Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

В этой рубрике статей: 174
Показаны статьи от: 131-140
Страницы: « 1 2 ... 12 13 14 15 16 17 18 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: moderator 30.03.2016 | Комментарии (0)
На сайте «Мастера», начиная с 12 января и по 25 марта, было опубликовано 8 материалов, посвящённых населённым пунктам Малоархангельского уезда в 1763 и 1782 годах. Информацию по ним в течение трёх месяцев я черпал в огромных фолиантах ревизских «сказок», хранящихся в Государственном архиве Орловской области. Работа оказалась трудоёмкой, но очень плодотворной. После публикации всех списков сёл и деревень и фамилий их владельцев с числом душ крестьян и дворовых людей наступила пора для появления аналитических статей. Жаль, конечно, что не все ревизские сказки…
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Читали: 2588

 Разместил: admin 25.03.2016 | Комментарии (0)
Так уж получилось, что свою работу по населённым пунктам Малоархангельского уезда, существовавшим более 200 лет тому назад, я завершаю в День работника культуры России. Он отмечается согласно Указу Президента РФ от 27 августа 2007 года № 1111, и празднуется ежегодно 25 марта всеми людьми творческих профессий, занятых в областях кинематографии, книгоиздании, искусстве, полиграфии, туризме, спорте и средствах массовой информации – всеми теми, кто вносит неоценимый вклад в духовное развитие общества и популяризацию…

 Разместил: admin 17.03.2016 | Комментарии (0)
Внимательный читатель наверняка помнит, что некоторое время тому назад (26 февраля) была опубликована часть шестая большой архивной работы, которую я провожу уже несколько месяцев. Осталось совсем немного. Сегодня я предлагаю познакомиться с деревнями, сёлами и сельцами нашего края, которые начинаются на буквы «Г-З». Снова будут представлены населённые пункты, находящиеся в настоящее время в разных районах – Верховском, Глазуновском, Колпнянском, Малоархангельском и…

 Разместил: admin 26.02.2016 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, сейчас перед тобою – очередная часть моего многонедельного изучения многостраничных документов конца XVIII века, в которых содержатся интереснейшие сведения о населённых пунктах нашего края тех далёких лет (предыдущие ты найдёшь по ссылке – А.П.). Надеюсь, ещё два, максимум, три захода, и этот тяжёлый, но увлекательный процесс закончится. На этот раз твоему вниманию предлагаются населённые пункты на букву «В». Некоторые из них легко угадываются и сейчас, месторасположение других пока, навскидку, определить трудно. Но…

 Разместил: admin 17.02.2016 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, мы медленно, но верно приближаемся к завершению нашего знакомства с населёнными пунктами Малоархангельского уезда второй половины XVIII века, осталось уже меньше половины сложного и трудного пути. На этот раз я остановлюсь на деревнях, сёлах и сельцах, чьи названия начинаются с букв «А» и «Б». Правда, иногда писари 200 с лишним лет тому назад могли «Обухово» написать как «Абухово» - что ж, так было… Общий анализ сказок у нас впереди, после публикации всех списков. Итак…

 Разместил: admin 12.02.2016 | Комментарии (0)
Так уж получилось, уважаемый читатель, что я в Государственном архиве Орловской области начал изучать ревизские сказки по Малоархангельскому уезду за указанные выше периоды с последних томов, постепенно поднимаясь по алфавиту вверх. Так что сейчас я предлагаю ознакомиться с населёнными пунктами на буквы Л-Н. В настоящее время многие из перечисленных ниже сёл и деревень сохранились и продолжают оставаться на слуху. Любопытно то, что в настоящее время самые крупные из них входят в состав разных районов Орловщины: Луковец и Мишково – в…

 Разместил: admin 31.01.2016 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, я продолжаю знакомить тебя с населёнными пунктами Малоархангельского уезда в 1763 и 1782 годах, выявленными с помощью ревизских сказок из фондов Государственного архива Орловской области. Начало смотри здесь, продолжение – вот тут. А сейчас перед тобою – уже третья часть, с соответствующим названием. Внимательно пройдись по названиям сёл, деревень, фамилиям владельцев, а чуть ниже я сделаю небольшой комментарий. Поскольку в списке село Покровское, что на Липовицы (наш современный райцентр) названо…

 Разместил: admin 26.01.2016 | Комментарии (0)
В декабре 2015 года, в течение нескольких своих посещений Государственного архива Орловской области, довелось мне поработать с любопытным документом, который называется «Ревизские сказки помещичьих крестьян и дворовых людей Малоархангельского уезда за 1782 год (населённые пункты на буквы С-Х, Г-Ш, Ю-Я) На 777 листах ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр.383 Орловское наместничество, Малоархангельская округа». А в январе 2016 года работа в ГАОО была продолжена с другим томом, первую часть выписок из которого я предлагаю читателям…

 Разместил: admin 12.01.2016 | Комментарии (0)
В декабре 2015 года, в течение нескольких своих посещений Государственного архива Орловской области, довелось мне поработать с любопытным документом, который, думаю, стал началом полноценного изучения населённых пунктов нашего края во второй половине XVIII века. Это огромный фолиант на почти 800 листов большого формата, который называется «Ревизские сказки помещичьих крестьян и дворовых людей Малоархангельского уезда за 1782 год (населённые пункты на буквы С-Х, Г-Ш, Ю-Я)…

 Разместил: admin 12.12.2015 | Комментарии (0)
Мой хороший знакомый Леонид Борисович Селютин, чьи семейные корни глубоко зарыты в Покровскую землю (я писал о нём и его родственниках несколько раз), прислал мне ссылку на источник, который я, в принципе, уже знал и даже выписки из него делал, но публиковать данные по нему, по каким-то причинам, ни разу не удосужился. Вот как называется этот сборник, выпущенный в 1880 году Центральным статистическим комитетом Российской империи: «Выпуск 1: Губернии Центральной земледельческой области. [Рязанская…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.