Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Памятные места и достопримечательности

Кадинка и Кадинские Выселки (из цикла "Памятные места и достопримечательности")
Опубликовано: 18.12.2019.

В списке населённых пунктов Покровского района есть в настоящее время два с одинаковым названием: Кадинка. Один, вымерший, но ещё числящийся на картах, находится в Дросковском сельском поселении, в полутора километрах к северо-западу от д.Дубинкиной (примерно на полпути между д.Сетенёво и другой деревней Кадинка, уже Верхнежёрновского сельского поселения).

Та деревня, что вымерла, была основана в промежуток между 1910 и 1926-ым годами выходцами из пока ещё живой Кадинки, которая вплотную примыкает к д.Шалимово и селу Верхний Жёрновец. Переселенцы назвали новый населённый пункт почти также, как и родной, – Кадинские Выселки, и он долгое время на карте Орловской области так и был написан. Хотя с течением времени его именовали также Кадинским посёлком и – в конце своего существования – Кадинкой.

Вот так менялась численность населения в этих двух населённых пунктах:

 

Кадинка

Кадинские

Выселки

(Кадинка)

1926

43

249

26

146

1932

155

162

1980

32

88

16

46

1983

32

81

17

38

2000

22

56

6

14

2007

25

50

3

6

2009

19

44

3

6

Примечания:

1. Верхняя цифра – число дворов, нижняя – число жителей;

2. По данным справочника 1910 года, при селе В-Жёрновце имелись три усадьбы: помещиков Кадий (в 1897 году – 4 человека, в 1905 – 2 человека), местных священнослужителей и помещика Бологова.

В 2012 году я посетил Кадинские Выселки и увидел, что посёлок на тот момент уже практически вымер, хотя формально в нём ещё числились жители. Несколько домов выглядели вполне прилично, но большинство уже стояли полуразобранные и разваленные.

Вот несколько моих снимков того осеннего похода.

От д.Дубинкиной – дорога к Кадинским Выселкам (Кадинке)

2-6. Забытые и заброшенные

В настоящее время, почти всё пространство на месте бывших домов и усадеб в Кадинских Выселках заросло бурьяном. Первая Кадинка ещё жива.

Теперь несколько слов посвящу названию населённых пунктов. Оно, в принципе, одно. О.Полухин и Т.Майорова, авторы «Историко-топонимического словаря Малоархангельского уезда» (Орёл, 2017) придерживаются точки зрения, что в основе его – древний финно-угорский корень «кад(ь)» - «топь», «зыбун», «трясина» и приводят в качестве подобных реку Кадь, посёлок Кадом в Костромской области и село Кадное в Тульской области.

Однако я убеждён, что это не так, и происхождение названия «Кадинка» связано с фамилией местных помещиков-землевладельцев. Эта фамилия не совсем обычная, малороссийская – «Кадий». При жизни владельцев их имение числилось как сельцо «Верхний Жёрновец», и находилось оно на окраине основного села.

Согласно «Ревизской сказке помещичьих крестьян Малоархангельского уезда за 1858 год», у штаб-ротмистра Аркадия Томовича Кадия в сельце Вышний Жерновец имелось 57 душ крестьян и 32 души дворовых мужского пола – вполне себе приличное количество (умножьте на два, чтобы узнать общее количество – А.П.).

По всей видимости, в имении семейство Кадия проживало не всегда, имелась у них недвижимость и в Орле. В «Метрических книгах Богоявленского храма» мне удалось найти две записи по этим помещикам.

Запись №1 -

О бракосочетавшихся

№11

2 июня 1886 года

Жених - сын штабс-ротмистра Тихон Аркадиевич Кадий, православный, первым браком, 18 лет.

Невеста - дочь поручика Сергея Алексеевича Крылова Клавдия Сергеевна, первым браком, 19 лет.

Поручители: по жениху - дворянин Иван Дмитриев Ренчицкий и подпоручик в запасе Алексей Владимиров Полторацкий; по невесте - подпоручик 144 пехотного полка Александр Владимиров Полторацкий и дворянин Валериан Александрович Зайцев.

Запись №2

О родившихся

1887 год

Л.Л.270об.-271

№5

4 марта родился, 9 марта 1887 года – крещён Аркадий

Родители: дворянин Тихон Аркадиев Кадий и законная его жена Клавдия Сергеева.

Восприемники: Тайный советник Владимир Иванов Дьяконов и вдова майора Вера Борисова Соковнина.

Крёстные родители у Аркадия (названного именем деда – А.П.) оказались очень солидными людьми, видно, семья Кадий имела достаточно высокий статус в Орле и Малоархангельском уезде.

Судя по всему, именно этот родившийся младенец к 1917 году стал наследником имения при сельце Верхний Жёрновец. В материале «О ликвидации помещичьих имений в 1918 году по Жёрновской волости (часть вторая)» я опубликовал «Списки имений Малоархангельского уезда и акты ликвидационной комиссии по регистрации бывших частновладельческих построек, сельскохозяйственных построек с/х назначения (30 августа - 26 ноября 1918 года, ГАОО, ф.314, оп.1, ед.хр.31), где имеются и «Копии актов осмотра экономических построек сельскохозяйственного назначения, произведённого ликвидационной комиссией Жёрновского волостного земельного отдела, состоящей из товарища председателя земельного отдела П.С.Фураева, комиссара по народному образованию Е.А.Шушлябиной, представителя от населения М.В.Гревцева, члена Малоархангельского уездного земельного комиссариата И.А.Шелухина».

Есть среди копий этих актов документ об осмотре построек бывшего имения Тихона Аркадьевича Кадий. Они перечислены:

  1. Дом, крытый железом
  2. Сруб в два этажа без верха
  3. Ледник
  4. Скотный двор
  5. Навес для машин
  6. Амбары на 4 отделения под общей железной крышей, два из них 7Х7 сажен, посредине их двухстенник с перегородкой на 15 аршин
  7. Конюшня, крытая железом, размером 8Х24 сажен
  8. Хата людская 8Х12 аршин, крытая железом
  9. Рига на шести стропилах без крыши.

Все постройки были разобраны и проданы, сами владельцы имение к этому моменту покинули, и какова их судьба – выяснить, пока, не удалось.

Зато сразу после национализации имения населённый пункт, где оно находилось, получил собственное имя – «Кадинка». Название перешло потом и на новый посёлок – «Кадинские Выселки».

Кадинские Выселки (Кадинка) ушли в историю, осталось надеяться, что такая судьба не постигнет Кадинку под №1.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Добавил: admin (18.12.2019)
Читали статью: 599 | Теги: Памятные места и достопримечательно
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.