Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Забытые в Бобровке: возвращение
Опубликовано: 27.07.2016.

В  конце  февраля 1943 года на территории Покровского района, у села Алексеевка, начала свой боевой путь 16 Литовская стрелковая дивизия. Она сменила понёсшую большие потери 6-ую гвардейскую стрелковую.

Формирование частей и подразделений Литовской дивизии началось 28 декабря 1941 г. и закончилось к июню 1942 года. Временно исполняющим должность командира дивизии на первом этапе её формирования был назначен полковник Чесноков. А с 15 января 1942 г. его сменил комбриг Ф. Р. Жемайтис, которому в мае того же года было присвоено звание генерал-майор.

Формирование проходило в посёлке Гидроторф Горьковской области, а с 13 марта 1942 г. части дивизии передислоцировались также в города: Балахна и Правдинск той же области.

К 10 августа 1942 г. дивизия была переведена на штат военного времени и достигла численности в 10374 человек и по своему кадровому составу являлась многонациональной.

По архивным данным,  по состоянию на 1 января 1943 г. в дивизии служили представители более 30 национальностей: литовцы, русские, украинцы, белорусы, грузины, латыши, эстонцы, поляки, казахи, татары, чуваши и др.Большинство составляли литовцы – 32.8% солдат, 48% офицеров. Русских служило 29,9% как по офицерам, так и по солдатам. Евреи имели самый высокий показатель по солдатам – 34,2%. На 1 января 1942 г. в дивизии насчитывалась 171 женщина.

С 20 февраля по 20 марта 1943 года 16-я Литовская вела тяжёлые и кровопролитные бои на территории Покровского и Свердловского районов, пытаясь прорваться к Змиёвке, но, понеся большие потери и не достигнув никаких успехов, была выведена во второй эшелон.  Вот цитата из «Журнала боевых действий 16 стрелковой дивизии»:

«За месяц боёв (20 февраля – 20 марта 1943г.г.) потери дивизии составили:

- убито 1328 чел,

- ранено 3275,

- пропало без вести – 159,

- заболело, обморожено – 122.

- Итого – 4884 чел.

Причины:

«1) Дивизия наступала на фронте 4 км, имея на правом фланге сильный укреплённый узел сопротивления: Сергеевка, Емельяновка и на левом фланге – Хорошевский с хорошими наблюдательными пунктами. Из этих узлов сопротивления, где вся полоса наступления дивизии простреливалась фланкирующим пулемётно-миномётным огнём, дивизия оказалась в огненном мешке ввиду того, что узел сопротивления Хорошевский огнём соседей подавлен не был.

2) Недостаточная артподготовка и слабая поддержка артиллерией пехоты дала возможность противнику использовать все свои огневые средства против наступающей дивизии. Противник имел заранее хорошо подготовленную систему обороны с хорошей организацией артиллерийского и миномётного огня. Авиация противника при исключительно слабых зенитных средствах и отсутствии авиации с нашей стороны господствовала в воздухе и наносила сильнейшие удары по нашим боевым порядкам.

3) Дивизия была введена в бой непосредственно с марша, не подтянув матчасти артиллерии и тылов (гаубичные батареи отстали в пути на 20 дней из-за отсутствия горючего). Обеспеченность снарядами была минимальной, четверть боекомплекта. Отсутствовало нормальное продовольственное снабжение, в первые дни войны дивизия не имела абсолютно продовольствия и фуража. Сильный мороз снижал темпы наступления, открытая местность демаскировала наши боевые порядки.

4) Имели место тактические недочёты:

- густота боевых порядков;

- неумение самоокапываться и маскироваться;

- недостаточное умение в применении огня пехоты;

- медленный темп движения вперёд;

- недостаточное взаимодействие с артиллерией, из-за отсутствия снарядов наступление велось без подготовки, а только после слабого 3 – 5 минутного огневого налёта, при этом результаты артогня не всегда использовались».

(ЦАМО, журнал боевых действий 16-й Литовской стр. дивизии, ф.1079, оп.1, коробка 10675).

Погибших бойцов дивизии хоронили в братской могиле  в селе Алексеевка, раненых доставляли в 80-ый ОМСБ (отдельный медико-санитарный батальон), располагавшийся первоначально в д.Протасово (Алексеевского сельсовета, ныне – Столбецкого сельского поселения), потом - в деревне Бобровка (того же сельсовета и поселения).  Медицинский персонал делал всё от них зависящее, что вылечить раненых, но у многих ранения оказывались несовместимы с жизнью.

