Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Иван Алексеевич Бурых (несколько слов к юбилею)
Опубликовано: 22.04.2021.

Очерк, который я предлагаю твоему вниманию, уважаемый читатель, был опубликован во втором издании моей книги «Владимировское сельское поселение. История и люди», вышедшей в свет в 2014 году. Издание появилось, в значительной степени, благодаря Ивану Алексеевичу Бурых и давно разошлось по читателям.

Очерк же на страницах сайта «Мастера» опубликован не был, и сейчас есть знаковый повод для его выставления: герою моего повествования исполняется 70 лет. Итак, цитирую без сокращений, но с небольшим добавлением в конце (Александр Полынкин)

«Иван Алексеевич Бурых – из тех немногих председателей колхозов последнего отрезка советской истории, что пробыли на своём посту много  лет и оставили после себя не только память, но и зримые следы хозяйственной и социальной деятельности, плодами которой продолжают пользоваться как бывшие  колхозники, так и его преемники, никакого отношения к колхозной деятельности никогда не имевшие.

Родился Иван 22 апреля 1951 года в семье коренных верхососенских крестьян Алексея Григорьевича и Нины Никитичны  Бурых. Как видно из даты появления младенца на свет, сама судьба ему намекала в будущем на связь с политикой. И хоть большую часть своей сознательной жизни Иван Алексеевич трудился на земле, но и политика никуда не делась. Впрочем – об этом разговор впереди.  

Родителям Ивана Алексеевича, как и  остальным верхососенцам, пришлось на себе испытать все «прелести» фашистских порядков. Отца, в составе группы подростков-односельчан, оккупанты гоняли зимой на расчистку дорог. Довелось  однажды пацанам  увидеть, как большую колонну немецких машин, растянувшуюся на несколько километров (от Ивановки почти до Дросково), разбомбили наши бомбардировщики. А перед самым приходом советских войск сбежал с очередной расчистки Лёша Бурых (надоело ему вкалывать на гитлеровцев), дома его спрятать успели. Немец-охранник прибежал, искал беглеца, «пук-пук» обещал, но тут началось февральское наступление по освобождению нашего района, и немцы спешно покинули Верхососенье, боясь окружения.

В ту же весну 1943 года Алексея Бурых – вместе с десятком ровесников – мобилизовали в Красную Армию. Попал он в учебную часть, в которой готовили артиллеристов. А через полгода младший командир Бурых уже командовал орудием на передовой. К сожалению, его боевой путь оказался коротким: тяжёлое ранение в ногу, ампутация, госпиталь, и инвалид Великой Отечественной войны возвратился в родное село.

Закончил  Алексей Григорьевич школу счетоводов в Ельце и потом всю жизнь проработал бухгалтером – сначала в колхозе, а потом долго трудился в Топковской участковой больнице. Добирался туда на лошадке (на протезе пешком несколько километров в один конец не больно-то находишься). Когда с работой всё наладилось – жену себе по сердцу выбрал: из местных, Нину (девичья фамилии – Берлизева). Две дочки и сын родились у супругов   в их небольшом доме в д. Дюковской (часть  Верхососенья, ближняя по направлению в селу Фёдоровка – А.П.) – в общем, полный комплект.

Ну а теперь, собственно, об Иване Бурых. Закончил он вначале Верхососенскую начальную школу, потом – «восьмилетку» в своём селе, а затем два года вместе с отцом ходил в Топки, где в 1968 году «хорошистом» был выпущен из стен Топковской средней школы.

Поступить сразу после получения аттестата не получилось, и на следующий год Ивана Бурых призвали в Советскую Армию. Направили его на флот, полугодовую  «учебку» провёл  он в знаменитом Кронштадте, где подготовили из «салаги» неплохого специалиста радиотехнических войск. А потом началась флотская служба  в городе русской воинской славы  - Севастополе, которую и 50 лет спустя Иван Алексеевич вспоминает с воодушевлением. «Ходил» командир отделения, старшина I статьи Бурых, на БПК (большой противолодочный корабль – А.П.) «Сметливом». Это было новейшее судно, только недавно спущенное на воду. Скорость полного хода его составляла 39 узлов, а вооружение состояло из двух спаренных 76-мм артиллерийских установок, 16 ракет, пяти торпед и четырёх реактивных миномётов. В общем, - мощнейшее плавучее средство для борьбы с кораблями противника (кстати, «Сметливый» до сих пор в строю, хотя он и переоборудован в сторожевой корабль, это последний из серии так называемых «поющих фрегатов» - А.П.).

