Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Дмитрий Блынский и Герой его «Весны…»
Опубликовано: 31.01.2017.

22 июня 1961 года, в двадцатую годовщину начала Великой Отечественной войны газета «Орловская правда» опубликовала целую полосу, посвящённую  землякам - Героям Советского Союза (тогда были известны имена около 150 человек, удостоенных этого звания). В одном из очерков речь шла о покровчанине, танкисте Андрее Умникове. Возможно, это была самая первая публикация о нём в областной печати. Так уж вышло, что редакция рядом с этим материалом поставила и единственное стихотворение номера. Его автор –  второй наш земляк, Дмитрий Блынский, работавший тогда в «Орловской правде».

Стихотворение  называлось «Весна в Кадриорге». Сам поэт в сноске под произведением объяснил, что Кадриорг – это парк в Таллине. Предшествовало стихотворению посвящение: «Памяти Евгения Никонова, героя-комсомольца, сожжённого фашистами живым на костре».

Вот копия из газеты.

 «Орловская правда» и сам Дмитрий Иванович не привели подробностей о герое стихотворения, а между тем, он вполне достоин этого. В настоящее время Герою Советского Союза Евгению Александровичу Никонову посвящено несколько статей, в которых подробно рассказывается о его подвиге. Основные моменты я представлю сейчас вниманию читателей:

«Уроженец села Васильевка Куйбышевской области, в 1939 году Евгений Никонов написал заявление с просьбой зачислить его в ряды Военно-Моского флота СССР.  С 11 ноября 1939 года зачислен на воинскую службу, с 23 ноября проходил обучение в школе оружия им. И. Сладкова Кронштадтского учебного отряда на артиллерийского электрика. Когда началась  Великая Отечественная война, с первых дней  он стал её участником. Участвовал в обороне Таллина.  

Боец отряда обороны главной базы Балтийского флота матрос Никонов при выполнении задания по разведке расположения войск противника в районе города  Кейла. 19 августа 1941 года получил в бою тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был схвачен врагом.

Евгений Никонов

В советское время однозначно утверждалось, что Никонов попал в плен к немцам. Но по современным исследованиям, отряду моряков противостоял батальон эстонских националистов.  Отряд под командованием  оберштурмбанфюрера СС Ганса Хирвелаана принимал участие в операции абвера «Плутон» по захвату ценностей Госбанка  в Таллине. В группе были эстонские солдаты, одетые в форму бойцов Красной армии и солдаты СС. Пленный матрос представлял большую удачу для диверсионного отряда. Благодаря ему возможно было узнать расположение и численность советских войск. Однако Евгений Никонов отказался отвечать на все вопросы. Его подвергли пыткам, но и это не дало результата. Тогда его привязали к дереву, облили бензином и заживо сожгли. Советские моряки отбили хутор, нашли тела погибших моряков, среди которых было и исколотое штыками, с выколотыми глазами обугленное тело Евгения Никонова.

Политрук Григорий Шевченко, находившийся в отряде, отбившем тела погибших моряков, и опознавший Никонова, в том бою был тяжело ранен в ногу, перенёс ампутацию, долго скитался по госпиталям. Его донесение о подвиге Никонова погибло в море. Но он был не единственным, знавшим о подвиге. Уже в 1941 году на кораблях Балтийского флота появилась листовка, нарисованная фронтовым корреспондентом, с изображением казни неизвестного матроса — «Запомни и отомсти!». Весной 1943 года листовка попала в руки Шевченко, благодаря которому и стало известным имя героя. В новом издании плаката политуправления Балтийского флота уже были подробно изложены обстоятельства гибели Никонова и сказано о присвоении его имени торпедному аппарату лидера «Минск».

В 1956 году Горьковский обком комсомола обратился с ходатайством о присвоении Евгению Никонова звания Героя Советского Союза, и 3 сентября 1957 года Президиум Верховного Совета СССР своим Указом сделал это.

Евгений Никонов  первоначально был похоронен на хуторе Харку в Эстонии. 19 марта 1951 года горисполком Таллина принял решение переименовать одну из старых улиц города — Соо в улицу Никонова.  Этим же постановлением было отведено место для сооружения памятника Герою. Вскоре останки Никонова, покоившиеся на хуторе Харку, торжественно, со всеми почестями были перезахоронены в живописном месте таллинского парка Кадриорг на горе Маарьямаа.  Был установлен памятник Никонову работы скульптора Э. Хагги и архитектора Х. Карро. Именем Героя была названа школа № 7 города».

