Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

1-я гвардейская стрелковая дивизия
Опубликовано: 27.12.2016.

( К 75-летию   начала  освобождения Покровского края)

В конце декабря 2016 года исполняется 75 лет с начала освобождения Дросковского и Покровского районов (первый этап освобождения). И потому я предлагаю читателям «освежить» в памяти те дни, памятные и замечательные для наших бойцов и освобождённых ими покровчан. Те, кто уже читал, -вспомнят, кто не читал – познакомятся с отрывком из третьей главы моей книги «Покровский край в годы Великой Отечественной войны» (Орёл, 2015, «Картуш»). Цитирую (Александр Полынкин):

«Освобождение Красной Армией временно оккупированной гитлеровцами территории Покровского района проходило в три этапа.

Первый из них начался после того, как войска правого крыла Юго-Западного фронта во второй декаде декабря 1941 года провели к востоку от Орла (в треугольнике Елец-Ливны-Верховье) успешно завершённую Елецкую (у орловских краеведов она именуется Елецко-Ливенской и даже Ливенско-Елецкой – А.П.)  наступательную операцию, в результате которой окружили и уничтожили Елецкую группировку противника и вошли в города Елец, Ефремов, Ливны и в населенные пункты Краснозоренского, Новодеревеньковского, Верховского, Ливенского районов, Дросковского и Покровского районов.

Основной ударной силой в этом стремительном наступлении стала подвижная группировка под командованием генерала Ф.Я. Костенко во взаимодействии с войсками 13-ой армии генерала А.М. Городнянского. В составе группировки генерала Ф.Я. Костенко здорово проявили себя бойцы и командиры из 1-й гвардейской стрелковой дивизии. Именно им принадлежит заслуга освобождения в последней декаде декабря 1941 года первых населённых пунктов на территории Дросковского и Покровского районов.

Эта воинская часть под командованием генерала И.Н. Руссиянова была одним из лучших соединений Советской Армии. Ещё в 1940 году за прорыв «линии Маннергейма» на Карельском перешейке во время войны с Финляндией дивизия была награждена орденом Ленина. Тогда она именовалась 100-ой (сотой) стрелковой дивизией.

28-29 июня 1941 года дивизия встала на пути фашистских танков под Минском. Комдив И.Н. Руссиянов лично учил бойцов поражать вражеские машины простым, но верным способом – бутылками с зажигательной смесью.

В августе дивизия вела ожесточённые бои под Ельней, в ходе которых здесь была уничтожена большая гитлеровская группировка. В этих боях отличились 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР этим соединениям было присвоено звание гвардейских, 100-я стрелковая дивизия стала 1-й гвардейской.

А теперь – подробности боевых действий этой прославленной части во время освобождения населённых пунктов нашего края, которые я почерпнул из боевых приказов её командира, И.Н. Руссиянова (от 23, 24, 26, 28 декабря 1941 года) и им же отправленный вышестоящему начальству доклад о боевых действиях дивизии за период с 18 декабря 1941 года по 2 января 1942 года.

Итак, 24 декабря 1941 года, в 3.35 утра, находясь на промежуточном командном пункте в деревне Фёдоровка (это ещё территория Верховского района – А.П.), командир 1-ой гвардейской дивизии подписывает приказ № 014, часть которого я процитирую:

«…3. Дивизия с утра 25.12.1941 г. наступает в общем направлении Вязовое и, взаимодействуя с частями 5-ого кавалерийского корпуса, к исходу дня выходит в район 2-ой Усть-Кунач, Нахаловка, Труды Меряева (Теряева – А.П.), имея обшей задачей окружение ливенской группировки противника.

4. 4-му стрелковому полку со 2-ой батареей 81-ого отдельного дивизиона ПТО (противотанковой обороны – А.П.) наступать в направлении высота 249,6, северо-западная окраина Березовец, Ворово, 2-ой Усть-Кунач. Овладеть северо-западной окраиной Березовец и к исходу 25.12.1041 г. выйти в район 2-ой Усть-Кунач. Исходный пункт для наступления – д. Фёдоровка.

…5. 331-ому стрелковому полку с одной батареей 81-ого отдельного дивизиона ПТО, 1-ым дивизионом 34-ого артиллерийского полка наступать в направлении юго-западная окраина Синковец, высота 240,1, восточная окраина Березовец, Разиньково, Труды Меряева, Усть-Лески и, взаимодействуя с 4-м стрелковым полком, овладеть северо-восточной окраиной Березовец, в дальнейшем, овладевая Разиньково, Княжева (Княжее, Князево – А.П.), к исходу 25.12.1941 выйти в район Усть-Лески.

