Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

В Ейске вспомнили Карла Маркса (история одного поиска) (к 75-летию освобождения)
Опубликовано: 08.08.2018.

Странное название для сайта «Мастера», основная часть материалов которого – о Покровском районе и Орловщине, не правда ли, читатель? Но если не будешь торопиться, то я объясню, какое отношение имеет курортный 80-тысячный город в Краснодарском крае, на побережье Азовского моря (ему, кстати, в этом году исполняется 170 лет – А.П.) к нашему краю.

«Да, слухами Земля полнится», - подумал я где-то около полудня 1 августа, когда ко мне явился молодой и незнакомый мне человек, представившийся Алексеем Глебовым. Он сказал, что ему посоветовала обратиться ему ко мне заведующая Малоархангельским музеем Надежда Жиляева.

В Малоархангельске, как мне потом объяснил Алексей, он оказался как раз по причине существования в этом городе музея боевой славы, о котором есть информация в интернете, а по поводу музея в посёлке Покровское – полное её отсутствие.

Впрочем, преодолев уже больше тысячи километров до наших мест, молодой человек не собирался ограничиваться одним лишь Малоархангельском, а потому, последовав совету, быстренько добрался до Покровского. Первый же встреченный им в Покровском человек подсказал Алексею, где меня найти. Так и состоялась наша встреча, в самом начале которой он объяснил, в чём он просит оказать ему помощь.

Суть автопутешествия жителя Ейска сводилась к поискам места, где в 1943 году погиб его прадед, красноармеец-стрелок Николай Андреевич Шаломанов (в некоторых документах – Шеломанов – А.П.). Прабабушка, Евдокия Ивановна, жившая тогда в Зеленовском районе Западно-Казахстанской области, в мясосовхозе под №432, получила извещение, что её муж погиб 29 мая 1943 года и похоронен в деревне Карла Маркса Покровского района Орловской области.

Почтовая Николая Шаломанова открытка с фронта

Текст письма почти не читается

«Похоронка»

Николай Андреевич и Евдокия Ивановна Шаломановы

Предварительно изучая карты и справочники, Алексей Глебов нигде не смог отыскать искомую деревню. Я ему объяснил, что в настоящее время такого населённого пункта в Покровском районе нет, он исчез больше двух десятков лет назад, к тому же, все местные жители знали его под совсем другим названием – Алексеевский посёлок. Он находился в составе Моховского сельсовета, на той же речке (Кривая Зоренка – А.П.), что и село Критово, но три километра дальше по направлению к границе с Залегощенским районом. Посёлок в своё время основали выходцы из деревни Алексеевка Залегощенского района, поэтому он сохранил в просторечье название родовое, но официально и на всех картах назывался п.Карла Маркса.

Во время зимнего (1943 года) наступления Алексеевский посёлок был освобождён нашими войсками, и на самой его окраине потом, до лета этого года, пролегала линия советско-германского фронта. В апреле-июле здесь стояла в обороне 73 стрелковая дивизия, в составе которой и сражался красноармеец Николай Шаломанов. Время от времени вдоль линии фронта проходили боестолкновения, вели поиск разведгруппы, шли артиллерийские и миномётные обстрелы.

Во время одного из таких боевых действий и был убит 29 мая 1943 года уроженец Западного Казахстана. Шаломанов, кстати, оказался единственным погибшим в тот день. Вполне возможно, что о его могиле в послевоенные годы забыли, и останки бойца не были перезахоронены.

Незадолго до своей гибели он находился по случаю ранения в госпитале, о чём сообщил в последнем письме домой – жене и детям (их было четверо). А после излечения жить Николаю Шаломанову оставалось 10 дней.

Кстати, как поведал мне Алексей Глебов, бабушка по какой-то причине не говорила детям, что у неё есть «похоронка», и этот документ – вместе с письмом с фронта – обнаружились уже после её смерти.

Вот после этого стал правнук погибшего задумываться о поездке на Орловщину, и этим летом поездку осуществил. Алексей Глебов, кстати, и сам родился в Казахстане, но в двухлетнем возрасте вместе с родителями переехал на побережье Азовского моря, где уже жили родственники.

Отец всю жизнь работал водителем в АТП и сыну любовь к машинам привил. Алексей тоже профессиональный шофёр. Работал в родном городе, а когда там начались проблемы с работой, перебрался в Москву и вот уже 10 лет крутит «баранку» большого пассажирского автобуса в самой столице.

В отпуске же всегда возвращается на родину, а во время нынешнего «рванул» на Орловщину.

Я предложил Алексею, если он захочет, посетить места, где сражался и погиб его прадед. Он с удовольствием согласился, и мы на его автомобиле совершили путешествие по Покровскому району: райцентр – Моховской поворот – Красный Луч – Критово – Алексеевский посёлок (Карла Маркса) – 40 километров в одну сторону.

Алексей Глебов у памятного знака на Моховском повороте

Алексеевский посёлок и его окрестности

(людей нет, только природа)

Коровы фермера Анатолия Матвеева

Алексей Глебов: съёмки на память

С проводниками

По пути я рассказал ему о боях на территории нашего края, показал памятный знак на линии фронта, а на заключительном этапе, от Критово до Алексеевского посёлка неоценимую помощь нам оказал мой тёзка Матвеев. Если бы не он, мы бы до конечной точки не добрались.

Живописнейшие и красивейшие места, сосновый бор на горизонте, даже стадо коров фермера Анатолия Матвеева – и мы, вчетвером, на некоторое время оживившие одичавшие места, в которых до войны жизнь била ключом, а в феврале-июле 1943 года здесь бились насмерть наши солдаты с гитлеровцами. И некоторые, как Николай Шаломанов, остались навсегда.

Я объяснил Алексею Глебову, как теперь, после выяснения обстоятельств, внести имя его прадеда на одну из памятных плит на братской могиле в Моховом, он всё записал и запомнил.

Сам Алексей на память и для родных снимал на камеру мобильного телефона окрестности Алексеевского посёлка, потом я сфотографировал его на память с нашими проводниками. В завершение мы побывали у братской могилы в Моховом, где, надеюсь, спустя какое-то время на одной из плит появится имя красноармейца 73 стрелковой дивизии Николая Шаломанова: одним именем погибшего и узнанного освободителя станет больше на Покровской земле.

В Моховом, у братской могилы

Алексей уезжал умиротворённый и уверенный, что новость о месте захоронения станет для его матери (внучки погибшего) настоящим бальзамом…

«Списки безвозвратных потерь 73 сд»

(Николай Шаломанов – под №11)

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (08.08.2018)
Читали статью: 638 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.