Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Один день февраля 1942 года
Опубликовано: 16.02.2018.

16 февраля 1942 года - день начала Кривцовской операции и взятия высоты 196,1.

Да, именно операции, а не боёв местного значения, как о них писали в благословенное советское время некоторые из её участников. То, что сражения эти были фронтовой операцией, заранее разработанной и согласованной со штабом Юго-Западного направления и Ставкой, говорят документы Брянского фронта, где она и представлена таковой, хотя и без названия. На это также указывает и тот факт, что в условиях крайнего дефицита танков, для проведения операции были фронту выделены две новые танковых бригады.

Спутниковая фотосъёмка района расположения выс. 196,1

Все этапы её проведения и уточнённые данные по советским частям, принимавшим в ней участие, даны в моём прошлогоднем сборнике «Кривцовский плацдарм», вышедшем к её 75-летию (Библиотечка журнала «Орловский военный вестник», №10).

Некоторым упущением этих справочных данных является отсутствие перечня немецких частей, против которых вели бои наши войска. А он, безусловно, необходим, поскольку все авторы, публиковавшие работы по данным боям, не обходились в этом вопросе без ошибок и путаницы.

Ярким примером такой путаницы может служить широко представленный на многих сайтах (включая и «Википедию») факт о том, что, якобы, впервые об обороне Брестской крепости стало известно из штабного немецкого донесения о взятии Брест-Литовска, захваченного в бумагах разгромленной 45-й пехотной дивизии (пд) в феврале 1942 года в районе Кривцово под Орлом, при попытке уничтожить болховскую группировку немецких войск. В связи с чем, вполне ответственно могу заявить, что в процессе самой операции нашим войскам не удалось разгромить ни одной немецкой дивизии. Что, впрочем, нельзя сказать об обратном, поскольку, не считая потерь пехоты, те самые новые танковые бригады остались почти без танков. О каких захваченных документах может идти речь, если количество пленных за операцию можно посчитать по пальцам! К тому же, в феврале 1942 года, как самой 45-й пд, так и её потрёпанных частей в районе Кривцово не наблюдалось. Данный участок занимала 25-я пд (моторизованная). С севера к ней примыкала зона обороны 112-й пд, граница была в районе Толкачёво. В процессе прорыва наших частей немцы мобильно подбрасывали сюда части, но все они были в подчинении штаба 53-го армейского корпуса (АК), который был в Болхове, тогда как 45-я пд в феврале и марте была придана 55-му АК и была на участке 13-й армии в районе ближе к Ливнам, чем к Болхову, тем более, что саму дивизию, как известно, сильно потрепали в ходе окружения в Елецко-Ливенской операции. Однако, ежели взглянуть на сам документ, то можно убедиться, что захват его не связан с разгромом дивизии, а произошёл в марте 1942 у д. Высокое в 52 км от Ливен. Т.е. завладели им даже не у самих Ливен, а явно где-то на территории современного Покровского р-на.

Это говорит о том, как важно знать первоисточник, чтобы не впасть в десятилетия повторяемый бред. В тоже время данный пример побуждает к выводу: объективный список немецких частей можно найти только при выполнении переводов немецких войсковых документов, чем пришлось и заняться. Ряд документов операции удалось отыскать и перевести.

Другая причина, по которой я вынужден был взяться за данные переводы, представлена в одном из фронтовых документов КА под названием «Замечания по характеристике боевых действий частей 3 армии» (исх. № 00177 от 12.3.42). Цитирую, отдельные его выдержки:

«… журналы боевых действий некоторых дивизий ведутся бессистемно, а в ряде случаев события излагаются не объективно.

По этим документам не только нельзя давать анализ боевых действий частей, но в ряде случаев, даже нельзя создать правильное представление по ходу боя».

Чтобы до некоторой степени подтвердить справедливость данного документа, привожу полное описание одного дня боя за 16 февраля - дня начала Кривцовской операции, из сохранившихся ЖБД двух советских дивизий - 60-й сд (Архив ЦАМО, Фонд 1182, Опись 1, Дело 35) и 6-й гв. сд (Архив ЦАМО, Фонд 1056, Опись 1, Дело 2) и одной немецкой 25-й пд (NARA T.315, R.812, F.000366-371).

Действия наших войск за этот день я уже разбирал в очерке «Герои высоты 196,1» вышеуказанного сборника. Чтобы его написать и составить цельную картину боя, понадобилось просмотреть и проанализировать не один документ. Сейчас к этому добавились и переводы ЖБД некоторых частей противника. Приводимый перевод сделан с рукописного журнала, хотя по смыслу довольно прост, но для перевода сложен, поскольку от правильного понимания порой одной буквы зависит смысл слова и в целом всего предложения. Он не самый интересный в описании этого боя, но даёт возможность сравнить официальные документы противников.

День 16 февраля можно вместить в несколько строчек, как видно по журналу боевых действий 6 гв. сд, а можно описать и подробно, как это сделали педантичные немцы.

Журнал боевых действий 60-й стрелк. Дивизии

17.2.42

Описание боевых действий: Продолжая выполнять приказ командования, наша дивизия к 6:00 16.2.42,сосредоточилась и заняла исходное положение.

