Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Дмитрий Блынский и Герой его «Весны…»
Опубликовано: 31.01.2017.

22 июня 1961 года, в двадцатую годовщину начала Великой Отечественной войны газета «Орловская правда» опубликовала целую полосу, посвящённую  землякам - Героям Советского Союза (тогда были известны имена около 150 человек, удостоенных этого звания). В одном из очерков речь шла о покровчанине, танкисте Андрее Умникове. Возможно, это была самая первая публикация о нём в областной печати. Так уж вышло, что редакция рядом с этим материалом поставила и единственное стихотворение номера. Его автор –  второй наш земляк, Дмитрий Блынский, работавший тогда в «Орловской правде».

Стихотворение  называлось «Весна в Кадриорге». Сам поэт в сноске под произведением объяснил, что Кадриорг – это парк в Таллине. Предшествовало стихотворению посвящение: «Памяти Евгения Никонова, героя-комсомольца, сожжённого фашистами живым на костре».

Вот копия из газеты.

 «Орловская правда» и сам Дмитрий Иванович не привели подробностей о герое стихотворения, а между тем, он вполне достоин этого. В настоящее время Герою Советского Союза Евгению Александровичу Никонову посвящено несколько статей, в которых подробно рассказывается о его подвиге. Основные моменты я представлю сейчас вниманию читателей:

«Уроженец села Васильевка Куйбышевской области, в 1939 году Евгений Никонов написал заявление с просьбой зачислить его в ряды Военно-Моского флота СССР.  С 11 ноября 1939 года зачислен на воинскую службу, с 23 ноября проходил обучение в школе оружия им. И. Сладкова Кронштадтского учебного отряда на артиллерийского электрика. Когда началась  Великая Отечественная война, с первых дней  он стал её участником. Участвовал в обороне Таллина.  

Боец отряда обороны главной базы Балтийского флота матрос Никонов при выполнении задания по разведке расположения войск противника в районе города  Кейла. 19 августа 1941 года получил в бою тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был схвачен врагом.

Евгений Никонов

В советское время однозначно утверждалось, что Никонов попал в плен к немцам. Но по современным исследованиям, отряду моряков противостоял батальон эстонских националистов.  Отряд под командованием  оберштурмбанфюрера СС Ганса Хирвелаана принимал участие в операции абвера «Плутон» по захвату ценностей Госбанка  в Таллине. В группе были эстонские солдаты, одетые в форму бойцов Красной армии и солдаты СС. Пленный матрос представлял большую удачу для диверсионного отряда. Благодаря ему возможно было узнать расположение и численность советских войск. Однако Евгений Никонов отказался отвечать на все вопросы. Его подвергли пыткам, но и это не дало результата. Тогда его привязали к дереву, облили бензином и заживо сожгли. Советские моряки отбили хутор, нашли тела погибших моряков, среди которых было и исколотое штыками, с выколотыми глазами обугленное тело Евгения Никонова.

Политрук Григорий Шевченко, находившийся в отряде, отбившем тела погибших моряков, и опознавший Никонова, в том бою был тяжело ранен в ногу, перенёс ампутацию, долго скитался по госпиталям. Его донесение о подвиге Никонова погибло в море. Но он был не единственным, знавшим о подвиге. Уже в 1941 году на кораблях Балтийского флота появилась листовка, нарисованная фронтовым корреспондентом, с изображением казни неизвестного матроса — «Запомни и отомсти!». Весной 1943 года листовка попала в руки Шевченко, благодаря которому и стало известным имя героя. В новом издании плаката политуправления Балтийского флота уже были подробно изложены обстоятельства гибели Никонова и сказано о присвоении его имени торпедному аппарату лидера «Минск».

В 1956 году Горьковский обком комсомола обратился с ходатайством о присвоении Евгению Никонова звания Героя Советского Союза, и 3 сентября 1957 года Президиум Верховного Совета СССР своим Указом сделал это.

Евгений Никонов  первоначально был похоронен на хуторе Харку в Эстонии. 19 марта 1951 года горисполком Таллина принял решение переименовать одну из старых улиц города — Соо в улицу Никонова.  Этим же постановлением было отведено место для сооружения памятника Герою. Вскоре останки Никонова, покоившиеся на хуторе Харку, торжественно, со всеми почестями были перезахоронены в живописном месте таллинского парка Кадриорг на горе Маарьямаа.  Был установлен памятник Никонову работы скульптора Э. Хагги и архитектора Х. Карро. Именем Героя была названа школа № 7 города».

Памятник Герою Советского Союза Евгению Никонову,

 уничтоженный в Эстонии

Событие широко освещалось в советской прессе. Вдохновлённый им, Дмитрий Блынский и написал тогда стихотворение «Весна в Кадриорге». Разве мог предполагать наш земляк, что случится после 1991 года?

С распадом СССР  и подъёмом националистических настроений в Эстонии памятник Никонову  был разрушен, могила поругана. Улица Никонова была переименована обратно в Соо, школа также лишилась его имени. Памятник переплавили, демонтированный пьедестал находится в музее «Парк монументальной скульптуры».

Но земляки не бросили Героя на земле, ставшей ему враждебной. 5 мая 1992 года военно-транспортным самолётом прах Евгения  Никонова был доставлен в Нижний Новгород. В аэропорту его встречали ветераны войны и труда, представители Нижегородской городской администрации, школы № 68, родственники, среди которых и внучатый племянник Героя — также бывший балтийский матрос Евгений Никонов. Останки были доставлены в речной порт, откуда на бывшем тральщике «Евгений Никонов», приписанном к тольяттинскому клубу юных моряков, были доставлены в Тольятти. 8 мая, после торжественного прощания, прах Героя перезахоронили  на его родине в Васильевке.

Памятник на могиле Евгения Никонова в Васильевке

Евгений Никонов навечно зачислен в списки воинской части. Его имя носили два корабля и два судна. В Московском районе Нижнего Новгорода в 1957 году именем Евгения Никонова назвали улицу и школу № 68, где он учился. Позднее перед зданием школы установлен памятник работы скульптора Пурихова. В 1972 году в школе открыт музей героя. Была установлена мемориальная доска и на заводе, где работал Никонов. Имя Никонова носит одна из детских библиотек Московского района.

Памятник Герою в Тольятти

В родном селе Васильевке также имеется улица Евгения Никонова, школа носит его имя, на кладбище, на месте перезахоронения, воздвигнут памятник.

В России имя Героя помнят и чтят. В  сборнике произведений Дмитрия Блынского, изданном в Орле в 1997 году  к его 65-летию, стихотворению «Весна в Кадриорге» тоже нашлось место.

И я вспомнил об этом, найдя первую публикацию в «Орловской правде»: скоро ведь нашему замечательному поэту исполнится 80 лет.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (31.01.2017)
Читали статью: 1288 | Теги: Блынский, Дмитрий Блынский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.