Экипаж его состоял из 266 человек, и почти треть  приходилась на специалистов-радиотехников. Их задача состояла в «прослушке»  всего пространства вокруг корабля: подводного, надводного и воздушного.

Так вот, на счету бывшего старшины I статьи Бурых - два дальних похода в Средиземное море на борту  БПК «Сметливый» и  участие в знаменитых учениях «Океан» 1970 года, самых масштабных в истории советского военно-морского флота (да и мирового – тоже).  Знак «За дальний поход»  с подвеской «Океан»  носил потом Иван потом на «дембеле» с большой гордостью.

Возвратившись домой весной 1972 года и отгуляв положенное, устроился бывший морячок не куда-нибудь, а сразу в Покровский райфинотдел – инспектором по государственным доходам. Впрочем, сидеть, читать бумаги и считать цифры оказалось не для него. А тут как раз открылся в Покровском завод пневмоаппаратов. На него и устроился  Иван Бурых. За шесть с половиной лет (1973 – 1979 годы) продвинулся настойчивый верхососенец от самой нижней ступеньки – штукатура – до главного инженера завода.

Организаторские способности молодого специалиста заметили, и 15 июня 1979 года Покровский РК КПСС перевёл Ивана Алексеевича на терпевший бедствие и  подававший еле слышные сигналы «SOS» местный маслозавод. Только-только наладил было дела там Бурых – как новый приказ – выручать «тонувший в болоте» фёдоровский колхоз «Заря коммунизма».

После знаменитого Андрея Дмитриевича Макеева (смотри о нём в книге Ю.В.Кушелева  «Взгляд сквозь годы» - А.П.), руководившего хозяйством тринадцать лет (с небольщим перерывом – А.П.), с председателями  колхоза Фёдоровке как-то не везло. Один скоропостижно скончался, другого застрелил местный мерзавец, третьи – четвёртые – пятые не приживались и благополучно убывали туда, откуда приезжали.

И вот в  феврале 1982 года, на очередном отчётно-перевыборном собрании райком партии рекомендовал правлению колхоза избрать новым руководителем 30-летнего Ивана Бурых, а в поддержку ему, по линии РК КПСС, прислали секретарём местной парторганизации, Владимира Михайловича Артюха.

Привезли их сюда на райкомовском транспорте райкомовские работники, убедили недоверчивых фёдоровских мужиков и баб проголосовать «За», пожали руки – и уехали, предоставив избранному председателю и назначенному парторгу всё решать самим (добирались они вечером домой  на попутном транспорте – А.П.). Вот так начинались новая жизнь и новая работа Ивана Алексеевича Бурых в Фёдоровке.

Первое время ему каждый день из дома приходилось уезжать за 12 километров (ведь он почти за 10 лет жизни в Покровском пустил там корни, семьёй обзавёлся, дом построил, родителей из Верхососенья в райцентр перевёз – А.П.).  Но когда фёдоровцы подобрели к Ивану Алексеевичу,  поняв, что он – не варяжский гость, а встал у руля всерьёз и надолго, и сам Бурых вошёл во вкус созидательной работы на селе, то решил председатель в Фёдоровку переселиться. Вот тогда местные жители уже полностью поверили, что уроженец соседнего Верхососенья – их мужик, свой и надёжный.

А ведь начинать пришлось Бурых, как бы сейчас молодые заявили, с экономического «ужастика»: две трети пашни не обрабатывалось, а на засевавшихся полях урожайность составляла 3,5 – 4 центнера с гектара (это гораздо меньше, чем до революции – А.П.); в полном упадке находилось и животноводство. Социальная же сфера как таковая в «Заре коммунизма» была на уровне начальной стадии капитализма.

