Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Орловские дворяне Пигарёвы (часть вторая)
Опубликовано: 27.07.2018.

Василий Сергеевич Пигарёв, черниговский, а потом до конца жизни и орловский помещик, о котором я рассказал на сайте 25 июля, был человеком незаурядным и авторитетным в среде малоархангельского дворянства. Но известность его носила, всё-таки, местечковый характер. А вот потомки Василия Сергеевича по линии младшего из сыновей, Евгения, прославились уже на всю Россию.

Секретарь Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны

и внучка великого поэта

Сам Евгений Васильевич Пигарёв жизнь прожил короткую, - всего 41 год. У него и его любимой жены, в девичестве - Марии Александровны Поволоцкой-Бережецкой-Ушколенко (очень необычная фамилия, происхождение которой пока выяснить мне не удалось – А.П.), родился 10 июля 1878 года единственный сын, Василий, названный так в честь деда, владельца имения в селе Александровское (Трубицино) Малоархангельского уезда.

Именно он, Василий Евгеньевич Пигарёв, женившись 1 июня 1910 года на Екатерине Ивановне Тютчевой, и способствовал сохранению тютчевского рода (пусть и по женской линии – А.П.).

У Василия Евгеньевича – очень интересная биография. Как и большинство дворянских детей, он вначале обучался дома, а потом поступил в Демидовский юридический лицей, находившийся в Ярославле. Во время обучения там познакомился с Николаем Ивановичем Тютчевым, который ввёл Пигарева в семью великого русского поэта и познакомил со своей младшей сестрой, Екатериной Ивановной, некоторое время состоявшей при Императорском Дворе фрейлиной. Василий Евгеньевич тоже был тесно связан с царской фамилией: с 1905 по 1910 год он работал в Управлении московского генерал-губернатора, а затем до самой революции являлся секретарём Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, занимаясь, в основном, её многочисленными благотворительными заведениями. Причём, он не только пользовался полным доверием Елизаветы Фёдоровны, но и сумел установить с ней очень тёплые, доверительные отношения, ещё больше окрепшие после его женитьбы.

Василий Пигарёв полюбил Екатерину Тютчеву всем сердцем и очень долго, целых 10 лет, ухаживал за ней. Но, сильно привязанная к отцу, Ивану Фёдоровичу, она никак не соглашалась выходить замуж, и лишь через год после его смерти, 1 июня 1910 года состоялась их свадьба.

31 марта 1911 года у молодой четы родился первенец – сын Кирилл, в январе 1913 года – дочь Ольга, а 27 августа 1916 года у Пигарёвых появился на свет третий ребёнок – сын Николай. Узнав о семейном событии, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна приехала в имение Мураново, где жили молодые, и крестила новорожденного младенца в домовом храме Спаса Нерукотворного.

Когда в феврале 1914 года Елизавета Фёдоровна составляла духовное завещание, то одним из тех лиц, кто готовил его и подписывал, был камер-юнкер Двора Его Императорского Величества Василий Пигарёв.

Вообще, семья Пигарёвых была очень близка Великой княгине. Все её члены участвовали в многочисленных благотворительных организациях, созданных Елизаветой Фёдоровной, были всегдашними её помощниками до самой революции 1917 года. Судьба сложилась так, что Василий Евгеньевич скоропостижно скончался в 1919 году, и Екатерине Ивановне пришлось одной воспитывать детей. В своё время она получила прекрасное образование: хорошо знала историю, литературу, три иностранных языка, музицировала, пела. Ей удалось многое из своих талантов передать собственным детям, которые обучались только дома.

«Одни сплошные доктора…»

Кирилл, старший из сыновей, стал вначале научным сотрудником музея-усадьбы «Мураново», той самой, где они с отцом и матерью жили. Вскоре вышли в свет его первые научные работы, посвящённые Фёдору Ивановичу Тютчеву, прадеду. Потом К.В.Пигарёв обратился к личности Александра Васильевича Суворова, написал книгу «Солдат-полководец», выдержавшую несколько изданий и привлекшую внимание самого Сталина.

Кандидат исторических и доктор филологических наук, видный учёный в области тютчеведения, в течение 30 лет - директор музея-усадьбы «Мураново», многое сделавший для превращения его в один из лучших литературных музеев Советского Союза, - об этих заслугах Кирилла Васильевича хорошо знали его друзья, коллеги-учёные и представители общественности. Он умер в 1984 году  и похоронили Заслуженного работника культуры РСФСР там же, рядом с дедом – Иваном Фёдоровичем и дядей – Николаем Ивановичем Тютчевыми,  с восточной стороны Мурановской церкви.

Младший сын Василия Евгеньевича Пигарёва, Николай Васильевич, выбрал другую жизненную стезю: он стал доктором сельскохозяйственных наук, профессором Тимирязевской сельхозакадемии. Он оставил после себя, кроме многочисленных статей по птицеводству, ещё и воспоминания о Тютчевых и Пигарёвых (они были опубликованы в журнале «Москва» в ноябре 1993 и январе 1995 годов – А.П.). Скончался Николай Васильевич в 2005-ом.

Дочь В.Е.Пигарёва, Ольга Васильевна Муратова (в замужестве), преподававшая в школе русский язык и литературу, была отмечена званием Заслуженного учителя Российской Федерации. Вместе с братом Кириллом Васильевичем она участвовала в подготовке к печати двухтомников «Лирики» Фёдора Тютчева (1965 и 1966 годы) и его «Сочинений» (1980 г).

