Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

1345 стрелковый полк в боях на Покровской земле
Опубликовано: 03.03.2016.

За последнее время банк информации, выставляемой на сайте «Память народа», постоянно пополняется.  Вот  совсем недавно появились несколько журналов боевых действий по 399 стрелковой дивизии, причём, сразу два из них касаются 1345 стрелкового полка как раз в период его боёв на территории Покровского района.

Думаю, многим интересующимся событиями военного прошлого нашего края это будет интересно.

Основные моменты документов я процитирую, сократив разделы журнала, касающиеся боевых  задач, а больше внимания уделив непосредственно описанию боевых действий. В начале февраля 1943 года 1345 СП занимал позиции в районе восточнее села Трудки Покровского района.

Итак, «В 7.40  4 февраля артиллерия полка, под командованием старшего лейтенанта Кутузова и приданным полку двум батареям 1046 артиллерийского полка, 1-ой и 2-ой батареям 478 миномётного полка, под командованием капитана Раевского, начали артподготовку, длившуюся до 8.00.

Недостаточно активная по огневой силе артподготовка не сумела подавить важнейшие огневые точки противника и, как следствие этого, выдвинувшиеся в 8.00 1-ый и 2-ой стрелковые батальоны с приданными им средствами усиления попали под огонь не подавленных огневых точек противника и, понеся потери, вынуждены были залечь.

К этому времени 3-ий стрелковый батальон (комбат – капитан Либаторов) достиг окопов противника на восточной окраине Трудки. Поэтому командир полка майор Павленко, для развития успеха 3-его СБ, решил бросить на этот участок свой резерв, состоящий из  5-ой роты, взвода автоматчиков, взвода ПТР, взвода 45мм.пушек, а также часть сил 1-ого СБ, оставив на участке 1-ого СБ заслон.

3-ий СБ с приданным резервом пытался продвинуться вперёд, но встретив организованный ружейно-пулемётный и артминомётный огонь, успеха не имел и был вынужден занять исходное положение. К исходу боя имелись потери (цифры в журнале отсутствуют – А.П.).

5 февраля, в 2.30, полк получил приказ из штаба армии занять оборону на участке: Вязоватое, устье реки Кунач, с задачей не допустить прорыва противника в восточном направлении.

Полк приказ выполнил, занимая оборонительные позиции до 8 февраля. В ночь на 8 февраля на участке Трудки группа автоматчиков противника до 5 человек пыталась просочиться в наше расположение, но попытка была отбита…

Всего за время с 4 по 8 февраля 1943 года потери полка составили: убито – 163 человека, ранено – 321, без вести пропавших – 17. В матчасти повреждена одна  45мм.пушка…

Выполняя приказ командования, в результате проведённой 12 февраля разведки, уточнён передний край обороны противника и наличие инженерных сооружений. Захват  контрольного пленного не удался.

С 18.00 13 февраля подразделения 1345 СП и учебный батальон 399 стрелковой дивизии начали новое наступление. «…14 февраля 1943 года, уничтожая отступающего противника, 2-ой стрелковый батальон полка под командованием старшего лейтенанта Голубенкова, овладев населёнными пунктами Усть-Кунач 1-ый 2-ой, Виноградный, Перехожее, повёл наступление на север, по направлению к Бесово, перерезал коммуникации противника с тыла, обеспечил наступление частей 41 стрелковой дивизии, действующей с фронта. Наступая, в основном, без потерь, полк захватил богатые трофеи: 18 автомашин, 19 мотоциклов, орудий разного калибра – 9, 3 машины с боеприпасами и другое ценное имущество. 16 февраля сего года полк сосредоточился в д.Желановка, выполняя боевую задачу, повёл наступление на Протасово, превращённое немцами в сильный узел сопротивления. В результате умело организованного наступления полк овладел сильным узлом сопротивления Протасово—Ленинский-Барановка, уничтожив до двух рот противника, одну миномётную батарею. В бою отличились капитан Либаторов, старший лейтенант Ползиков, лейтенант Петров, майор Митрофанов, старший лейтенант Блинов.

За овладение вышеуказанным узлом сопротивление полк понёс потери: убито – 17 человек, ранено – 56, убита одна лошадь. За этот же период противник потерял до 100 солдат и офицеров. Захвачено в плен 10 человек…».

19 февраля соединения полка попытались, согласно приказу штаба армии, из района Красного Ржавца, наступать  в направлении высоты 240,0 и овладеть д.Копаное (Каменский сельсовет), но подразделения попали под сильный огонь противника и отошли назад, заняв позиции западнее д.Сликотаровка.

В ночь с 19 на 20 февраля учебный батальон 399 СД с взводом автоматчиков полка вёл наступление на д.Каменка (Каменского сельсовета), но из-за сильного огня противника был вынужден отойти, не выполнив задачи. Было убито 4 бойцов и ранено 18.

В ночь с 20 на 21 февраля подразделения 1345 СП вели разведку на этом же участке фронта, но, «встретив организованный ружейно-пулемётный огонь, вернулась, не выполнив своей задачи».

После этой последней попытки командующий 48 армией приказал перебросить 1345 стрелковый полк из Красного Ржавца в район д.Панской (современного Глазуновского района – А.П.). На Покровской земле зимний период боёв для 1345 СП и 399 СД в целом закончился. Общий результат был, всё-таки, положительный: удалось освободить от врага несколько населённых пунктов нашего края. Хотя далось это невероятными усилиями и большой кровью…

Братская могила в селе Липовец

Братская могила в д.Протасово

Александр Полынкин

Читайте также:

Источник: https://pamyatnaroda.mil.ru/jbd/133166427/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (03.03.2016)
Читали статью: 1182 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.