Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края в 1917 - 1940 годах

Берсеневы: из Малоархангельска в Дросково
Опубликовано: 12.09.2017.

24 августа мой хороший знакомый и коллега, админ сайта «Малоархангельск.Ру» Александр Белевцев переслал мне письмо следующего содержания:

Я, Берсенев Олег Георгиевич, 1940 года рождения, житель Москвы, прошу Вас соединить меня с Александром Михайловичем Полынкиным, к которому обращаюсь за помощью в розыске моих родственников, проживавших с1863 по 1920-ые годы в Малоархангельске. Орловский областной архив не мог дать мне никаких сведений… Прошу Вас, Александр Михайлович, если Вы согласны, выйти на мою почту и оказать мне помощь в работе по их поиску. Буду Вам очень благодарен. С уважением, Берсенев».

Я ответил Олегу Георгиевичу, он пояснил суть его просьбы, и с этого началась наша активная переписка, длящаяся уже три недели. Обо всём её содержании речь ещё впереди, а пока остановлюсь на очень интересных для нас, покровчан, моментах из нашего электронного общения.

Итак, жила-была в Малоархангельске многодетная купеческая семья Сретенцевых. Девять детей у них было. Одну из дочерей, Веру, учиться отвезли в Петербург, и жила она там у своей тетки, Марии Павловны, а училась в институте благородных девиц. А теперь слово Олегу Георгиевичу Берсеневу:

«…После окончания института Веру выдали замуж за немолодого богатого коммерсанта. После свадьбы, дома, в Малоархангельске, она где-то попала в воду, простудилась и серьезно заболела. Привезли доктора, Сергея Аркадиевича Берсенева, который вылечил больную, но врач и пациентка влюбились друг в друга. Однако, поскольку оба находились в браке, рассчитывать на логичное окончание их романа было совершенно не возможно. Принимается обоюдное решение: бежать! Бегут. Зная, что их будут искать, бегут на юг России, затем, долго не задерживаясь, - в Киев, под Киев…… в Бессарабию, но здесь их настигает муж беглянки. Предлагает мирно решить проблему: жене вернуться к нему, и жизнь продолжится дальше. Ответ категоричен: «Нет!» У молодой семьи уже трое детей, ломать это не будем. Муж, понимая безысходность своего положения, вынужден согласиться на развод и уехать восвояси. Молодым отцу и матери открыта дорога домой, в Малоархангельск, чем они и воспользовались (где-то в 1916-1917г.г.) и поселились в городе.

Свершилась революция. После революции доктора Берсенева мобилизовали в Красную Армию. Как военврач, он участвует в боевых действиях Армии, но когда на юге Ростовской области и Краснодарского края вспыхивает эпидемия сыпного тифа, его посылают на её ликвидацию. После погашения эпидемии Сергей Аркадиевич возвращается к жене и детям в Малоархангельск. А детей у него трое: старший, Георгий, 1907 года рождения, мой отец, дочь Зоя, 1909 года рождения, и младший сын, Павел, 1912 года рождения.

Всё бы хорошо, да только ни жена, ни дети не носят его фамилию: брак не зарегистрирован! Сергей Аркадиевич упрямо занимается решением этого вопроса, но не успевает: где-то простужается, воспаление горла, абсцесс. Никто не осмелился сделать ему операцию, разрезать нарыв. И доктор Берсенев умирает от удушья (это 1919-1920 год). Похоронили его на малоархангельском кладбище, которое рядом с храмом Михаила Архангела. И только потом его хороший приятель, настоятель этого храма, совершая должностное преступление, задним числом, делает в соответствующей книге запись о венчании его с Верой Ивановной Сретенцевой. Вся семья - жена и дети - получают фамилию «Берсеневы».

Все это рассказывала Олегу Георгиевичу участница этих событий, его бабушка, Вера Ивановна Берсенева, примерно в 1963 году, когда внуку было уже 23 года. После смерти мужа Вера Ивановна осталась в Малоархангельске, жила здесь несколько лет, пока её дочь, Зоя, после окончания Орловского медучилища, не забрала мать к себе.

А теперь о её сыне Георгии, отце Олега Берсенева. После учёбы в Малоархангельске он в 1926 году был направлен на работу в село Дросково заведовать избой-читальней (в просторечье эта профессия называлась «избач», а по документам – «политпросветчик»). В Дросково Георгий Бересенев женился и через два или три года забрал к себе Павла, младшего брата.

Мне, по просьбе Олега Георгиевича, с помощью приветливых работников Покровского ЗАГСа, удалось выяснить несколько моментов из дросковского периода биографии Георгия Берсенева. Итак, он здесь встретил свою любовь, которую звали Матрёна, и была она дочерью коренных дросковчан Павла Семёновича и Натальи Яковлевны Калининых. Избранница Георгия Берсенёва была его ровесницей, она в то время как раз поступала в Орловский учительский институт.

Георгий Берсенев

Матрёна Берсенева (Калинина)

В 1928 году у молодожёнов родилась первая дочь – Ида (они жили в это время на съёмной квартире в деревне Башкатово), в 1932 году – вторая – Айша (родилась уже в деревне Сетенёво). Мода на экзотические и новые имена захватила тогда и Дросково. По поводу имени «Айша» мама потом рассказывала Олегу, что они с отцом ходили перед родами в дросковский клуб, где показывали узбекский или киргизский кинофильм, в котором героиню звали Айша (с ударением на вторую «а»). Имя отцу и матери понравилось, и они решили: «Родится дочь,- назовем так, как в фильме». Так и случилось.

В Дросково Георгий Берсенев прожил 6 лет. В 1932 году его перевели сначала в Белый Колодезь (Колпнянского района), а в 1936г – в село Никольское Солнцевского района Курской области, где уроженец Малоархангельска работал в местной МТС. После начала советско-финской войны Георгий Берсенев был мобилизован в Красную Армию и погиб 29 февраля 1940 года в Карелии, где и похоронен в братской могиле. В тот год появился на свет третий его ребёнок – долгожданный сын Олег, который так и не увидел отца при жизни, а отцу не довелось подержать младенца на руках.

Матрёна Павловна, оставшись вдовой, всю жизнь посвятила работе в школе и своим детям, была замечательной матерью, бабушкой и, без всякого хвастовства, великой труженицей. Умерла она в 1994 году, похоронена в г. Белгород. По словам Олега Георгиевича Берсенева, родители очень любили друг друга, поэтому «на могиле матушки, мы поставили и памятник отцу-вечная им память!»

Отвечая на мои вопросы и подводя первые итоги, в одном из писем Олег Георгиевич написал: «Вот такая хронология. Но с родителями все ясно, а с дедами, прадедами, прапрадедами – практически ничего, и это обидно и стыдно, была возможность знать, хотя бы то, что знали наши бабушки. Теперь нужно искать. Будем искать».

Именно этим в настоящее время и занимается ветеран Олег Георгиевич Берсенев. Я – по мере своих сил и возможностей – стараюсь ему помочь.

О том, что именно старается выяснить в своих поисках О.Г.Берсенев – это отдельная история.

(Александр Полынкин, фото – из архива О.Г.Берсенева)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края в 1917 - 1940 годах | Добавил: admin (12.09.2017)
Читали статью: 1030 | Теги: Берсеневы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.