Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Берсеневы. Продолжение истории Часть первая. Уездный врач
Опубликовано: 20.03.2021.

Три с лишним года тому назад на сайте «Мастера» появился материал под названием «Берсеневы: из Малоархангельска в Дросково». Один из главных  героев очерка, Олег Георгиевич Берсенев, в конце той публикации говорил, что его поиск родословных корней ещё не закончен и будет обязательно продолжен.

Пришло время рассказать, что же успел  за прошедшее время сделать активный поисковик, совсем недавно снова вышедший со мной на связь. Сразу скажу, что успехи у Олега Георгиевича значительные, и вполне достойны, чтобы о них узнали наши читатели, ведь многие из событий, связанных с фамилией «Берсеневы», происходили на территории Малоархангельского уезда и даже Покровского района.

И начну я с предков  Олега Георгиевича, его деде и прадеде по мужской линии, о которых  три года тому назад он имел  информации совсем немного. Теперь же получился приличный очерк, подготовленный им самим. Я предлагаю читателям познакомиться с произведением О.Г.Берсенева. Цитирую его с некоторыми сокращениями и дополнениями  (Александр Полынкин):

«Мой дед, Сергей Аркадьевич Берсенев родился  20 марта 1865 года в городе Рыбинске Ярославской  губернии, в семье Берсеневых Аркадия Федоровича  и  Ольги Ивановны (в девичестве – Николаевской).  Был он 4-м ребенком из семи  их детей.     

Отец его (мой прадед), Аркадий Федорович, (1829-1889гг), титулярный советник, окончил Ярославскую духовную семинарию по 2-му разряду, вступил в службу 22 февраля 1851 года в Ярославскую палату уездного суда писцом, в 1852 году там же - столоначальник, затем в 1856 годубыл  направлен в город Мышкин секретарем уездного суда.  В 1863 году- секретарь Рыбинского Магистрата.  С 13. 04.1866 – за штатом, в связи с сокращением организации  и, в конце 1886 года, определен Нотариусом Ярославского окружного суда по городу Ростов Великий. С  ноября 1873  года уволен с этой должности  по  решению  Ярославского   Окружного суда за упущению по службе.  28.01.1875 года - определен столоначальником Ярославской  духовной  консистории.

Сергей Аркадьевич обучался  9 лет (8+1, где девятый год – год  дополнительного  обучения для поступающих в ВУЗы) в Ярославской гимназии и в 1884 году, при отличном поведении и прилежании, усердии и  исправности в учебе,  закончил её с весьма удовлетворительными оценками. В этом же году, 18 августа, он поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета.

Московский университет

Материальное положение семьи Аркадия Федоровича в это время было не вполне достаточным, чтобы обеспечить оставшихся дома детей  и студента Московского вуза, т.к. общежития не было, приходилось снимать комнату, питание в Москве не дешево, плюс другие расходы, все  это заставило первокурсника - студента  написать прошение 18  августа 1884года в Мышкинскую уездную управу.     

В Государственном Архиве Ярославской области имеется запись:       «По окончанию курса в сем 1884 году в Ярославской  гимназии, он (студент Московского университета, медицинского факультета, Сергей Аркадиевич Берсенев), для дальнейшего своего образования, поступил в Московский университет на медицинский факультет; но средств содержания его в Москве родитель не имеет, получая ограниченное жалованье по месту служения своего в  Ярославской духовной семинарии, на которое воспитываются еще в Ярославских гимназиях брат и сестра его. Ныне он обратился с просьбой к председателю управы: не найдет ли он возможным предложить Мышкинскому уездному земскому собранию, не согласится ли оно, по примеру других земств  Ярославской губернии, выдавать ему в продолжении университетского образования, в виде пособия на содержание или стипендии, сумму, какую оно найдет для себя удобным, а он, со своей стороны, обязуется, по окончании курса своего в университете, служить в Мышкинском уезде в качестве врача и выплатить затраченный на его образование капитал из назначенного ему  жалования. Будущую службу он выбирает в Мышкинском уезде потому, что в этом городе дед его родной, Иоанн Михайлович Николаевский, долговременно служил протоиереем города  Мышкин, а отец его, Аркадий Федорович Берсенев - секретарем уездного суда. Представление это, уездная управа представляет на распоряжение земского собрания».

   (Стр 13-я  и 14-я журнала  Мышкинского  уездного земского  собрания).

