Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

В этой рубрике статей: 175
Показаны статьи от: 151-160
Страницы: « 1 2 ... 14 15 16 17 18 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 23.12.2014 | Комментарии (0)
Было до недавнего времени на Покровской земле (впрочем, оно и сейчас пока ещё официально числится в списках) небольшое, но очень симпатичное село, расположившееся на правом берегу реки Труды. Своё название это владельческое поселение получило по фамилии помещиков Трубициных, владевших им до середины XIX века. Потом село принадлежало помещикам Пигаревым, достаточно известному русскому дворянскому роду. Я писал о селе Трубицино и дворянах Пигаревых несколько раз – ещё до появления сайта «Мастера». И потому электронный вариант очерков был опубликован на сайте «Малоархангельск.Ру». Несколько лет назад жизнь в селе Трубицино ещё теплилась, жило там…
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Читали: 3108

 Разместил: admin 01.12.2014 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, я предлагаю тебе познакомиться с одним любопытным событием в истории Покровского края, имевшим место достаточно давно, ещё в первой половине XIX века, когда в некоторых здешних местах хозяйничала помещица Варвара Петровна Тургенева, мать будущего знаменитого писателя. Женщина она была властная, порой жестокая по отношению к своим крепостным и даже близким людям. За хозяйством смотрела строго, время от времени совершая объезды владений, в том числе и тех, что располагались на территории современного Покровского района (село Топки и деревня Вышняя Столбецкая).Отрывок, который ты, читатель, прочтёшь, взят из «Воспоминаний о семье И.С.Тургенева», опубликованных в 1884 году (№№ 11-12) в…

 Разместил: admin 25.11.2014 | Комментарии (0)
Об этой истории я узнал во время изучения губернской газеты «Орловский вестник» за 1902 год. В №151 за 11 июня малоархангельский корреспондент этого издания, писавший свои материалы под псевдонимом «Дядя Алексей» опубликовал, в общем-то, репортаж из зала суда, назвав его просто – «Грустная быль». С основными моментами этого репортажа, с некоторыми сокращениями, я предлагаю познакомиться читателю.Итак, «об уголовном деле, разбиравшемся выездной сессией орловского окружного суда в городе Малоархангельске. На скамье подсудимых – мужчина довольно представительной наружности, со следами вольготной жизни на лице, с длинными малороссийскими усами и серьгой в ухе, в…

 Разместил: admin 13.09.2014 | Комментарии (0)
За последние несколько недель, работая с документами в Государственном архиве Орловской области и со старыми изданиями в краеведческом отделе областной библиотеки имени Бунина, я нашел новые сведения, которые позволяют пополнить и уточнить информацию, имеющую отношение к нашему замечательному посёлку (до 1973 года – селу Покровское). Начну с небольшой заметки, которую я обнаружил в губернской газете «Орловский вестник» за 1902 год (№3 от 3 января). Я её процитирую полностью: Наше торговое село Покровская – Липовица (ты, читатель, надеюсь, догадаешься, что речь идёт о селе Покровское – А.П.), расположенное на большой проезжей дороге, между городами Орлом и Ливнами, является довольно оживлённым торговым пунктом…

 Разместил: admin 30.07.2014 | Комментарии (2)
В самом начале этого материала мне хочется поблагодарить моего очень внимательного поклонника под ником «Ватник», написавшего замечание по поводу имеющейся в части первой неточности, которая «вводит в заблуждение моих преданных читателей» (несомненно, к их числу относится и «Ватник»). Жаль, правда, что Ватник недостаточно внимательно изучал оба материала, поскольку в очерке «Здесь Мясоедов побывал» имеется схема имения Неручь. Именно она позволила мне в своё время окончательно идентифицировать оба названия – Неручь и Петровское. Да, на…

 Разместил: admin 29.07.2014 | Комментарии (1)
Несколько дней назад довелось мне побывать в городе Воронеже. Посетил я его по приглашению одного из героев моих очерков, бывшего инженера-железнодорожника, а ныне пенсионера, - Валерия Львовича Чекмарёва. Он является прямым потомком сразу нескольких дворянских родов, о которых я писал, - Мацневых, Чиркиных, Мухортовых, Радуловичей и Волковицких. Валерий Львович – внук Софии Владимировны Волковицкой (в девичестве – Радулович), семейству которых посвящены были два моих материала: «София Волковицкая – красавица с картин Мясоедова» (5 июня 2014 года) и «Здесь Мясоедов…

 Разместил: admin 21.06.2014 | Комментарии (0)
Недавно мне удалось просмотреть в Государственном архиве Орловской области, в фонде 760 (опись 1, единица хранения 375) «Ревизские сказки однодворцев и однодворческих крестьян, дворовых людей Малоархангельского уезда за 1782 год», в которых были названы населённые пункты нашего края на буквы А – Е с проживавшими в них однодворцами (то есть, бывшими служилыми людьми, не ставшими помещиками, а перешедшими позже в положение государственных крестьян). Полученные сведения я свёл в общую таблицу, в которой названы данные по предыдущей…

 Разместил: admin 19.06.2014 | Комментарии (0)
О плодородном и хлебном крае, что вольно раскинулся по обоим берегам замечательной казацкой реки Кубань, знают очень многие орловчане. Но вот о том, что на Орловщине есть своя Кубань, - я уверен, некоторые услышат сейчас впервые. Между тем, в нашей области имеется целых три Кубани: посёлки в Орловском и Верховском районах и село в Покровском районе. Вот о нём, последнем из перечисленных населённых пунктов, расположенном в 15 километрах от трассы Орёл – Ливны и в 25 километрах от железнодорожной станции Змиёвка, и пойдёт сейчас речь…

 Разместил: admin 18.06.2014 | Комментарии (0)
Населённые пункты – как люди: рождаются, растут, стареют и умирают. Вот так и ушёл недавно в историю посёлок Петровский Покровского района, что находился в живописнейшем месте, на берегу речки Неручь, на самой границе со Свердловским районом. Об этом небольшом селении мало кто знал и в период его процветания, поскольку в советские годы располагался он слишком далеко от основных благ цивилизации. Потому, в конце концов, его и постигла печальная участь. Но, оказывается, у просуществовавшего пару сотен лет посёлка – интереснейшая и…

 Разместил: admin 22.05.2014 | Комментарии (0)
13 июля 1856 года Орловский губернский предводитель дворянства обратился к Орловскому гражданскому губернатору Сафоновичу со следующим посланием: «Господин Малоархангельский уездный предводитель дворянства довел до сведения моего, что помещик, капитан Окатов, обращается очень строго с крепостными людьми и что во время уборки сена в саду Окатов ударил два раза палкою беременную женщину, бывшую на сносях, которая после этого через пять дней умерла скоропостижно…» Далее губернский предводитель дворянства перечислил другие…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.