Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

«Мне сверху видно всё…»
Опубликовано: 13.01.2015.

На сайт «Мастера», по обратной связи,  пришло недавно письмо от нашего земляка, живущего ныне в Тамбове. Валерий Дмитриевич Подтыкалов, тепло отозвавшись о наших материалах, спрашивал, представят ли для нас интерес мемуары его матери, Розы (Раисы) Васильевны Богатырёвой (Подтыкаловой), ветерана войны и труда, уроженки села Липовец. Я ответил утвердительно, и вскоре Валерий Дмитриевич прислал начало воспоминаний мамы – о её довоенном и военном прошлом, проведённом в селе Липовец. Но прежде, чем выставить на сайте эти живые, тёплые, перемежающиеся трагическими событиями войны, мемуары, мне хочется, чтобы читатели познакомились для начала и с самим Валерием Дмитриевичем Подтыкаловым: его биография и отношение к родному краю стоят того. Я ничего сам говорить о нём не буду, предоставлю слово ему самому.

(Александр Полынкин)

Моя биография.

Я, Подтыкалов Валерий Дмитриевич, родился  24 сентября 1952 года в селе Липовец, Покровского района, Орловской области. Так записано в «Свидетельстве о рождении». На самом деле я появился на свет в Покровской районной больнице. Мой отец - Подтыкалов Дмитрий Иванович, военнослужащий, летчик - инструктор вначале Кировоградского авиационного училища, а с 1960 года - Тамбовского высшего военного авиационного училища летчиков им. М.М.Расковой. Умер в 1996 году. Похоронен в г. Тамбове.

Моя мать - Подтыкалова (Богатырева) Раиса (Роза) Васильевна, учитель истории и обществоведения. В настоящее время на пенсии. У меня есть сестра: Светлана Дмитриевна Кондратенко (Подтыкалова). Родилась, как и я, в Липовце 8 августа 1954 года. Работник просвещения. Сейчас на пенсии. Мой младший брат, Владимир Дмитриевич, родился 19 апреля 1959 года в Кировограде, УССР. Авиационный инженер, подполковник запаса. Военный пенсионер.

До 1955 года мы проживали в селе Липовец. С 1955 по 1960 год - в городе Кировограде, Украинской ССР, где тогда служил наш папа. С 1960 года семья живет в городе Тамбове, по новому месту службы отца. В 1970 году я закончил среднюю школу и поступил в Тамбовское ВВАУЛ им. М.М.Расковой, которое закончил в 1974 году. После окончания училища служил на различных летных должностях в частях Дальней авиации: на Западной Украине - в городе Стрый Львовской области, на Дальнем Востоке - в городе Спасск - Дальний, Приморского края, в Белоруссии - городской поселок Мачулищи, в городе Рязани.

В 1983 году поступил, а в 1986 году закончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина в Москве. После окончания академии продолжал службу на различных командных и летных должностях. С 1986 по 1989 год - заместитель командира авиационного полка по политической части. С 1989 по 1995 год - командир 121 гвардейского Краснознаменного тяжелого бомбардировочного Севастопольского авиационного полка Дальней авиации. С 1995 по 2000 год - заместитель начальника отдела, а с 2000 года - начальник отдела - старший инспектор-летчик в службе безопасности полетов ДА.

3 ноября 2004 года уволен в запас по достижению предельного возраста состояния на действительной военной службе. Заслуженный военный летчик РФ. Военный летчик - снайпер. Полковник запаса. Женат. Совместно с любимой женой вырастил и воспитал сына. Сейчас, с огромным удовольствием, занимаюсь тремя внуками.

На своей малой Родине, в милом сердцу Липовце, крайний раз был в сентябре 2012 года, в день своего 60-летнего юбилея. Зовет родная земля, тянет в родные края. Живых родственников в Липовце у меня никого не осталось. Все уже на небесах... К моему величайшему сожалению, дом в котором я родился и рос, сгорел... Долго, с 1997 года, стоял без хозяина... «Только каждой ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет Родина моя...».

 На первой фотографии за моей спиной - место, где стоял наш дом. Через овраг от нашего дома находится дом председателя колхоза им. Суворова, почетного гражданина Покровского района - Мишиной Нины Егоровны.

1

 На второй фотографии, за мной видна дубовая роща. Здесь, за этой рощей, в 1942 году фашистские оккупанты расстреляли жителей Липовца и военнопленных. 

