Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

О Дмитрии Блынском и уважении к его памяти
Опубликовано: 11.01.2017.

Нашему земляку, замечательному русскому поэту  Дмитрию Блынскому в феврале 2017 года исполнится 85  лет со дня рождения. Дата значимая, хотя и не самая круглая. Но её (очень надеюсь) отметят в Орловском  отделении Союза писателей России, поскольку именно Дмитрий Блынский стал первым уроженцем Орловщины - членом этой очень влиятельной в былые годы организации.

О поэте (в первую очередь) и художнике, казалось бы, в нашем крае никогда не забывали: торжественно отмечали все его юбилеи, начиная с 50-летнего, выпускали книги  стихов, его именем названы улицы в Орле, п.Покровское и селе Дросково. На улице Блынского в Орле стоит школа имени поэта, а  в районе Весёлой слободы теперь существует и его именная библиотека.

В преддверии 100-летнего юбилея газеты «Орловская правда» и 85-летия Дмитрия Блынского хотелось бы вспомнить о его деятельности как «корреспондента» областного издания. Сравнительно недолгим оказался этот отрезок  в жизни поэта, но он был значим и плодотворен.

Как известно из всех биографий Дмитрия Блынского, после окончания  с красным дипломом  Литературного института имени  Горького (1959 год), он в течение двух лет жил и трудился в Москве – в ЦК ВЛКСМ и газете «Комсомольская правда». Всё складывалось хорошо в плане работы, но не было собственного жилья, и Дмитрий принял предложение  редактора «Орловской правды» Ивана Михайловича Патенкова, обещавшего помочь с получением квартиры на родине.

Поколебавшись, предложение Блынский принял и с 10 января 1961 года приступил к работе корреспондента областной газеты. Надо сказать, Иван Михайлович слово сдержал, и молодой поэт и новый член коллектива «Орловской правды» квартиру в Орле получил, и не где-нибудь, а в самом центре города, на улице Горького, недалеко от Центрального парка культуры и отдыха. Правда,  для небольшого российского города приезд  на постоянное место жительства хотя и молодого, но уже известного во всесоюзном масштабе поэта, члена Союза писателей и автора двух книг, тоже стал событием. Тем более, что Дмитрий Блынский  усилил только что созданную, младенческую Орловскую писательскую организацию, в которой до его приезда было всего трое членов (Владимир Мильчаков – секретарь, Леонид Афонин и Евгений Горбов).

Почти два года продлился  орловский период в жизни Дмитрия Блынского, став для него знаковым. Во-первых, изменилось  семейное положение поэта и журналиста: он женился на красавице-москвичке Татьяне, его Ладе, которая полюбила нашего земляка всем сердцем и согласилась даже на то, чтобы свадьба прошла в родной деревне Дмитрия.

Во-вторых,  Дмитрий, влившись  в творческий коллектив «Орловской правды», в поездках по районам области набирал материал для своих корреспонденций и стихов, которые регулярно появлялись на страницах газеты. Первая его командировка, по всей видимости, была в Ливенский район, поскольку 12 февраля 1961 года «Орловская правда» опубликовала  отчёт своего корреспондента об этом, сделанный в необычной манере: в виде большого стихотворения под названием «Живые волны» и с подзаголовком – «А.Д.Сироткиной, птичнице совхоза «Крутовской» Ливенского района, посвящается».

Этого произведения нет в самом полном однотомнике Дмитрия Блынского «Я полон света», выпущенном  в год его 65-летия в 1997 году издательством «Вешние воды». А между тем, на мой читательский вкус, это замечательное лирическое стихотворение, хоть и посвящённое труду обычной птичницы из Ливенского района. Вот как оно начинается:

«Над старинным городом,

Над Ливнами,

Ранней ранью, с самого рассвета,

Вместе с косяками журавлиными

Уплывает к югу бабье лето.

 

Уплывают птицы в даль туманную

И кричат, волнуются недаром,

Знать, простится хочется им с Анною,

Что стоит над рыжим крутояром…».

А суть названия стихотворения Дмитрий объясняет примерно в его середине:

«…Движется река на берег

Вольными,

Шумными,

Крикливыми,

Густыми,

Не простыми, а живыми волнами,

В полном смысле – волнами живыми.

Это ж гуси…».

Село Крутое расположено на берегу реки Труды, фактически - в месте её впадения в Сосну. Вот здесь и действовала 55 лет назад  гусиная ферма, на которой трудилась Анна Сироткина. Правда, не знаю, удалось ли Блынскому  на самом деле увидеть эти «живые волны», двигавшиеся из реки на берег (февраль месяц, всё-таки, на дворе,  и морозы наверняка, сковали воду) или это просто живое воображение поэта?

И ещё один любопытный момент. Стихотворение проиллюстрировано двумя рисунками: на первом – портрет Анны Сироткиной, на втором – те самые гуси и их хозяйка на берегу реки. Автор рисунков не назван в газете, но он легко определяется – это, естественно, сам Дмитрий Блынский – тот же, легко узнаваемый, стиль. В «Орловской правде» до 1961 года  такого рода авторов не было. Не знаю, как 55 лет назад отреагировали на публикацию «Живых волн» читатели и хотя бы районное ливенское начальство, но, уверен, что отклики были самые положительные.

В том же феврале в «Орловской правде»  появляется второе стихотворение Блынского, не связанное с командировками, но чрезвычайно провидческое по сути, посвящённое советской космонавтике и сопровождённое рисунком его друга Вячеслава Пуршева.  Называлось  оно «Новая дорога» (и, кстати,  его тоже нет в упомянутом однотомнике Блынского):

«От каждого отцовского порога

Ведёт тропа

В широкий мир земной,

Из малых троп

Рождается дорога,

Проложенная им, тобой

И мной.