А на другой странице того же журнала  дается  ответ земского собрания:

«По просьбе студента Берсенева,  о назначении ему стипендии от земства, для получения врачебного образования, по окончанию которого он соглашается принять на себя службу Мышкинскому земству, собрание постановило:  в виду неимения врачей и возможности, что и по окончании курса мест-то новых может и не оказаться, и, стало быть, в предложении студента Берсенева служить земству  может и не встретиться надобности,- то просьбу г. Берсенева оставить без удовлетворения».

Ярославская область и город Мышкин

Стиль бесподобен! Смысл понятен, здесь же и ответ на вопрос - откуда взялись бюрократы? Но, тем не менее, Сергей Аркадиевич не очень растерялся и, не обращая внимания на отказ, находит съемное жилье в селе Новом Зыково на даче Зубравиной. Новое Зыково сегодня - территория Москвы, район «Аэропорт». Вошло село Зыково в черту города в 1905 году, ранее, в 1780 году, после постройки рядом с селом  Петровского путевого дворца, сельцо из 3-х дворов, разрослось  в село  с церковью и жителями более 1000 человек, которые занимались извозом в Москве и обслуживанием дач московских чиновников.

Дачи  в Зыково стали строить после возведения  дворца, как необходимость  придать более  привлекательный антураж дворцу. Сейчас доехать от метро «Аэропорт» до улицы Моховой, где стоял Императорский Московский Университет, уходит 30-40 минут, раньше это  была проблема, но стоимость  жилья в дачном доме на несколько порядков ниже, чем в городских комнатах, и это имело большее значение, чем транспортные трудности. Естественно, и стоимость  питания в Зыково была не сравнима с московской.

Этим сразу воспользовались малоимущие студенты, и к селу Зыково прибавилась еще одна характеристика - студенческие дачи. Вот там и поселился Сергей, как сказано в отказе -  «для получения врачебного образования». В целом проблему  с бытием он решил, но за счет   жизненных удобств. Конечно, это сказалось на учебе: 1885-1887 и часть 1888 года проблем с учебой у него не было, зачеты сдаются вовремя, своевременно переводится на 2-й и 3-й курсы, а в апреле 1889 года появляется Свидетельство №1140 за подписью ректора Иванова:  «Берсенев С.А. принят в ИМУ в июле 1884г……имеет зачеты 1,2,3,4,5,6 семестров и незачет 7 и 8 семестров. Поведение в Университете - отличное, но полного курса не окончил, на этом основании уволен. Права, дарованные студентам, окончивших полный курс, на него не распространяются».

Это уже серьезно, Сергей  принимает меры, сдает зачеты и в августе 1889 году, на имя ректора, пишет  рапорт «о принятии его на 7-ой семестр, т.к. в апреле месяце его отчислили по состоянию здоровья». Резолюция директора – «Принять». Восстановили его в правах студента, и уже в  августе 1890 года в Свидетельстве указано: «С.А. Берсенев  является студентом 9-го семестра и  дано  для  его свободного проживания в г. Москва.  Ректор Иванов».        А в Свидетельстве ИМУ от 24 мая 1891года за № 291- «….имеет 10 зачетных получений и имеет оценки:  зоология - отлично,  минералогия-отлично, неорганическая химия - посредственно, органическая химия - посредственно, ботаника - отлично, физика - отлично, анатомия здорового человека - отлично, физиология - отлично, гистология и эмбриология  – удовлетворительно, фармация - отлично».

То есть, закончил обучение в университете, и  ему предстоит защитить дипломную работу. И с этим он успешно справляется: в октябре 1891 года - окончил  ИМУ  с   весьма удовлетворительными успехами, 5-го ноября 1891 года удостоен звания – «лекарь» (первичное звание медицинского работника, получившего образование), а  18-го декабря 1891 года, ему выдан диплом за № 17851.

Берсенев  Сергей  Аркадьевич,

выпускник Императорского Московского университета.

1891г. Москва.

Этим был завершен один из самых важных шагов Сергея - пройдя через большие трудности, получение высшего образования, которое определяет его жизненный путь. И, после этого, он принимает самостоятельное решение – ехать на родину в Ярославскую губернию и там искать себе работу. Находит. Его принимают земским врачом в село Бурмакино Некрасовского уезда, не далеко    (17км)  от села Троицкое -Берсенево, родного села всех Берсеневых, начиная от   главы  нашего рода, Берсенева Николая, 1745 года рождения, который в те времена служил пономарем в церкви Троицы   Живоначальной, находившейся в этом селе. После него, в той же церкви служил его сын Федор.

