Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

Иножарские. Продолжение судеб
Опубликовано: 04.04.2015.

Почти год  назад опубликовал я очерк, посвящённый священникам Иножарским, в конце которого написал, что «Продолжение следует».  Не прошло и двенадцати месяцев, и вот оно – перед тобой, читатель. 

Священник села Городище Болховского уезда

Я расскажу о внуках и правнуках Ксенофонта Никитича Иножарского, батюшки, более 40 лет прослужившего в Преображенском храме села Горки Карачевского уезда Орловской губернии (ныне – Хотынецкого района Орловской области – А.П.). Почти вся информация получена мною  от потомка этого священнослужителя – жителя Подмосковья Михаила Ивановича Романова, составившего большую семейную хронику.

Для начала я  повторюсь, потому что прошло много времени с предыдущей публикации. У  Ксенофонта Никитича Иножарского и его жены Параскевы Егоровны родилось  шестеро детей, самым младшим из них был Павел, появившийся на свет в селе Горки 4 октября 1858 года.  Как и все члены этого семейства, он закончил Орловскую духовную семинарию и стал священником – с 9 августа 1892 года служил в Христорождественском храме села Городище Болховского уезда Орловской губернии.

У него и его жены Варвары Васильевны (дочери священника) родилось трое сыновей: Григорий, Константин и Алексей. К несчастью, отец Павел, как и очень многие из мужчин рода Иножарских, умер, не дожив до 50 лет – 21 августа 1900 года. Епархиальное начальство не бросило в беде вдову с тремя детьми, которые получили возможность бесплатно учиться в духовных заведениях.

Я поведу речь далее о старшем из сыновей – Григории Павловиче Иножарском и его потомстве. Михаил Иванович Романов прислал мне два снимка, которые ты, читатель, сейчас увидишь. На первом из них – молодой и симпатичный юноша в цивильном пиджаке и рубашке с галстуком. Это – Григорий Иножарский в период его учёбы в Орловской духовной семинарии (примерно – 1913-1914 годы – А.П.).         

Григорий Иножарский

А на второй фотографии – семейная пара: слева, в священническом одеянии, сидит очень молодой батюшка, а рядом стоит ещё более молодая красивая девушка в очках, легко положившая руку на плечо священнослужителю. Это муж и жена Иножарские: Григорий Павлович и Лидия Павловна (из священнической семьи Введенских – А.П.). Фото сделано 12 февраля 1916 года, в день хиротонии (хиротония – это процедура  посвящения в диаконы или священники, то есть, в тех служителей Божиих, которые обладают правом совершать церковные таинства и обряды – А.П.). Отцу Григорию на снимке – чуть больше 20 лет, а матушке Лидии нет даже и 17 (она родилась 23 марта 1899 года в селе Пятницком Мценского уезда Орловской губернии, но по законам Российской империи девицам дозволялось вступать в брак в 16-летнем возрасте, и потому всё было по канонам, даже церковным – А.П.).

Отец Григорий и матушка Лидия Иножарские

Григорий Иножарский получил тот же приход, в котором служил его рано скончавшийся родитель, - Христорождественскую церковь села Городища Болховского уезда.

Служение отца Григория выпало на самые страшные для российского православия годы – сразу после революций 1917 года, когда отношение к религии и представителям культа со стороны государства и властей было самым неблагоприятным, сначала просто жёстким, а потом – и жестоким.

 Григорий Иножарский до конца исполнял свои священнические обязанности, но в 1929 году получил известие от своего друга - священника, что его собираются арестовать. Отец Григорий решил уехать, но по дороге заболел тифом и умер на станции Алмазово. Где его похоронили - неизвестно. В этом же году закрыли для прихожан Городищенский храм, и на свет появилась его самая младшая дочь – Нина. 

Воспоминания Нины Иножарской

Она была пятым ребёнком в семье Иножарских, но первая девочка, которую звали тоже Нина, родившаяся в 1917 году, умерла в младенчестве, и – уже по традиции, наверное, самую младшую вновь назвали именем первой.

У Нины-младшей были старшие  - брат Владимир (1919 года рождения) и сёстры Александра  (1922 года) и Антонина (1924 года).