Памятник Герою Советского Союза Евгению Никонову,

 уничтоженный в Эстонии

Событие широко освещалось в советской прессе. Вдохновлённый им, Дмитрий Блынский и написал тогда стихотворение «Весна в Кадриорге». Разве мог предполагать наш земляк, что случится после 1991 года?

С распадом СССР  и подъёмом националистических настроений в Эстонии памятник Никонову  был разрушен, могила поругана. Улица Никонова была переименована обратно в Соо, школа также лишилась его имени. Памятник переплавили, демонтированный пьедестал находится в музее «Парк монументальной скульптуры».

Но земляки не бросили Героя на земле, ставшей ему враждебной. 5 мая 1992 года военно-транспортным самолётом прах Евгения  Никонова был доставлен в Нижний Новгород. В аэропорту его встречали ветераны войны и труда, представители Нижегородской городской администрации, школы № 68, родственники, среди которых и внучатый племянник Героя — также бывший балтийский матрос Евгений Никонов. Останки были доставлены в речной порт, откуда на бывшем тральщике «Евгений Никонов», приписанном к тольяттинскому клубу юных моряков, были доставлены в Тольятти. 8 мая, после торжественного прощания, прах Героя перезахоронили  на его родине в Васильевке.

Памятник на могиле Евгения Никонова в Васильевке

Евгений Никонов навечно зачислен в списки воинской части. Его имя носили два корабля и два судна. В Московском районе Нижнего Новгорода в 1957 году именем Евгения Никонова назвали улицу и школу № 68, где он учился. Позднее перед зданием школы установлен памятник работы скульптора Пурихова. В 1972 году в школе открыт музей героя. Была установлена мемориальная доска и на заводе, где работал Никонов. Имя Никонова носит одна из детских библиотек Московского района.

Памятник Герою в Тольятти

В родном селе Васильевке также имеется улица Евгения Никонова, школа носит его имя, на кладбище, на месте перезахоронения, воздвигнут памятник.

В России имя Героя помнят и чтят. В  сборнике произведений Дмитрия Блынского, изданном в Орле в 1997 году  к его 65-летию, стихотворению «Весна в Кадриорге» тоже нашлось место.

И я вспомнил об этом, найдя первую публикацию в «Орловской правде»: скоро ведь нашему замечательному поэту исполнится 80 лет.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (31.01.2017)
Читали статью: 210 | Теги: Блынский, Дмитрий Блынский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
20.08.2017
Знаю Виноградовых лично и потрясена глубоким отношением к своим дедам. Самое лучшее воспитание наши дети получают от родителей и учителей во время совместных усилий. Ульяне очень повезло! Мама и папа личным примером прививают девочке любовь к Родине, уважение к старшим, почтение памяти ушедших. На таких ценностях и должны расти дети. Тогда наша Россия будет в надежных руках.

23.07.2017
Ну надо же! В Покровском дикобразы завелись! Теперь из дома ни ногой! Слава партии.

03.07.2017
У нас в Фёдоровке, как и во всём Владимировском сельском поселении тоже то сих пор с вечера 30 июня нет света и воды.. Но жизнь продолжается!!!

03.07.2017
Сбросило центральный купол - нехороший знак....Не надо забывать ребята,  что на дворе 17-й год...

03.07.2017
И вы еще не написали, что трубка у дежурных электриков постоянно снята! А это уже преступление! Слава партии!

02.07.2017
В Моховом до сих пор не возобновилась подача электроэнергии. С вечера 30 июня жители оторваны от благ цивилизации. Нет воды (ведь света нет), очереди за водой в единственный на все село колодец. Текут разморозившиеся холодильники. Почти разрядились мобильные телефоны.

22.06.2017
Испокон веков выпекание хлеба требовало от пекаря особого мастерства, терпеливости и старания! Приезжайте за хлебом в Змиёвку!!! Здесь очень вкусный хлеб! Я обожаю свежеиспеченный хлеб – ароматный, теплый, хрустящий… Безусловно, печь хлеб – это искусство!

21.06.2017
А кстати,  куда пропал наш покровский хлеб? Я имею ввиду тот, который мы хорошо помним - вкусный, с хрустящей корочкой. Что за суррогат  сейчас делает наша пекарня? Его есть невозможно. Александр Михайлович, возьмите интервью у начальника пекарни, пусть она расскажет о том, почему исчез  наш вкусный покровских хлеб.


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.