Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Под Зиновьево немцам дали прикурить…
Опубликовано: 02.11.2015.

Эта история началась очень давно, точную дату мне придётся  уточнять. Во время одного из походов с учениками Покровской школы в 80-ые годы прошлого века мы были в селе Мухортово, и там впервые услышали про закопанный где-то под деревней Зиновьево танк. Но прошло ещё приличное количество времени, прежде чем мы решились на поход туда, а один из местных жителей тогда ещё живой деревни Второе  Зиновьево  показал овраг, через который после войны проходила дорога. За неимением строительного материала то ли мост, то ли плотину здесь сделали очень своеобразно: стащили со всех окрестностей  обломки-остатки от разбитой в боях техники, а потом засыпали  всё  землёй.

В год нашего прихода дорогой этой и земляным мостом уже не пользовались, место основательно заросло кустами и даже небольшими ракитами. Так что когда мы начали раскопки, то особо на успех не рассчитывали. Но потом довольно быстро натолкнулись на нечто металлическое, следом – ещё.

Одного дня раскопок оказалось мало, пришлось сюда возвращаться ещё дважды. Часть кустов и деревьев пришлось вырубить и спилить, чтобы попытаться вытащить найденное на поверхность. Вручную это оказалось сложно, пришлось использовать трактор и трос. В результате Покровский школьный музей (а позже – Покровский районный) пополнились двумя артиллерийскими стволами, пушечным лафетом и бронеплитой.

Вид на окрестности Зиновьево

Тот самый овраг

Поближе

Копатели

Сергей Спиридонов, Роман Бобков, Александр Ефремов, Антон Афонин

Все эти экспонаты после создания в 2002 году Покровского районного краеведческого музея составили  уличную  военную экспозицию.

В 2007 году, после закрытия музея в здании по улице Советской  все военные реликвии перевезли к бывшей типографии, которая планировалась под музей (кстати, здание пустует до настоящего времени). И вот уже 8 лет (в сентябре исполнилась эта дата) как военные, так и невоенные экспонаты музея валяются брошенными. Один из пушечных стволов уже украли (наверное, на металлолом сдали), остальные покорно ждут своей участи.

Три ствола (средний уже украден) и задняя часть башни

Корма танка Panzerkampfwagen  

Между тем, в связи с появлением в настоящее время интернета и обширных сведений по войне наш коллега, Анатолий Цуканов, сумел выяснить, в частности, что за бронеплита была найдена нами полтора десятка лет назад в Зиновьево: «… это задняя часть башни (корма) танка Panzerkampfwagen III, хотя может и Panzerkampfwagen IV, но у четвертого бойницы немного выше. Она отвалилась в результате детонирования боекомплекта немецкого танка из - за прямого попадания в него. Конструкция башни была сварная, и когда произошел взрыв, все разорвалось по сварным швам… «Троек» и «четверок» было выпущено очень много разных модификаций, например, в «тройке» командирская башенка была в некоторых модификациях (первых)  как бы совмещена с задней бронеплитой. Все вышеперечисленное  дало мне право определить, что танк был    Panzerkampfwagen III, последних модификаций…

Еще надо смотреть по краске этой бронеплиты, мне показалось, что последний слой был белым, а это зимний вариант, зимний камуфляж… Отверстия здесь, прикрытые задвижками, были предназначены для того, чтобы стрелять из пистолетов или автоматов МП-40 (МП-38), не давая пехоте противника зайти с тыла».

Более подробно – читайте в его материале на нашем сайте.

Что ж, получается, когда нам говорили о закопанном в Зиновьевском овраге танке, не так уж сильно местные жители и преувеличили – ведь найденная нами тогда бронеплита  была задней частью башни взорвавшегося немецкого танка. Крепко ему досталось, и едва ли кто-то из экипажа уцелел. Ну а было это, скорее всего, во время февральского наступления наших войск (1943 года). Правда, есть небольшая вероятность, что событие могло произойти и в декабре 1941 года, когда в течение двух дней в районе Зиновьевой шёл сильный бой с применением танков. В любом случае, этот экспонат ценен – как доказательство серьёзных боёв во время освобождения нашего края. И хотелось бы, чтобы он занял подобающее место в музейной экспозиции.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (02.11.2015)
Читали статью: 1140 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.