Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Командующий 48 армией генерал-полковник Прокофий Романенко (к 80-летию освобождения района)
Опубликовано: 10.02.2023.

80-летие освобождения райцентра Покровское  и Покровского района – заметная дата в истории нашего края. «Сельская правда» посвящает этому важному событию несколько своих материалов. Первый из них, о страшном периоде оккупации, был опубликован 3 февраля. В сегодняшнем номере речь пойдёт об одном из главных  героев освобождения, командующем 48 армии  Прокофии Логвиновиче Романенко.

Он родился 13 февраля (25 – по новому стилю) 1897 года на хуторе  Романенки  Роменского уезда Полтавской губернии (ныне - с. Хустянка Бурынского района Сумской области  Украины), в многодетной крестьянской семье.

В 1914 году Прокофий  добровольно поступил на военную службу в 14-й Оренбургский казачий полк, в котором дослужился до чина старшего урядника. В составе полка Романенко принял активное участие в Первой мировой войне, храбро сражался на Юго-Западном фронте. Был награждён четырьмя  Георгиевскими крестами. Первую Мировую войну закончил в чине прапорщика, полученного после окончания 5-й Киевской школы прапорщиков.

После победы Октябрьской революции Романенко принял сторону Советской власти. В июне 1918 года он организовал партизанский отряд и сражался с ним против войск Добровольческой армии.  В последующем отряд стал регулярным красноармейским полком, в которой Прокофий Романенко нашёл своё место и призвание. Сражался он с белоказаками, деникинцами, белополяками, участвовал в боях с войсками генерала  Врангеля в Северной Таврии и Крыму. За 4 года гражданской войны 9 раз был ранен и дважды контужен.

С 1921 по 1933 год командовал различными кавалерийскими частями. В мае 1933 года окончил  Романенко Военную  академию  РККА им. М.В. Фрунзе.

В качестве советника республиканского правительства Прокофий Логвинович участвовал в гражданской войне в Испании (1936-1937 годы). Командуя 7-ым механизированным корпусом, переименованным затем в танковый, Романенко отличился в  боях при прорыве  вражеской оборонительной линии  под  Кивиниеми и отражении наступления финских войск северо-восточнее Бобошино в советско-финляндской войне 1939–1940 годов.

Великую Отечественную войну Прокофий Логвинович  встретил в должности  командующего 17-й армией Забайкальского военного округа, а в мае 1942 года  он был направлен в действующую армию и назначен командующим 3-й танковой армией, находившейся на формировании. В конце августа эта армия была включена в состав Западного фронта и нанесла контрудар по 2-й немецкой танковой армии южнее Козельска. Так началось непосредственное участие Прокофия Логвиновича Романенко в Великой Отечественной войне, в которой он неоднократно отличался, к примеру, в ноябре-декабре 1942 года под Сталинградом, где  командовал 5-й танковой армией в составе Юго-Западного фронта.

12 февраля 1943 года генерал-лейтенант Романенко был  назначен командующим 48-й армией, которая тогда ещё в составе Центрального фронта разворачивала наступление на Покровской земле. Как раз в период его руководства части армии освободили большую часть территории нашего края, включая райцентры Дросково, Покровское, крупные населённые пункты – Алексеевку, Верхососенье, Топки,  Трудки и многие другие.

С марта по начало июля 1943 года  48 армия вела позиционные бои с гитлеровскими дивизиями вдоль линии советско-германского фронта, а во второй половине июля перешла в наступление, участвуя в Орловской наступательной операции («Кутузов») – составной части Орловско-Курской битвы.

Вот как оценил его заслуги в этом сражении командующий войсками Центрального фронта, генерал армии, Константин Рокоссовский. Цитирую наградной лист от 31 июля 1943 года (А.П.):

«Генерал-лейтенант товарищ Романенко за время командования армией показал себя энергичным, настойчивым, обладающим организаторскими способностями генералом, умеющим правильно решать задачи, поставленные Военным Советом фронта и быстро проводить их в жизнь. В оперативном отношении вполне подготовлен, пользуется большим авторитетом среди личного состава частей Армии.

