Орловский институт по проектированию приборостроительных заводов («Гипроприбор») был хорошо известен в советские годы не только в Орле. Основанный в 1952 году как Орловское отделение Ленинградского государственного института по проектированию машиностроительных и приборостроительных заводов («Гипромашприбор»), к 1961 году институт стал самостоятельной проектной организацией с филиалом в г. Ярославле.
1 апреля 1989 года появилось арендное предприятие «Гипроприбор». Основной задачей института было участие в создании и развитии отечественного приборостроения, разработка проектно-сметной документации на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий отрасли.
Здание института «Гипроприбор»
Вот некоторые крупные проекты института: завод приборов («Промприбор»), г. Орел; завод научных приборов («Научприбор»), г. Орел; часовой завод («Янтарь»), г. Орел; приборостроительный завод «Точэлектроприбор», г. Киев; завод управляющих вычислительных машин (УВМ), г. Орел; завод электронных вычислительных машин (ВУМ), г. Киев; завод «Терминал», г. Винница; завод «Счетмаш», г. Курск; завод «Теплоприбор», г. Улан-Удэ; завод пишущих машин, г. Кировоград; завод товаров народного потребления, г. Грозный; заводы «Кристалл» по производству бриллиантов в городах: Барнаул, Винница, Гомель, Киев, Орёл, Смоленск; приборостроительный завод, г. Северодонецк — всего более 200 предприятий и организаций, а также многочисленные объекты в г. Орле: жилые дома, общественные здания, офисы и банки, физкультурно-оздоровительные комплексы, объекты здравоохранения и медицины, учебные заведения и др. География проектируемых объектов очень широкая: Москва, Курск, Казань, Смоленск, Краснодар, Грозный, Свердловск, Омск, Томск, Благовещенск, Улан-Удэ, Ташкент, Фрунзе, Минск и др.; республики Закавказья, Прибалтики, Украина.
В 1987 году был награждён переходящим Красным Знаменем обкома КПСС. Институт также принимал участие в разработке различной нормативной документации в области строительства. По рейтингу среди проектных организаций входил в число 100 лучших проектных организаций России.
После перехода страны на рыночные отношения и разрушения промышленности проектная деятельность института резко сократилась за ненадобностью. Из государственного предприятия в 1992 году он превратился в акционерное общество. В советское время в «Гипроприборе» работало около 800 человек, а в 90-х осталось около 70. В 2012 (или 2013) году институт как проектная организация окончательно прекратил своё существование, а все площади в настоящее время сдаются в аренду многочисленным организациям под офисы.
Эта информация (в сокращённом виде) взята мной из статьи в Википедии. И она – преамбула к тому, о чём пойдёт речь далее. Дело в том, что волею судьбы несколько лет назад я познакомился с замечательной женщиной, хранительницей своей семейной (и не только) истории, - Ольгой Михайловной Михайловой. Благодаря её рассказам появилось несколько моих очерков – «Тринадцать из тридцать седьмого», «142 пехотный Звенигородский полк и его офицеры», «Как американский авиаконструктор свою сестру и племянницу в Орле от голода спас», «Три служительницы Эскулапа».
Ольга Михайловна последние годы своей трудовой деятельности провела как раз в проектном институте «Гипроприбор», хорошо знала и дружила со многими из коллег. Когда отмечался 35-летний юбилей института, инициативная группа, в память о событии, выпустила, как бы сейчас сказали, самиздатовский альбом с дружескими шаржами. В архиве О.М.Михайловой этот альбом сохранился. Она любезно разрешила мне переснять некоторые из рисунков. Большинство сделано рукой Олега Вернослова, известного в Орле архитектора. Вот эти шаржи.
И в конце – общая фотография коллектива Гипроприбора, сделанная двенадцатью годами ранее, в 1975 году.
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|