1281 сп, заняв исходное положение 400 м. юго-зап. берега р. Ока, весь день вёл бой за овладение выс. 196,1 с сев.-востока. Одним батальоном к 16:00 16.2 достиг 100 м. сев.-вост. выс. 196,1. В 16:10 при поддержке танков, овладел высотой и вышел на её юго-зап. скаты, подойдя 120 (0? - цифра видна не чётко) м. юго-вост. Кривцово СС. С 18:00 полк продолжал наступление на Кривцово СС.

1283 сп, заняв исходное положение 200 м. юго-зап. реки Ока, в 9:00 начал наступление с юго-востока и юга на выс. 196,1. В 16:10 при поддержке танков, атаковал высоту, выйдя на её зап. скаты. В 18:00 16.2 вёл бой за овладение отдельными домиками, что юго-вост. Кривцово СС.

1285 сп с 16:00 16.2.42 вышел в исходное положение Бутырки, Сред. Ростоки.

Хорошо организованное наступление на выс. 196,1 привело в паническое бегство «прославленные фашистские войска».

Дальнейшее наступление не увенчалось успехом из-за опоздания танков, которые начали наступление только в 16:00 и остановки их после взятия высоты.

Журнал боевых действий 6-й гв. стрелк. дивизии

16.2.42

Задача части (подразделения) и описание событий и фактов: Дивизия в 10:00 перешла в атаку. 474 сп атакует в направлении Сивково. 540 сп –Чегодаево. 401 сп за левым флангом 474 сп.

К исходу дня 474 сп, 401 сп овладели Сивково, один б-н 474 сп выдвинут в направлении Фетищево. 540 сп форсировал р.Ока и к исходу дня залёг 200 метров ю.в. (юго-восточнее) Чегодаево и Кукуевка. Противник оказывает сильное огневое сопротивление со стороны Чегодаево и Кукуевка.

Журнал боевых действий 25 пех. дивизии (моториз.)

16.2.42

В течение ночи оживлённая деятельность авиации противника. С рассветом начинаются ожидаемые русские атаки на северном фланге дивизии.

5:30 Одна рота наступала от Красного на Чегодаево и была артогнём и тяжёлым пехотным оружием почти полностью уничтожена. Одновременно обнаружены вражеские развертывания численностью до 300-400 человек в лесу в 2 км к югу от Поляны и вблизи Надеждинского. По позициям 3-го бат-на 35-го пп [III./J.R.35], прежде всего, по высоте 196,1 ведётся сильный артогонь. Вторая атака также была сорвана.

6:30 Противник численностью до батальона наступает из леса в 2-х км южнее Поляны на Кукуевку. Атака под огнём из всех видов оружия очень быстро захлебнулась, неприятель отступил на свои исходные позиции. Вторая атака также была сорвана огнём из всех видов оружия.

8:30 Вновь появившийся противник силой до 300-400 человек атакует из района севернее Надеждинского на Городище. Атака отбита.

8:00 300 человек атакует из района К.Кривцово (Малого Кривцово) по направлению к высоте 196,1. Атаку поддерживают 4 новейших русских самолёта-штурмовика. В тоже время ударная группа силой до 50 человек наметилась на центр 25-го мотоцикл.-стрелкового бат-на [K 25] .

8:30 Замечено 2 бат-на на марше из Шейка в Бутырки.

9:00 Противник силой до 2-х бат-нов атакует Чегодаево из Красного. Атака поддержана в целом 20-тью вражескими самолётами, которые на малых высотах сбрасывали бомбы на Чегодаево. После этого дивизия решается перебазировать 25-й разведотряд (без 2-й роты) [A.A.25(ohne 2.Komp.)] автотранспортом в Казминку, чтобы он был быстро доступен в качестве резерва на северном участке. Одновременно дивизия запросила неотложное истребительное прикрытие и поддержку самолётов-бомбардировщиков, (но могло быть не исполнено – дописано другим почерком).

10:00 Отбита атака против Чегодаево. 2 роты залегли перед проволочным заграждением.

10:20 Отражена атака на высоту 196,1. Противник, понеся большие потери, отступил в лощину «Восток-Запад» [“Ost-Westmulde”].

10:30 Два свежих батальона противника наступают при интенсивной артподдержке из Средних Росток и К.Кривцово. В тоже время видно, что противник у Средних Росток на Оке возводит переправу.

10:40 Неприятель численностью до 400 человек атакует Городище из перелеска южнее Поляны. Эта атака была сорвана заградительным огнём прежде чем он достиг Оки.

Начало записей ЖБД 25-й пд (мот) за 16.02.1942

11:00 Новый вражеский бат-н атакует от высоты 189,5 по направлению к высоте 196,1.

С целью помочь в обороне ожесточенно сражающемуся на высоте 196,5 (ошибка - 196,1) гарнизону, на который сейчас с сильной артподдержкой наступают 3 батальона, дивизия приказывает 25-му мотоцикл. бат-ну [K 25] идти в контратаку к высоте 189,5, ударив во фланг атакующего оттуда врага (до последствий не дошло, т.к. этот противник под воздействием уничтожающего артогня отступил в лощину «Восток-Запад»).