А теперь я предоставлю слов Нине Григорьевне Иножарской, которая написала  недавно  (на 86-ом году жизни) небольшие воспоминания о своей семье и о себе:

Первая страница воспоминаний

«Нас осталось 4 ребёнка у вдовы, Лидии Павловны, в возрасте 27 лет. Старшему, Владимиру, было 10 лет.

Все дети Григория Павловича Иножарского, несмотря на трудные обстоятельства жизни, учились, а затем работали честно и добросовестно, каждый на своём месте, которое каждому было определено судьбой…».

Владимир Григорьевич перед войной учился в Орловском педагогическом институте и «в начале войны был эвакуирован в Сибирь вместе с институтом, учился в городе Бийск. Во время войны у нас с ним была прервана связь. После окончания института, а возможно, и досрочно он был призван в армию. На фронте получил ранение и был освобождён от дальнейшей службы по инвалидности… Работал в городе Сталинске (ныне – Новокузнецк) Кемеровской области. Он преподавал математику в Металлургическом институте, был заведующим учебной части в средней мужской школе и в этой же школе преподавал математику… После окончания войны прожил всего лишь 9 лет. Умер в возрасте 34 года от сердечного заболевания (следствие ранения)…

Александра Григорьевна и Антонина Григорьевна учились в педагогическом училище в городе Болхове. Антонина всю жизнь работала в школе, обучая детей начальных классов, в последние годы – в городе Королёв Московской области.

Александра Григорьевна работала воспитательницей в детских садах, последнее место работы – город Рыбинск Ярославской области.

Я, Нина Григорьевна, закончила среднюю школу в городе Сталинске (ныне – Новокузнецк Кемеровской области) с золотой медалью, потом – МГУ имени Ломоносова (1955 год, кафедра гидрогеологии и инженерной геологии). Всю свою трудовую жизнь работала по специальности в проектных и научно-исследовательских институтах. В 1973 году защитила диссертацию и стала кандидатом геолого-минералогических наук…».

Мешок заплесневевшей чечевицы и картофельные очистки

А потом в своих воспоминаниях Нина Григорьевна возвращается к довоенным и военным годам:

«В 1932 году маму, Лидию Павловну Иножарскую, направили работать учительницей в начальную школу в деревню Наседкино Болховского района (в 10 километрах на юго-восток от Болхова, по дороге на Орёл – А.П.). Поселили нас в полуразрушенном доме, только одни стены, где было холодно, голодно, пусто. Все мы были истощены до предела. Для поддержания жизни нам из колхоза привезли мешок заплесневевшей чечевицы и мешок картошки.

Очистки от картошки Варвара Васильевна Иножарская (наша бабушка по отцовской линии) сушила на печке, чтобы их растолочь и добавить в муку для выпечки хлеба. Я помню, как я с бабушкой сидела на печи и грызла эти очистки.

Весной стало легче, на огороде орловские чернозёмы давали прекрасные овощи, плоды, целебные травы. Постепенно всё улучшилось. Все мы учились и надеялись, что всё так и будет…». 

Фронтовой госпиталь №1094

А потом началась война. В 1941-1943 годах  «Орловская область была оккупирована немцами. Отступая, они уничтожали, сжигали, разрушали всё, что могли…Опять насупило тяжёлое время – восстанавливать, работать для фронта и помогать фронту…».

В августе 1944 года Лидия Павловна Иножарская и все три дочери (включая 15-летнюю Нину) добровольно поступили на работу санитарками во фронтовой госпиталь №1094, где прослужили до начала декабря 1945 года, а потом ещё четыре месяца исполняли обязанности санитарок в воинской части №24324.

Снова слово Нине Григорьевне Иножарской:

«Фронтовой госпиталь №1094 следовал за линией фронта. После оказания первой помощи на полях сражений раненых привозили в госпиталь для оказания врачебной медицинской помощи. Врачи и помощники врачей, медсёстры и санитарки, работали и днём, и ночью.

