Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Казины – однодворцы из села Верхососенья
Опубликовано: 30.01.2019.

Больше пяти лет тому назад, в ноябре 2013 года, на сайте был опубликован мой очерк «Помещики Казины». В том же году я включил его в книгу «Верхососенское сельское поселение. История и люди» (Орёл-2013, издательство «Картуш», страницы 29-32). И вот спустя достаточно солидный срок я возвращаюсь к фамилии «Казины». Но речь здесь пойдёт не о помещиках-дворянах, а об однодворцах. На всякий случай, расшифрую это понятие ссылкой на материал из «Википедии»:

«Однодворцы в Российской империи — сословие, социальный слой, возникший при расширении южных границ Русского государства и состоявший из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья.

Слово «однодворец» впервые официально употреблено в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи. Они имели право личного землевладения и владения крестьянами.

24 ноября 1866 года был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», в соответствии с которым сословие однодворцев было упразднено».

Само понятие «однодворец» и «однодворцы» я в своих материалах использовал достаточно часто, в том числе, и по отношению к большому селу Верхососенье. Именно в нём в XVIII веке проживало огромное их количество. Несколько семей носило фамилию «Казины». Для начала я процитирую выписки по представителям этих семейств из «Ревизских сказок однодворцев и однодворческих крестьян, дворовых людей Малоархангельского уезда за 1782 год (населённые пункты на буквы А-Ж), без начала (ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр.375 (на 843 листах)

«Ревизская сказка села Верхососенья» была подана в Казённую Палату 1782 года июня 18 дня. Под №№157, 160, 224, 229 и 247 в ней числятся однодворцы Казины. Объясню, что вначале идёт номер семейства, потом – ФИО главы, его лета (возраст) на 1763 год (предыдущая, третья ревизия) и 1782 (текущая, четвёртая ревизия).

«Ревизская сказка» 1782 года очень подробная, и этим интересна, поскольку про представителей мужского пола сказано, с какого года и где они служат, а про женщин – за кого они отданы замуж; есть и сведения, в каком году умерли названные однодворцы, если это произошло в период между 1763 и 1782 годом.

Вода

И камни Верхососенья

№157. Яков Гаврилов сын Казин - 45 - умре в 1780 году

У него жена Марфа Иванова дочь - 48 - 67, взята сей округи села Упалова у дворянина Ивана Алексеева сына Языкова.

У них дети, написанные в последнюю пред сим ревизию:

Гаврила - 15 - находится в службе с 1770 года во Втором Московском пехотном полку, подпоручиком.

Иван - 6 - находится в службе с 1775 года в Полтавском пикинёрном полку прапорщиком.

Дочери:

Аксинья - 18 - умре в 1771

Домника - 12 - выдана в замужество в Курское наместничество, Фатежской округи, в село Каронино, за карнета Фёдора Андреева сына Псарёва

Пелагея - 18 - выдана в замужество в Щигровскую округу, в село Щигры, за прапорщика Ивана Фомина сына Русанова

Устинья - 4 – 23

(после цитирования списка лиц из семейства Якова Гавриловича Казина объясню, что пикинёрные полки — полки лёгкой кавалерии армии России, существовавшие с 1764 по 1783 годы на территории Новороссийской губернии и занимавшиеся охраной её границ от нападения турок, перекопских и крымских татар; также нерегулярные военно-поселенческие полки в украинском казацком войске.

Образованы после ликвидации полкового устройства на Украинах из охочих служивых людей, части казаков Миргородского и Полтавского полков, а также военных поселенцев Новой Сербии и Славяно-Сербии.

В 1776 году после расформирования Полтавского полка и упразднения вольницы Запорожской Сечи в состав пикинёров были включены Полтавский и Херсонский. В том же году была утверждена новая форма одежды пикинёров: верхний кафтан из белого сукна с воротником полкового цвета, нижний полукафтан полкового цвета, цветные шаровары, кушак, низкие чёрные сапоги и четырёхугольная шапка из цветного сукна с чёрной смушкой. У Полтавского пикинёрного полка цвет полковой был оранжевый.

По новому штату полки состояли из штаба и 6 эскадронов.

После присоединения Крыма к России в 1783 году пикинёрные полки были ликвидированы. А на их основе были созданы три регулярных легкоконных полка: Мариупольский (из Полтавского и Луганского), Павлоградский (из Днепровского и Екатеринославского) и Елисаветградский (из Херсонского и Елисаветградского).

 

№160. Однодворец Иван Тихонов сын Казин - 24 - умре в 1776 году

У него жена Акулина Филипова дочь - 22 - 41, взята сей округи в деревни Хмелевой помещика Филипа Кузмина сына Хитрова.

У них дети, написанные в последнюю пред сим ревизию:

Пётр - 2 - умре в 1765

Емельян - 5 недель - находится в службе с 1782 год в Белогородском гарнизонном баталионе подпрапорщиком

Рождённые после ревизии (то есть, после 1763 года)

Пётр - 9

Иван - 6

 

№161. Однодворец Митрей (Дмитрий) Тихонов сын Казин - 33 - умре в 1775 году

У него жена Аксинья Сидорова дочь - 26 - 45

Взятая сей округи села Упалова у дворянина Сидора Каратеева.