У двух братьев и сестры остались наследники: у Кирилла Васильевича – дочь Анастасия (в замужестве – Бегинина), у Ольги Васильевны – сын Михаил (Муратов), а у Николая Васильевича – два сына от первой жены – Иван и Дмитрий, и дочь Екатерина – от второй жены (это - не считая ещё и приёмных детей).

Как читатель увидел, по мужской линии род Пигарёвых продлился только по линии Николая Васильевича. Его сын, Иван Николаевич – доктор биологических наук, главный научный сотрудник Лаборатории обработки сенсорной информации Института проблем передачи информации РАН. Жена Ивана Николаевича, Марина Леонидовна Пигарёва – тоже доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности АН СССР.

Так получилось, что в ходе своей поисковой деятельности и публикаций о представителях орловских дворянских родов я познакомился заочно с Мариной Леонидовной Пигарёвой, которая, составляя родословное древо своего семейства, нашла в интернете несколько моих статей. У нас завязалась переписка, с обменом информацией по интересующим нас вопросам. Марина Леонидовна прислала мне несколько рисунков, фотографий и документов из семейного архива, которые позволили уточнить послереволюционную судьбу имений Пигарёвых в Ливенском и Малоархангельском уездах.

«Усадьба была сожжена, имущество разграблено…»

Для начала, уважаемый читатель, посмотри на усадебный дом Пигарёвых в их имении Трубицино (Александровское). Это рисунок, сделанный Василием Евгеньевичем за несколько лет до революции (видимо, дар рисования был присущ многим представителям рода – А.П.).

А на этом фото конца XIX века, в одной из комнат усадебного трубицинского дома – сам Василий Евгеньевич (он справа, в форме студента Ярославского Демидовского лицея) с мамой, Марией Александровной (она – слева). Молодая пара посередине – возможно, сестра Василия Евгеньевича Пигарёва c женихом.

Снимок со стеклянной фотопластинки из семейного архива, потратив уйму драгоценного времени, сделал Иван Николаевич Пигарёв летом 2017 года.

Примерно до 1910 года имениями в селе Трубицино и сельце Парном Колодезе Ливенского уезда (второе название – просто «Парное» - А.П.) владел Митрофан Васильевич Пигарёв, а после его смерти (не позднее 1916 года) они перешли к жене его младшего брата – Марии Александровне Пигарёвой и её сыну, Василию Евгеньевичу.

В марте (15-ого числа – по старому стилю, 28-ого – по новому – А.П.) 1918 года, уже при Советской власти, проживавший в то время в Москве, в доме №9 по Малой Кисловке, бывший секретарь Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, Василий Евгеньевич Пигарёв, обратился с «Заявлением» в Московское Городское по подоходному налогу присутствие (это дореволюционное учреждение ещё сохранялось и действовало – А.П.), в котором объяснил чиновникам новой власти степень своего благосостояния. Цитирую с небольшими сокращениями: «Недвижимым имением моим в Ливенском уезде пользовалась моя мать, Мария Александровна Пигарёва, ныне проживающая в Москве, при мне. Дохода с этого имения я не получал, предоставляя его матери, но в минувшем году (1917-ом – А.П.) его и не было, так как расходы на рабочие руки повысились до максимума. Доход удалось получить только от продажи оставшегося от 1916 года хлеба и от продажи части скота и лошадей. С осени 1917 года имение, как в Ливенском, так и в Малоархангельском уездах были заняты земельными комитетами, а мать моя вынуждена была покинуть жительство в деревне. 17 января сего года (1918-ого – А.П.) усадьба в Ливенском уезде (в сельце Парный Колодезь – А.П.) была сожжена, и всё имущество разграблено. В Малоархангельском уезде (в селе Трубицино – А.П.) усадьбы у меня не имеется» (получается, что она была продана или передана до 1917 года в третьи руки – А.П.).

От усадьбы помещиков Трубициных-Пигарёвых в селе Трубицино и от самого села остались только воспоминания, да остатки полуразрушенной церкви Вознесения Господня, расположившейся почти на самом берегу живописнейшей здесь реки Труды.

23 сентября 2017 года впервые на родине предков побывал Иван Николаевич Пигарёв со своей женой Мариной Леонидовной. Двух докторов биологических наук я провёз и провёл по совсем недавно обезлюдевшим, но уже сильно заросших кустарником и деревьями, местам, где несколько десятилетий жили орловские дворяне Пигарёвы.

Полюбовались москвичи на полуразрушенную, но простоявшую уже почти 200 лет Вознесенскую церковь, побродили среди заброшенных могил прилепившегося вплотную к храму старинного кладбища, повздыхали над дикой красотой, пожалели, что далековата родина предков от Москвы, а то бы…

Иван Николаевич и Марина Леонидовна Пигарёвы

(23 сентября 2017 года, село Трубицыно, берег реки Труды)

Да, ещё одним историческим местом на орловской земле становится меньше. Связывать его с живыми, как ни удивительно, будет именно кладбище, куда ещё приезжают и будут ещё какое-то время приезжать родственники упокоившихся здесь местных жителей, не только крестьян, но и нескольких поколений дворян. О двух здешних родах – Трубицыных и Пигарёвых я поведал тебе, читатель…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (27.07.2018)
Читали статью: 1026 | Теги: Трубицыны, Пигарёвы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.