Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Без срока давности: о преступлениях фашистов на территории Покровского и Дросковского районов (часть первая)
Опубликовано: 22.06.2021.

22 июня 2021 года исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, принесшей нашей стране неисчислимые страдания, но закончившейся тем, что Красная Армия разгромила гитлеровскую Германию и освободила территорию Советского Союза и страны Европы от «коричневой чумы».

В 2020 году, в 75-ую годовщину Победы и в преддверии Дня Памяти и скорби 22 июня 2021 года, архивы всех регионов России, в рамках серии «Без срока давности. Преступления нацистов и их пособников против мирного населения в период Второй Мировой войны», подготовили и осуществили выпуск сборников документов и материалов.

Провёл такую работу и Государственный архив Орловской области, работники которого издали региональный сборник «Без срока давности», где разместили большое количество документов и материалов по событиям оккупационного прошлого. В книге отражены события на территории практически всех районов Орловщины. Восемь единиц документов имеют самое непосредственное  отношение к Покровскому и Дросковскому районам. Я приведу их с незначительными сокращениями в нескольких публикациях. Пока предлагаю читателям первый документ – от 3 апреля 1943 года (Александр Полынкин)

 

Из докладной записки обкома ВКП(б) секретарю ЦК ВКП(б)

Г. М. Маленкову о зверствах немецко-фашистских захватчиков

на оккупированной территории Покровского, Дросковского,

Должанского и Колпнянского районов

3 апреля 1943 г.

Сов[ершенно] секретно

Рассекречено

Докладная записка

о чинимых зверствах и разрушениях немецко-фашистскими войсками и органами управления в Покровском, Дросковском, Должанском и Колпнянском районах.

За время пребывания на территории Покровского, Дросковского, Должанского и Колпнянского районов немецко-фашистские войска и органы управления под всякими предлогами терроризировали — избивали, расстреливали, мучили, морили голодом мирное население, чинили массовые грабежи, опустошали целые села и деревни, уничтожали общественные и государственные постройки, дома колхозников.

Расследованием и актами установлено, что в Дросковском районе уничтожено целиком 27 колхозов со всеми жилыми и надворными постройками, стерты с лица земли 60 населенных пунктов, из 5450 домов полностью уничтожено 3189 и разрушено 250. Из 42 школ 38 уничтожено, в том числе 27 начальных, 3 средних и 8 неполных средних.

Зверски замучено, сожжено и расстреляно свыше 300 человек, из 10 колхозов все население угнано в немецкий тыл. Десятки женщин и девушек изнасилованы немецкими садистами.

В поселке Моховом, располагавшаяся немецкая комендатура ежедневно расстреливала по 10–15 человек. Здесь же немцы организовали карцер, который обнесли изгородью и колючей проволокой. В одной половине карцера были вырыты 4 ямы диаметром 1 метр и глубиною 1,25–1,40 метра. В эти ямы немцы сажали мирных граждан за невыход, опоздания на работу и другие проступки. В ямах невозможно было сидеть или согнуться. Таким образом, наказание было ужасно мучительным.

В селе Сосне (имеется в виду село Верхососенье – А.П.)  по приказу немецкого генерала расстреляли 14 человек только за то, что они прошли по дороге близ немецкого склада. В числе расстрелянных были 11летняя Маня Головина, 12летняя Серафима Головина, 12летний Королев и другие. В деревне Соломатовке немецкий офицер затравил собакой 5летнего мальчика Валю Харчикова на глазах у матери.

В сельхозартели «На страже социализма» немцы подвергли жестокой пытке колхозника Михаила Артемовича Погорельцева, продержав его разутого около двух часов на 30 градусном морозе, избивали шомполами, а затем застрелили в присутствии жены и детей и в течение 7 дней не разрешали убирать его труп.

В колхозе имени Крупской расстреляли 65летнюю Савинкову Екатерину Игнатьевну и 67летнюю Левченкову Пелагею Кузьминичну. Зверски замучили председателя колхоза имени Ильича Григория Тимофеевича Золотухина: вывернули ему руки, привязали к столбу, избили, а затем расстреляли.