Но Сергей то ли не знал, то ли проигнорировал существовавшее в те времена правило,  что если  во  время  учебы  студент     в университете получал стипендию, он должен был ехать и отработать два года там, где ему предпишет начальство. Берсенев С.А. за время учебы 1 год и 4 месяца стипендию получал и, соответственно, должен был ехать работать по направлению.

Этот вопрос поднялся во властных структурах, и Сергей Аркадьевич вынужден оставить работу в с. Бурмакино и поехать сначала в г. Фатеж  Курской губернии, а затем, в 1894 году, по инициативе  МВД , оно тогда занималось распределением молодых специалистов в России, уехать в  Прибалтику, врачом  в Ристенский уезд  Виленской губернии.

Это назначение Министерство Внутренних дел признало, и Сергей Аркадиевич работает в местечке  Лужки Ристенского уезда, обязательные два года. Время это пролетает быстро,  и  в  конце   1896 года он переходит работать сельским врачом в местечко Щучин Лидского уезда той же  Виленской губернии.

Местечко Щучин, старинное поселение, бывшее за свой долгий век в подчинении  Польше, Литве,  сегодня находится в Белоруссии, расположено в 57 км от г. Гродно и представляет собой красивейший город с чистыми, узкими улицами, ухоженными  домами  с палисадниками  в старых городских кварталах и с  прекрасными, заасфальтированными улицами и многоэтажными домами в центре. 

Но и здесь  Сергей Аркадиевич работал не долго. Его потянуло в Приморье, на Дальний Восток. Почему? Может быть, потому, что  он в свое время  запомнил рассказы своего старшего брата Федора,  военного офицера, моряка, о прекрасном городе Владивостоке, в котором тот служил 5 лет (1882-1888гг), после окончания Технического  училища Морского ведомства в Санкт-Петербурге. Может,  Сергея тянула страсть  к путешествиям, может, какие-то  другие веские причины, не знаем, но тем не мене, в 1898 году  Сергей Аркадиевич Берсенев  оказался во Владивостоке и был принят на работу участковым  врачом.

К этому времени он имеет гражданский чин - титулярный советник, что соответствует воинскому званию - капитан, а в 1900 году, 1-го мая, ему присваивают  чин  коллежского  асессора,  это уже - звание майора. В царской России, да и в Советские времена  просто так  этот чин не давали, его надо было  заслужить. Сергей Аркадьевич  заслужил.

Проработав во Владивостоке около 6-ти лет, Берсенев уезжает оттуда  и едет в город Малоархангельск, Орловской губернии, где в конце 1904 года работает участковым врачом 1-го медицинского участка. Город Малоархангельск, небольшой, провинциальный город Орловской губернии, расположен в 65 верстах от Орла, упоминается как город в 1778 году, насчитывал в то время 650 душ населения. И сейчас в нем  живет чуть более 3000 человек,10-15 двух-трех этажных домов, остальные небольшие сельские домики, но чистые, хорошо ухоженные, с резными наличниками на окнах, палисадниками и заборчиками  с калиткой, сделанными от честного человека. Железнодорожный вокзал с тем же именем находится за 14 км от города, видимо, в свое время, отцы города и купечество поскупились на мзду строителям дороги и они не повернулись лицом к городу. Яркой достопримечательностью  города является церковь  Михаила Архангела, построенная  еще до основания города, до 1778 года, в то  время, когда на месте города находился монастырь. Церковь в 2005 году построена вновь,  после полного разрушения ее в 1943 году немецкими  захватчиками.

Вот в  этом прекрасном городе, который  для него станет  судьбоносным, в 1904 году, стал работать Сергей Аркадьевич.

(Тут я сделаю небольшую вставку от себя. В 2020 году вышел в свет энциклопедический справочник «Орловские лекари», о котором я уже писал на сайте. Так вот, в нём, на странице 376, содержится информация о земском враче и враче-консультанте из больницы в Малоархангельске, С.А.Берсеневе. Я сообщил об этом Олегу Георгиевичу и выслал ему копию обложки книги и этой страницы – А.П.).

В то время в этом городе жила семья дворянина Сазановича  Павла Ефимовича, приехавшего в Малоархангельск вместе со своими братьями и сестрой  примерно в 1835-36году. Павел Ефимович жил с семьей в  построенном им  двухэтажном деревянном доме на одной из главных улиц города,  Архангельской. Вокруг дома был  разбит  сад с фруктовыми деревьями и ягодниками, сзади и чуть слева находился  большой флигель, в нем жила семья дочки Павла Ефимовича, Анны Павловны, с мужем и детьми. Напротив, через улицу, стоял дом для приезжих, тоже двухэтажный, деревянный и тоже принадлежащий   Сазановичу П. Е. 

