Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Орловские дворяне Пигарёвы (часть первая)
Опубликовано: 25.07.2018.

У великого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева, чьё 215-летие будет отмечаться в декабре текущего года, от двух официальных и одного гражданского брака родилось девять детей. Но так сложилась их судьба, что спустя уже два поколения тютчевский род пресекся по мужской линии, а единственной его продолжательницей стала внучка поэта – Екатерина Ивановна, дочь члена Государственного Совета, гофмейстера, Ивана Фёдоровича Тютчева.

Из Глуховского уезда – на Орловщину

Екатерина Ивановна вышла замуж за небогатого орловского помещика Василия Евгеньевича Пигарёва, в браке с которым родила трёх детей – Ольгу, Кирилла и Николая. О них, Пигарёвых, и будет далее мой рассказ.

В первый раз незнакомую тогда мне фамилию я увидел в книге директора Брянского краеведческого музея, Заслуженного работника культуры РФ, Владимира Петровича Алексеева - «Тютчевский Овстуг».

На странице 149 этого чрезвычайно интересного сочинения я прочёл: «Екатерина вышла замуж за Василия Евгеньевича Пигарёва, сына небогатого помещика из с.Александровки Малоархангельского уезда Орловской губернии. Все дети Фёдора Ивановича и его внуки были записаны в «Родословной книге дворянства Орловской губернии» (РГИА, ф.1343, оп.27, д.2734).

Может быть, и не обратил бы я на это особого внимания, если бы не знал о существовании на территории современного Покровского района населённого пункта Пигарёвка. Официально его, правда, нет на топографических картах уже несколько десятков лет (он стал составной частью села Трубицино ещё в 1963 году – А.П.), но местные жители о нём помнят. Интересуясь историей населённых пунктов края, знал я с некоторых пор и второе название села Трубицино – Александровское. Так что здесь многое совпало (В.П.Алексеев, правда, упоминал село Александровку, но такой вариант в написании случается – и фактически, и по незнанию автора – А.П.). Об этом населённом пункте и его первых владельцах – помещиках Трубицыных я рассказывал на сайте.

Дворян же Пигарёвых я стал искать в Государственном архиве Орловской области вскоре после того, как узнал об их существовании и родственных связях с известным поэтом. Знакомая фамилия, причём, во многих документах, нашлась довольно скоро.

В фонде 68 (д.43, л.л.399-400), в протоколах Дворянского депутатского собрания от 5 декабря 1835 года обнаружил я запись о рассмотрении прошения о внесении в Дворянскую родословную книгу Орловской губернии уволенного от службы штабс-капитана Василия Сергеевича Пигарёва (хочу сразу заметить, что фамилия эта в разных документах писалась как через «а», так и через «о»,- во втором слоге, кроме этого, иногда в третьем слоге вместо буквы «е» использовалась «ё», и совсем недавно я выяснил, что потомки, проживающие в Москве, произносят её как «Пигарёв», на этом варианте я и остановлюсь - А.П.). О просителе было сказано, что он – из дворян Черниговской губернии, где за отцом его, в Глуховском уезде, - значится родовое имение с восемью крестьянскими душами и 45 десятинами земли.

В службу Василий Пигарёв вступил рядовым 22 апреля 1822 года в Конно-Егерский Его Величества Короля Виртембергского полк, в котором дошёл до прапорщиков. Потом был переведён в Финляндский драгунский полк, из которого 22 декабря 1829 года, по домашним обстоятельствам, уволился в звании штабс-капитана.

Из этой же записи мне стало ясно, что на момент рассмотрения дела ему исполнилось 32 года (значит, 1803 года рождения), что он был женат, и у него имелось двое детей – сын Владимир и дочь Варвара. В том же Глуховском уезде Черниговской губернии за Василием Сергеевичем Пигарёвым значилось недвижимое имение с шестью душами, а за женою его, в Малоархангельском и Ливенском уездах Орловской губернии, - 40 душ мужского пола.

По итогам рассмотрения прошения В.С.Пигарёв был внесён во 2-ую часть Дворянской родословной книги Орловской губернии. Судя по всему, он к этому времени уже несколько лет проживал в имении жены, находившемся в селе Александровское (Трубицино) Малоархангельского уезда.

Василий Сергеевич Пигарёв

(портрет из музея-усадьбы «Мураново»)

Исправник, мировой посредник, коннозаводчик, художник

В фонде 220 ГАОО сохранилось несколько метрических книг Вознесенской церкви этого села – за 1850, 1852, 1858, 1863,1883, 1906-1910 годы. В них до 1863 года включительно называется имя Василия Сергеевича Пигарёва как проживающего в данном населённом пункте. Кроме него, в метрических записях несколько раз упоминаются его жена Юлия (Иулия) Петровна и некоторые из детей.

Точной даты смерти Василия Сергеевича найти мне не удалось (к сожалению, не все метрические книги сохранились – А.П.), но это печальное событие случилось в промежуток между 1873-ым (тогда он назван мировым посредником в ряде документов Малоархангельского уезда – А.П.) и 1883 годом.

Правда, неясно, почему и по какой причине (при живом отце – А.П.) 29 апреля 1865 года его сын, коллежский советник Митрофан Васильевич Пигарёв, обратился в Дворянское Депутатское собрание с прошением о сопричастности его малолетнего брата Евгения, родившегося 3 марта 1853 года, ко дворянству (ГАОО, ф. 68, д. 41, л. 14). Прошение было удовлетворено.