У них дети, написанные в последнюю пред сим ревизию:

Никита - 9 - 28

Алексей - 2 недели - находится в службе с 1782 года Белогородском гарнизонном баталионе подпрапорщиком.

Дочери:

Графена - 5, выдана в замужество сей округи в село Дубовик за однодворца Петра Матвеева сына Юдина.

Татьяна - 4 - 23.

Рождённые после ревизии:

Дочь Прасковья - 15

У Никиты жена Пелагея Митрева дочь - 20

Взята того ж села Верхососенья однодворца Митрия Авсяникова.

У него, Никиты, дочь, рождённая после ревизии

Стефанида - 2.

У него, Митрия, крестьяне (2+5=7)

 

№229. Однодворец Тихон Гаврилов сын Казин - 41 - умре в 1773 году

У него жена Василиса Константинова дочь - 40 - 59.

Взята сей округи деревни Нижнего Кунача у дворянина Константина Ховустова.

У них сын, написанный в последнюю пред сим ревизию

Василей - 15 - 34

Дочери:

Пелагея - 10 - выдана в замужество сей округи в село Покровское за однодворца Якова Зубкова

Варвара - 7 - выдана в замужество сей округи в деревню Нижний Кунач за однодворца Ивана Ретинского.

У Василия жена Матрёна Арефьева дочь - 28, взята в Ливенской округе села Кривца у однодворца Арефия Чертова.

У него Василия дети, рождённые после ревизии:

Михайла - 9

Яков - 2

Никифор - 10 недель

Дочь Катерина - 4

У него ж Тихона крестьяне старинные крепостные, написанные в последнюю пред сим ревизию (10 душ мужского пола +7 женского пола =17)

 

№247. Вдова Аграфена Антипова дочь Казина.

У неё дети, написанные в последнюю пред сим ревизию:

Сергей Михайлов сын - 7 - находится в службе с 1782 года в Тульском пехотном полку подпрапорщиком.

Иван - 5 - умре в 1771 году

 

Что можно сказать после внимательного изучения сведений по семействам однодворцев Казиных? Прежде всего, по крайней мере, это родственники и достаточно близкие: Яков Гаврилович Казин (1718-1780) и Тихон Гаврилович Казин (1722-1773) – родные братья; Дмитрий Тихонович Казин (1730-1775) и Иван Тихонович Казин (1739-1776) – тоже родные братья. Друг с другом же, скорее всего, эти две пары двоюродные, да и пятое семейство вдовы Аграфены Антиповны Казиной – видимо, тоже из общего казинского гнезда.

Почти у всех семейств Казиных имелись принадлежавшие им однодворческие крестьяне, больше всего их было у Тихона Гавриловича (10 мужского и 7 женского пола, всего 17 душ).

По тому, за кого выходили замуж девицы из семей Казиных, видно, что они находились в промежуточном положении между дворянством и однодворцами. А к переписи 1816-1817 года вместо пяти семейств однодворцев Казиных осталось только три. Снова цитирую «Ревизские сказки купцов, мещан и экономических крестьян города Малоархангельска, однодворцев, однодворческих и государственных крестьян, дворовых людей, казённых поселян и малороссиян Малоархангельского уезда за 1816-1817 годы (населённые пункты на буквы А-Е, З-К, без начала) - на 1598 листах

ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр.392

 

№254 - Никита Дмитриев сын Казин - 57 – 61 (это сын Дмитрия Тихоновича)

Никиты Дмитриева сыновья:

Иван - 24 - убит на сражении под городом Лейпцигом 1813 года

Леон - 15 - умер 1813 года

Никиты Дмитриева жена Пелагея - 56

 

№255 - Никифор Васильев сын Казин - 30 - 34

Никифора Васильева дочери:

Варвара - 5

Александра - 4

 

№256 - Иван Васильев сын Казин - 24 - 28

Ивана Васильева мать Матрёна Анофриева - 57

Ивана Васильева жена - Настасья - 22

Его же сестра Агафия – 17

Иван Васильевич и Никифор Васильевич Казины – родные братья, внуки Тихона Гавриловича Казина (они, кстати, названы в моём первом очерке от 2013 года – А.П.).

Упоминание о том, что Иван Никитич Казин «убит на сражении под городом Лейпцигом 1813 года» - это вообще достаточно уникальная запись для ревизских сказок, мне такое встретилось впервые (были записи об уходе в ратники или ополчение – «не возвратились» - и всё – А.П.).

Что же касается семейства под №157 – Якова Гавриловича Казина, то именно с его сына, Ивана Яковлевича, начинается существование уже дворян Казиных, внесённых в «Дворянскую родословную книгу Орловской губернии», о которых я и рассказал в первом очерке (правда, в нём Яков Гаврилович назван Григорьевичем, и это ошибка переписчика).

Впервые, благодаря «Ревизским сказкам села Верхососенья», удалось проследить постепенное, на протяжении нескольких десятилетий, превращение наших однодворцев в дворян-помещиков.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (30.01.2019)
Читали статью: 765 | Теги: Верхососенье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.