2

На третьей фотографии - вид с того места, где стоял наш дом на «большак» - шоссейную дорогу Покровское - Дросково - Ливны.

3

 На четвертой фотографии - панорама родного Липовца со стороны дороги Покровское - Липовец.

4

На пятой и шестой фотографиях - я, собственной персоной... На шестой - вместе с ветераном полка, которым я командовал.

5

6

О дедушке, бабушке и родном селе Липовец

С малых лет мой дед учил меня работать с деревом. Наверное, поэтому, до сегодняшнего дня, я люблю столярничать и плотничать, наслаждаюсь запахом свежеструганной древесины и опилок.

У дедушки была своя пасека, одиннадцать пчелосемей, где он обучал меня обращению с пчелами: «Не пугай пчелу, не отмахивайся от нее, и она тебя никогда не ужалит», - часто говаривал мне дедушка. Меда вкуснее, чем с его пасеки, я за всю жизнь не едал. Я часто ездил с ним в Покровское на приемный пункт, где принимали от населения мед, овечью шерсть - волну, куриные яйца, мясо, сало и многое другое. Этот приемный пункт тогда находился недалеко от почтового отделения, возле старой грунтовой дороги, на въезде в Покровское со стороны Липовца.

Мальчишкой мне часто приходилось пасти общественное стадо, тогда его пасли по очереди все, кто имел коров, коз и овец. Приходилось вставать очень рано, и я на всю жизнь запомнил чудные картины просыпающегося села и какой-то особый запах дыма от растапливаемых русских печей. И еще неповторимый вкус парного молока и свежеиспеченного ржаного хлеба.   

Свою бабушку, Анастасию Никифоровну, я вспоминаю с особой теплотой и любовью. Для меня она была и по сей день остается идеалом, образцом бабушки. С самых малых лет я навсегда запомнил ни с чем не сравнимый запах ее рук: они пахли домом, теплом русской печи, хлебом и парным молоком. Между нами всегда существовала какая-то незримая духовная связь. Уже будучи взрослым, я обратил внимание, что когда бы я ни приезжал в Липовец, она никогда не встречала меня на пороге дома... Наши встречи всегда происходили на дороге к дому, бабушка шла мне навстречу, хотя я никогда не сообщал о своем приезде... На мой вопрос отвечала, что ей вещий сон привиделся. Бабушка была верующим человеком, и в нашем доме всегда в переднем углу открыто висели иконы. Хотя все остальные члены семьи были атеистами. Перед сном она всегда крестила нас, внуков, а мы старались в темноте поймать ее руку. Когда я стал летчиком, она вручила мне так называемые «святые помощи», освященные в церкви... Я был коммунистом и атеистом, не верил и не верю в бога, но с этими божьими святыми помощами отлетал тридцать два календарных года. Всегда носил их в нагрудном кармане летного комбинезона.

В летной деятельности мне довелось не раз облететь весь огромный Советский Союз, побывать над полярными районами крайнего Севера, над Чукоткой и Тихим океаном, пройти через Афганистан. Бывало всякое, иногда приходилось оказываться в очень сложных ситуациях. Но судьба была ко мне благосклонна. И я верю в то, что это моя бабушка с божьей помощью хранила меня от всяческих бед все это время... Она никогда не ругала меня за проступки, но смотрела на меня так и тихонечко говорила такие слова, что я готов был провалиться сквозь землю от стыда... Спешил как можно скорее уткнуться носом в ее натруженные ладони и попросить прощения... Она понимала меня так, как никто больше в жизни не понимал.

В Липовце, в колхозе, я начал свою трудовую биографию. Здесь я заработал свою первую копейку. Во время уборочной работал грузчиком, отвозил зерно от комбайнов, в качестве грузчика и сопровождающего возил зерно на элеваторы в Змиевку и Верховье. Именно здесь я познал цену хлеба. Все мои родственники и по материнской, и по отцовской линии были крестьянами, трудились на земле, растили хлеб, кормили страну. А когда приходил враг на нашу землю - все они становились солдатами, защищали свою Родину. Вот поэтому и я, уже в юном возрасте, выбрал профессию военного. Но и по сей день я был и остаюсь простым деревенским человеком, не смотря на все почетные звания и награды...

(Начало воспоминаний Розы Васильевны Подтыкаловой (Богатырёвой) – в следующем материале – А.П.)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (13.01.2015)
Читали статью: 2191 | Теги: Покровское, Село Липовец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.