Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

Как американский авиаконструктор свою сестру и племянницу в Орле от голода спас
Опубликовано: 06.03.2015.

Есть в самом центре Орла здания, которые мало кто видел, и потому они мало кому известны. Одно из них, о котором и пойдёт  речь далее, находится во внутреннем дворе, образованном домами  на пересечении  улиц     Горького и Ленина. Почтовый адрес этого объекта – улица Ленина, д.37а. Вот он  на снимке, сделанном мною совсем недавно.

Дом №37а по улице Ленина

Дом на Болховской

Дом одноэтажный, но достаточно приличных размеров, с небольшим крыльцом по центральному входу. На первый взгляд – выглядит  симпатично, поскольку  совсем недавно отремонтирован (по крайней, мере, снаружи – А.П.). В настоящее время строение явно принадлежит какой-то организации, но какой именно – уточнить мне не удалось.

Историю этого здания и жизни некоторых его обитателей мне рассказала Ольга Михайловна Михайлова, о которой я писал в очерке «Тринадцать из тридцать седьмого». Дополнительные подробности я узнал из книги  профессора Вадима Михеева «Петербургские крылья Америки», с которой я познакомился тоже благодаря Ольге Михайловне.

По её словам, дому на бывшей Болховской (ныне – улице Ленина – А.П.) - чуть больше 100 лет, построен он был незадолго до начала Первой Мировой войны одним из офицеров 142 пехотного Звенигородского  полка, Василием Прохоровичем Масинёвым, племянником родного деда Ольги Михайловны и – значит, её родственником тоже.

Поручик Масинёв, начальник вьючно-пулемётной команды Звенигородского  полка, уроженец Малороссии,  удачно женился в Орле на дочери местного купца Михаила Григорьева (имя её нам пока неизвестно – А.П.). Некоторое время молодожёны  жили в доме тестя, на Кромской улице. А потом, подкопив денег к полученному  ранее  приданому, Василий Масинёв решил выстроить собственный дом на Болховской улице. Купил небольшой земельный участок, и дело закипело. Где-то к 1912 году жильё  было готово. Василий Прохорович благоустроил и двор, посадив несколько плодовых деревьев и разбив небольшой фонтан – старался для своих маленьких дочек. Эх, если б знал поручик, до чего доведёт его любовь к красоте!

 Вера

Летом 1914 года началась Первая Мировая война. Василий Масинёв в составе полка отбыл на фронт. История участия 142 пехотного Звенигородского в боях оказалась короткой и трагической. В августе 1914 года, во время Восточно-Прусской операции полк, входивший в состав 2-й армии генерала Самсонова, попал в окружение и был практически полностью разгромлен. Большая часть солдат и офицеров погибла, а некоторые, в числе которых оказался и поручик Масинёв, попали в плен.

Василий Прохорович находился вначале в одном из австрийских лагерей, а потом был определён к какому-то из местных хозяев. У него научился пленный офицер мастерству краснодеревщика, да так, что и после революции с помощью этой профессии на хлеб зарабатывал.

В 1918 году возвращался на родину поручик в одном из эшелонов. Здесь судьба и свела его с медсестрой, которая вначале в силу профессиональных обязанностей, а потом  из-за возникшей симпатии ухаживала за приболевшим поручиком тщательнее и внимательнее, чем за другими ранеными и больными. Звали эту молодую женщину Вера Ботезат.

Когда Василий Масинёв  узнал историю её жизни, он долго потом не уставал удивляться. Вера родилась  в семье бессарабского потомственного дворянина Александра Ильича Ботезата и законной его жены Надежды Львовны (в девичестве – Рабутовской, потомственной русской дворянки – А.П.).

Ботезаты принадлежали к одному из старейших и знатнейших молдавских родов, основатель которого, турецкий воин, перешёл на службу к православному князю Молдавии и принял христианство (фамилия «Ботезат», в переводе с молдавского, означает «крещёный» - А.П.). Молдавский государь пожаловал Ботезату имение около города Яссы.

Потомок этого крещёного турка, Александр Ильич Ботезат, окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета и слыл полиглотом. Свободно владея семью языками, Александр Ильич служил в Министерстве иностранных дел Российской империи, вначале – в России, а потом за рубежом.

