Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

В этой рубрике статей: 175
Показаны статьи от: 141-150
Страницы: « 1 2 ... 13 14 15 16 17 18 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 12.12.2015 | Комментарии (0)
Мой хороший знакомый Леонид Борисович Селютин, чьи семейные корни глубоко зарыты в Покровскую землю (я писал о нём и его родственниках несколько раз), прислал мне ссылку на источник, который я, в принципе, уже знал и даже выписки из него делал, но публиковать данные по нему, по каким-то причинам, ни разу не удосужился. Вот как называется этот сборник, выпущенный в 1880 году Центральным статистическим комитетом Российской империи: «Выпуск 1: Губернии Центральной земледельческой области. [Рязанская…
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Читали: 1365

 Разместил: admin 30.11.2015 | Комментарии (0)
3 февраля 1897 года губернская газета «Орловский вестник» в своей «Хронике» опубликовала следующую информацию: «31 января Орловский окружный суд по уголовному отделению в городе Малоархангельске, в составе: тов.председателя – А.А.Романовский – Романько, член суда В.А.Федотов-Чёрный, уездный член суда Н.П.Кагальников, при секретаре В.Ф.Сухове и тов. Прокурора В.Ф.Берченко, с участием присяжных заседателей, слушал дело о князе Д.П.Кугушеве, обвиняемом по 1455 ст.уложения о наказаниях…

 Разместил: admin 17.11.2015 | Комментарии (0)
C этим населённым пунктом на территории Покровского района я долгое время не мог разобраться. В настоящее время он находился бы на самой границе Покровского и Залегощенского районов, в паре километров за деревней Петровское и примерно в полутора километрах от речки Неручь. На карте Шуберта на этом месте значится сельцо Павловка. Но на недавно мною внимательно изученной карте РККА 1941 года здесь другое название – Зеленогорье (Кочки). Вот эта находка и позволила свести, наконец, все названия вместе…

 Разместил: admin 16.11.2015 | Комментарии (0)
Время от времени в том или ином месте Покровского района обнаруживаются, как модно сейчас говорить, артефакты, то есть любопытные вещи из прошлого. Совсем недавно фотографии одного (даже нескольких из них) прислал на наш сайт учитель Тимирязевской школы Анатолий Цуканов. Житель Тимирязево разбирал старую печь в соседней деревне Андрияново (Столбецкого сельского поселения). Основная масса кирпичей оказалась битой, но на многих обломках-осколках обнаружились…

 Разместил: admin 27.09.2015 | Комментарии (2)
Село Алексеевка Покровского района – одно из самых известных в нашем крае. Несколько очерков, в той или иной степени, связанных с этим населённым пунктом, размещены в книге «Столбецкое сельское поселение. История и люди» (Выпуск IX, Орёл, «Картуш», 2014 год). Отдельный очерк «Алексеевка – княжеское имя» был опубликован в газете «Орловская губерния», а потом появился на нашем сайте. Еще пару лет назад я ознакомился с метрическими книгами Трёхсвятительской церкви села Алексеевского, хранящимися в Государственном архиве Орловской…

 Разместил: admin 25.09.2015 | Комментарии (1)
Этот экспонат для будущего музея принёс мне сосед по дому, ветеран труда, Иван Иванович Герасимов. Уроженец и житель села Верхососенья, он несколько лет назад переселился в Покровское вместе со своей семьёй и ведёт теперь размеренную, спокойную жизнь пенсионера. В былые годы Иван Иванович был колхозником колхоза имени Жданова и известным в тех краях пчеловодом. В 50 – ые - начале 70-ых годов XX века, когда с привозным топливом, углём, в Верхососенье были ещё большие проблемы, верхососенцы решали проблемы с отоплением просто – копали торф, сушили и топили им свои…

 Разместил: admin 20.09.2015 | Комментарии (0)
Одним из самых больших и известных населённых пунктов нашего края является село Липовец. Это его современное название. Но в XIX веке гораздо чаще по существовавшему здесь храму оно именовалось как Троицкое-на-Липовце, а в качестве других названий использовались также «Перехожее» и «Липицы». К сожалению, точную дату основания этого населённого пункта установить пока не удалось. Но каменная церковь Святой Живоначальной Троицы (Троицкая) в селе Троицком (Липовце) появилась не позднее 1812 года, поскольку именно такая дата выбита на металлической балке, чудом…

 Разместил: admin 23.08.2015 | Комментарии (0)
В наше время люди совсем забыли о тех сооружениях, вокруг которых столетиями вращалась мирская жизнь. Я имею в виду, уважаемый читатель, мельницы. На Орловщине их было великое множество – как ветряных, так и водяных. Может ли писатель мельником быть? У тех и у других были свои плюсы и минусы, но дальше я поведу речь только о водяных красавицах. Вплоть до начала Великой Отечественной войны на всех больших реках и на многих малых стояли в наших краях плотины, вода которых, падая, крутила мощные верхнебойные, или, просто…

 Разместил: admin 11.03.2015 | Комментарии (2)
В истории русского изобразительного искусства было много замечательных художников, но таких бытописателей и знатоков народной жизни, каким стал за несколько десятилетий своего творчества член Товарищества Передвижных Художественных выставок, академик живописи, Василий Максимов, можно пересчитать по пальцам одной руки. Он родился 17 января 1844 года в деревне Лопиной Санкт-Петербургской губернии, в семье государственного крестьянина. Отец будущего художника, Максим Терентьевич, был единственным грамотным во всей большой деревне, он успел научить Василия читать и писать, а потом скоропостижно скончался. Мать отвела 6-летнего сына в монастырскую…

 Разместил: admin 05.01.2015 | Комментарии (0)
Член клуба «Мастера», известный реконструктор и мой ученик Дмитрий Коренев прислал мне по электронной почте письмо, в котором сообщил, что на орловском краеведческом форуме «Поговорим об Орле»  есть очень интересная информация, касающаяся и нашего Покровского края. Участник с форума по имени «Витязь» привёл ссылку на коллекцию карт по российским территориям из Национальной библиотеки Франции. Среди прочих там имеется и карта Ливенского уезда 1724 года (Carte du territoire de Livny / [par K. Borodavski et N. Somorokov] , наверное, точный перевод её названия с французского будет звучать как «Территория вокруг Ливен»…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.