Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Оренбуржец из 73 стрелковой дивизии
Опубликовано: 12.05.2019.

Накануне 9 мая этого года на братской могиле советских воинов в деревне Васютино (Дросковское сельское поселение – А.П.) побывал Халит Нигматулин, родственник погибшего на Покровской земле бойца 413 стрелкового полка 73 стрелковой дивизии Мардасагита Валитова. Живёт Халит в Оренбурге, и именно из Оренбурской области (тогда она именовалась Чкаловской – А.П.), из деревни Сельтугай (Сияльтугай – современное написание – А.П.), был призван в Красную Армию Мардасагит Валитов. Он родился в 1914 году, будучи женатым на односельчанке Садыке.

Валитов Мардасагит

На фронте Мардасагит Валитов оказался в составе 413 стрелкового полка 73 стрелковой дивизии, которая 4 февраля 1943 года начала наступление по освобождению Дросковского и Покровского районов. В первые дни бои были ожесточёнными, и за деревню Васютино они длились несколько дней.

Здесь, в братской могиле деревни Васютино, и лежит погибший красноармеец Валитов. Но в его биографии несколько неясных моментов. Первый связан с именем бойца. В «Списке безвозвратных потерь 73 стрелковой дивизии» и «Информации из списков захоронения» он значится как Салих, но не Мардасагит (скорее всего, его длинное имя для простоты общения русские товарищи заменили на имя отца, Салиха– А.П.).

Второй момент – место первичного захоронения. В упомянутом «Списке безвозвратных потерь» им значится деревня Черкасы Успенского сельского совета Покровского района. Но части 73 стрелковой дивизии начали вести бои за эту деревню, согласно «Журналу боевых действий» этой дивизии, только после 17 февраля 1943 года. Поэтому погибнуть там 7 февраля красноармеец Валитов никак не мог. Так что в записи – явная ошибка: или он погиб после 17 февраля в бою за Черкасы, или действительно 7 февраля, и тогда вполне местом его гибели стала деревня Васютино, в которой его и похоронили в братской могиле. Но, в любом случае, погиб уроженец Оренбуржья на Покровской земле.

«Список безвозвратных потерь 73 СД»

Имя Валитова – четвёртое сверху

При поиске информации по Мардасагиту Валитову выяснилось, что на сайте «Подвиг народа» выставлен недавно «Журнал боевых действий 73 стрелковой дивизии» за вторую половину 1942 – май 1943 года. Благодаря ему мне удалось уточнить некоторые моменты второго этапа освобождения Покровского района. Об этом - отдельный материал.

(Александр Полынкин,

фото прислано Халитом Нигматулиным)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (12.05.2019)
Читали статью: 614 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.