Население деревни Мухортово (село – А.П.) немцы заставляли работать 18–20 часов в сутки. За малейшее опоздание подвергали телесным наказаниям и расстрелам. Так, за опоздание на 5–10 минут обер-фельдфебель Франц избил железной лопатой гражданку Кононову Александру Васильевну. Затем выстрелом из карабина ранил ее в грудь, вторым выстрелом разрывной пулей Кононовой разорвало грудь. После этого изверг пристрелил свою жертву. За эту и подобные ей жестокости немецкое командование назначило [обер]-фельдфебеля Франца комендантом деревни Зиновьево Покровского района.

В деревне Степанищево фашистские палачи замучили 18летнего Есина Ивана Сергеевича: раздели его, связали руки назад и двое суток держали в холодном помещении при 30 градусном морозе, при этом не давали никакой пищи, раздетого возили за 15 километров на допрос. После нескольких таких пыток повесили и держали 5 суток труп на виселице.

В деревне (село – А.П.) Мухортово немецкие палачи вывернули руку Федькину Тимофею Гавриловичу и жестоко избили, пробили голову Лупачевой Пелагее Митрофановне, избили ее дочь Наталью Алексеевну. Вся вина этих граждан заключалась в том, что они не давали немцам резать своих коров.

При отступлении из деревни (село – А.П.) Топки немцы забросали все подвалы, где пряталось мирное население, гранатами и обстреляли из автоматов. В результате убито много мирных жителей и в их числе - Аникеев Лаврентий Егорович, его жена и двое малолетних детей, Ларин Семен Акимович, Архипова Устинья Петровна, Конопаев Сергей Федорович и др.

Немецкие головорезы безудержно грабили мирное население. Они отобрали у населения Дросковского района 754 коровы, 262 свиньи, 3050 овец, 19140 кур, свыше 5000 гусей и уток. В колхозе имени Сталина от 49 коров осталось только 2, [в колхозе] «Свой труд» от 60 коров осталось 2. В колхозе «Искра» из 52 коров осталось 3. Вместе с этим отобран весь мелкий скот и птица. В колхозах Верхососенского сельсовета отобрано 171 лошадь, 95 коров, 30 овец, 21 свинья и 3211 кур.

Староста в деревне Топки объявил населению, что по распоряжению коменданта скот надлежит вывести на ветосмотр. Когда же свели скот в одно место, пришли немецкие солдаты и угнали его.

В райцентре Покровском немцы сожгли дом Советов, 14 коммунальных домов, 10 домов колхозников. Целиком уничтожили 9 населенных пунктов Вышнетуровецкого сельсовета с количеством 912 домов, 6 школ. Все население сельсовета угнано в [немецкий] тыл. Только по 9 сельсоветам района сожжено и уничтожено 30 школ, 1456 колхозных построек, 1735 домов колхозников. Разрушены усадьбы трех МТС, два спиртзавода. Расстреляно и замучено108 человек, 2523 человека угнано на каторжные работы в Германию (это не полные цифры – А.П.).

В селах Вязоватом и Трудки фашистские изверги расстреляли десятки мирных, ни в чем не повинных советских граждан. Была расстреляна семья Брылева Андриана Фроловича из 5 человек, семья Проскурина — 6 человек, его дочь Варвара с 8 месячным сыном, дочь Анна 17 лет, Александра 15 лет и внучка Нина 7 лет. В селе Вязоватое гитлеровцы заживо замуровали в подвале группу пленных бойцов и командиров Красной армии и несколько колхозников, среди которых инвалид труда Проскурин Тихон Яковлевич, его жена Зоя Гавриловна и их двухлетний сын. В селе нет ни одного человека, которого бы не ограбили фашистские банды, нет ни одного дома, в котором бы не осталось следов немецкого разбоя и разрушений. В деревне Менделево расстреляны ни за что 70летний Стефанов Андриан Александрович, бухгалтер райфо Квасов бухгалтер Покровского сельпо Мишин и другие.

