Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

О купчих крепостях на землю по селу Покровское (Топки)
Опубликовано: 06.09.2021.

В Государственном архиве Орловской области есть очень любопытный фонд Малоархангельского уездного суда, документы которого я на сайте «Мастера» несколько раз использовал в своих очерках. Сейчас же просто  процитирую (с небольшими сокращениями – А.П.) несколько записей из одной единицы хранения этого же фонда - «Копий с купчих крепостей на землю в селе Покровское (Топки), приобретавшуюся государственными крестьянами, мещанами и временнообязанными крестьянами» (ГАОО, ф.28, оп.1, ед.хр.453).

№1.

«Лета 1850 года, ноября в 6 день,

Малоархангельский помещик, гвардии прапорщик Николай Петрович Киреевский продал малоархангельскому мещанину Ивану Иванову Багликову в вечное и потомственное его владение доставшуюся ему после смерти родительницы его, Варвары Николаевны Киреевской (урождённой Смирновой), распашную землю, состоящую в даче села Смирные, в урочище около Разуваева Верха, находящуюся в чересполосном владении того села с государственными крестьянами, указанной меры – 13 с половиной десятин и взял с него 150 рублей серебром».

№2.

«Лета 1861 года, апреля в 20 день,

Малоархангельский помещик, гвардии прапорщик Николай Петрович Киреевский продал малоархангельскому мещанину Ивану Иванову Багликову в вечное и потомственное его владение собственную, доставшуюся ему по наследству от родителей его, гвардии прапорщика Петра Васильевича и Варвары Николаевны Киреевских, распашную землю, состоящую в даче села Спасское – всего 3 десятины с половиною. Взял денег за эту землю 100 рублей серебром».

№3.

«Лета 1864 года, мая в 11 день,

Потомственная дворянская девица Мариамна Дмитриева Степанова, с согласия попечителя своего, коллежского асессора Ивана Феодоровича Леонтьева, продала временнообязанным крестьянам Г.Тургенева Феодору и Константину Макаровым Переведенским незаселённую луговую землю в даче села Тапков – 2 десятины 2077 сажен, дошедшую ей по купчей крепости от потомственного дворянина Петра Ивановича Киреевского – по сделке в Малоархангельском уездном суде 1864 года, февраля 4 дня – за 60 рублей серебром».

№4.

«Лета 1866 года, мая, в 4 день,

Ливенские мещане Григорий Никифоров и Варвара Никифорова Говоровы продали временнообязанному крестьянину Г.Тургенева Феодору Макарову Переведенцову распашную и луговую землю при сельце Хмелевом, в окопе, всего 3 десятины указной меры или что окажется, всю без остатка, границы коей: начиная от земли покупателя Переведенцова вниз до ручья Вшивого Урочища и от дороги, ведущей из села Топков в сельцо Хмелевое, с левой стороны – до …? (неразборчиво – А.П.), идущего из рощ, и до речки сельца Хмелевого – за 300 рублей серебром».

№5.

«Лета 1867 года, сентября в 18 день,

Штабс-капитан Валентин Францевич Новицкий продал государственному крестьянину Малоархангельского уезда Верхососенской волости, села Топков Тихону Иванову Шепелеву и племянникам его, отставному рядовому Ефиму Борисову Шепелеву и государственным крестьянам Кириле и Давыду Борисовым Шепелевым оставшуюся от надела крестьян принадлежащую ему землю в количестве 22 десятин, состоящую Малоархангельского уезда, в даче села Тапков, доставшуюся ему от матери – жены полковника Елисаветы Семёновой Новицкой – за 1200 рублей серебром».

№6.

«Лета 1868 года, марта в 20 день,

Вдова, жена Протоиерея Анфиса Захарова Розова, продала священнику села Тапков Михаилу Павлову Острову в вечное и потомственное владение собственную свою, приобретённую по купчей крепости, совершённой в Малоархангельском уездном суде 1848 года, марта 15 дня, от чиновника 14 класса Ильи Иванова Акулинина, распашную землю, всего 4 десятины указной меры, состоящую в даче села Топков, в урочищах, называемых «под Лаврищевыми», сбочь загонов того же уезда однодворцев Тимофея и Алексея Акулининых, в одном загоне, краем к выгону – за 20 рублей серебром».

№7.

«1869 года, января 18 дня,

Коллежский секретарь Иван Сергеевич Тургенев продал государственному крестьянину Малоархангельского уезда села Верхососенья Егору Яковлеву Леонтьеву, имеющему жительство в данном селе, собственную его, не вошедшую в крестьянский надел, распашную землю, доставшуюся ему по наследству после смерти матери его, полковницы Варвары Петровны Тургеневой, по раздельному акту с братом его, надворным советником Николаем Сергеевичем Тургеневым, совершённому в Орловской Палате Гражданского суда 8 марта 1855 года, состоящую – Орловской губернии, Малоархангельского уезда, в Топковской даче – 4 десятины 600 сажен, граничащую с землями разных владельцев села Тапков и в Верхососенской даче – 1 десятину 800 сажен, граничащую с землями разных владельцев села Верхососенье, а всей земли – 6 десятин 1400 сажен – за …серебром (сумма пропущена – А.П.).

Сделку за Тургенева по его доверенности от 28 июля 1868 года осуществил коллежский секретарь Никита Алексеевич Кишинский – в конторе орловского нотариуса Василия Семёновича Стеклова по адресу – 1-я часть г.Орла, Киевская улица, дом купца Николая Масленникова».

№8.

«1869 года, июня, 23 явились к мценскому нотариусу в контору его, находящуюся в г.Мценске, на Никольской улице, в доме Г.Павлова, известные ему лично коллежский секретарь Никита Алексеевич Кишинский по доверенности помещика, коллежского секретаря Ивана Сергеевича Тургенева, засвидетельствованной у московского нотариуса Андрея Поль 1868 года, июля 28.

Временнообязанный Г.Тургенева, крестьянин Егор Михайлов Никулин, жительствующий в Малоархангельском уезде, в селе Топках, в д.Лутовиновой, в присутствии трёх свидетелей и Никита Алексеевич Кишинский заключают договор о продаже первому недвижимого имущества  - распашной удобной земли мерою 5 десятин 80 кв. саженей, состоящей в одной местности, в Малоархангельском уезде, в участке, общей даче села Топков, граничащей с землями временнообязанных Г.Тургенева крестьян д.Лутовиновой, владением Г.Г.Киреевских, крестьянина Зотова д.Лутовиновой, разных владельцев села Воронова и однодворцев села Покровского, Топки тож, доставшейся по раздельному акту, - за 250 рублей серебром».

№9.

«1871 года, февраля 14 дня,

Государственная крестьянка села Топков Дарья Емельянова Кутепова продала священнику села Топков Михаилу Павлову Острову доставшуюся ей от умершей жены протоиерея Анфисы Захаровой Розовой распашную землю 2 десятины – за 100 рублей серебром».

Cело Топки.

Слева – место расположения исчезнувшей Покровской церкви

P.S. Такие вот документы, уважаемый читатель, и личности в некоторых из них упомянуты известные. Один Иван Сергеевич  Тургенев чего стоит… Впрочем, не только он…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (06.09.2021)
Читали статью: 388 | Теги: Топки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.