За время наступления немцев с 5 по 13 июля 1943 года войска генерал-лейтенанта Романенко показали образцы мужества, также умения оборонять занимаемые рубежи, вследствие чего все попытки немцев прорвать оборону на участке армии потерпели полную неудачу, понеся при этом большие потери в живой силе и технике.

Несмотря на сильный натиск наступающих войск, противник ни в одном месте не смог вклиниться в оборону войск армии генерал-лейтенанта Романенко.

Во время своего наступления войска 48 Армии, вследствие умелого руководства и правильной разработки оперативного плана, добились больших успехов, захватив много населённых пунктов, и к 30 июля продвинулись до 40 и больше километров, на своём пути уничтожили большое количество солдат, офицеров и вооружения противника.

Войска генерал-лейтенанта Романенко продолжают успешно продвигаться вперёд и беспощадно истреблять немецко-фашистских оккупантов»…

Полководческий орден Кутузова I степени стал наградой Прокофию Логвиновичу за эти большие успехи по освобождению его армией Покровского, Свердловского и других районов Орловской области.

Завершив участие в Орловско-Курской битве, 48 армия под умелым командованием генерала Романенко  продолжила движение на запад, освобождая Левобережную Украину. В июле 1944 года Прокофий Логвинович  был удостоен очередного воинского звания – стал генерал-полковником и ещё с большим энтузиазмом громил фашистов в Гомельско-Речицкой и Бобруйской наступательных операциях, освобождая  города Белоруссии: Гомель, Жлобин, Бобруйск, Слоним и другие. В этих операциях проявились высокое военное искусство П. Л. Романенко, твердость характера и личное мужество, умение управлять войсками армии в сложных условиях оперативной обстановки.

Прокофий Логвинович Романенко

После войны Прокофий Логвинович в течение полутора лет  командовал  войсками Восточно-Сибирского военного округа, закончил в 1948 году Высшую  военную  академию им. К.Е. Ворошилова, избирался  депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва.  Военная карьера вполне могла продолжаться ещё несколько лет, но генерал-полковника Романенко настигла тяжёлая болезнь, от которой он и скончался 10 марта 1949 года, только-только отметив своё 52-летие. Похоронили Прокофия Логвиновича с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. На его могиле был установлен бюст.

Полководца  Романенко высоко ценили командующие фронтами, на которых ему довелось сражаться,  и его соратники. Вот оценка Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова:

«Командарм П. Л. Романенко был в своей стихии. Надо сказать, что это был отважный человек и способнейший командир. По своему характеру он как нельзя лучше подходил именно к такого рода стремительным действиям».

А эта характеристика от Маршала Советского Союза  Ивана Игнатьевича Якубовского:

«П. Л. Романенко произвёл исключительно сильное впечатление. Точен и решителен, почти безошибочно может разбираться в людях, умеет подметить и развить в них хорошие черты, в действиях энергичен и скор, хотя не любит скоропалительных выводов. В этом мы не раз убеждались в ходе боевой работы».

 Член Военного совета 3-й гвардейской танковой армии С. И. Мельников о П.Л.Романенко:

«Это очень способный командующий, по-настоящему знает военное дело, таких побольше бы надо в войсках».

Память генерал-полковника Романенко увековечили жители Волгограда, назвав его именем одну из улиц города. Покровчане же 9 мая 2022 года, когда исполнялось 125 лет  со дня рождения командующего 48 армией, и в канун 80-ой годовщины освобождения нашего края от фашистов,  установили ему замечательный памятник в центре посёлка Покровское, в Парке Победы (проект и реализация художника и скульптора Юрия Михайловича Черкасова).

Прокофий Логвинович Романенко предстаёт теперь перед своими потомками в мундире генерал-полковника со всеми  высокими наградами – не только советскими орденами и медалями, но и четырьмя георгиевскими крестами: он ведь был Полным георгиевским кавалером. Таких героев надо помнить и знать в лицо…

Александр Полынкин, член Союза военных литераторов, член Союза Российских писателей

("Сельская правда", 10 февраля 2023 года)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (10.02.2023)
Читали статью: 248 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.