Каким образом удалось переломить ситуацию?  Прежде всего, был составлен чёткий план действий, без него никаких успехов не появилось бы. Суть этого плана – максимальное внимание к людям и их нуждам. И  когда они увидели это – появились результаты.

Основные направления: строительство жилья, дорог, объектов социально-культурной сферы – и параллельно – строительство, реконструкция животноводческих объектов и обновление материально-технической базы в растениеводстве.

За 18 лет председательства Ивана Алексеевича все населённые пункты хозяйства были соединены между собой дорогами с твёрдым покрытием. Решили и главнейшую проблему – провели замечательное шоссе от села Фёдоровка к райцентру Покровское. В этом пункте деятельности председателю «Зари коммунизма» здорово помогло государство. Строила щоссейные дороги специализированная областная организация, но колхоз тоже не остался в стороне. Был создан и несколько лет успешно действовал в Чибисовке асфальтовый завод, продукция которого шла на собственные дороги.

А вот в строительстве жилья и всей инфраструктуры  внутри хозяйства  Иван Алексеевич и правление колхоза обходились, в основном, собственными силами и средствами. 120 жилых домов (на пике строительства – по 10-12 ежегодно), врачебная амбулатория, дом быта, дом ветеранов, детский сад, кафе «Сосна», здание правления колхоза, тротуары, водопровод, газ – это тоже  для Фёдоровки и окрестных деревень сделано было в годы председательства Бурых.

Старая и умирающая деревня Тростниково, благодаря появлению в ней целой улицы новых  домов, ожила. Переселились  сюда по программе «Выбираю деревню на жительство»  семьи из проблемных регионов Советского Союза. Кое-кто потом уехал, но часть кадров закрепилась и стала костяком крепкого хозяйства.

Не меньшие успехи появились собственно в производстве. Колхоз «Заря коммунизма» был, конечно, не самым большим по площадям в Покровском районе. Но 5300 гектаров земли, из которых 4700 составляли пахотные земли, позволяли ему быть в первой десятке (из 24 хозяйств края). Но большую часть пашни ещё требовалось, после долгого забытья, ввести в оборот. Колоссальными усилиями, в том числе и за счёт  новой техники, это удалось сделать. Правильный севооборот, внесение удобрений позволили резко увеличить урожайность зерновых – до 40 ц/га на отдельных полях и до 27-30 ц/га – на круг, а валовый сбор зерна достиг 10 000 тонн.

Это позволило уже через несколько лет колхозу «Заря коммунизма» быть передовиком по сдаче хлеба государству, за счёт чего колхозники получили приличное количество новой техники. К началу 90-ых годов автомобильный парк хозяйства достиг почти 50 единиц, из которых  14 составляли  «КАМазы»-длинномеры, способные перевозить в два раза больше зерна за один рейс. А вспашку обеспечивали как привычные гусеничные ДТ-75, так и появившиеся новые большие колёсные трактора – «Кировцы».

Колхозные строительные бригады в период своего расцвета в «Заре коммунизма» не только ремонтировали  животноводческие помещения, но и вводили ежегодно по два новых объекта, в результате к началу 90-ых годов их число достигло двух десятков. Фермы крупного рогатого скота имелись в каждом населённом пункте хозяйства, а общее число голов КРС достигло 2700 единиц (из них коров – 700 штук). Кстати, Фёдоровская МТФ стала последней исчезнувшей крупной общественной фермой на покровской земле. В колхозе выращивались также свиньи (500 голов) и овцы (400 голов). В целом, «Заря коммунизма» за десяток лет руководства им И.А.Бурых превратилась в рентабельное, самодостаточное  хозяйство.

Главную роль сыграли в этом замечательные труженики колхоза. Их было много – полеводы, животноводы, механизаторы, комбайнеры, строители. Но всех  к трудовым успехам  привёл Иван Алексеевич Бурых, который ни на час не упускал из внимания какую-либо отрасль или проблему. Достижения колхоза заметили. В 1990 году от имени  первого Президента СССР И.А.Бурых вручили медаль «За трудовую доблесть». Но ещё раньше председателя отметили такими же наградами водителя В.А.Соломатина и тракториста Н.Я.Абакумова.

