Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Большая жизнь Ивана Шкаликова
Опубликовано: 09.07.2019.

Иногда, уважаемый читатель, мне приходится возвращаться к некоторым своим прежним (давним и не очень) публикациям, поскольку случаются находки, которые позволяют расширить или дополнить тот или иной материал. Так случилось с очерком «Большая жизнь Ивана Шкаликова», к которому я обращался уже дважды. В последний раз я поместил его в книгу «Посёлок Покровское. История и люди» (Орёл, 2013, страницы 100-102). К тому времени моего хорошего знакомого уже не было в живых, и его фотографии мне найти не удалось. И вот на днях, изучая по совсем другому поводу подшивку газеты «Орловская правда» за 1947 год, натолкнулся я в номере за 13 декабря  на снимок  со знакомой фамилией под ним.

Предлагаю это фото  твоему вниманию, уважаемый читатель. Ещё очень молодой Иван Яковлевич Шкаликов смотрит на нас, на груди его – заслуженные им награды – орден «Знак Почёта» и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Иван Яковлевич Шкаликов

С этим снимком  будет к месту напомнить читателю историю моего героя, тем более, что и ещё одно фото, уже современное, я размещу и объясню причину его появления. Итак, читатель, цитирую очерк из книги (Александр Полынкин):

"В начале 80-ых годов прошлого века познакомился я с жителем посёлка Покровское Иваном Яковлевичем Шкаликовым. Долгие годы он возглавлял родительский комитет Покровской средней школы. Многие покровчане знали его и как прекрасного специалиста по технике. Спустя некоторое время узнал я и подробности биографии ветерана, которому довелось многое в жизни испытать. Подготовленный мною очерк об Иване Яковлевиче был напечатан в районной газете «Сельская правда» 4 сентября 1986 года. С тех пор прошло более 30 лет. Ивана Яковлевича уже нет в живых (он умер), но – я уверен – рассказ-воспоминание о хорошем человеке, помещённый в книгу, останется уже навсегда.

Большая семья Шкаликовых (отец, мать, девять братьев и сестёр) жила до революции в деревне Казинка (рядом с селом Вязовое-Спасское). Вскоре после установления Советской власти Шкаликовы, вместе с несколькими другими семьями, из-за недостатка земли, переселились за три километра от своей деревни, на пустующий участок, расположенный по обоим берегам небольшого безымянного ручья. Так образовался новый населённый пункт, гордо и с надеждой названный переселенцами Отрада.

Умершая деревня Отрада. 4 июля 2019 года.

Земли на новом месте жительства оказались бедные, и первое время бывшим жителям Казинки пришлось тяжело. Но, тем не менее, с нового места никто не ушёл – надеялись в будущем на лучшую жизнь. Шкаликовы составляли среди переселенцев значительную часть и пользовались у остальных отрадинцев авторитетом как трудолюбивые и справедливые хозяева. Почти всем братьям довелось повоевать, защищая Советскую власть. Трое из них погибли: красный командир Корней Яковлевич Шкаликов – в первые дни гражданской войны, а Семён и Алексей Яковлевичи – в годы Великой Отечественной.

Семён Шкаликов, рядовой красноармеец 73 стрелковой дивизии, призванный в Красную Армию в феврале 1943 года, успел за полгода поучаствовать в освобождении родного района и области и погиб 31 августа в бою за деревню Лепёшкино Комарического района (ныне – Брянской области). О судьбе Алексея Шкаликова военные архивы сведений не сохранили, по словам младшего брата Ивана, он пал смертью храбрых при освобождении Венгрии.

А теперь о самом Иване Яковлевиче Шкаликове, родившемся 15 июля 1904 года. Ещё до начала массовой коллективизации в Отраде уже трудились сообща – в созданной здесь братьями Афанасьевыми и Шкаликовыми сельскохозяйственной коммуне. Иван Шкаликов в ней, а потом – и в колхозе отвечал за работу пяти конных косилок. Уже в это время он выделялся среди односельчан своим пониманием техники, хотя не знал часто названий деталей в косилках.

Однажды в районе проводился семинар для мастеров-самоучек. Проводивший его инженер заметил способности Шкаликова во время беседы, когда молодой парень предложил снимать счётчик с косилки, не распрягая лошадей, что тогда считалось делом невозможным.

Через несколько дней к председателю отрадинского колхоза приехали из Покровской МТС с просьбой (скорее, даже требованием) откомандировать Ивана Шкаликова для работы в Покровскую машинно-тракторную станцию. Очень не хотел председатель отпускать своего специалиста, но пришлось подчиниться.

И с 1934 года Иван Яковлевич начал новую жизнь, поскольку первое время приходилось пешком из Отрады ходить на базу МТС по несколько километров в день (переселился Иван Яковлевич в Покровское окончательно уже после войны).