Фашистские мародеры отобрали у колхозов Покровского района 1283 лошади, 182 коровы, 128 свиней 152 овцы, 274 пчелосемьи. Отобрали у колхозников 1514 коров, 3813 овец, 160 свиней, 946 пчелосемей. Забрали в колхозах 11 219 центнеров хлеба и у колхозников — 10 403 центнера [хлеба], все домашние вещи на сумму 1902 тыс. рублей. Уничтожено в колхозных садах 3092 плодовых дерева. Разграблено имущество 2 больниц, 6 медпунктов и 2 аптек. Уничтожен книжный фонд 7 библиотек и изб-чи-тален.

В период пребывания на территории ныне освобожденных районов Орловской области немцы установили жестокий режим для населения. Всюду насаждали военные комендатуры, старост и полицейских. Организовали лагеря для гражданского населения. Только в одном Дросковском районе было: 31 староста, 80 полицейских, около 40 человек других служащих, работало 28 местных комендатур, возглавляемых немцами. В обслуживание каждой комендатуры входило 1–2 населенных пункта. В подчинении комендатуры находился староста, а в распоряжении последнего писарь и полицейские по 3–7 в населенном пункте. Через старост и полицейских немцы и проводили свои «законы». На должность старост немцы назначали людей, враждебно настроенных к советской власти — раскулаченных, дезертиров и других. Так, из 30 старост 13 являются дезертирами Красной армии, 3 человека из числа военнопленных, из 48 полицейских 26 являются дезертирами из Красной армии, 4 чел[овека] из бывших кулаков, 4 — перешедшие на сторону немецкой армии. Эти люди и проводили немецкие порядки. Так, староста дер[евни] Ракитино Лунин Я. А. за невыполнение его распоряжения сослал в лагерь гражданку Андрееву Ксению Сергеевну. Староста дер[евни] Первые Топки Шалимов Г. А. вместе с полицейскими проводил повальные обыски с целью обнаружения партизан, организовывал сбор подарков для немецкой армии, на собраниях выступал с антисоветскими речами. Староста дер[евни] Ефремово Сергеев М. Е., из кулаков, выгоняя население на работу заявлял: «…Теперь я над вами издеваюсь, хоть день, да мой». В январе этого года, прочитав группе женщин немецкую газетку и обратившись к гражданину Ефремову, заявил: «Ты все советскую власть ожидаешь, тебе немецкая власть не нравится, советскими самолетами любуешься… Не смотри, советской власти не дождешься, а если будешь ненавидеть немецкую власть, мы тебя уничтожим».

В Покровском районе был организован уезд, он делился на 11 волостей. В уезде было 2 коменданта — военный и с/х штаба. Земельное управление возглавлял с/х комендант немец Бауэр, последний жил в Кромах и назывался окружным. Работали более 130 старост, 11 старшин, 150 полицейских и около 400 других служащих. В январе 1943 года Орловское губ. управление издало приказ о назначении на 50 домов полицейского. Немцы провели перепись населения, а в отдельных деревнях регистрацию паспортов, выдавали временные удостоверения на немецком и русском языках. Передвижение по территории района без пропусков военного коменданта запрещалось. Пропуска требовали даже при поездке на мельницу. В городах Орел и Курск пропуска не выдавались, кроме случаев выезда по службе должностных лиц. Проверкой пропусков занимались старосты и полицейские. Время хождения граждан по деревне было установлено с 5–7 часов утра до 17–21 часа вечера. К нарушителям применялись меры вплоть до расстрела. Так, за попытку пройти в свою деревню за продуктами эвакуированных немцами жителей деревни Ретинское Царькова Василия Романовича и подростка Андрианову Марию Егоровну расстреляли без предупреждения. Населению запрещалось убивать скот — убитый скот немцы отбирали, а виновных сажали в подвал на несколько дней. Продавать и покупать друг у друга разрешалось комендантом сельхозштаба.

Староста деревни Вторые Топки Дросковского района Лаврищев П. П. совместно с полицейскими, получив сведения о появлении в деревне двух красноармейцев, тут же организовали их поимку и передали немецкому коменданту.

Немецкие оккупанты совершенно не проводили никакой медико-профилактической работы и не оказывали необходимой медицинской помощи местному населению, в результате среди населения получили большое распространение эпидемические заболевания и венерические болезни.