Пути-дороги….

Сколько их на свете,

Открыли деды, и отцы, и мы,

Упрямые, седеющие дети

Из Курска, из Орла,

Из Костромы…

 

От каждого отцовского

Порога

Ведёт тропа

Через ручей, сугроб.

«Земля – Венера» - новая дорога

Рождается из наших малых троп.

А уже через полтора месяца, после исторического полёта Юрия Гагарина в космос в «Орловской правде»  появляется ещё одно замечательное произведение Дмитрия Блынского под названием «Говорит Гагарин». Оно есть в книге «Я полон света», но в усечённом виде, без первых  двенадцати строчек, опубликованных  в первоначальном варианте в газете:

«Мечта легенды гордые рождала,

Стремились люди в голубую высь

И славили Икара и Дедала,

Что, сделав крылья, в воздух поднялись.

Пусть люди правды не видали в этом, -

Расскажет всякий – только попроси, -

Как, месяц оседлав, над белым светом

Летал Иван – крестьянский сын Руси,

Как звёзды он снимал с крутого неба,

За пазуху их прятал, сколько мог,

Где до поры хранил краюху хлеба

Да с солью материнский узелок…

Были напечатаны  в «Орловской правде» также и отрывки из будущей большой поэмы «Цветы на снегу». Впрочем, поэту Блынскому оказался присущ не только лирический, но и ядовито-сатирический дух. Однажды в редакцию газеты пришло письмо об одном председателе колхоза (не буду называть его фамилию), который обещал заложить  на каждую корову по 20 тонн силоса, но … обещания остались на бумаге. И вот как отозвался на это событие Блынский:

«Мы сильны, мы сердцем юны, -

Резок, вспыльчив, горд и смел,

Не вчера ль ещё с трибуны,

Обещая, он гремел:

Моему поверьте слову,

У меня оно – закон:

Мы заложим на корову

Силоса по двадцать тонн…

Только как ни заносились,

Как ни верили мечте, -

Уместился данный силос

На тетрадочном листе.

Выступал Дмитрий Иванович на страницах «Орловской правды» и как литературный критик, разобрав по косточкам (статья «Взволнованный голос» - 25 февраля 1961 года), к примеру, выпущенную Орловским книжным издательством книгу стихов Евгения Зиборова  «Над миром звёзды».

Важной составляющей частью жизни Блынского в Орле было тесное общение с коллегами по творческому цеху: И.Патенковым, В.Мильчаковым, И.Мироновым, А.Яновским, В.Пуршевым, Г.Шумаровым, Е.Горбовым, Е.Зиборовым, В.Катановым, П.Гапоненко, И.Ивановым, Г.Ивановым и другими.

Дмитрий Блынский взял в те годы и добровольное шефство над литературным объединением при ведомственной газете «Строитель». Впоследствии оно стало носить имя Блынского, а бывший его редактор Владимир Пирогов к 50-летию поэта написал большой обзорный очерк  жизненного и творческого пути уроженца деревни Васютино.

Когда после рождения сына Ивана в 1962 году Дмитрию Блынскому по семейным обстоятельствам пришлось, всё-таки, покинуть Орёл, он оставшиеся в его жизни три коротких года продолжал поддерживать с родиной самые тесные связи, в основном – с помощью писем.

Хотелось бы закончить этот рассказ о земляке на хорошей ноте (Дмитрий Иванович Блынский был и в пении  хорош – А.П.), но, к сожалению, придётся сказать о проблеме.

В августе 2005 года, накануне очередного Дня освобождения Орла, на доме №39 по улице Горького, при большом стечении  культурной общественности – не только орловской, но и московской – была торжественно размещена мемориальная доска, посвящённая  Дмитрию Блынскому. Радовались этому событию все – и близкие, прибывшие на праздник: вдова поэта Татьяна Владимировна, его сын Иван Дмитриевич, сёстры Валентина Ивановна и Нина Ивановна, орловские деятели культуры, в большом количестве присутствовавшие на событии. Были душевные выступления и  цветы.

Прошло 11 лет. Памятная доска, к сожалению, не прошла испытание временем (или мародёры сыграли свою роль): несколько букв в тексте надписи под барельефом поэта исчезли. Несколько месяцев продолжалось это безобразие.

Сестра поэта Валентина Ивановна Блынская обратилась с официальными письмами в городскую администрацию –  к главе администрации города Орла Андрею Ивановичу Усикову и начальнику управления культуры Татьяне Вениаминовне Исаевой (теперь уже бывшему). Около месяца Валентина Ивановна  ждала не только ответов, но и конкретных действий. И они последовали. Но вряд ли такому «приведению в порядок» мемориальной доски поэта обрадовались истинные поклонники Дмитрия Блынского. Просто, посмотри, читатель, на фотоснимки: то, что было (фото от 7 ноября 2016) и то, что есть (снимок от 9 января 2017 года).

Два снимка от 07.11.2016

Эти два сделаны 09.01.2017

 Неужели накануне 85-летия поэта Блынского и 100-летия «Орловской правды»  не нашлось  желания и средств сделать всё по-человечески? Мало того, что новые буквы резко отличаются от старых, так ещё и даты рождения и смерти не подправлены (рождение – 23.02.1932; смерть – 20.10.1965).

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (11.01.2017)
Читали статью: 1324 | Теги: Блынский, Дмитрий Блынский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.