Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Памяти Алексея Фёдоровича Анашкина
Опубликовано: 01.02.2019.

30 января 2019 года ушёл из жизни один из последних фронтовиков Покровского района – Алексей Фёдорович Анашкин. Уроженец деревни Братское соседнего, Свердловского, района с середины 50-ых годов XX века он жил в посёлке Покровское и стал по-настоящему коренным.

Трудился Алексей Фёдорович на разных участках, как тогда говорили, «куда посылала партия»: начальником милиции, учителем немецкого языка и физкультуры, начальником дорожного участка, заведующим отделом культуры, инструктором райкома партии, возглавлял профсоюз работников сельского хозяйства всего Покровского района и профком совхоза «Покровский». Но везде умел поставить себя как надо и найти контакт с людьми, став узнаваемым и знаковым человеком для нашего края.

Я познакомился с Алексеем Фёдоровичем Анашкиным, когда выполнял обязанности пропагандиста в системе партийной учёбы, и меня направили как раз в совхоз «Покровский». Мы часто с ним разговаривали на самые разные темы, поскольку ветеран любил общение. Узнал он однажды, что я веду туристско-краеведческий кружок, хожу с ребятами в походы, и нам для ночёвок в полевых условиях требуются спальные мешки. По своей профсоюзной линии Алексей Фёдорович нашёл возможность и приобрёл для нашего кружка десять «спальников». Для тех лет это был очень «крутой» подарок, который служил нам верой и правдой потом много лет.

Иногда мы с ним вели беседы и на военные темы. Про себя фронтовик рассказывал не очень охотно, но кое-что я узнал. Подростком в родной деревне оказался Алексей осенью 1941 года в оккупации и в полной мере «вкусил прелести» фашистских «порядков». Когда летом 1943 года гитлеровцы отступали из Свердловского района, то многих молодых ребят они угоняли с собой. Оказался в их числе и Анашкин. Но недалеко от родных краёв сумели довести его немцы: сбежал он, дойдя до Брянских лесов. До дома добрался и вскоре дождался повестки в военкомат. Было это в самом начале октября 1943 года, не успела тогда до деревни Братское дойти страшная весть о том, что отец Алексея, Фёдор Устинович Анашкин, погиб 28 сентября при освобождении Добрушского района Гомельской области Белоруссии.

Самому же Алексею Фёдоровичу повезло больше. Хоть и ранен был трижды, но дожил до Победы, врачи каждый раз спасали молодого воина.

После демобилизации поступил на службу в органы милиции и несколько лет на территории Литвы наводил порядок, гоняясь за «лесными братьями». Успел и личную жизнь Алексей Фёдорович устроить – нашёл красавицу-жену, тоже из приезжих. Приехала она на Новый год к родственникам, погостить, а сама – смоленская родом. Поженились, трёх сыновей в Литве родили Анашкины, а потом в родные края их потянуло. Так в 1955 году Алексей Фёдорович и прибыл в Покровский район. О том, как дальше, ещё 60 лет, жизнь его протекала – я уже сказал. К сожалению, жена у ветерана ушла из жизни очень рано, но долго печалиться отцу и деду не позволили сыновья, невестки, внуки. Их много, и для всех дом №6 по улице Советской всегда был гостеприимно открыт.

Все сыновья и их семьи 31 января проводили Алексея Фёдоровича Анашкина из его скромного жилища в последний путь на Покровское кладбище. Кроме родственников, были представители районной администрации, военкомата, покровских организаций, ветераны, его старинные друзья-товарищи и соседи. В общем, проводили всем покровским миром, со священником, с военным духовым оркестром и с воинскими почестями. Когда, после прощания, гроб с фронтовиком опускали в могилу, раздался троекратный оружейный салют. Меньше двух месяцев не дожил Алексей Фёдорович Анашкин до своего 94-летия.

А теперь он встретился там, на небесах, с другими, ушедшими ранее, своими боевыми товарищами. Вечная память Тебе, Алексей Фёдорович!

И в заключение – стихотворение Юрия Ивановича Новикова – и несколько снимков А.Ф.Анашкина – моих и других фотографов – разных лет и с разных мероприятий. Вспомним ушедшего фронтовика живого и красивого.

Юрий Новиков

«Памяти А.Ф.Анашкина»

Засыпала

Снегом овражки

Природа

До самой весны.

Ушёл

Долгожитель Анашкин –

Участник

Великой войны.

 

Судьба его

Чем-то жалела

Все годы

Войны и потом,

Однажды

Неловко задела,

Надолго

Оставив вдовцом.

 

У Славки,

Валерки и Сашки

Живут

Где-то рядом сыны,

Конечно же,

Каждый – Анашкин,

Не знавшие,

К счастью, войны.

 

Моменты

По жизни вчерашней

Всплывут

Среди майской весны.

Фамилия вспыхнет –

Анашкин,

Бойца

Незабвенной войны.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (01.02.2019)
Читали статью: 773 | Комментарии: 1 | Теги: Герои - земляки
Всего комментариев: 1
1 Admin2639  
0
Светлая Память!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.