Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Исай Солодков из 122 отдельной стрелковой бригады
Опубликовано: 08.07.2016.

Сегодня 8 июля -  День семьи, любви и верности, а значит, пришло время завершить историю, которую я начал 4-ого числа, когда в нашем районе побывала семья Максима Старцева из города Ангарска. Это была совсем не спонтанная, а давно планировавшаяся поездка, тщательно подготовленная её инициатором.

Дело в том, что Максим Старцев, в общем-то, ещё молодой человек (38 лет – это совсем немного), достаточно преуспевающий в бизнесе (он – управляющий директор  ангарской группы МАС, которая занимается поставками промышленного оборудования  - А.П.), в последние несколько лет серьёзно занялся  своей генеалогией. И – в первую очередь – биографиями родственников - участников Великой Отечественной войны. Родной дед Максима по линии мамы, Евдокии Исаевны, - погиб на фронте в 1942 году. Дочь бережно хранила «похоронку», которая так истёрлась потом, что пришлось в райвоенкомате снять с неё копию, но текст при этом пострадал, поскольку в нём были допущены (это выяснилось позже – А.П.) ошибки, в частности, дата смерти сместилась на месяц, и не была названа воинская часть.

«Похоронка» на Исая Солодкова

Максим Старцев, очень подкованный в информационных технологиях пользователь, с открытием электронных сайтов «ОБД.Мемориал» и «Память народа» начал поиски информации о деде, главным образом, с целью выяснить место его захоронения, чтобы съездить потом на могилу и поклониться праху фронтовика. Как ни странно, ему долго не удавалось  найти даже фамилию Солодкова Исая Филипповича, пока он не догадался написать её с возможными ошибками. И тут пришла удача. В «Именном списке безвозвратных потерь 122 ОСБ (отдельной стрелковой бригады) с 4 по 15 октября 1942 года» Максим обнаружил своего родного деда как «САлАдкова Исая Филипповича»,  убитого в бою  10 октября 1942 года и похороненного в деревне Молявые Орловской области.

Исай Саладков – последний на второй странице

Начало было положено, а вскоре он нашёл уже  почти правильное написание  фамилии погибшего фронтовика – «Солодко Исай Филиппович» значился в списке похороненных бойцов и командиров в братской могиле села Трудки (в другом списке – в д.Балчик, что правильнее по сути – А.П.).

Список захороненных в братской могиле села Трудки. Исай Солодков – под №479,

 последний на этой странице

Что случилось дальше – скажу его собственными словами из электронного письма, присланного на сайт клуба «Мастера» 12 мая текущего года:

«Александр Михайлович, добрый день!

Я, Старцев Максим, внук Солодкова Исая Филипповича, разыскиваю могилу деда. По данным «Книги памяти Украины», он погиб 10.10.1942 и похоронен в братской могиле в с.Трудки.
В интернете нашел Ваши статьи о встречах с полковником Студенниковым («Мёртвым ничего не нужно?( Жизнь, любовь и смерть капитана Студенникова»)  и «Похоронные команды для 6-ой гвардейской стрелковой дивизии» - А.П.). Спасибо Вам огромное за них. Я оттуда почерпнул много подробностей и могу теперь восстановить картину событий тех далеких лет.
Что интересно, история моей мамы очень похожа по датам на описанную в Ваших очерках. Мама, Солодкова Евдокия, родилась 6 марта 1942 года, дед погиб 10.10.42.
Мы живем в Ангарске, Иркутской области. Мама никогда не была на могиле отца. Этим летом планирую приехать вместе с ней, хотелось бы перед приездом максимально уточнить информацию по захоронению.
Если у Вас есть такая возможность, прошу сообщить, есть ли Солодков Исай Филиппович в списках захороненных в братской могиле с. Трудки, либо дать мне телефоны и контакты тех, с кем я могу этот вопрос уточнить.
С уважением, Максим Старцев, управляющий директор, Группа MAC».

Поскольку в моём фотоархиве хранятся почти все фотокопии мемориальных плит на братских захоронениях района, мне не составило труда в течение получаса  просмотреть имеющиеся снимки. И на одной из плит я обнаружил Солодкова Исая Филипповича.

Тут же отправил электронное послание Максиму, который очень быстро отреагировал:

«Александр Михайлович,

Спасибо Вам и Эдуарду Студенникову огромное. Невозможно передать нашу радость - моя бабушка искала могилу мужа и не смогла найти, мама тоже пыталась в меру возможностей.

И наконец, с Вашей помощью, мы обрели то, что искали.

Бабушка жила оставшиеся годы в Красном Луче, и документов по деду, по моим данным,  было очень мало.  

Этим летом попробую эти документы добыть.

И еще раз, спасибо огромное.

Пришлите, пожалуйста, свой мобильный телефон для оперативной связи и подготовке к поездке».

Вот таким было начало нашего заочного знакомства. А 4 июля он мне позвонил и сообщил, что уже находится в Орле. Мы договорились о встрече, которая состоялась в посёлке Покровское в тот же день. Я  - уже очно – познакомился с Максимом Старцевым, его женой Натальей,сыном Максимом (перешёл в 4-ый класс) и мамой – Евдокией Исаевной Старцевой, которая, несмотря на недавно исполнившиеся 74 года, выглядела очень бодрой и активной.

Ну и сразу же мы на «крутом»  автомобиле Максима (что-то из фирмы «Тойота») отправились в Трудки, где сделали остановку у памятного знака на въезде в село, а потом посетили братскую могилу. Евдокия Исаевна со слезами нашла на одной из плит строчку с фамилией своего отца, потом Старцевы  возложили красные гвоздики на могилу и сделали несколько фотографий.

Я рассказал ангарцам о событиях, которые происходили в окрестностях Трудок в 1941 – 1943 годах, а они слушали-слушали-слушали. И записывали на видео, как сказал Максим, - «Сына я с собой взял не только отдыхать. В таких поездках и местах, где решалась судьба нашей Родины, - закладывается душа патриота». И он, несомненно, прав.

Первое знакомство с героями

Евдокия Исаевна Старцева с внуком Женей

Всей семьёй – наконец-то, они рядом

Пшеничное поле у села Трудки – на нашем пути. Солнце нас сопровождало

А затем мы двинулись в сторону села Корсунь, чтобы оттуда попробовать добраться до Мелевого, в бою у которого и погиб Исай Филиппович Солодков, уроженец города Красный Луч Ворошиловградской области.

До дороге разговаривали, я рассказывал ангарцам о событиях войны на территории нашего края, а они – о деде, жизнь которого закончилась на покровской земле.

И эти рассказы наши, переплетаясь местами, слились, в конце концов, в один героический и трагический рассказ о судьбе маленького человека на большой войне.

О том, как и что случилось с Исаем Солодковым, - в заключительном очерке…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (08.07.2016)
Читали статью: 992 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.