Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

От Пигарёвых – к Злыгостевым и Гжельским (история одного старого фото)
Опубликовано: 19.07.2019.

Приятно бывает видеть, что статьи, очерки, материалы, которые появляются на сайте «Мастера», оказываются востребованы внимательными читателями. Пример этому - продолжение истории, связанной с очерками прошлого года, посвящённых одному дворянскому роду. Вот такое письмо пришло в мой адрес 21 июня текущего года:

«Глубокоуважаемый Александр Михайлович!

В Вашей статье " Орловские дворяне Пигаревы" (две части были опубликованы «Орловском вестнике» и на сайте «Мастера» - А.П.) помещена фотография. У меня такая же. Молодая женщина на ней - сестра моего деда Гжельская Надежда Николаевна, в замужестве – Фридман (1889-1945 г.г.), дочь статского советника Гжельского Николая Павловича (1862-1914), старшего делопроизводителя Канцелярии Московского Генерал-губернатора и племянница Гжельского Александра Павловича (1860-1913), Управляющего Конторой Двора Её Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Федоровны. Пожилая женщина – предположительно, бабушка Надежды Николаевны. Я давно занимаюсь генеалогией семьи. Очень хочется узнать, кто еще изображен на фотографии (Пигарёв в штатском?), а если возможно, и историю этого фото.

Буду благодарна за любую информацию.

Панферова Светлана Васильевна».

Я сразу же ответил: «Добрый день, Светлана Васильевна!

Фото я получил от семьи Пигарёвых, персонально - от Марины Леонидовны Пигарёвой, жены Ивана Николаевича (оба - доктора наук).

Я ей отправлю Ваше письмо и Вашу электронную почту. Думаю, она отзовётся, и у Вас будет, о чём поговорить.

С уважением, Полынкин Александр Михайлович».

Так началось знакомство и трёхсторонняя переписка, в результате которой выяснилось, что Светлана Панферова, занимаясь генеалогией, многое узнала об одной ветви своих предков – Злыгостевых (цитирую её данные): «Филипп Игнатьевич Злыгостев родился он 18 октября (по ст.ст.) 1797 года в городе Риге. Происходил из солдатских детей города Риги, сын отставного унтер-офицера Игната Злыгостева. Мать Филиппа, Евдокия Ильинична, урожденная Гвоздева, также происходит из солдатских детей г. Риги (к моменту венчания с Игнатом Злыгостевым 9 февраля (по ст.ст.) 1785 года её отец, сержант Илья Гвоздев, умер). Воспитывался Филипп в 1-ом Рижском уездном Екатерининском училище. Участник войны 1812-1815 годов. В качестве канонира и фейерверкера принимал участие в сражении под селом Красным в ноябре 1812 года в 45 км от Смоленска (ему было 15 лет!).

Воевал в Саксонии, Силезии, Баварии и Царстве Польском. После войны служил цейхвартером Рижского крепостного артиллерийского штата (дослужился до чина надворного советника). Кавалер орденов Св.Владимира и Св.Станислава 4-х степеней, награждён знаком отличия за 30 лет отлично-усердной службы и памятными медалями за военные походы 1853 и 1856 г.г. За отлично-усердную службу, помимо орденов, отмечен подарком Великого Князя Михаила Николаевича - бриллиантовым перстнем.

Имел двух сыновей: Ивана (1828г.р.) и Леонида (1844 г.р.) и пятерых дочерей Олимпиаду (1830г.р.), Зинаиду (1831 г.р.), Глафиру (1834 г.р.), Елизавету (1837 г.р.) и Александру (1839 г.р.). В 1855 году принимал участие в военном походе англо-французских войск в составе балтийского корпуса. В связи с тем, что Рига перестала существовать как военная крепость, должен был быть переведён в 1858 году в Дербент, но заболел и перевод был отложен. Затем должен был быть переведён в Динабургский военный гарнизон, но опять заболел, и в апреле 1859 году Филиппа Игнатьевича не стало. Отпевали его в церкви Александра Невского на ул. Бривибас (Свободы). Могила Ф.И. Злыгостева сохранилась на Покровском кладбище Риги. Сын Иван получил потомственное дворянство по заслугам отца».