Вскоре после рождения первенца – сына Георгия, Ботезата перевели в русскую дипломатическую миссию во Францию. Вот там, в Париже, у молодой четы одна за другой  появились на свет две дочери – Нина (1884 года) и наша героиня Вера (1886 года рождения).

Некоторое время Ботезаты жили вполне благополучно, брат и сёстры учились в престижных парижских школах. Но в 1900 году от сердечной болезни скоропостижно скончался Александр Ильич. Вдове и детям пришлось вернуться в Россию.

Было очень трудно Надежде Львовне рассчитывать на то, что удастся дать сыну и дочерям хорошее образование. Однако нашёлся хороший знакомый, кишинёвский промышленник и меценат, Егор Рыжкан-Дерожинский, который давал стипендии талантливым студентам и гимназистам.  К нему и обратилась Надежда Львовна Ботезат. Меценат встретился с детьми, побеседовал с ними и, восхищённый их знаниями и талантом, выделил деньги для обучения.

Дочери поступили в Сорбонну: Нина – на математический факультет, Вера – на медицинский. Спустя несколько лет они благополучно получили дипломы о высшем образовании и вернулись в Россию. С началом Первой Мировой войны Вера Ботезат оказалась в качестве врача в одном из госпиталей, а спустя некоторое время  повстречала свою судьбу  в лице Василия Масинёва.

Василий Прохорович благополучно добрался до Орла, и здесь ему сообщили страшную весть.  Младшая дочь Наталья, играя однажды во дворе своего дома, подошла чересчур близко к воде, упала в фонтан и утонула. Жена не вынесла  трагедии  и вскоре тоже скончалась. Старшую дочь забрал на воспитание дед, Семён Емельянович Милешко. Как уж дальше разворачивались события – точно не известно, но только  Вера Ботезат, ещё находившаяся в Орле, узнала об этих событиях. А спустя некоторое время Василий Масинёв предложил ей стать его женой.

Поселились супруги в том самом доме на улице Болховской. Но разгоралась уже вовсю гражданская война, и бывший офицер Звенигородского полка с женой-военврачом отправились добровольцами в Красную Армию. Кидало их по многим фронтам, по городам и весям, но выжили, уцелели Масинёвы. По окончании гражданской войны супругов  демобилизовали. В 1921 году у них родилась дочь Ирина. 

Георгий - спаситель

И поехало тогда семейство на родину мужа – в Орёл. Жильё здесь у них имелось. Но в губернском городе в начале 20-ых годов были  большие проблемы с продовольствием, можно сказать, «царствовал» настоящий голод. Нехватка витаминов сказывалась на здоровье маленькой Иры. И тут семью Масинёвых спас старший брат Веры – Георгий Ботезат. О нём стоит обязательно сказать несколько слов, потому что он был выдающейся личностью, до недавнего времени совсем забытой на родине.

Георгий Ботезат (фото 1905 года)

До революции Георгий сумел получить, обучаясь в нескольких учебных заведениях в России и за рубежом, высшее техническое образование и стал  одним из пионеров русской авиации. В годы Первой Мировой войны  он входил в состав Управления Военно-воздушного флота Военного Министерства России.

Истребитель Ботезата

В годы гражданской войны Георгий Ботезат эмигрировал в США, где сравнительно быстро добился признания. Преподавал в нескольких университетах, а в практическом плане крупнейшие его успехи – постройка первого в ВВС США вертолёта и создание фирмы по выпуску промышленных вентиляторов, которые поставлялись в американскую армию.

Георгий Александрович, не создав семьи и будучи очень непритязательным в личной жизни, всегда покровительствовал оказавшимся в нужде. Узнал он и о проблемах сестры Веры и её семьи.

Георгий Ботезат с сёстрами Ниной и Верой

В начале 20-ых годов XX века в РСФСР действовало благотворительное Американо - российское общество (АРО). С его помощью американцы имели возможность подкармливать голодающих в России родственников. Эмигранты переводили в Страну Советов валюту, за которую родственники получали в специальных пунктах продукты питания.

Василий Прохорович Масинёв ежемесячно ездил из Орла в Москву, откуда возвращался  с пакетами муки, крупы, жиров и сухого молока для маленькой дочки. Ирина Васильевна Попова (Масинёва) потом вспоминала, что «…благодаря дяде Жоржу, которого я никогда не видела, я и выжила».