Помещица, штабс-капитанша, Юлия Петровна Пигарёва умерла в селе Александровском 19 февраля 1883 года и, согласно записи в метрической книге (ГАОО, ф. 220, д. 630), похоронена была «на общем мирском кладбище», несомненно, рядом с уже почившим ранее мужем. Отпевал Юлию Петровну настоятель Вознесенской церкви отец Афанасий (А.Ф.Тарасов).

Несмотря на то, что Василий Сергеевич Пигарёв был «пришлым человеком» по отношению к малоархангельским дворянам, он сам и его жена Юлия Петровна пользовались у них большим авторитетом. В 40-ые годы XIX века штабс-капитан Пигарёв исполнял обязанности малоархангельского исправника, то есть возглавлял нижний земский суд, а должность эта была выборной – на три года. В конце 60-ых - начале 70-ых годов Василию Сергеевичу дворяне доверили быть мировым посредником, - почётнейшая и ответственная обязанность, когда требовалось регулировать все возникавшие разногласия и споры (особенно – земельные) между помещиками и крестьянами.

Автограф Василия Пигарёва

Пигарёвы дружили с первыми лицами Малоархангельского уезда. К примеру, при рождении у супругов дочери Натальи в 1849 году восприемником её (крестным отцом) стал уездный судья Пётр Барсуков.

Василий Сергеевич, со времён своей военной службы в Конно-Егерском и Финляндском Драгунском полках, на всю жизнь сохранил любовь к лошадям и в новом для него малоархангельском имении завёл конный завод невиданных для Орловской губернии пород – карабахской, ширванской и персидской. Никто более из всех 103 владельцев-коннозаводчиков Орловщины не разводил таких коней. По сведениям сборника «Военно-статистическое обозрение Российской империи», изданного в Санкт-Петербурге в 1853 году (Т.6, ч.5 – по Орловской губернии), у помещика Пигарёва имелось 18 лошадей, из них – два чистопородных жеребца и 13 кобылиц-маток.

Несомненно, кроме общественных и хозяйственных талантов, обладал Василий Сергеевич и творческими способностями. Он очень прилично рисовал, и в музее-усадьбе «Мураново» хранятся некоторые из его рисунков. На одном из них он изобразил собственную тёщу, Ксению Ивановну.

Митрофан и его коты

И, наконец, супруги Пигарёвы были замечательными родителями. В совместном долгом и счастливом браке родилось у них семеро детей: дочери Варвара, Наталия и сыновья Владимир, Сергей, Николай, Митрофан и Евгений. Сведения сохранились, к сожалению, не обо всех. Варвара, старшая из дочерей, вышла замуж за преподавателя Орловского Бахтина кадетского корпуса, штабс-капитана Ивана Филатова, и проживала вместе с ним то в Орле, то в родительском имении. У молодых супругов родилось несколько детей. Варвара Васильевна Филатова скончалась в возрасте 47 лет, похоронили её в Трубицино.

О жизни Митрофана Васильевича Пигарёва удалось узнать благодаря «Воспоминаниям» его внучатого племянника, Николая Васильевича, опубликованным в журнале «Москва» в ноябре 1993 года («Мураново: дом и музей»). Митрофан Васильевич управлял имением в Александровском Трубицино после смерти родителей, с 1883 года примерно до 1910-ых годов. Его жена, Мария Михайловна Могилевцева, рано умерла, детей им завести не удалось, и он жил в родительском доме один и довольно странной жизнью. Цитирую воспоминания Н.В.Пигарёва: «…Митрофан Васильевич славился своей скупостью, он был настоящий тип Плюшкина…Митрофан Васильевич прочёл в каком-то журнале, что англичане платят баснословные деньги за трёхшерстного кота. Теперь-то мы знаем, что трёхшерстными бывают только кошки, но тогда ни англичанам, ни, тем более, Митрофану Васильевичу, об этом известно не было. Он заселил свой дом кошками, которых кормили очень плохо, и они были довольно одичавшие. Сам Митрофан Васильевич ходил по дому с бичом, разгоняя стаи кошек, среди которых, увы, трёхшерстный кот так и не появился!

Из рассказов о Митрофане Васильевиче известны и такие эпизоды. Когда ему доводилось продавать зерно или какую-нибудь иную сельскохозяйственную продукцию, то, чтобы положить деньги в банк, в город отправлялись сам Митрофан Васильевич и управляющий имением. При этом они ехали одновременно, но разными дорогами, и неизвестно было, кто везёт деньги. Такой маневр должен был затруднить воров, если бы они хотели завладеть деньгами… Но деньги-то никто при этом не вёз, они оставались спрятанными в имении».

Воров, кажется, Митрофану Васильевичу обмануть удалось. Но судьбу-то не проведёшь. Она и отправила трубицинского владельца туда, откуда не возвращаются. Точную дату его ухода в мир иной и погребения на трубицинском кладбище установить не удалось (после 1908-ого, но до 1917-ого года – А.П.).

Старинное имение на берегу реки Труды перешло по наследству к его родному племяннику, единственному сыну его рано скончавшегося младшего брата, Евгения Васильевича Пигарёва.

О нём, его потомках, их связи с поэтом Тютчевым и судьбе имения в Трубицино – во второй части.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (25.07.2018)
Читали статью: 950 | Теги: Трубицыны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.