Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Не вырвать из памяти: Анатолию Григорьевичу Упирову – 80 лет
Опубликовано: 01.03.2021.

25 января я выставлял на сайте очерк, посвящённый юбилею бывшего главного врача Покровской ЦРБ Владимира Николаевича Цыкина. А 1 марта пришла очередь вспомнить о его коллеге, враче-стоматологе Анатолии Григорьевиче Упирове. Я не мог начать никак иначе, потому что судьба интереснейшим образом связала этих двух известных в Покровском районе личностей, хотя до поры – до времени они сами  об этом и не подозревали.

Оба родились на Брянщине в один и тот же грозный 1941 год, в одном и том же, 1968 году, закончили медицинские институты: Цыкин – Рязанский, Упиров – Воронежский, и оба по распределению оказались в Покровском районе. Правда, Владимир Николаевич Цыкин прибыл в Покровское, будучи женатым человеком, Анатолий же Григорьевич нашёл свою супругу- учительницу уже в нашем крае, в селе Трудки. Зато свадьба Упировых состоялась 25 января 1969 года, в день рождения доктора Цыкина, и больница гуляла тогда целых три дня (конечно же, уважаемый читатель, в свободное от приёмов и лечения больных время – А.П.).

С конца 60-ых годов началось тесное общение супругов Цыкиных и Упировых, ведь мало того, что главы семейств были врачами, так ещё и жёны оказались учительницами. Общие интересы распространились и на занятия в свободное от работы время: сводный хор Покровского Дома культуры гремел в течение нескольких десятилетий не только в нашем районе, но и в области. Подавляющее большинство его участников составляли как раз врачи и учителя, в том числе, семьи Цыкиных и Упировых.

С конца 70-ых годов включились в  этот процесс и мы с женой, прибывшие в Покровское по распределению.    Не только мероприятия, но и различные семейные праздники многие годы проводили вместе учителя и врачи райцентра.

А теперь собственно перехожу к юбиляру, чтобы познакомить читателей-покровчан с его биографией чуть подробнее. Итак, 1 марта 1941 года в семье колхозников Григория Романовича и Марфы Ивановны Упировых, проживавших в деревне Зелепуговка Навлинского района Орловской области (с 1944 года – в составе Брянской области – А.П.) появился на свет сын Анатолий. Он оказался единственным ребёнком супругов, потому что вскоре после начала Великой Отечественной войны Григорий Упиров был призван в Красную Армию и  в родной дом уже не вернулся.

Вот такое извещение получила его вдова в послевоенное время  (цитирую): «Ваш муж, красноармеец Упиров Григорий Романович, уроженец Радушинского сельсовета, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб смертью храбрых 27 августа 1941 года и похоронен в г.Щорс Черниговской области, северная окраина, у железнодорожного моста…».

В послевоенные годы Марфа Ивановна Упирова вышла замуж во второй раз – за Петра Ивановича Окуневского, в браке с которым родила ещё двух сыновей – сводных братьев Анатолия. Отчим оказался хорошим мужем и отцом, к приёмному сыну относился так же, как к родным, поэтому Анатолий Григорьевич Упиров  сохранил о нём самые добрые  воспоминания.

Учился Анатолий вначале в Зеленопуговской начальной, потом – в средней школе большого села Салтановка, находившегося в пяти километрах от дома. Дорога сюда запомнилась Анатолию надолго: это была бревенчатая, в две полосы,  «лежнёвка», сделанная из цельных сосновых брёвен, потому что иначе в здешних заболоченных местах передвигаться было невозможно.

Толя Упиров в начальной школе – с родственницей

В средней школе, 3-ий ряд, второй справа

Поступать куда-либо после десятилетки для получения специального образования денег у семьи Упировых  не было, Анатолий это знал и потому отучился на четырёхмесячных курсах водителей в райцентре Навля, чтобы побыстрее начать зарабатывать на хлеб «насущный».

Анатолий Упиров на курсах водителей

(второй слева)

Возвратился в родную деревню с правами водителя грузового автомобиля 3 класса и устроился разнорабочим в совхоз имени Крупской, надеясь, что и за руль когда-нибудь посадят, ведь документы  шоферские у него имелись. Но за полтора года новых машин совхоз так и не получил, и в армию  Упирова  призвали  с большим опытом по погрузке и выгрузке молочных баков, которые совхоз возил в Навлю на маслозавод.

С выполнением долга по защите Родины Анатолию Григорьевичу, в какой-то мере повезло: служил за границей, все три года, – в Венгрии, в 80 километрах от Будапешта, на правом берегу Дуная, в самом молодом городе страны под названием Дунауйварош (то есть, буквально, «город на Дунае»).

Пройдя курс молодого бойца и «учебку», Анатолий Упиров получил звание сержанта и был направлен в инженерный полк заместителем командира взвода водителей. Полк занимался строительством понтонных мостов. Служба шла по накатанной колее, правда, режим был строгий: в отпуска после Венгерского мятежа  солдат и сержантов  не отпускали. Но зато в конце третьего года службы тем военнослужащим, у кого имелось среднее образование, разрешили в свободное время начать подготовку к сдаче вступительных экзаменов в любой институт по их выбору. Помогали им готовиться учительницы из числа жён офицеров.