6. 85-му стрелковому полку, развернувшись из-за правого фланга 4-го стрелкового полка, наступать в направлении Фёдоровка, по оврагу на Вязоватое, Трудки, Усть-Труд-Липовец, 2-й Усть-Кунач, в дальнейшем выйти в район Волчьи Дворы и оседлать тракт, идущий из Дросково на Покровское.

С вводом в бой поддерживает 642-й пушечный артиллерийский полк.

…9. 69 отдельному разведывательному батальону отдельными группами (3-5 человек) демонстрировать активную разведку на фронте Вышний Туровец, Усть-Труд-Липовец, прикрыв своими действиями боевые действия дивизии, одновременно разведывая группировку и силы противника.

10. Артиллерия: подавить огневые точки в районе высот 237,6, 249,6, 240,1, подавить артиллерию противника в районе Березовец, Ворово, подготовить отсечные огни с целью не допустить контратак противника из Николаевка, Вязь-Выселки Трудские, Воровские Выселки, Вышний Туровец, Лимовое.

2-му дивизиону 7-го гвардейского миномётного полка подготовить залп № 1 – Лимовое, № 2 – Березовец, № 3 – северная окраина Ворово. Быть готовым отдельными залпами воспретить выход пехоты и танков противника из Николаевка, Вязь-Выселки Трудские, Березовец, Троицкое.

Начало наступления – 7.00 25.12.1941 г.»

Надо сказать, что приказ этот выполнялся с почти стопроцентной точностью, включая артподготовку и залп «катюш» по Ворово (об этом нам поведал недавно скончавшийся ветеран разминирования, житель села Берёзовка, Сергей Петрович Кириллов – А.П.). Как начиналось наступление, генерал И.Н.Руссиянов рассказал позже в книге своих мемуаров («В боях рождённая» - Москва, Воениздат, 1982 – А.П.):

Генерал И.Н.Руссиянов

 «Утром 25 декабря части пошли вперёд. Особенно тяжёлые бои разгорелись за населённый пункт Труды-Меряева. Нам долго не удавалось форсировать реку Труды. На высотах противоположного берега противник установил орудия и пулемёты и вёл плотный прицельный огонь. Решили штурмовать село ночью. Батальоны 4-го стрелкового полка ночной атакой выбили гитлеровцев из населённого пункта.

 Полковник Вайцеховский (командир упомянутого полка – А.П.) доложил, что бежавшие в панике фашисты оставили накрытые рождественские столы. Пришлось нам отпраздновать там не рождество, а победу в бою за этими столами».

После освобождения Теряево наступление успешно развивалось в течение пяти дней. Начиная с утра 25 декабря 1941 года и до середины дня 29 декабря, полки 1-й гвардейской стрелковой дивизии, при поддержке кавалерии и гвардейцев-миномётчиков, преодолевая отчаянное сопротивление противника, освободили Березовец, Ворово, Разиньково (теперь это одно село Берёзовка – А.П.), д. Теряеву (Труды Меряева), Волчьи Дворы, Красный, Вязовое, Усть-Лески, Поповы Дворы, Громово, пос.Соединённый и вышли уже на окраину Переведеновки (начало села Верхососенья).

А вот как развивались события дальше, я расскажу, снова процитировав документ, на этот раз, - «Доклад о боевых действиях 1-ой ордена Ленина стрелковой дивизии»:

«К 17.00 29.12.1941 г. штаб дивизии в полном составе прибыл на новый командный пункт Зиновьевка 2-ая. В 18.00 29.12.1941 г. с юга по дороге из Грачёва в Зиновьевка 2-ая ворвались до 10 танков противника и автомашины с пехотой. Как выяснилось позже от пленного, противник не предполагал о наличии наших частей в Зиновьевка 2-ая. Обнаружив наши войска (командиров штаба, подразделения обслуживания, обоз и машины), танки противника и мотопехота открыли огонь по жилым постройкам, автомашинам и повозкам, поджигая зажигательными снарядами хаты, скирды сена и деревянные постройки.

Работники штаба под огнём противника вышли из Зиновьевка 2-я в овраг восточнее села и, прикрывая проходящие тыловые подразделения огнём, сдерживали продвижение противника. Часть работников штаба продолжала находиться в школе на западной окраине Зиновьевка 2-я и только к исходу 30.12.41 г. вышла в направлении Труды Меряева. Знамя дивизии и оперативная документация всех отделов, за исключением партийной документации Политотдела, были спасены. Потери в личном составе, материальной части и автотранспорте составляют: убит начальник штаба (будучи смертельно ранен, умер в тот же день), ранено 4 человека, пропало без вести 2 человека, выведено из строя от огня противника 1 рация, 2 легковые машины, 11 грузовых машин, 1 клубная машина, 1 цистерна с бензином.