Кровь, страдания раненых солдат, их лица остались у меня в памяти на всю жизнь. Помню, как подходила к раненым, по их зову, сестричка, совсем юная девочка, не намного старше меня. Несмотря на тяжёлые ранения, глядя на меня, они начинали улыбаться. Видимо, каждый из них в этот момент вспоминал своих близких, любимых девушек, жён, детей. Теперь я понимаю, что их улыбка для меня была тогда наградой за то, хотя бы на миг я возвращала их чувства и память к жизни в мирное время.

Не задерживаясь долго на одном месте, мы продвигались далее по пути, ведущему к Победе. Медицинский персонал госпиталя перевозили на грузовых машинах, во время передвижения много раз попадали под бомбёжки…

«Батарея, огонь!»

Самое страшное размещение госпиталя было в лесу в деревянных бараках, каждый – длиною 60-80 метров. Там с двух сторон стояли в два яруса нары. Всё было занято тяжелоранеными солдатами. Их привозили сразу с поля сражения. Меня в эту ночь оставили в бараке дежурить одну, так как квалифицированные врачи и медсёстры не успевали оперировать и перевязывать раненых, поступавших с места сражения (это была битва за Кёнигсберг).

В бараке со всех сторон раздавались голоса о помощи. К кому подойти и как помочь всем одновременно, я не знала. И в этот момент налетели немецкие самолёты и начали бомбить. Бомбы взрывались всюду, рядом. В бараке среди раненых, в ответ на вражеский налёт, раздавалась команда: «Батарея, огонь! Батарея, огонь! Батарея, огонь!» Видимо, очень тяжело раненый, только что привезённый с поля сражения, продолжал вести бой и здесь.

А я стояла в страхе и в этот момент произносила слова: «Господи, лишь бы не попало! Господи, лишь бы не попало! Господи, лишь бы не попало!» И свершилось чудо – самолёты, сбросив все бомбы, улетели. Бомбы взорвались рядом. В эту страшную ночь моя сестра Антонина всю ночь была в операционной, помогая медсёстрам и врачам. Операции делали днём и ночью

День Победы и солдат в гипсе

И так проходили тяжёлые дни войны, которые вели нас к Великой Победе 9 мая 1945 года. День Победы мы встретили в городе Заган (ныне – Жагань, город в Западной Польше – А.П.). Ночью раздался стук в помещение, где мы были размещены. Это было неожиданно, и на душе стало тревожно. Затем услышали радостный голос замполита: «Война закончилась! Победа! Победа! Победа!»

Рано утром все работники госпиталя, раненые, которые могли ходить, вышли на улицу, раздавались выстрелы, радостные крики «Ура!», были объятия и поцелуи. Это был день ликования человеческих душ и сердец, вместивших всю боль потерь и радость Великой Победы. Это Великий праздник, омытый кровью, ещё раз утвердивший духовную силу народов России, ниспосланную нам Господом Богом.

В день торжества Великой Победы на носилках лежал тяжело раненный молодой солдат. Его руки, ноги, всё тело было в гипсе. Он мог смотреть только в небо. А я долго смотрела на него и до сих пор не могу забыть. О чём он тогда думал? Страшно всё это было! 

Лидия Павловна Иножарская (в центре) с дочерьми и военврачом госпиталя Ольгой Белоусовой

За работу во время Великой Отечественной войны нас наградили медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 194101945 г.г.».

Удостоверение

Дали характеристики и объявили благодарности за хорошую, добросовестную работу во фронтовых госпиталях и воинских частях Советской Армии».

Лидия Павловна Иножарская после окончания войны ещё несколько лет оставалась на территории Германии, обучала детей советских военнослужащих в Советской начальной школе №24 города Легниц, и 25 июля 1949 года маршал Константин Рокоссовский своим приказом объявил ей благодарность – за «честную и добросовестную работу по обучению и воспитанию детей». Дополнением к благодарности стала и денежная премия от маршала.

Справка от Рокоссовского

Вот так послужили  делу Великой Победы в Отечественной войне дети и внуки орловских  священников Иножарских. Все три сестры – Александра, Антонина, Нина Иножарские в 1985 году были награждены орденом Отечественной войны II степени.

Нина Григорьевна Иножарская с внучатым племянником Ваней

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (04.04.2015)
Читали статью: 1811 | Теги: Иножарские
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.