10-м классе, окончил школу, поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт на факультет механизации, закончил его и с 1961 года начал  работать. Сначала в одном из колхозов  Иркутской области, в 1963 г.- в областном объединении «Сельхозтехника» г.Белгорода, женился на однокурснице  по институту, осенью 1967 года призвался служить в Вооруженные Силы и закончил службу в 1992 году в Москве и  там остался жить, у меня двое детей, сын и дочь, у обоих свои семьи,  живут в Москве.                                                                                                           

Айша Берсенева, моя средняя сестра, закончив школу в 1949 году, поступила в Харьковский медицинский институт, закончила его, вышла замуж за своего одноклассника, Александра Долгачёва, который к тому времени окончил военное училище и служил в городе Быхов, Могилевской области.  В  1956 году у них родилась дочь, Светлана, в октябре 1964 года – вторая дочь, Ольга.

В Быхове семья Долгачевых Александра Федоровича и Айши Георгиевны      прожили до 1982 года, затем они, уйдя на пенсию, переехали в город Белгород, где вокруг Веры Ивановны Берсеневой, Зои Сергеевны и Григория Афанасьевича, постепенно собирались потомки Берсенева Сергея Аркадьевича. Чуть раньше в Белгород приехали Ида с мужем и детьми, потом приехала Матрена Павловна, жила у Айши. Несколько позже, ей из фондов Военкомата, выделили однокомнатную  квартиру, как  жене  офицера, погибшего в Финскую войну, и Матрена Павловна жила в этой квартире на улице Н. Островского города Белгорода.

На снимке внизу сидят: слева направо - Ида Георгиевна с внуком Антоном,  дочь Георгия Сергеевича;   Зоя Сергеевна Самохина - дочь Сергея Аркадиевича; Матрена Павловна - невестка Сергея Аркадиевича, жена Георгия Сергеевича; Айша Георгиевна, дочь Георгия Сергеевича, стоит в середине - внучка Иды Георгиевны, Лена,  дочь её сына, Сергея. Стоят вверху - слева направо: Оксана, дочь Олега Георгиевича, Ольга и Светлана Долгачевы, дочери  Айши Георгиевны, Глеб - сын Олега Георгиевича.

г. Белгород, 1973год.

  В феврале 1965 года умирает Вера Ивановна Берсенева. Умирает тихо, спокойно, не болея, не мучаясь. Летом ей бы исполнилось 80 лет. Все эти неполные 80 лет она прожила  так же тихо и спокойно, ни кому не мешая и никому не навязывая свое присутствие,  за всю свою жизнь она даже никому не подумала сказать недоброе слово или  как то обидеть, она  была  сама доброта. Детство ее было безоблачным, счастливым и радостным.

Она родилась в богатой семье Малоархангельского купца, Сретенцева Ивана Васильевича, мать её, Анна  Павловна, - дочь дворянина, Сазановича Павла  Ефимовича, влиятельного человека в Малоархангельске. Жили они во флигеле, построенном  Павлом Ефимовичем  для своих детей в центре города, окруженного большим садом.  Самыми трудными моментами в ее детстве были обязательные посещения воскресных обедов в доме  деда, где  каждый раз присутствовали приглашенные особы из высшей знати города, или городской голова со своими гостями, или его помощники,  или их друзья. Обеды проходили торжественно, чопорно, по  правилам и обычаям, бытовавшим в те времена.

Детей к этим приемам готовили, одевали соответственно, инструктировали, ведь они должны были показать себя  послушными, умными и  «уникальными» детьми. Этому готовили их воспитатели, началам грамоты - нанятые учителя. А основное образование  дети  получали в Санкт- Петербурге, Вера в12 лет отправлена в пансионат  благородных девиц и, в 18 лет, успешно окончила его. Её многому  учили в нем     и  многому научили. Прежде всего, дали хорошее общее образование, научили,  как  вести  себя дома и в обществе, танцевать бальные танцы, вести светские разговоры и еще многому тому, что необходимо  даме, находясь в высшем обществе. К счастью, а может, к сожалению, жизнь   оставила невостребованными ее познания и предъявляла ей подчас делать то, что она совершенно не знала и не умела.

 В 19 лет Веру выдают замуж за немолодого, но богатого  питерского купца, выдают без её согласия, она совершенно не любит своего мужа и не видит никакой радости в  жизни с ним, хотя и в Питере, и в богатом доме. И она безропотно соглашается бежать из дедова дома с человеком, которого она полюбила, бежать неведомо куда, твердо зная, что питерской жизни, в которую хотели её отвезти, у нее не будет и, может быть, никогда.

О том, как у них было во время их,  мы не знаем, да, видимо, и никогда не узнаем. Но из автобиографии ее старшего сына Георгия, мы узнаем, что «после смерти, прибывшего из царской  армии отца» уже в советские Тербуны, и далее в Малоархангельске, семья  Сергея Аркадьевича, состоящая из четырех человек, матери и троих их детей, крайне нуждалась.

Из-за нужды Георгий в 12 лет, в школьные каникулы работал на самых  различных  черновых работах, а в 9-ом классе (9-ти летней школы), не закончив ее, вынужден уйти работать, т.к. средств на жизнь в семье не было.  Самое большее, что могла делать молодая мать, это шить одежду для детей и выполнять малые швейные заказы своих соседей. Но, когда Веру Ивановну пригласила к себе Мария Ивановна, ее любимая сестра, пожить у нее в Краснодаре и, семья Веры поехала поездом к ней, швейную машинку, единственное орудие ее дохода, забыли в вагоне, выходя на конечной станции, и она навсегда уехала с поездом. Тем не менее, в эти очень трудные для них годы,  Вера Ивановна не допустила потери семьи, дети выросли, все получили какое-то  образование, устроили свою жизнь и затем все сделали, что бы их мать жила в достатке и уюте.

    Веру Ивановну похоронили на городском кладбище,  возле  Николо-Иоасафского собора города Белгорода, расположенного в 200 метрах от дома, где она жила. На могиле ее поставили обелиск, сделанный из металла с размерами, принятыми в те времена, огородили её металлической оградкой. Могила постоянно ухожена, металл окрашен.

Кладбище это расположено почти в центре города, захоронения на нем уже много лет не осуществляются. Городские власти  на этом  месте  планируют создать сквер памяти усопшим горожанам, уже достаточно много сделано, но до окончания его очень далеко, могилы власти пока не убирают и решение об их переносе, с родственниками  захороненных там,  до  сих пор не принято.

Родственники  Веры Ивановны внимательно следят за развитием событий и принятием решения о судьбе захоронений и, как оно будет, все сделают для спокойствия усопшей Веры Ивановны Берсеневой.   На её могиле потомки поставили мраморное надгробие (форма по рекомендации власти), оградку, естественно, убрали.

 Так родились, жили, затем поженились, создали семью, родили детей, вырастили и  воспитали их, Сергей Аркадьевич и Вера Ивановна Берсеневы. Дети их создали свои семьи и продолжили новые  ветви  семейного дерева,  заложенного их родителями.

Олег Георгиевич Берсенев

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (21.03.2021)
Читали статью: 403 | Теги: Берсеневы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.