Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Американский бомбардировщик на покровской земле
Опубликовано: 02.04.2016.

Этой истории много лет, и она пока никак  не может закончиться. Я писал о ней в районной газете «Сельская правда», а потом в книге «Грустен и весел вхожу…» (Орёл, 2009 год). История  была 27 июля 2009 года  опубликована и в интернете, ещё когда не было нашего сайта «Мастера» (Форум Поисковых движений -

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3177.0 – А.П.).

А на днях мне прислал письмо земляк из Санкт-Петербурга, Геннадий Кушелев, разместивший информацию  7 лет назад в интернете. Он сообщил, что у истории есть продолжение. И потому, читатель, я возвращаюсь к ней, дополняя новыми подробностями.

…В 1983 году (страшно  подумать – 33 года прошло – А.П.)  я со своими ребятами, членами туристско-краеведческого кружка Покровской средней школы, совершал очередной  поход по району. Главной целью, в тот раз, было посещение села Мухортово, того самого, которое в XIX веке принадлежало семейству помещиков Мухортовых.

Вид на село Мухортово (фото 2010 года)


Тогда, в рамках подготовки к 40-летию Орловско-Курской битвы, мы участвовали в областной операции «Самолёт». Узнав от уроженцев Мухортово,  проживавших в посёлке Покровское, что во время войны в окрестностях села упал советский бомбардировщик, мы решили узнать подробности тех событий и судьбу лётчиков со сбитого самолёта.
Поход наш был хотя и однодневный, но продолжительный по времени и расстоянию (10 часов, 30 километров). Мы познакомились с несколькими участниками войны, записали  рассказы об их участии в боях.
А местный житель Иван Иванович Сидоров, освобождённый от мобилизации по инвалидности,  как раз оказался свидетелем воздушной схватки. Вот что он нам поведал.
В один из дней июля 1943 года, в самый разгар Курской битвы, жители села Мухортово увидели, как прямо над их населённым пунктом неравный бой с тремя фашистскими истребителями ведёт наш бомбардировщик, по каким-то причинам оставшийся без прикрытия. Отбивался он отчаянно, но слишком не равны были силы. Подожжённый бомбардировщик взорвался еще в воздухе, а обломки его упали в 300 метрах от дороги, рядом с берёзовой рощей (около посёлка Рощенский, что находился до недавнего времени в двух километрах от Мухортово, а несколько  лет назад полностью вымер - А. П.).
Село Мухортово и  посёлок Рощенский в это время уже были освобождены советскими войсками. Солдаты одной из частей, прибежавшие к месту падения самолёта вместе с местными жителями, подобрали останки четырёх лётчиков со сбитого самолёта и похоронили их у берёзовой рощи.
После войны прах пилотов перенесли в братскую могилу, но в какую именно - никто из жителей точно сказать не смог: одни утверждали, что в соседнюю Ивановку, другие называли Топки.
На одном из мухортовских подвалов нам удалось  тогда обнаружить несколько крупных обломков сбитого самолёта. Мы вначале думали, что это какой-то из наших тяжёлых бомбардировщиков, но на обломках оказались надписи на английском языке – я её процитирую: «Hoist – chemical tank and demolition bomb. Assem. 5096423» (буквальный перевод – «Подъёмник для химических и фугасных бомб» - А.П.).  Значит, решили мы, сбитый самолёт был из числа поставленных нам союзниками по ленд-лизу. Две крупные его части были доставлены тогда в школьный краеведческий музей, а потом   оказались в районном краеведческом музее.

Подъёмник бомб от «Бостона»

Надпись на подъёмнике


Ни о лётчиках, ни о самолёте ничего больше тогда  мы узнать не смогли.

Теперь же, с публикацией сведений из Центрального архива Министерства Обороны и открытием сайтов ОБД и «Подвиг народа», появилась возможность  выяснить некоторые подробности той трагической военной истории.

Итак, с помощью орловского поисковика Николая Андреева и нашего земляка Геннадия Кушелева  были обнаружены записи в списках безвозвратных потерь  6 смешанного авиакорпуса, которые гласили, что «старший сержант, воздушный стрелок-радист Быстров Василий Дмитриевич, 1921 года рождения, и младший сержант, воздушный стрелок  Шевчук Сергей Васильевич, 1922 года рождения,  8 июля 1943 года погибли при выполнении боевого задания, в воздушном бою их самолёт сбит истребителем противника». Они воевали в составе 8 гвардейского Краснознамённого  бомбардировочного авиационного полка 221 бомбардировочной авиадивизии 6 смешанного авиакорпуса. Эта дивизия, как и полк, базировались перед началом Курской битвы на аэродроме города Задонска, входившего тогда в состав Орловской области (ныне – в Липецкой – А.П.).

Список безвозвратных потерь с именами Быстрова и Шевчука (первые в списке)

Летали лётчики 8 гвардейского БАПа на американских «Бостонах» (А-20В), самолётах достаточно надёжных, но ведь ни один бомбардировщик не может выполнять боевые задачи без сопровождения истребителей. Что случилось 8 июля 1943 года, и как самолёт после вылета из Задонска оказался один – пока не известно.

В той же записи о безвозвратных потерях сказано, что воздушные стрелки-радисты Быстров и Шевчук были похоронены «в деревне Мухортово, на кладбище, что западнее города Ливны 50 километров».

Получается, те данные, что в 1983 году мы узнали от жителей села Мухортова, подтвердились. Правда, есть один нюанс. В этих списках безвозвратных потерь 8 гвардейского бомбардировочного авиаполка почему-то не оказалось ни  лётчика, ни штурмана, а ведь «Бостоны» имели на борту четырёх членов экипажа.

Между тем, мухортовцы точно говорили именно об этом количестве погибших и похороненных. Почему же двое куда-то запропастились в документах?

Однако в другом списке по безвозвратным потерям 6 смешанного авиакорпуса, выставленном на сайте ОБД, поисковикам удалось найти ещё две фамилии не вернувшихся с боевого задания 8 июля 1943 года. И это оказались именно лётчик, младший лейтенант  Иванов Алексей Григорьевич, 1919 года рождения, и штурман, младший лейтенант Феклистов Владимир Степанович.

Cписок безвозвратных потерь с именами Иванова и Феклистова (первые в списке)

Но в их записях нет указания, что самолёт был сбит, и нет записи о месте захоронения. Почему?  Если они – члены того самого экипажа, то это загадка, которую предстоит разгадать.

А с улучшением погоды мы постараемся заняться выяснением места захоронения лётчиков – в какую могилу из села Мухортово их останки перенесли? Да заодно попробуем поискать ещё какие-либо  части «Бостона» - вдруг повезёт?

А на этом фото из интернета – изображён бомбардировщик «Бостон» из 8 гв.БАПа на аэродроме Задонск.

Слева направо – товарищи погибших над Мухортово: штурман, мл.лейтенант А.Н.Шалютин (стоит у  носа), лейтенант А.М.Сучков (командир экипажа) и воздушные стрелки, сержанты И.И.Михайлов и И.А.Попугаев.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (02.04.2016)
Читали статью: 1224 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.