Сержант Упиров

Упиров в армии с товарищами по службе

(лежит слева)

Стоит в центре (в рабочей форме)

Вот так, за несколько месяцев, Анатолий Упиров сумел прилично «освежить» свои школьные знания и успешно сдал в августе 1963 года  вступительные экзамены в Воронежском медицинском институте.  Поступал, ещё будучи сержантом Вооружённых Сил, в форме, и лишь получив документ о зачислении, демобилизовался.

С учёбой у него особых проблем не было, в основном, все теоретические и практические предметы сдавал на «четвёрки», получая стипендию все годы обучения.

Воронежский медицинский институт.

Студент Упиров – второй ряд, второй слева

Анатолий Упиров – 4-ый слева

Первый слева

Но, поскольку материальной поддержки из дома не было, то приходилось Анатолию Упирову постоянно  подрабатывать. Дважды - после первого и второго курсов – ездил он на целину, в Казахстан, где, в составе студенческой  бригады, участвовал в строительстве новых домов для целинников. Главным его делом было производство саманных кирпичей, и в этом процессе Анатолий стал большим специалистом.

На целине.

Анатолий Упиров (слева) готовит саман

Успевали студенты ещё и местным жителям помогать. Из первого стройотряда привёз Упиров в качестве заработанного сразу 650 рублей, на которые сумел полностью себя обуть и одеть и даже домой кое-что отправил, маме в помощь. Правда, самому домой вырваться в первые два года обучения не получалось.

Подрабатывал  Упиров также разгрузкой вагонов на мясокомбинате, а на четвёртом – пятом курсах – кочегаром в котельной, которая их общежитие отапливала (вся их комната из четырёх человек участвовала в этом – по очереди – А.П.).

В общем, все пять лет обучения Анатолий Упиров  сам полностью зарабатывал себе на «хлеб насущный» и потому по окончании института особо не волновался, куда направят.

Предложили Орловскую область – согласился, совершенно не зная, что там и где. В облздравотделе направили в Покровский район. Первым днём работы стало 4 августа 1968 года, последним годом – 2004-ый.

36 лет работы без каких-либо нареканий, на одном месте – в Покровской ЦРБ, но с выездами  на село (там, кстати, с будущей женой Светланой и познакомился,  проводя медицинский осмотр учеников Трудкинской школы).

Ученица 10 класса Покровской средней школы Светлана Гладких (будущая Упирова, второй ряд, в центре).

Справа – классный руководитель А.М.Кириллина

Медалей и орденов  от начальства не дождался, но грамот, премий и званий «ударника коммунистического труда»  хватает. Кроме того, что основную, стоматологическую, работу выполнял, активно занимался Упиров и общественной деятельностью. Многие годы был секретарём партийной организации Покровской ЦРБ, я не говорю уже об  участии в художественной самодеятельности.

Супруги Упировы с дочерью Еленой

Первый личный транспорт доктора Упирова

С дочерью Еленой

Такая работа

С членами партийной организации ЦРБ

(А.Г.Упиров – во втором ряду, третий слева)

С коллегой Владимиром Степановым

Успевал ещё Анатолий Григорьевич, под руководством жены-биолога, держать приличное подсобное хозяйство из представителей самой разной живности: от пчёл и кур – до кроликов и коз. Это помогало как душевно, так и материально.

Всю жизнь Упиров о родственниках заботился и заботится: родную маму из Брянской области к себе в Покровское перевёз, когда ей тяжело в родных местах стало, за тёщей ухаживал – до последних дней их жизни.

Родил и воспитал Анатолий Григорьевич  со Светланой Ивановной двух замечательных дочерей – Елену и Екатерину, с внуками возился и возится. Правда, вот уже скоро десять лет, как без верной своей супруги, безвременно ушедшей в ноябре 2011 года.

В квартире по переулку Комсомольскому живёт сейчас Анатолий Григорьевич Упиров один. Дочери с внуками, конечно же, навещают, и он сам в Орёл внуков младшей дочери повоспитывать и одарить наведывается.

Гуляет с другом-соседом на свежем воздухе. Читает, новости по телевизору смотрит, поселковыми новостями интересуется. В общем, жизнь продолжается. И 80 лет – совсем не старость.

Последний ряд, в центре

С народным хором.

А.Г.Упиров – в последнем ряду, четвёртый слева

Проводы Русской зимы.

Второй справа

Анатолий Григорьевич – в полном расцвете сил

Крестился в 54 года

С русскими берёзами – как Есенин

Вышел с соседом погулять

С юбилеем, Анатолий Григорьевич!

Здоровья и долгих лет жизни!

Тепла и внимания близких!

От лица  всех Ваших друзей и товарищей,

Александр Полынкин

(фото из семейного архива А.Г.Упирова и автора)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (01.03.2021)
Читали статью: 448 | Теги: Ветераны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.05.2024
Гадать смысла нет, надо иметь документальные подтверждения, а у меня пока таковых не имеется.

18.05.2024
Александр Михайлович, могли ли вышеуказанные минёры команды Покровского райсовета Осовиахима взорвать церковь Покрова П.Б. в п.Покровское?

21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.