В самом начале я писал, что политика не обошла стороной  Ивана Алексеевича Бурых. Да, в годы процветания колхоза «Заря  коммунизма» и роста авторитета её руководителя, Иван Алексеевич избирался депутатом Покровского районного и Орловского областного Советов народных депутатов. И как депутат – многое сумел сделать для нужд своих сельских избирателей.

Открывшаяся в 2000 году красивейшая Фёдоровская школа (ставшая средней) – плод усилий многих лиц Покровского района (при поддержке областного начальства), и в немалой степени – Ивана Алексеевича Бурых, который, будучи депутатом облсовета во второй половине  90-ых годов, по мере своих сил и возможностей этому способствовал.

К сожалению, самостоятельная жизнь КП  «Заря» (так хозяйство стало именоваться с 1992 года – А.П.) закончилось в 2000 году. Тогда объединили Даниловский комплекс, бывшие колхозы «Дружба», «Победа» и «Заря коммунизма» в агрофирму «Покровская Нива». Успешного крупного хозяйства, как задумывалось, не получилось. Впрочем, это отдельная история.

Что касается Ивана Алексеевича Бурых, то его дальнейшая трудовая биография выглядит так: Генеральный директор агрофирмы «Покровская Нива» (2000-2001 годы), секретарь Покровского районного Совета народных депутатов (2001-2003), начальник управления сельского хозяйства и продовольствия (на правах заместителя главы района, 2003-2006), Генеральный директор ООО «Опытное охотничье хозяйство ЗАО «Орёл-Сет-Инвест» (2007), Глава КФХ (2008-2013 годы).

В годы работы в должности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Покровского района Иван Алексеевич Бурых был награждён Грамотой Министерства сельского хозяйства РФ – «За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса, большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства».

В настоящее время бывший председатель колхоза «Заря коммунизма» Иван Алексеевич Бурых – на заслуженном отдыхе. Проживает, вместе с женой Лидией Валентиновной,  в селе Фёдоровка – напротив  пруда, созданного когда-то помещиками Мухортовыми».

Иван Бурых (крайний слева в первом ряду)

во время службы

Запись в трудовой книжке о переходе из директоров маслозавода в председатели колхоза «Заря коммунизма»

Статья Петра Семёнова о председателе Иване Бурых

(14 ноября 1987)

Памятник В.И.Ленину во дворе дома И.А.Бурых

Иван Алексеевич у въезда в родную Фёдоровку

(сентябрь 2014)

P.S.Совсем недавно, в разговоре с Иваном Алексеевичем, я узнал об одном любопытном моменте из его биографии. В годы председательства Бурых в «Заре коммунизма» Покровский райком партии попросил преуспевающее хозяйство помочь с приобретением  бюста Владимира Ильича Ленина. Иван Алексеевич просьбу выполнил, и бюст был установлен перед новым зданием райкома партии в райцентре Покровское. Но спустя какое-то время райком сумел уже самостоятельно заказать и приобрести настоящий памятник вождю, который и сейчас стоит на площади перед красным зданием.

Ставший лишним бюст Владимира Ильича возвратили в хозяйство, которое и оплачивало его приобретение. Несколько лет произведение искусства пылилось в одной их хозяйственных построек бывшего колхоза. Ещё спустя некоторое время тогдашний руководитель структурного подразделения агрофирмы «Северное сияние» Сергей Конарев, обнаружив бюст Ленина и вспомнив о дне рождения своего бывшего коллеги (как-никак, в один день с вождём – А.П.), привёз произведение искусства Ивану Алексеевичу в качестве подарка.

Теперь у бывшего председателя колхоза «Заря коммунизма» есть во дворе постоянное напоминание о приближении очередного дня рождения, как сегодня, например.

С юбилеем, Иван Алексеевич! С 70-летием!

Здоровья, долгих лет жизни и всего-всего-всего!

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (22.04.2021)
Читали статью: 517 | Теги: Ветераны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.