Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Памятные места и достопримечательности

К генералу Мацневу, в село Столбецкое (из цикла «Субботние путешествия по району и посёлку»)
Опубликовано: 21.11.2020.

Наше сегодняшнее путешествие, уважаемый читатель, совпало с большим православным праздником:  21 ноября,  по церковному календарю, - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангел Михаил считается самым грозным ангелом в воинстве Господа. Он бесстрашен, справедлив, и решителен. Михаил - самый главный архангел, который борется со злой силой. А его имя как на Руси, так  и в нашем крае,  было очень популярно.

Я не буду перечислять всех наших известных земляков - Михаилов. Но на территории Покровского района есть место, где Михаилы в роду почти не переводились. Я имею в виду семейство дворян Мацневых, владевших с начала 17 века село Столбецким. Самый  известный из них – генерал-майор Михаил Николаевич Мацнев. Вот в его бывшую родовую усадьбу я и предлагаю читателям и зрителям заглянуть.

Указатель на въезде в село Столбецкое

со стороны трассы Орёл - Ливны

Но прежде, чем мы туда отправимся, познакомлю вас (или напомню) с биографией  Михаила Николаевича.

Генерал-майор Михаил Мацнев

Он был сыном орловского губернского прокурора, Николая Михайловича Мацнева, и внуком «вдовы-майорши» Натальи Михайловны Мацневой. В Военной галерее Зимнего Дворца (ныне – Государственном Эрмитаже – А.П.), среди портретов 342 генералов-героев Отечественной войны 1812 года помещён портрет и генерал-майора Мацнева, принадлежащий кисти художников из мастерской Джорджа Доу. Ты можешь тоже увидеть этот портрет, читатель. Генерал изображён здесь в общегенеральском мундире образца 1817 года, почти со всеми своими боевыми наградами (не хватает только ордена Святой Анны 3-ей степени – А.П.)

Точная дата рождения Михаила Мацнева нам до настоящего времени не известна. Его биографы называют 1785 (чаще) или 1786 год. В 12 лет Михаил был «взят пажем к Высочайшему Двору», а 23 сентября 1802 года произведён в подпоручики и направлен в лейб-гвардии Егерский батальон (позднее преобразованный в полк). Сражаясь в его составе, сумел он отличиться в сражении под Аустерлицем, за что 20 ноября 1805 года удостоился ордена Святой Анны 3-ей степени. В мае 1806 года стал поручиком.

В 1807 году с милиционным батальоном стрелков Санкт-Петербургской губернии, к которому был прикомандирован, Николай Мацнев сражался под Гутштадтом, на берегах реки Пасарги и при Гейльсберге. Наградой за эти сражения стали орден Владимира 4-ой степени с бантом и золотая медаль на Георгиевской ленте – как участвовавшему в боях офицеру милиции.

24 апреля 1809 года Мацнев был произведён в штабс-капитаны, а 14 сентября 1810 года - в полковники. В начале 1812 года лейб-гвардии Егерский полк, в котором он служил, в составе 3-ей бригады гвардейской пехотной дивизии входил в 5-ый резервный (гвардейский) корпус 1-ой Западной армии, вместе с которой Михаил Николаевич сначала отчаянно бился за Смоленск, а потом храбро сражался на Бородинском поле. За отвагу в генеральном сражении был награждён орденом Святой Анны 2-ой степени с алмазами. Тяжёлая контузия артиллерийским снарядом в левое плечо надолго вывела его из строя.

Вернувшись к лету 1813 года в армию, Мацнев 2 июля стал шефом 11-ого Егерского полка, а вскоре получил бригаду в 24-ой пехотной дивизии, с которой 6 октября участвовал в «Битве народов» под Лейпцигом. За кампанию 1813 года шведский король наградил его орденом Военного меча 4-ой степени.

В феврале 1814 года с 19-ым Егерским полком полковник штурмовал Суассон (награждён орденом Владимира 3-ей степени). В Краонском сражении он несколько раз водил егерей в штыковые атаки. В конце заграничных походов принимал участие в сражениях под Лаоном и Парижем. 1 декабря 1814 года был награждён чином генерал-майора (со старшинством с 22 февраля того же года), а прусский король отметил его орденом «За заслуги».