В 1942 году германское «правительство» объявило в оккупированных районах так называемый «новый порядок землепользования». Этот порядок устанавливал единоличное пользование землей. Переходной формой этому должна была стать крестьянская община, срок существования которой определялся всевозможными хозяйственными и техническими условиями. По «новому порядку» землей должны наделяться  только трудолюбивые и во всех отношениях благонадежные крестьяне. Всякий невыполнявший распоряжений германских властей, натуральных поставок, накладываемых

германскими властями, нарушающий правила агротехники, не имеющий сельхозмашин — лишается земельного надела. Таким образом, «новый порядок землепользования» приводил к расслоению деревни, к насаждению кулацких хозяйств. Подавляющая масса крестьян не могла быть для немцев благонадежной, а стало быть, она должна была лишиться земли и хозяйства и, таким образом, стать батраками у кулаков и помещиков.

В Дросковском районе крестьянским хозяйствам увеличен размер приусадебных участков от 0,5 до 1 га. Абсолютное большинство крестьян обрабатывало эти участки вручную, и лишь незначительное [их] число пользовалось немецкими лошадьми за масло, молоко, яйца и другие сельхозпродукты. Размер посевов зависел от экономического состояния хозяйства и от наличия трудоспособных рук в нем. Он колебался от 0,1 до 1 га. В колхозе «Красный партизан», например, 40 хозяйств в общей сложности

посеяли 12 гектаров, 112 хозяйств колхоза «Новая жизнь» посеяли 30 га.

Кроме приусадебных участков летом 1942 года крестьянские хозяйства получили надел земли из полевых угодий в размере от 0,25 до 0,5 га на душу, на которых также производился посев под урожай 1943 года. В колхозе имени Сталина на индивидуальных наделах посеяно 33 га, в колхозе «Красный ударник» — 50 га.

В отдельных деревнях землю обрабатывали по общинному принципу — вместе, а уже обработанную — делили и посев производили каждый самостоятельно. В ряде населенных пунктов весь цикл работ производился общинным путем, а затем посев делили. Характерно то, что уже в период сева озимых 1942 года, становился наглядным факт расслоения деревни. Многие хозяйства были не в состоянии обрабатывать землю. Например, в колхозе «Красный борец» из 48 хозяйств — 12 не участвовали в посеве, а 2–3 хозяйства довели свои посевы до 2–3 гектар. В колхозе «Красный партизан»

10 хозяйств из 40 также не принимали участия в посеве, ибо не было тягла, трудоспособных членов семьи, а единоличники посеяли по 1,5 га.

В некоторых населенных пунктах силами местного населения и военнопленных были засеяны общинные участки для немцев. Так, в колхозе «Памяти Кирова» посеяно 20 га, [в колхозе] им. Крупской — 25 и 40 га в колхозе имени Сталина.

Доказательством того, что немецкие оккупанты стремились насадить на нашей земле своих кулаков и помещиков, является организация и строительство усадеб в наиболее удобных и красивых местах. В поселке Моховом построено 5 домов, 2 из них в лесу. В саду колхоза имени Ворошилова построены дом, баня подвал. В лесу и саду колхоза «Красный ударник» построены дом, птичник, скотный двор, гараж, общежитие на 100 человек. Строительный материал «добывался» за счет разрушения школ, колхозных домов и др. построек.

В поселке Дубки Покровского района немцы организовали экономию. Ее управляющим стал немец, который немедленно предложил вырезать земельный участок, куда включить всю бывшую помещичью землю и ту, на которой расселен поселок, за поселком оставить только усадьбы. Жителям поселка предложил ходить на работу в экономию в качестве безземельных батраков. В эту экономию было собрано 7 тракторов, 13 комбайнов, привезены из Германии полу-сложные молотилки. Здесь же было сосредоточено 20 жеребят, 30 телят. […]

Секретарь обкома ВКП(б) Игнатов.

Резолюция на верхнем поле первого листа: «№ 148. т. Андрееву.

5/IV43 г.».

Помета на верхнем поле первого листа: «№ 147с».

ГАОО. Ф. П52. Оп. 2. Д. 285. Л. 33–37. Отпуск. Машинопись

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (22.06.2021)
Читали статью: 418 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.