Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Покровчане – на шахтах Александровска-Грушевского Часть третья. Клепиковы, Черниковы и другие.
Опубликовано: 18.12.2022.

28 октября я опубликовал второй материал этого цикла, основанный на документах, присланных моим старым знакомым, Александром Мальцевым. Несколько дней назад он предоставил очередную порцию выписок из метрических книг Петропавловской церкви г.Александровска-Грушевского. Они охватывают промежуток с 1892 по 1919 год и касаются представителей нескольких фамилий уроженцев Покровского края, переселившихся во второй половине 19 века  в поисках хорошей работы и зарплаты на эти шахты Донецкого бассейна.

На этот раз я буду говорить, в основном, о Клепиковых и Черниковых, хотя не только о них. Таблиц, для разнообразия, представлять не стану. Но, проанализировав выписки за четверть века, постараюсь нарисовать живую картину жизни земляков в городе Александровске-Грушевском…

Начну с Клепиковых, уроженцев деревни Вязоватое Воровуцкой волости. В метрических книгах названо несколько их семей.

1 июня 1900 года у Георгия Ефимовича и Евдокии Васильевны  Клепиковых родилась дочь Александра. 3 июня её крестили в Петропавловском храме. У них же в последующие годы рождались: сын Александр (1 июля 1903 года), дочь Елена (4 мая 1905 года), близнецы Стефан и Анна (13 июля 1907 года), Ольга (6 марта 1912 года), ещё одна Ольга (27 октября 1916 года).

24 января 1901 года у Василия Ефимовича (родной брат Георгия – А.П.) и Анисии Петровны Клепиковых появился сын Иоанн, крестили которого 25 января, а восприемницей стала  родственница - Евдокия Васильевна Клепикова. У этого семейства вплоть до 1918 года детей больше не рождалось.

У Георгия Ефимовича и Василия Ефимовича Клепиковых имелся ещё один брат – Никифор, правда, из метрических книг не прослеживается, был ли он женат.

Зато точно известно, что все три брата Клепиковых приехали в Александровск-Грушевский во главе со своим отцом, Ефимом (Ефимием) Саввичем, который и скончался в Александровске 9 августа 1904 года в возрасте 75 лет («от старости», как сказано в записи – А.П.).

Кроме этого большого семейства Клепиковых, в Александровске-Грушевском проживали также Василий Прокопьевич и Агриппина Родионовна Клепиковы (у них 5 апреля 1912 года родился сын Семён, умерший спустя два месяца), Авраамий Тимофеевич и Евдокия Агеевна Клепиковы (у них 8 августа 1909 года родился сын Алексей), Анисья Петровна, Мария Петровна (она много раз крестила младенцев у земляков – А.П.) и Анисья Васильевна Клепиковы с мужьями.

 

Вид на деревню Вязоватое – родину Клепиковых

(фото 2012 года)

Похожей на семейство Клепиковых оказалось семейство Черниковых из села Верхний Жёрновец Жёрновской волости. Два брата приехали на шахты не женатыми.

Николай Хрисанфович Черников, в возрасте 23 лет,  30 июня 1895 года взял в жёны казачку Феклу Капитоновну Шикулову из пос. Табунщикова Сулиновской волости Черкасского округа Области войска Донского (невесте  было 17 лет).

Его родной брат, Аверьян Хрисанфович Черников, уйдя в запас с военной службы в возрасте 27 лет и в чине унтер-офицера, 21 января 1904 года женился тоже на казачке из того же самого посёлка Табунщикова – Анне Георгиевне Соболевой (ей исполнилось 18 лет).

С самого начала семейной жизни  на старшего брата Николая навалились беды: сразу двое его первенцев – дочь Ольга и сын Даниил умерли в один год. Дочери исполнилась только неделя, а сыну было два года.  Но Николай Хрисанфович и Фекла Капитоновна молились Богу и верили, что дети у них ещё будут. Так и случилось. 17 июня 1900 года на свет появился их третий ребёнок – Мануил, 8 июля 1908 года родился Василий. Была и дочь Фекла, но, к сожалению, отец её уже не увидел: она появилась 6 июня 1914 года уже после смерти Николая Хрисанфовича.

Похожая судьба с детьми постигла и его брата Аверьяна Хрисанфовича Черникова с женой. Родившиеся первыми у них дочь Анна и сын Георгий скончались в возрасте полутора лет и девяти месяцев. Но супруги верили в будущее, и появились на свет две дочери -  Екатерина (24 ноября 1911 года),   Елена (27 апреля 1914 года) и сын Михаил (5 ноября 1916 года).

Но, опять-таки, глава семейства Аверьян Хрисанфович Черников тоже, вслед за старшим братом,  скоропостижно скончался, от воспаления лёгких  – 8 октября 1919 года, в возрасте 43 лет.

Похожей оказались судьбы и представителей других покровских фамилий, зафиксированных в метрических книгах Петропавловской церкви города Александровска-Грушевского: Мальцевых, Селютиных, Теряевых, о которых я уже рассказывал.

Да,  многотрудной  была трудная жизнь русских шахтёров… Впрочем, об этом – отдельный разговор…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (18.12.2022)
Читали статью: 172 | Теги: покровские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.05.2024
Гадать смысла нет, надо иметь документальные подтверждения, а у меня пока таковых не имеется.

18.05.2024
Александр Михайлович, могли ли вышеуказанные минёры команды Покровского райсовета Осовиахима взорвать церковь Покрова П.Б. в п.Покровское?

21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.