Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Гипроприбор и его люди
Опубликовано: 30.08.2017.

Орловский институт по проектированию приборостроительных заводов («Гипроприбор») был хорошо известен в советские годы не только в Орле. Основанный в 1952 году как Орловское отделение Ленинградского государственного института по проектированию машиностроительных и приборостроительных заводов («Гипромашприбор»), к 1961 году институт стал самостоятельной проектной организацией с филиалом в г. Ярославле.

1 апреля 1989 года появилось арендное предприятие «Гипроприбор». Основной задачей института было участие в создании и развитии отечественного приборостроения, разработка проектно-сметной документации на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий отрасли.

Здание института «Гипроприбор»

Вот некоторые крупные проекты института: завод приборов («Промприбор»), г. Орел; завод научных приборов («Научприбор»), г. Орел; часовой завод («Янтарь»), г. Орел; приборостроительный завод «Точэлектроприбор», г. Киев; завод управляющих вычислительных машин (УВМ), г. Орел; завод электронных вычислительных машин (ВУМ), г. Киев; завод «Терминал», г. Винница; завод «Счетмаш», г. Курск; завод «Теплоприбор», г. Улан-Удэ; завод пишущих машин, г. Кировоград; завод товаров народного потребления, г. Грозный; заводы «Кристалл» по производству бриллиантов в городах: Барнаул, Винница, Гомель, Киев, Орёл, Смоленск; приборостроительный завод, г. Северодонецк — всего более 200 предприятий и организаций, а также многочисленные объекты в г. Орле: жилые дома, общественные здания, офисы и банки, физкультурно-оздоровительные комплексы, объекты здравоохранения и медицины, учебные заведения и др. География проектируемых объектов очень широкая: Москва, Курск, Казань, Смоленск, Краснодар, Грозный, Свердловск, Омск, Томск, Благовещенск, Улан-Удэ, Ташкент, Фрунзе, Минск и др.; республики Закавказья, Прибалтики, Украина.

В 1987 году был награждён переходящим Красным Знаменем обкома КПСС. Институт также принимал участие в разработке различной нормативной документации в области строительства. По рейтингу среди проектных организаций входил в число 100 лучших проектных организаций России.

После перехода страны на рыночные отношения и разрушения промышленности проектная деятельность института резко сократилась за ненадобностью. Из государственного предприятия в 1992 году он превратился в акционерное общество. В советское время в «Гипроприборе» работало около 800 человек, а в 90-х осталось около 70. В 2012 (или 2013) году институт как проектная организация окончательно прекратил своё существование, а все площади в настоящее время сдаются в аренду многочисленным организациям под офисы.

Эта информация (в сокращённом виде) взята мной из статьи в Википедии. И она – преамбула к тому, о чём пойдёт речь далее. Дело в том, что волею судьбы несколько лет назад я познакомился с замечательной женщиной, хранительницей своей семейной (и не только) истории, - Ольгой Михайловной Михайловой. Благодаря её рассказам появилось несколько моих очерков – «Тринадцать из тридцать седьмого», «142 пехотный Звенигородский полк и его офицеры», «Как американский авиаконструктор свою сестру и племянницу в Орле от голода спас», «Три служительницы Эскулапа».

Ольга Михайловна последние годы своей трудовой деятельности провела как раз в проектном институте «Гипроприбор», хорошо знала и дружила со многими из коллег. Когда отмечался 35-летний юбилей института, инициативная группа, в память о событии, выпустила, как бы сейчас сказали, самиздатовский альбом с дружескими шаржами. В архиве О.М.Михайловой этот альбом сохранился. Она любезно разрешила мне переснять некоторые из рисунков. Большинство сделано рукой Олега Вернослова, известного в Орле архитектора. Вот эти шаржи.

И в конце – общая фотография коллектива Гипроприбора, сделанная двенадцатью годами ранее, в 1975 году.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (30.08.2017)
Читали статью: 926 | Теги: Ольга Михайловна Михайлова
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.