К 12:00 выявлены новые развёртывания [войск] в Средних Ростоках, Бутырках и К.Кривцово. 17 танков и 300 человек находятся на подходе от Бол. Голубочков к Бутыркам.

13:10 Дивизия получает от корпуса сообщение о том, что сегодня ей будет доставлено в Фаткево (ошибка - Фатнево) ещё одно штурморудие.

13:50 25-й разведотряд (без 2-ой роты) прибывает в Казминку и оттуда совершает пеший поход в Ушево.

До 14:00 7 танков пересекли Оку у Средних Росток. В районе танковой переправы противник численностью около 600 человек занял исходные позиции для атаки.

Темп вражеского артогня по высоте 196,1 усиливается всё больше и больше. Самолёты противника с бомбами и бортовым вооружением атакуют позиции 1-го и 3-го бат-на 35-го пехотного полка. Чегодаево подожжено русской артиллерией.

До 15 часов следующие танки пересекли Оку у Средних Росток и заняли исходные позиции для атаки. Всего выявлено 16 танков. Исходный район сосредоточения танков поражается нашей артиллерией, 1 танк горит.

15:10 Начинается русская атака на высоту 196,1. Поддержанный 27 танками противник, который с 14 часов занимал исходные позиции в месте танковой переправы, атакует высоту 196,1.

15.45 5 русских танков, в том числе 1 тяжёлый, прорвали наши позиции на 196,1. Русская пехота занимает высоту после того, как почти весь гарнизон высоты и оружие, использованное там, огнём артиллерии, танков и бомбардировками были выведены из строя. Только 10-ю бойцам с 2 пулемётами удаётся пробиться назад. На донесение о прорыве дивизия приказывает 25-му мотоцикл. бат-ну [K 25]: немедленно задействовать резервную роту (2 взвода 3-й роты 25-го мотоцикл. бат-на) для заграждения у Кривцово; 331-му пп [J.R.331]: поторопить штурморудие из Глинского к 35-му пп в Казминку; 119-му пп [J.R.119]: 2-ю роту 119-го пп [2./J.R.119 ] немедленно автотранспортом доставить 35-му пп в Казминку.

25-й разведотряд (без 2-ой роты) придан 35-му пп.

После потери высоты 196,1 35-й пп занял, ещё имеющимися силами, бывший передний край обороны по восточной окраине Кривцово.

16:30 Противник при поддержке мощной артиллерии и 8 танков с северо-запада атакует Сивково и берёт населённый пункт после того, как всё вооружение (два зенитных 2-х см орудия, 6 лёгких пулемётов, 2 противотанковые пушки, 1 станковый пулемёт, 1 ротный миномёт) [вплоть] до 1-го лёгкого пулемёта артогнём и бомбами было также выведено из строя.

17:00 Оперотдел информирует начштаба о ситуации вокруг Кривцово. Затем корпус сообщает дивизии о том, что [дивизии] будет доставлено и подчинено к утру 17.2 одно штурморудие, а во второй половине дня 2 роты 5-го пулемёт. б-на [2 Komp. M.G. Batl. 5] и 1 противотанковая рота [1 Pz. Jäg.Komp.] на самоходных установках (4 Pak). См. приложение.

17:30 На высоте 196,1 обнаружены новые развертывания [сил] танков и пехоты. Один тяжёлый и один лёгкий танк подбиты. Одновременно слышен шум моторов из Толкачёво.

Чтобы ещё больше оказать помощь в обороне 35-му пп от дальнейших атак, 25-й артполк [A.R.25] получил приказ, 7-ю батарею со своих позиций в Вороново вывести и доставить на позиции в район Корнилово. 1-й дивизион22-го зенитного полка? [I./Flak 22] получил приказ 8.8 см зенитное орудие для подавления танков выдвинуть в район Фетищево.

До вечера противник больше не предпринимает новых атак. Перед Чегодаево в долине Оки залегло около 400 человек. Обстановку около 19 часов см. приложение.

На 17.2 требуется истребительное прикрытие бомбардировщикам.

22:00 Корпус сообщает, что дивизии 17.2 будет доставлена 1 мобильная на салазках зенитная боевая часть (три 2-х см орудия), см. приложение.

У 119-го пп на протяжении всего дня был сильный артогонь по Миново. По сравнению со Знаменкой 13.2, противник продолжал концентрироваться и держал оба населённых пункта под сильным артиллерийским огнем. Возможно, неприятель попытается охватом с востока и северо-запада атаковать Знаменку и отрезать гарнизон. Поскольку дивизия передала все резервы в 35-й пп, она запрашивает отвод позиций 331-го пп на снеговые позиции Глинское-Нечаево (эти снеговые позиции будут достроены в течение нескольких дней 3-й ротой 25-го сапёрного б-на [3./Pi.25]). Корпус соглашается с отводом. Приказ будет отдан дивизией на вечер 18.2.

Вячеслав Рыбников

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (16.02.2018)
Читали статью: 1223 | Теги: Болховские истории, Вячеслав Рыбников
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.