Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Клюненковы из села Алексеевка (из цикла «Покровские фамилии»)
Опубликовано: 24.08.2020.

Казалось бы, все фамилии, бывшие и настоящие, существовавшие и существующие на Покровской земле, мне известны. Но с течением времени убеждаюсь, что это не так. Список  фамилий, иногда самых необычных и диковинных, бесконечен. Пример приведу совсем недавний.

21 июля мой хороший знакомый, старший научный сотрудник Орловского областного краеведческого музея Алексей Тихомиров, прислал мне контактные данные женщины, которая обратилась к ним, в музейную страницу "ВКонтакте», и просила помощи в определении населённого пункта на Орловщине, в котором родился её дед. В письме она назвала населённый пункт – малую родину деда: село Алексеевка Свердловского района.

Я в ответном письме попросил ответить её на несколько вопросов, потому что сведений  «присланных Вами, очень мало для  исчерпывающего ответа». Поэтому:

1. Сообщите фамилию Вашего деда

2. Какие после него остались документы? Можете выслать копии, в том числе копию свидетельства о браке?

3. Вам нужна информация только о населённом пункте, где он родился?»

Лилия ответила достаточно быстро:

«Здравствуйте, уважаемый Александр Михайлович. Спасибо большое за отклик!

1. Мой дед - Клюенов Иван Максимович 28.08.1913 г.р. С его слов, семья его состояла из деда (фамилия - то ли Колычев, то ли Калычев), матери и двух сестер. Возможно, он был женат и имел дочь. Отбывал наказание, может быть,  на Печоре, строил железную дорогу. В1946-1947 г. приехал в Тульскую область.

2.Из документов - только свидетельство о браке с моей бабушкой.

3. Мне нужна и важна любая информация о деде, и т.к. мои родственники были знатные "шифровальщики", то информации у меня крайне мало.

Спасибо!»

К ответу Лилия приложила фото деда – вот оно.

Клюенов Иван Максимович

И его «Свидетельство о браке» - копию прилагаю.

Фамилия деда в «Свидетельстве» несколько отличалось от той, что назвала в письме Лилия: Иван Максимович был записан как Клюенков.

Мне пришлось поизучать те сведения, что у меня были, обратиться к некоторым документам и поговорить  со старожилами из Алексеевки и главой Столбецкого сельского поселения И.А.Андреевой на предмет того, существует ли в настоящее время в селе Алексеевка такая фамилия.

Вот что я ответил Лилии спустя пару недель:

«Добрый день, Лилия!

Прошу прощения за молчание и задержку - пришлось выяснять у местных кое-что.

Итак, в селе Алексеевка современного Покровского района Орловской области проживало несколько семейств по фамилии Клюненковы, у Вашего деда в свидетельстве о браке записано, что он - Клюенков, пропущена буква "н". Не знаю, с чем это связано, но должно быть - КлюНенков, фамилия редкая, ошибиться тут трудно, так что букву он мог и специально пропустить, раз у него разные жизненные ситуации были.

Фамилия эта до недавнего времени в Алексеевке ещё была, но теперь последний её представитель в селе умер, а остальные в своё время переселились кто куда.

В "Книге Памяти", где значатся погибшие на фронтах Великой Отечественной войны, есть три человека с этой фамилией - Иван Петрович, Пётр Иванович и Николай Алексеевич Клюненковы, все – уроженцы села Алексеевка».

Лилия поблагодарила за ответ:

«Большое спасибо! Теперь хотя бы знаю, в какую сторону двигаться».

Самое любопытное, что уже после отправки письма я пытался в интернете отыскать известных представителей фамилии «Клюненковы» (глава Столбецкого поселения Ирина Анатольевна Андреева уточнила при разговоре со мной, что местные её произносили как «КлюнЁнковы», с ударением на «Ё» - А.П.).

И нашёл только одного – цитирую текст:

«Клюненков Василий Михайлович, родился 5 июня 1913 года, место рождения  -  село Алексеевка Покровского района Орловской области.

Клюненков Василий Михайлович

Перед началом войны проживал в  городе Ленинграде и был призван в ряды Советской Армии с  первых дней войны. Получил тяжелое  ранение в боях под Москвой.  С эвакогоспиталем попал на лечение в город Курган. После продолжительного лечения был комиссован, признан инвалидом ВОВ. 

Возвращаться было некуда, так как последнее место жительства – Ленинград находился в блокаде,  Орловская область были занята немцами. Остался жить в городе Кургане. В Кургане  женился на вдове участника ВОВ, помог вырастить пятерых детей от первого брака и воспитал своих двух детей.

Умер Клюненков Василий Михайлович 13 февраля 1971 года, до конца своих дней носил в своем теле осколки, полученные от разорвавшихся немецких снарядов».

Автор информации - Третьякова Надежда Васильевна.

Представляешь, читатель, Клюненков из города Курган оказался уроженцем того же села Алексеевка и, к тому же, ровесником Ивана Максимовича. Вполне возможно, что они были даже родственниками. Вот такие выкрутасы судеб…

А фамилия, действительно, необычная и редкая оказалась…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (24.08.2020)
Читали статью: 404 | Теги: покровские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.