Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

От Куракино - до Белёва: "Последний путь Императрицы"
Опубликовано: 26.08.2019.

25 августа мне с директором издательства «Картуш» Сергеем Ветчинниковым довелось, по приглашению организаторов, посетить небольшой, старинный (ровесник Москвы – А.П.) город в Тульской области - Белёв. В этот день в нём произошло два события: во-первых, в городском саду был открыт памятный знак Императрице Елизавете Алексеевне. На открытии присутствовали руководители Белёва, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, общественные деятели нескольких общероссийских фондов, писатели, краеведы, духовенство, гости и жители города.

Епископ Белевский и Алексинский Серафим совершил панихиду по Императрице Елизавете Алексеевне и освятил памятный знак. Затем участники церемонии возложили цветы к памятному знаку.

Много благодарных и признательных слов сегодня прозвучало в адрес тех, кто не остался равнодушным к открытию памятного знака на белевской земле. Наша небольшая орловская делегация тоже поучаствовала в событии. И не просто была зрительницей. Мы посадили один из подготовленных организаторами молодых дубков, выращенных из желудей самого старого дерева в городе. Дубу 265 лет, он растёт прямо здесь, в парке, и под ним, по преданию, был захоронены внутренности императрицы Елизаветы Алексеевны, когда она скоропостижно скончалась в Белёве на пути из Таганрога в Москву в ночь с 3 на 4 мая 1826 года.

По завершению мероприятия все гости были приглашены на концерт московского ансамбля «Славица», а потом отправились на заседание «круглого стола», который состоялся в православном центре Белёва, расположенном на территории Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского монастыря, одного из самых известных в России.

И это было во-вторых. Сильно разрушенный за годы безбожия, в последние годы монастырь быстро восстанавливается, и храмы его обретают первозданный, замечательно красивый вид. Да и природа тут не подкачала: крутой берег Оки, на берегу которого стоит монастырь, позволяет обозревать и город, и окрестности на несколько километров.

Тема же «круглого стола» звучала так: «Последний путь императрицы», и я на нём был одним из докладчиков, выступив с сообщением: «Посещение Императрицей Елизаветой Алексеевной села Куракино Малоархангельского уезда».

Да, вот так связались наше орловское Преображенское (Куракино) и тульский Белёв. В конце апреля 1826 года вдова Императора Александра I, казалось, оправившись от болезни, выехала из Таганрога в Петербург. На этом её пути было и село Куракино, в котором императрица ночевала. Здесь же ранее, в Преображенском храме, стоял гроб с телом её мужа, Императора Александра I. Подробностей пребывания Елизаветы Алексеевны в Куракино не сохранилось, но имение-то было тем же самым, и, по всей видимости, императрица смогла оценить и его, и куракинское гостеприимство.

Отсюда она уехала живая, а через 150 вёрст и двое суток в Белёве, в доме купца Дорофеева, она ушла в вечный покой…

Восстановление разрушенного знака в память о Елизавете Алексеевне и «круглый стол», посвящённый последнему отрезку её жизни, стали частичкой вклада белёвцев в восстановление исторической памяти. Существенно помогли им и благотворители из Москвы. В общем и целом мероприятие получилось, а город Белёв получил ещё одну достопримечательность…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (26.08.2019)
Читали статью: 702 | Теги: Куракины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.