С 30 по 31.12.41 г. шли бои в районе Зиновьевка 2-я. Противник, используя танки как ударную силу, потеснил наш 331-й стрелковый полк в направлении Красный, Волчьи Дворы, а также вводом до двух батальонов пехоты с танками с направления Покровское на Васьково, отбросил 355-й стрелковый полк, который с большими потерями отошёл в район Труды Меряева.

85-й и 4-й стрелковые полки, продолжая выполнять поставленную задачу, вышли на рубеж Фёдоровка – Переведеновка и оказались отрезанными от остальных частей дивизии, так как противник к этому времени занял Вязовое, Войново (это часть села Мухортово – А.П.) и продолжал наступать из района Красный на Волчьи Дворы. Части 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, пройдя боевые порядки частей дивизии, отошли в направлении Гремячье».

Двум офицерам-связистам из штаба дивизии удалось пройти через линию фронта и доставить отрезанным полкам приказ о повороте наступления и возвращении на исходные позиции. 1 января 1942 года 4-й и 85-ый полки под общим руководством полковника Войцеховского с боями вышли из окружения и 2 января соединились с остальными частями 1-й гвардейской дивизии.

В ходе боёв за период с 25.12.41 г. по 3.01.42 г. гвардейцы уничтожили до двух батальонов пехоты противника, 5 самолётов, три танка и одну бронемашину, но и сами потеряли убитыми 47 человек младшего и среднего комсостава и 154 человека рядовых красноармейцев.

Так закончилось наступление. Дальше продвинуться гвардейцам не удалось, они были вынуждены вновь отдать под власть оккупантов Волчьи Дворы, п. Красный, Вязовое, Усть-Лески, Поповы Дворы, Громово, пос. Соединённый, Беречку, Березовец, но зато крепко и уверенно закрепились на окраине Теряево.

 В течение нескольких последующих дней гитлеровцы изо всех сил пытались вернуть контроль над потерянными ими теряевскими высотами. Та часть населённого пункта, что у местных жителей называется до сих пор Мальцевский конец (здесь жили почти одни Мальцевы) несколько раз переходила из рук в руки. И когда 30 января гитлеровцы ворвались сюда в очередной раз, они сожгли последние деревянные дома деревни (ходили с факелами и подставляли их к соломенным крышам). Нашим удалось, в конце концов (хотя и ценой больших потерь), выбить фашистов из деревни, закрепиться здесь и удерживать эти позиции вплоть до февральского (1943 года) наступления Красной Армии на территории Покровского района. В братской могиле, которая сейчас находится в центре деревни Теряевой, спят вечным сном свыше 200 советских солдат и офицеров, павших в «боях местного значения» у этого населённого пункта.

Братская могила в д.Теряева

 Среди погибших числятся и кавалеристы 5 конного корпуса, так же, как и 1-я гвардейская стрелковая дивизия, входившего в состав оперативной войсковой группы генерала Ф.Я. Костенко. Во время наступления на Теряево кавалеристы двигались во втором эшелоне и подошли к деревне уже на следующий день, когда гвардейцы Руссиянова после 12-часового боя освободили-таки населенный пункт. И тут, на ровном лугу, перед самой рекой Труды, всадники были внезапно атакованы фашистским истребителем, который всего лишь за несколько минут уничтожил и рассеял кавалерийскую часть (свидетелем этого трагического события стал 18-летний теряевский паренёк Семён Гревцев, вскоре и сам ушедший воевать – А.П.). Убитые кавалеристы и их лошади лежали здесь, у самого красивого и живописного места деревни, вплоть до марта 1942 года.

P.S. В ноябре 1942 года 1-я гвардейская стрелковая дивизия была преобразована в 1-й гвардейский механизированный корпус, командиром которого всю войну был генерал-лейтенант Руссиянов. Корпус, воюя в составе 3-й гвардейской и 4-й гвардейской армий, отличился в Сталинградской битве, Донбасской, Запорожской, Кировоградской, Будапештской операциях, а также освобождал города Дружковка (Донецкая область) и Запорожье. На заключительном этапе войны гвардии генерал-лейтенант проявил себя как военачальник в Венской операции. Корпус с 22 марта по 13 апреля 1945 года участвовал в освобождении Секешфехервара, Дьёра, Чорна, Капувара, Шопрона и Вены. По окончании войны Герой Советского Союза Руссиянов командовал тем же корпусом (Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (27.12.2016)
Читали статью: 1132 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.