Михаил Николаевич имел также ещё две медали – серебряную, за кампанию 1812 года, и установленную в память вступления Русской армии в Париж 19 марта 1814 года.

После окончания войны Мацнев командовал 2-ой бригадой в 12-ой пехотной дивизии, 3-ей бригадой в 7-ой пехотной дивизии, с декабря 1819 года состоял при начальнике 7-ой пехотной, а потом – при начальнике 10-ой дивизии пехотной дивизии. С конца июня 1821 года и до оставления военной службы 30 января 1823 года командовал 1-ой бригадой в 9-ой пехотной дивизии.

По словам знавшего Михаила Мацнева русского композитора Николая Ивановича Бахметева, тот «закончил службу бригадным генералом в Варшаве, в бывшем Литовском корпусе, состоявшем под командою Великого князя Константина Павловича, и, выйдя в отставку, поселился в Орловской губернии, где имел имения». Мы-то, читатель, знаем уже, что это как раз село Столбецкое и окрестные деревни.

По словам того же Бахметева, Михаил Николаевич Мацнев был женат на «красавице Емерике Адамовне, кажется, рождённой Абрамович», а то, что у них имелось трое детей (Иван, Михаил, Мария) я узнал как из заявления самого генерала, обратившегося в Дворянское собрание, так и из «Алфавитного указателя дворянских родов Орловской губернии».

Как жилось генеральскому семейству в Столбецком, мы можем только предполагать, но об этом периоде из биографии героя Отечественной войны 1812 года известна нам одна интересная подробность. Генерал-майор Мацнев из своего имения регулярно выезжал в Орёл, где посещал театр Каменского, причём, не только как зритель. Композитор Н.И.Бахметев, которого я вспоминаю уже третий раз и который проходил службу в Павлоградском гусарском полку, с декабря 1826 года и до весны 1828 года находившемся в Орле, несколько раз наблюдал в этом театре генерал-майора Мацнева за удивительным занятием: «Михаил Николаевич Мацнев, прелестный скрипач школы Лафона, с его коротеньким, но блестящим смычком, и даже впоследствии я не встречал подобного лёгкого смычка; широкий стиль не был в его духе». Мацнев очень любил играть квартеты модных тогда композиторов Онслоу и Феска.

Умер герой Отечественной войны в Столбецком 27 марта 1842 года. Насчёт места захоронения утверждать не буду, но, скорее всего, это было рядом с местной Владимирской церковью.

3-4. Немецкие фото Владимирской церкви села Столбецкое

Один из сохранившихся обломков взорванного Владимирского храма

Поклонный Крест на месте уничтоженной церкви

В «Протоколах заседаний Малоархангельского уездного суда (1-29 февраля 1844 года, ГАОО, ф.28, оп.1, ед.хр.488, на 508 листах – А.П.), обнаружил я любопытнейший документ, касающийся «Завещания генерал-майора Мацнева».  Я его процитирую в полном объёме, поскольку документ не большой:

«Л.114-Л.114об.

№№411/90

Отношения: 1-е - Московской Управы благочиния от 21 января настоящего года за №6699, при котором,  вследствие такового же сего суда присланного свидетельства, отобранного  от генерал-майорши Емерики Адамовой Мацневой, которым она доводит до сведения сего суда, что подписавшиеся  под духовным завещанием, данным ей мужем ея, генерал-майором Мацневым, свидетели, Действительный статский советник и кавалер Александр Михайлович Дубинский умер, отставной гвардии ротмистр Аполлон Евграфович Мерлин живёт в городе Москве, в Тверской части, действительный статский советник Фёдор Игнатович Прянишников находится на службе в Санкт-Петербурге, почт директором, а по справке  оказалось: при указе Орловской палаты гражданского суда от 12 июня прошлого 1843 года за №4739 прислано Духовное завещание, данное здешним помещиком, уволенным от службы генерал-майором Михайлою Николаевичем Мацневым жене своей и детям, в том числе,  разным лицам на движимое и недвижимое родовое и благоприобретённое  имение, и капитаны для отобрания  от подписавшихся под ним свидетелей показаны,  а потому приказали: об отобрании о действительности того завещания показаний от Г.Мерлина в Москве и от Г. Прянишникова в Санкт-Петербурге управам благочиний сообщить.