Семья у Анны Павловны и Ивана Васильевича Сретенцевых, ее мужа, была большой – девять детей. Некоторые  выросли и покинули  родные стены, а одна из дочерей, Вера, будучи в гостях у родителей, только собиралась уезжать домой, в Санкт-Петербург, где она  совсем недавно вышла замуж за петербуржца, но простудилась, заболела и пришлось отъезд отложить. Вызвали на дом врача, врач приехал, поставил диагноз, назначил лечение, чуда не обещал,  обещал  назавтра приехать, понаблюдать за ходом лечения. Приезжал и  в следующие дни. Через неделю больная заметно поправилась,  и  в  доме  снова возобновился   разговор об отъезде. Но случилось то, что должно было случиться - больная и доктор влюбились, влюбились  страстно,  бесповоротно  и,  когда  встал  вопрос, что делать, обоюдно приняли решение - бежать. Сделать по другому они не могли, т.к. оба к тому времени  были в браке,  и расторгнуть их   у них  шансов  не  было. Доктором этим, как  можно понять,  был  Сергей Аркадьевич Берсенев.

Бегут они в 1906 году, бегут на  Юг,  вероятно,  за  помощью к сестре Веры - Марии Ивановне, которую  недавно отдали замуж за краснодарского  процветающего негоцианта, управляющего греческой торговой фирмой, Пономарева Дмитрия Васильевича. Конечно, их искали, а они бежали дальше, где и куда - не знаем, но позже, в архивах, следы Сергея Аркадьевича, т.к. он должен был зарабатывать где-то  деньги на жизнь, обнаружились в Киевской губернии, в Киеве,  в Бессарабии.

 В Бессарабии, в Хотине, в 1916 году, следы обрываются. Сергей Аркадьевич, каким - то  образом, оказывается в царской армии и возвращается к семье, в Малоархангельск только в январе 1918 года. Где в эти годы, с 1906 по 1918 годы,  была семья Сергея Аркадьевича, точно не известно, но семья уже организовалась: в январе  1907 года у них родился сын, Георгий (из его автобиографии,  родился он в Малоархангельске), в 1910 году - родилась дочь, Зоя, в 1912 году, - родился Павел. По возвращению в Малоархангельск, Сергей Аркадиевич идет к своим бывшим коллегам и просит устройства на работу, его берут, но только направляют служить в  село Тербуны, которые расположены  в 150 км от Малоархангельска, тогда это село находилось  в составе Ливенского уезда, сейчас - в Липецкой области. Он  вынужденно соглашается, других вариантов нет, забирает семью,  едет в Тербуны и  служит земским врачом. Вера Ивановна не работает, занимается домохозяйством. Дети подросли, Георгий осенью пошел в 4-й класс, в этом же году пошла в 1-й класс Зоя, подрос и Пашка.  Дети росли здоровыми, бодрыми ребятами, развитыми, активными, но с совершенно разными характерами.

Дети Сергея Аркадиевича и Веры Ивановны Берсеневых - 

Георгий, Зоя и Павел (фотография 1935года)

Георгий был спокойным, ровным, рассудительным  человеком, главным помощником матери во всех вопросах и старшим для сестры  и брата. Зоя – тихая, послушная, уравновешенная девочка, исполнительная и очень добрая. Пашка  рос настоящим сорванцом.  Непоседлив, непослушен, на все замечания у него свои отговорки. Матери с ним было трудно. С приходом домой отца, он стал тише и незаметнее, слушал его и побаивался. Относился отец ко всем детям ровно, с любовью и обстановка в семье  с его приходом стала   спокойнее, увереннее,  улучшилось материальное положение, ушли из жизни семьи многие, не решаемые ранее проблемы.

Но недолго  длилось умиротворение в семье Сергея   Аркадиевича. В  феврале 1919 года  он умирает от заглоточного абсцесса, и никто не мог помочь ему,  домашние не смогли проколоть нарыв, который образовался в горле, врач-коллега,  которого вызвали к больному, опоздал, помогать было уже некому. Похоронили его в Тербунах на сельском кладбище. Могилу его пока не нашли, время захоронения  было смутное, учета ни кто не вел, сведений в архивах о захоронениях нет, но поиски пока не закончены».

Олег Георгиевич Берсенев

(фото – из семейного архива и интернета)

Продолжение следует

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (20.03.2021)
Читали статью: 560 | Теги: Берсеневы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.