Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Капитан Василий Сукманов, бывший кремлёвский курсант…
Опубликовано: 11.05.2023.

Имя этого нашего земляка мне стало известно от исследовательницы истории Московского Краснознамённого пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. Это то самое знаменитое военное учебное заведение,  курсанты и преподаватели которого героически защищали Москву осенью 1941 года.

6 октября 1941 года решением Ставки Верховного Главнокомандования был сформирован отдельный Кремлёвский полк из числа курсантов училища. В десяти курсантских ротах было 1330 курсантов, 130 красноармейцев и 112 офицеров училища. Командиром полка был назначен начальник училища Герой Советского Союза полковник С. И. Младенцев, комиссаром — полковой комиссар А. Славкин.

7 октября 1941 года отдельный курсантский полк училища, совершив за сутки 85-км марш по маршруту озеро Сенежское-Клин-Новопетровское-Волоколамск, приступил к строительству оборонительного рубежа на фронте до 30 километров. Первый бой полк принял 12 октября в составе 16-й армии генерала К. К. Рокоссовского на Волоколамском направлении, на восточном берегу реки Лама. Курсанты приняли бой в 2-х км на юго-запад от Яропольца, в районе деревни Гусево. На позиции полка наступали части 4-й танковой группы вермахта. В отдельные дни курсанты отбивали по 5 атак, в ночные часы совершая вылазки в расположение противника и уничтожая расположившиеся на отдых немецкие подразделения. 30 октября из-за отхода соседних частей полк курсантов оказался в полу-окружении, но пробился оттуда и занял новый рубеж Харланиха – Поповкино.

6 декабря 1941 (после перехода 5 декабря 1941 года советских войск в общее контрнаступление под Москвой) отдельный курсантский полк был выведен в резерв и вскоре расформирован, поскольку выполнил поставленную задачу по обороне Москвы. Курсанты старших курсов (около 400 человек), получив звания лейтенантов, были направлены в части действующей армии, а командный и преподавательский состав и 158 курсантов вернулись в училище, так как война потребовала резко усилить подготовку общевойсковых командиров.

28 января 1942 года училище вернулось в Москву и продолжило свою работу. Всего за годы Великой Отечественной войны было произведено 19 выпусков и подготовлено более 24 000 командиров. Одним из выпускников училища стал уроженец деревни Высокое Верхнежёрновского сельсовета Василий Сукманов.

Василий Ильич появился на свет в 1922 году, в Красную Армию был призван Карачевским райвоенкоматом Орловской области 20 апреля 1941 года и направлен в Московское Краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Он был среди тех курсантов, кто вошёл в состав отдельного полка и сражался в составе октября в составе 16-й армии генерала К. К. Рокоссовского на Волоколамском направлении на восточном берегу реки Лама. Остался жив и возвратился в январе 1942 в училище доучиваться.

Получив звание лейтенанта, Василий Сукманов был направлен летом 1942 года на Волховский фронт, но о подробностях его боевой деятельности в 1942-1943 годах информации нет. Зато с 1944 года она появляется – прежде всего, в наградных документах.

Цитирую выписку от 10 апреля 1944 года из первого наградного листа на помощника начальника 1-го отделения штаба 310 стрелковой Новгородской дивизии, капитан Василия Сукманова, ни разу до этого не награждённого (А.П.): «В наступательных боях с 31 марта 1944 года в районе деревень  Погос-Чирский, Ново-Еремино, Воронино, Проскурничино Псковского района Ленинградской области тов.Сукманов всё время находился в боевых порядках пехоты, осуществляя непосредственный контроль за исполнением и доведением приказов командира дивизии до исполнителей… С продвижением частей дивизии вперёд тов. Сукманов следует в боевых порядках, оказывая помощь командирам подразделений в отражении контратак превосходящих сил противника…

Начальник штаба дивизии подполковник Цапенко».

Приказом 3 Прибалтийского фронта №086 от 11 июня 1944 года капитан Сукманов был награждён орденом Красной Звезды.

Оставаясь в том же звании, но уже в должности помощника начальника штаба по оперативной части 1082 стрелкового полка 310 стрелковой Новгородской дивизии 7 армии Карельского фронта, 28 августа 1944 года Василий Ильич Сукманов удостоился ордена Отечественной войны 2-й степени – за то, что «…в боях по преследованию противника  в районе деревни Периярви, Колат-Сельга Пряжского района Карело-Финской ССР с 21 июня по 7 июля 1944 года проявил себя смелым, решительным, находчивым и инициативным штабным офицером. В бою по прорыву обороны противника у деревни Бордовская Подпорожского района Ленинградской области тов.Сукманов, находясь на командных пунктах батальонов как штабной офицер и первый помощник начальника штаба, давал точные, тактически правильные  решения по прорву обороны, выполняя все указания точно и в срок, в результате чего батальон прорвал оборону финнов.

6 июля 1944 года, при совершении обходного маневра, с задачей оседлать шоссейную дорогу, полк встретил сильный заслон противника в количестве 100 человек, которые перешли в контратаку. Тов.Сукманов тактическим правильно и умело организовал оборону батальонов, лично сам командовал спецподразделениями, под сильным автоматным огнём противника наводил железную дисциплину на КП и в подразделениях, своим мужеством и отвагой воодушевлял бойцов и командиров на боевые подвиги, в результате умелого ведения боя контратака противника была отбита, на поле боя противник оставил до 30 трупов солдат и офицеров, два ружья ПТР, три ручных пулемёта и один станковый пулемёт»…

А 7 апреля 1945 года капитана Василия Сукманова наградили орденом Отечественной войны 1 степени за то, что в боях на подступах к городу Гдыня с 5 марта 1945 года, «…когда выбыл из строя командир стрелковой роты, выполнявшей боевое задание по захвату сопки, тов. Сукманов, находившийся там, принял командование ротой на себя и овладел сопкой, где было уничтожено до 20 немецких солдат, захвачено 2 пулемёта и другое стрелковое вооружение».

К моменту совершения этого подвига и награждения третьим орденом, пройдя дорогами войны не одну сотню километров почти за три года, капитан Сукманов ни разу не был ранен или контужен. Но в конце апреля 1945 года, во время одного из шальных и последних немецких обстрелов, Василий Ильич получил «сквозное пулевое проникающее ранение живота».

Два месяца врачи боролись за его жизнь, но 18 июля 1945 года капитан Сукманов, всё-таки, скончался – от перитонита. Похоронили его на городском кладбище города Нойштеттин (Восточная Пруссия, ныне – польский город Щецинек – А.П.).

«Похоронка» ушла на родину, - матери, Наталье Дмитриевне Сукмановой.

Так закончился боевой путь одного из уроженцев Верхнежёрновского сельсовета.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (11.05.2023)
Читали статью: 174 | Теги: Герои - земляки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.