Умерших  в Бобровке бойцов и командиров хоронили напротив госпиталя, на другой стороне оврага,  неподалёку от приметной большой ракиты. Так образовалось большое госпитальное кладбище 80 ОМСБ, на котором с конца февраля до конца марта 1943 года было погребено более 130 бойцов и командиров 16 стрелковой Литовской дивизии.

Жители Бобровки хорошо знали это воинское захоронение и постоянно ходили сюда почтить память павших за Родину. Но в 1967 году областное и районное начальство решило останки погибших из Бобровки перенести на воинский мемориал в село Алексеевка. К сожалению, процедура была проведена формально, то есть, сделали вид, что перезахоронение состоялось, а на самом деле практически все останки остались на месте. Только памятник и саму большую могилу сравняли с землёй. И это захоронение за почти 50 прошедших лет заросло деревьями так, что наши павшие солдаты оказались внутри небольшой  лиственной рощи.

Но совсем недавно один из местных жителей, узнав о поисковиках и их большой работе, позвонил в Орёл. Результатом этого звонка стал приезд в Бобровку командира поискового объединения «Огненная дуга» Николая Андреева, которому с помощью местного жителя Сергея Финагеева (уроженец Бобровки, он проживает в п.Золотой Рог), удалось определить место забытого на годы захоронения.

И в пятницу, 22 июля, в Бобровку приехали уже поисковики для работы – во время очередной Вахты Памяти. 20 человек из шести поисковых отрядов (пять – из областного центра, один – из Змиёвки), в числе которых как взрослые, так и студенты, и даже дети (сыновья и внуки «ветеранов» поискового движения), они сразу же взялись за дело – трудное, земляное и – одновременно – почти археологическое.

Пробили пробные шурфы, после чего обнаружились два основных больших братских захоронения – и несколько одиночных могил рядом (по всей видимости, в них погребли офицеров). На момент, когда на раскопках побывали представители прессы областной и районной (это было 26 июля), поисковики обнаружили и подняли на поверхность останки более 60 наших умерших в госпитате солдат и командиров.

По характерным особенностям черепов удалось установить, что практически все умерли в молодом возрасте (20-25 лет) от тяжёлых ранений. В ряде случаев на черепах, к примеру, были видны следы операций (трепанаций), найдены были металлические шины для раненых в руку.

Обнаружилось некоторое количество вещей, к примеру, полуразложившиеся сапоги очень большого размера (для человека ростом явно за 180 сантиметров), к тому же сапоги оказались американскими, «лендлизовскими». Солдатские небольшие пуговицы с красной звездочкой (с гимнастёрки, скорее всего) позволили точно сказать, что это действительно наши бойцы, хотя и так это было ясно.

Из «Алфавитной книги умерших 80 ОМСБ», которая велась с 22 февраля 1943 года, как раз с наших краёв, стало понятно, что из трёх мест Покровского  района – Мухортово, Протасово и Бобровка – самая большая могила образовалась как раз в Бобровке.

Поисковики очень внимательно и тщательно работают вначале лопатами, потом – ножами и даже, как археологи, кисточками, чтобы точно определить, что найдено.  Останки, принадлежащие одному человеку, складываются в один пластиковый мешок, чтобы потом поместить их в гроб и с почестями перезахоронить – уже по-настоящему – в селе Алексеевка.

Дата траурной церемонии будет определена позднее. Пока же процесс продолжается – пока не будет поднят на поверхность последний в этом захоронении солдат. А на мемориале в Алексеевке дополнительно появятся потом  имена погибших от ран (пока там значатся 21 человек из 132 лежащих в Бобровке).

Впереди же у поисковиков – новые места и захоронения. К сожалению, их пока много – забытых. Но они – безымянные и с именами герои – возвращаются. Благодаря этим замечательным ребятам из поисковых отрядов.

У деревни Бобровка – светят подсолнухи

2-4. Лагерь поисковиков

В этой роще – забытое захоронение

Командир поисковиков Николай Андреев

7-10. Идут работы

11-12. Находки

Останки готовят для перезахоронения

Этот осколок убил одного из бойцов

P.S. Поисковики закончили работы в Бобровке 28 июля, подняв на поверхность останки 144 человек - больше, чем значится в "Алфавитном журнале умерших". И сразу же команда переехала в соседнюю деревню Протасово, где находилось ещё одно госпитальное кладбище 80 ОМСБ. Уже поднято более 20 человек (на утро 29 июля).

А.Полынкин

Александр Полынкин

Читайте также:

Источник: http://obl1.ru/sitenews/obwestvo/uvidet-nebo/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (27.07.2016)
Читали статью: 994 | Теги: Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.