Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Воиновы на Покровской земле (из цикла "Покровские фамилии")
Опубликовано: 26.02.2023.

 Красивая и достаточно редкая в наших краях  фамилия у покровчан связывается, прежде всего, с несколькими уроженцами и жителями д.Андрияновка  Столбецкого сельского поселения. Писалась она с буквой «И краткое» (Й), то есть Войновы. В «Книге Памяти» (Т.9) по Покровскому и Урицкому районам названы фамилии четырёх Войновых, пропавших без вести в 1943 году. Двое из них – уроженцы Андрияновки, ещё двое – из д.Александровка, тоже когда-то существовавшей в Столбецком сельском поселении (у неё было и ещё одно имя – Михайловка – А.П.).

В п.Покровское хорошо знали работавшего на заводе «Пневмоаппарат» Ивана Ивановича Войнова, династию продолжает его сын, полный тёзка.

В райцентре с недавних пор удивляются и восхищаются  творчеством  кожаных дела мастера Александра Войнова. Орловские телевизионщики в марте 2022 года снимали сюжет о нём. Корни всех названных мною Войновых – в Столбецком сельском поселении, они – потомки бывших крепостных крестьян дворян Мацневых.

А вот гораздо раньше, в середине XIX века, в наших краях существовала очень похожая на предыдущую  фамилия – Воиновы (ударение – тоже на первом слоге, но вместо «И краткого» (Й) – здесь обычное «И» - А.П.). Но эта фамилия уже не относилась к крестьянским.

Я несколько раз в архивных документах встречал упоминания о титулярной советнице Анастасии (Настасье) Петровне Воиновой, помещице Малоархангельского уезда. А совсем недавно общающийся со мною по генеалогической тематике петербуржец Кирилл Черкашин сделал мне хороший подарок, прислав выписку из фондов РГИА (Российского Государственного исторического архива) – как раз с упоминанием фамилии, уже мне известной…

Цитирую её  с некоторыми сокращениями (А.П.):

«О службе классных чиновников Мценской градской полиции, Августа дня 1839 года (ф.1349 оп.4 1839 д.425, л.488об-491)

1.Титулярный советник Иван Васильев сын Воинов. Отделение питейного сбора. Начальник 2 стола. 41 года. Вероисповедания - Грекороссийского

2. Происхождение - из обер-офицерских детей

6. Имеет в городе Орле деревянный дом и Орловской губернии в Малоархангельском уезде в сельце Тетерья -  57 душ крестьян.

7. Служба и чины:

Калужской губернии в Перемышльский Уездный Суд - копиистом 1810, генваря 17;

Подканцеляристом, 1813 декабря 31;

Канцеляристом,1816 апреля 3;

Уволен для приискания другой службы, 1819 марта 17.

Определен Орловской Казенной Палаты в Отделение питейного сбора, того же года, Марта 20.

 

Помощником начальника 1-го стола, 1819 Мая 6;

Коллежским регистратором, 1820 Декабря 31;

Губернским Секретарем, 1823 Декабря 31;

Начальником 2 стола, 1824 Апреля 16;

Коллежским Секретарем, 1828 Декабря 31;

Титулярным Советником. 1831 Декабря 31;

В следствии представления Орловской Казенной Палаты об отлично усердной службе его, Воинова, предписанием Его Сиятельства Г.Министра Финансов от 3 Июня 1833 года за №1445 объявлена ему, Воинову, за сие благодарность со вношением оной в формулярный список.

За особенное усердие и деятельность при производстве дел 1 Стола отделения питейного сбора с 1 Июля по 17 Августа 1836 года изъявлена ему от общего присутствия благодарность.

Всемилостивейше пожалован знаком отличия за безпорочную службу. 1836,августа 22.

В воздаяние ревностной службы и отличных трудов, Г.Министром Финансов засвидетельствованных, и по удостоверению Комитета Г.С. Министров Всемилостивейше пожалован кавалером Ордена Св.Станислава 4 Степени. 1837, июля 30.

По журналу Палаты за отличную усердную службу изъявлена в Присутствии признательность Начальства, 1839, Марта 13.

На основании Высочайшего Указа орден Св.Станислава переименован из 4 в 3 степень.

13. Женат, имеет дочерей Софью 9, Марью 8, Александру 3 и Елизавету 2 лет, кои находятся при нем. Жена и дети вероисповедания Грекороссийского».

Имя-отчество супруги в послужном списке не названы, но я-то уже выше сообщил их: да, Анастасия Петровна Воинова, титулярная советница. Впервые я встретил её в Ревизской сказке помещичьих крестьян Малоархангельского уезда в 1858 году. Анастасии Петровне в селе Никольское (Вышний Кунач тож) принадлежало 65 дворовых людей и 189 крепостных крестьян.

Названное село Никольское – это современное Мухортово Ивановского сельского поселения. Но Настасье Петровне принадлежало чуть ранее и ещё одно имение, упоминание о котором я нашёл  в «Орловских губернских ведомостях» от 4 декабря 1856 года.

 Вот эта запись: «9 октября 1856 года в Орловской Палате Гражданского суда  Малоархангельская помещица… Настасья Петрова Воинова подарила своей дочери, жене титулярного советника Софье Ивановне Одинцовой, благоприобретённое имение, в Малоархангельском уезде, в деревне, что ныне сельцо Тетерье, заключающееся в 71 ревизской по 9 ревизии мужского пола душе, за исключением 3-ёх ревизских дворовых людей, оставленных за нею, Воиновою, без земли, со всею принадлежащею к сельцу Тетерью землёю, и в даче сельца Липовца, Перехожее тож, оценённого в 10000 рублей серебром». Число десятин земли в данной дарственной записи не названо, но, судя по стоимости сделки, оно было достаточно приличным. По всей вероятности, мать сделала дочери подарок или в день, или вскоре после свадьбы – в качестве её приданого.

По косвенным данным – мужа Анастасии Петровны, Ивана Васильевича Воинова, к этому времени в живых уже не было.

Та часть села Мухортово, которой владела Анастасия Воинова, стала неофициально называться по её фамилии. Однако по документам вплоть до 1927 года село Никольское (Ильинское, Мухортово тож) оставалось единым населённым пунктом.

И лишь в 1932 году, уже после создания Дросковского района ЦЧО, вместо одного большого села Мухортово стали в официальных бумагах писать три отдельных населённых пункта: Мухортово (490 жителей на 1932 год), Воиново (315 жителей), Чернышовка (218 человек). Получается больше 1000 жителей, которые жили практически  рядом (только два оврага отделяли три селения друг от друга).

Объединение двух деревень и села случилось в 1963 году, в ноябре, когда они входили короткое время в состав Колпнянского сельского района. Так снова осталось лишь село Мухортово, а деревня Воинова ушла в историю.

Здесь когда-то стояла Никольская церковь села Мухортово

Согласно переписи 2010 года в Мухортово (вместе с бывшими Воиново и Чернышёвкой)  проживало (скорее, числилось, нежели реально жило) – 9 человек.  К началу 2023 года  огромный когда-то населённый пункт -практически вымер и зарос кустарником и деревьями, за которыми не видно и протекающей внизу  реки Кунач.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (26.02.2023)
Читали статью: 175 | Теги: покровские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.05.2024
Гадать смысла нет, надо иметь документальные подтверждения, а у меня пока таковых не имеется.

18.05.2024
Александр Михайлович, могли ли вышеуказанные минёры команды Покровского райсовета Осовиахима взорвать церковь Покрова П.Б. в п.Покровское?

21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.