Первое время Георгий Ботезат слал сёстрам частые и длинные письма, в которых рассказывал о своём американском житье-бытье, писал, как скучает и ждёт встречи. К концу 20-ых годов в Советской России опустился «железный занавес», связь с заграничными родственниками могла закончиться тюрьмой и, опасаясь за сестёр, американский авиаконструктор Ботезат разом оборвал  переписку.

Некоторое время он ещё присылал сестре Вере посылки с дорогими вещами, но вскоре из-за высоких пошлин и этот способ помощи родным стал для них недоступен.

Георгий Александрович Ботезат скончался в феврале 1940 года, так и не увидев больше ни сестёр, ни племянницы Ирины.

А семья Масинёвых в самом начале 30-ых годов покинула Орёл, поселившись вначале в Геленджике, а потом в Подмосковье. Там, в городе Жуковском,  проживала  до недавнего времени их дочь, Ирина Васильевна Попова (Масинёва), спасённая от голода 20-ых годов своим американским дядей-авиаконструктором. Ирина Васильевна умерла в 2013 году, но память о семействе Масинёвых  хранит теперь её дочь Вера, названная в честь бабушки.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (06.03.2015)
Читали статью: 803 | Теги: Милешко, Масинёвы, Ольга Михайловна Михайлова, Звенигородский полк, Ботезат
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.06.2018
Мой отец Маяков Николай Николаевич 1925 г.р. тоже служил в 558 Гаубичном Артиллерийском Краснознаменном полку, 35 Гаубичной Перновской бригаде, 15 Артиллерийской Ленинградской Краснознамённой и ордена Суворова 2-стюдивизии прорыва РГК.

09.06.2018
А.М., добрый день! А про ЦДК забыли?

08.04.2018
Да, предполагать можно, но - в любом случае - это требует документального подтверждения

08.04.2018
Браво,Александр Михайлович! Сколько краеведов работали над этой темой! Получилось только у Вас.С нетерпением ждём продолжения. В ответе городского головы губернатору говорится о лазарете.Можно ли предполагать,что это следующее за домом Л. здание на Борисоглебской по направлению к казармам? https://vk.com/id26825....8256900

03.04.2018
Да, уважаемая НепарамоноваЮ, бывало, что и я писал под псевдонимом, но не подставлял других. А Вы так печётесь о свободе мнений и дискуссий, но свою фамилию даже под такой ерундой, как высказаться по поводу "Концепции" открыто, боитесь поставить. Ещё раз оставлю Ваш Ник, но если снова выйдете под ним, удалю. А если Вы не захотите читать сайт - это Ваше право, читайте другие и выходите там под какими угодно Никами. И не надо в очередной раз высказываться и решать за других: то они у Вас "терпилы", то читать не захотят... Каждый сам решает, что и как ему делать - Вы - вот так, "с подставой", а другим (и мне) это не нравится.
P.S. Кстати, мне, как админу, звонила настоящая Парамонова Ю. и спрашивала, кто это прикрывается её фамилией и можно ли определить эту персону?

03.04.2018
Александр  Михайлович,  ну  икто после  всего этого,  после ваших удалений комментариев  будет  читать сайт?  А как же  мнения  других людей,  обсуждения,  дискуссии?  Или  у  Вас такой  принцип:  что  не  нравится – то удаляю?   Вы  постоянно  меня  упрекаете меня  моим  ником,  типа  «нужнописать только под своим имененем».   А  ответьте  на  вопрос: Вы  в своей  жизни  всегда  печатались  в  газетах,  журналах  и  винтернете  под  своим  именем?   Вы длякого вообще пишите?  Если для людей, тоуважайте мнение этих людей,  даже  отличное  от  Вашего. Или  Вы  пишите  длясебя  и вашего клуба?  Типа сам написали –сами прочитали?   Если,  это  так,то тогда  все  понятно.

02.04.2018
Я удалил комментарий - во-первых, можно ведь написать  туда, где есть как раз материал по концепции ("Концептуальненько"), а во-вторых, по поводу псевдонима я уже говорил, опять желание скрыться за чужой спиной?

31.03.2018
Игорь Тушкин.  В 2006 году работал в  Нижнекуначенской школе. В ней  располагался  филиал Покровской школы  искусств. Теперь там одни развалины. Слава партии!


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2018г.