Отвечал Шкаликов вначале за работу двух сноповязалок, потом был механиком-контролёром, бригадиром тракторной бригады, которая быстро стала передовой, а самого Ивана Яковлевича, не любившего дела делать кое-как, быстро зауважало начальство и товарищи.

В воскресенье 22 июня 1941 года в райцентре Покровское был праздник, намечалось проведение любимого зрелища – конных бегов рысистых лошадей. Пришёл полюбоваться на это и передовой бригадир Иван Шкаликов. Именно здесь, на ипподроме, он узнал – вместе с другими собравшимися покровчанами – о начале Великой Отечественной войны.

Многих трактористов МТС сразу призвали в Красную Армию, но Ивану Яковлевичу, как одному из самых умелых специалистов, дали «бронь».

В сентябре 1941 года, когда стало ясно, что гитлеровцы, видимо, займут Покровский район, было решено эвакуировать самое ценное имущество Покровской МТС вглубь страны. Свыше 60 тракторов с прицепленными к ним тракторными тележками отправились своим ходом в направлении Ливен и Ельца. Среди трактористов находился и Иван Шкаликов с членами своей бригады Саньковым, Парамоновым и Мишиным.

Возвратиться обратно в Покровское уже не получилось: гитлеровцы вскоре оккупировали район. Но и в армию Иван Яковлевич так и не попал – его направили в Русско-Бродский район. Осенью 1942 года, работая в Нижне-Жёрновской МТС, Иван Яковлевич сумел наладить уборку хлебов с помощью отремонтированных и отрегулированных им молотилок.

В феврале 1943 года, как только Шкаликов узнал об освобождении родных мест, он с огромных трудом отпросился у директора МТС на несколько дней и отправился пешком по направлению к дому.

В деревне Беречка (недалеко от Дросково), где Иван ночевал, сын хозяйки ему рассказал, что, будучи в Отраде, видел он там дедушку и бабушку с двумя девочками. По описанию Шкаликов узнал в них своих дочерей. А в селе Вязовое, куда он вскоре добрался и где его все хорошо знали, узнал Шкаликов страшную весть: его жену вместе с четырьмя другими мирными гражданами фашисты 17 сентября 1942 года расстреляли в селе Покровское – за укрывательство подпольщиков.

«Как услышал – сердце остановилось, вздохнуть не могу. Спасибо солдатам, которые поблизости оказались. До сих пор спокойно об этом говорить не могу», - так, с мокрыми глазами, закончил тогда мне свой рассказ Иван Яковлевич.

Весной 1943 года на месте расстрела своей жены и её товарищей поставил Шкаликов скромную могильную оградку. А в год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне на этой могиле силами работников Покровского районного объединения «Сельхозтехника» был установлен памятный знак.

Вот так с мая 2019 года выглядит обновлённый памятник на могиле мирных жителей – мраморную плиту помогла заказать и установить агрофирма «Северное сияние» (с недавнего времени переименованная)

С той трагической весны Иван Яковлевич снова стал трудиться в Покровской МТС, с утра до вечера пропадал то в поле, то в мастерских – приходилось «вкалывать» за себя и за тех парней, что ушли на фронт. Маленькие дочери постоянно оставались одни, без присмотра. И в конце 1945 года Шкаликов женился во второй раз - на женщине, которая пережила такую же трагедию: у Марии Гавриловны гитлеровцы расстреляли мужа, работавшего помощником прокурора Покровского района и оставленного по заданию.

Двум дочкам Ивана Яковлевича его новая хозяйка дома стала не мачехой, а заменила им мать. А вскоре родились общие сын и дочь. Бригадир тракторной бригады Иван Шкаликов и после войны трудился на совесть. Доказательством этому служили его награды – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и орден «Знак Почёта».

После бригадирства Иван Яковлевич долгое время работал заведующим нефтебазой МТС. Переселившись в Покровское, он получил возможность больше внимания уделять детям, постоянно общался с учителями и другими родителями по долгу своей общественной деятельности. Дети его успешно закончили Покровскую школу, выросли и разъехались, но в дом отцовский приезжали постоянно.

Будучи на пенсии и имея небольшое приусадебное хозяйство, в самом начале 70-ых годов Иван Яковлевич собрал из брошенных в утиль запчастей первый в районе, небольшой, но очень удобный и простой в управлении самодельный трактор, с помощью которого обрабатывал свой огород и подвозил всё, что нужно для семьи. Занимался он и пчеловодством. Так и жил на улице Садовой, доставляя радость своим близким, хороший человек посёлка Покровское – Иван Яковлевич Шкаликов. Умер он 20 ноября 1992 года, похоронен на Покровском кладбище".

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (09.07.2019)
Читали статью: 675 | Теги: Ветераны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.