29 февраля 1844 года».

Вдова Михаила Николаевича, Емерика (Эмерика) Адамовна, его сыновья Иван и Михаил поделили между собой его движимое и недвижимое родовое и приобретённое имущество.

Само село Столбецкое перешло во владение сыну Михаилу Михайловичу (четвёртому по счёту Михаилу), а от него – к внуку, тоже Михаилу, ставшему последним владельцем имения. Живший в Столбецком перед революцией, он на свои средства построил в селе земскую больницу. Она существовала как лечебное учреждение и при Советской власти, пока не была окончательно закрыта в начале XXI века.

Мы, уважаемый читатель, пройдёмся с тобой по части села Столбецкое, от въезда в него со стороны шоссе Ливны – Орёл, посмотрим на остатки того, что было при Мацневых, полюбуемся красотами сохранившимися и погрустим об ушедшем…

7-12. Сохранившиеся здания земской больницы, построенной М.М.Мацневым

13-14. Современный вид больницы изнутри

Столбецкий колодец

Путь от бывшей больницы к бывшей школе

17-18. Здание закрытой Столбецкой школы

19-24. Мацневский пруд в разные времена года и с разных сторон

Здание администрации Столбецкого сельского поселения

Братская могила в селе Столбецкое

Въезд в село Столбецкое со стороны села Алексеевка

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Добавил: admin (21.11.2020)
Читали статью: 437 | Теги: Памятные места и достопримечательно
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
20.05.2023
Ольга, с вашего разрешения (надеюсь), с вами свяжется по электронной почте Марга де Геус. Ее мама проживала до войны в Миловке. У вас будет о чем поговорить.

19.05.2023
Здравствуйте, мой дед Рыманов Леонид Анисимович 1925г.р тоже родился в Миловке, рассказывал, как угоняли всех немцы, видимо как раз после этого обстрела деревни, потом он говорил разделили молодёжь отдельно, стариков и детей тоже отдельно и погнали его вместе с такими же ребятами через Беларусь в Германию в концлагерь, долго он там был, в каком именно концлагере я не помню, маленькая была когда он об этом вспоминал, там он находился до тех пор, пока наши не освободили, и через Беларусь г. Заславль он вернулся в Россию, в Башкирскую АССР поехал. Знаю, что их в семье было 14 детей, мать при родах умерла, отец тоже вскоре умер, воспитывался он тёткой, и ещё у него была старшая сестра вроде бы Анастасия, к ней он и поехал в Уфу, остальные братья сестры видимо погибли. Может быть кто-то что-то знает, хотелось бы побольше узнать о прошлом своего рода.

05.04.2023
Спасибо за уточнение и дополнение. Вставку в текст сделал.

05.04.2023
>> К началу Великой Отечественной войны капитан Волынкин командовал батальоном в 129-ой отдельной стрелковой бригаде, которая сражалась в составе войск Западного фронта.

Не совсем так. В 1941 году он успешно командовал 1-й стрелковой ротой 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, которая обороняла Сталиногорск. Его второй орден Красного Знамени. В 129 осбр он попал в июне 1942, из-за ранения под Сталиногорском. См. https://stalinogorsk.ru/volynkin_vasilij_dmitrievich

Дополните статью, пожалуйста.

21.03.2023
Cпрашивать надо тех, кто строил, и тех, кто благословлял.

21.03.2023
А почему тогда современный храм стоит алтарем на север?

14.02.2023
Спасибо, Алина! Попробуем  найти дочерей.
Александр Полынкин

13.02.2023
Сейчас занимаюсь созданием семейного древа. По кусочкам собираю информацию и очень неожиданно было увидеть эту статью. Алимочкин Василий Васильевич - это родной дядя моей бабушки (Алимочкина Нина Ивановна). Она даже его помнит, как он приезжал в Свердловск (Екатеринбург). Сохранились и фотографии его дочерей-близняшек. Очень интересно было бы найти их (Лена и Люда). Остались фотографии и документы, будем их искать. Похоже, что в орловской области много наших родственников.
Спасибо за статью!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2023г.