Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

О Галине Григорьевне Шалимовой
Опубликовано: 30.11.2019.

Время от времени среди приезжающих в Центр «Солнышко» ветеранов оказываются наши земляки-покровчане, давно свой край покинувшие, но не теряющие с ним связи. В очередном заезде (с 19 ноября по 6 декабря 2019 года) такой стала Галина Григорьевна Шалимова (девичья фамилия – Легостаева).

Она – 1938 года рождения, родилась в деревне Тимирязево, где её отец, Григорий Дмитриевич Легостаев, был директором местной 7-летней школы. Мама, Мария Фёдоровна (Зубкова – в девичестве) работала в этой же школе учительницей. Молодые педагоги оба – уроженцы нашего края. Григорий Дмитриевич Легостаев – из д.Лазаревка, Мария Фёдоровка, как читатель уже догадался, - из деревни Зубково.

Незадолго перед войной, в 1940 году, глава семейства переехал на юг страны, в Туапсе, где уже проживала его родная сестра (она и переманила Григория в тёплые края). Собирался Григорий Дмитриевич вскоре и всю семью на новое место службы и работы перевезти (его приняли в местный отдел образования), но война помешала. Призвали Легостаева в Красную Армию, и только в 1943 году узнали родные его судьбу: «Пропал без вести в ноябре 1941 года».

Никакой дополнительной информации в деревню Зубково, где проживала у родителей Мария Фёдоровна с дочерью, больше не поступило.

Сразу после освобождения М.Ф.Легостаева устроилась учительницей в Покровскую школу, а в 1944 году, в 6 лет, пошла туда же, вслед за мамой, учиться, дочка Галя.

Закончила 10-летку Галина Легостаева в 1954 году и поступила в Московский Институт инженеров транспорта. Получив диплом инженера-железнодорожника, возвратилась в Орёл, вплоть до ухода на пенсию трудилась на станции Орёл.

Замуж вышла за земляка, из п.Козловского (рядом был с Чибисовкой), так стала Шалимовой.

Галина Григорьевна Шалимова

По приезде в Покровское Галина Григорьевна всегда посещает могилы родных тёток на Покровском кладбище, вот по дороге  туда и встретил её наш коллега Анатолий Цуканов. Получилось небольшое интервью с землячкой, ещё более знаковое тем, что Анатолий Николаевич сам трудится в той же школе, где в довоенные годы работал Григорий Дмитриевич Легостаев.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (30.11.2019)
Читали статью: 500 | Теги: Ветераны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.