Могила Филиппа Злыгостева

А вот теперь, уважаемый читатель, о том, как Злыгостевы связаны с нашим краем. Дело в том, что один из сыновей Филиппа Игнатьевича, Иван, волею судьбы, оказался на Орловщине: он был (цитирую Светлану Панферову – А.П.) «Судебным следователем Орловского окружного суда по Малоархангельскому уезду с 1868 по 1881 год (информация Госархива Орловской области). В первом браке состоял с Надеждой Яковлевной Евреиновой».

И теперь, дорогой читатель, возвращаемся к той самой фотографии, на которой (снова цитирую Светлану Панферову – А.П.): «Надежда Николаевна Гжельская на фото - его внучка от дочери Лидии. Был ещё сын Владимир (1856 г.р.) Далее сведения не обнаружены. Теперь могу предполагать, что знакомство с Пигарёвыми отсюда. Могилу отца Ивана, Филиппа Игнатьевича Злыгостева, нашла в Риге ездила, сестру возила. А Ивана не могу. Канул».

Теперь, после вступления, читатель, надеюсь, понял, в чём суть: у дворян Пигарёвых, проживавших в селе Трубицыно Малоархангельского уезда, нашлись их близкие знакомые из семейства дворян Злыгостевых (Иван Филиппович был судебным следователем по Малоархангельскому уезду – то есть, проживали на одной территории). Кроме того, общий круг знакомств прослеживается по Гжельским и Пигарёвым, поскольку Гжельские и Василий Евгеньевич Пигарёв служили в Управлении Московского Генерал-Губернатора и у Великой Княгини Елисаветы Фёдоровны. То есть, знакомство было достаточно близким и давним.

Возможно, по этой причине, будучи на Орловщине у кого-то из родственников (Злыгостевых или Евреиновых – А.П.), Надежда Николаевна Гжельская заехала и в Трубицыно к Пигарёвым.

И ещё один момент, уважаемый читатель, связанный с уточнением даты фотографии. В статье «Орловские дворяне Пигарёвы» я написал (по информации от Марины Леонидовны Пигарёвой), что снимок сделан в конце XIX века. Но вот какое уточнение сразу последовало от Светланы Панферовой: «Дата фотографии Пигаревыми определена неправильно, видимо, из-за качества фотопластинки. Моя Надежда Николаевна родилась в 1889 году, а замуж вышла в 1910-м. Как видно на прилагаемой свадебной фотографии - внешние изменения незначительные.

Царский портрет в раме с короной в интерьере гостиной - я насчитала пять детских головок. Алексей родился в 1904 году. На портрете ребенок, как минимум, годовалый. Следовательно, дата фотографии 1905-1909 года. Мне кажется, что это уточнение будет интересно и Пигаревым».

А вот одно из последних по времени писем от Светланы Панферовой: «Огромное спасибо за знакомство с Мариной Леонидовной Пигарёвой. Совместными усилиями мы практически полностью атрибутировали фотографию…

По биографическим данным установили дату съемки: 1907-1908 годы. Место - Трубицыно.

Не опознан только военный, но это или чиновник военного ведомства в чине титулярного советника, либо военный в чине поручика или подпоручика.

Теперь для меня открылась новая тема поиска».

И в самом конце, мой верный читатель, пару слов по поводу того, как показана фотография. Та, что мне была прислана от Марины Леонидовны Пигарёвой (с фотопластинки), оказалась развёрнута в другую сторону.

Вот она

Правильным будет вот этот вариант – от Светланы Панферовой, поскольку именно так выглядят «застежки на мужских мундирах».

Слева направо: Василий Евгеньевич Пигарёв, незнакомец, Надежда Николаевна Гжельская (Фридман), Мария Александровна Пигарёва

И в заключение – ещё одно фото от Светланы Панферовой, с частично повреждёнными краями, но большинство лиц на нём выглядят вполне отчётливо:Начало формы

Слева направо: Александр Павлович Гжельский, дядя Надежды Николаевны Гжельской (Фридман); Надежда Николаевна Гжельская (Фридман), Агреппина Николаевна Гжельская, бабушка (сидит), Лидия Ивановна Гжельская, мама, Владимир Георгиевич Фридман, жених, Павел Николаевич Гжельский, брат.

Второй ряд: гимназист Сергей Павлович Гжельский, брат, Софья Александровна Гжельская, тетя, Николай Павлович Гжельский, отец.

Дама и двое мужчин остались неизвестными.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (19.07.2019)
Читали статью: 729 | Теги: Пигаревы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.