Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Родной край: земля и люди (очерк)
Опубликовано: 27.02.2024.

О  нашем земляке, Николае Сергеевиче Кузнецове, я писал несколько раз. Вот рассказ о его визите в родные края осенью 2023 года. Выставлены на сайте и собственные произведения Николая Сергеевича (очерк о земляках во время Великой Отечественной войны и его «Осенние стихи»). И только что от него пришло очередное письмо с новым  произведением, название которого читатель уже прочёл. Предлагаю познакомиться с очерком в полном объёме, потому что автор, как настоящий учёный, подошёл к его написанию со всей ответственностью и добросовестностью (Александр Полынкин).

«С того момента, когда я стал заниматься литературным творчеством, тема описания мест, где я родился,  остаётся для меня определяющей. В своих рассказах и стихотворениях я пытаюсь воссоздать обстановку моего детства и юности, с целью показать реальную жизнь деревни при Советской власти и сегодня с её трудностями и радостями. При этом главным в  описании являются люди, живущие и жившие ранее на этой земле. В 2022 году я издал литературный сборник с названием «Земля и люди», который в основном посвящён этой теме. И сегодня я продолжаю излагать на бумаге повествование об интересных людях, проживающих на моей малой родине, и её достопримечательностях. Надеюсь, что нынешним и будущим поколениям людей будет интересно о них узнать. Настоящий очерк посвящен этой теме.

В каждый свой приезд на родину в  Покровское я стараюсь встретиться с интересным жителем посёлка - Полынкиным Александром Михайловичем. Это  неутомимый краевед Орловщины. Наверное, нет в области ещё такого человека, кто бы так скрупулёзно занимался изучением истории края и так доходчиво доносил полученную информацию людям. Он родился на Орловщине 5 февраля 1956 года и с тех пор её не покидает. При наших встречах от него я узнаю постоянно что-то новое о нашем крае, о его прошлом и настоящем, о людях, событиях, настроениях жителей округи. Наша первая встреча состоялась в прошлом веке, в середине девяностых. Он тогда работал в школе, и тогда он подарил мне первую свою книгу, посвящённую истории нашего края: «Очерки Покровского района с древнейших времён до 1917 года».

Я прочитал эту книжку с большим интересом. Многое в ней было для меня открытием. Наверное, с момента написания этого произведения, тема края стала для Александра Михайловича определяющей в творчестве, да, пожалуй, и в жизни. Покровский район он исколесил и протопал многократно. Постоянно общаясь с жителями, он из первоисточников по крупицам воссоздавал события прошлых лет и доходчиво доносил их людям. Интерес к его работам в районе и области очень высок. Созданный им в районе краеведческий музей, не смотря на разные перипетии, действует и является достопримечательностью района. Количество его публикаций на различные темы, связанные с историей и жизнью района и области насчитывают более 500 наименований.  Возглавив в последние годы районную библиотеку, он превратил её в популярное место встреч и обмена мнениями между односельчанами. Кроме того, он успевает каждый день на сайте «Мастера» сообщить огромное количество новостей по различным аспектам жизни и истории жителей округи.

В середине октября 2023 года я очередной раз встретился с Александром Михайловичем и в очередной раз он восхитил меня знанием  происходящего в районе. На мой вопрос о достопримечательности местечка «Каменец», о котором я недавно услышал от родственников, он, недолго думая, и несмотря на занятость, предложил мне вместе с ним проехать к этому месту и там всё посмотреть самому. Это местечко находится недалеко от Покровского, но к моему стыду, я ничего о нём не слышал ранее, хотя всегда считал, что я округу знаю неплохо. По дороге к этому месту Александр Михайлович поведал мне о его истории и о работах, выполненных, в том числе и им, по приданию этому месту привлекательности.

Практически до самого местечка «Каменец» была асфальтированная дорога, которая петляла между полей и лесополос. И хотя на дворе была осень, деревья ещё стояли зелёными, а зелень озимых на полях ярко выделялась среди чёрных квадратов, распаханной земли и казалась сплошным бархатистым зелёным ковром. На одном из таких полей я увидел интересные сооружения в виде длинных белых рукавов. Рядом с этими рукавами стояла техника: автомашины, тракторы и другие устройства в виде зерноуборочных комбайнов. На мой вопрос: «Что это такое?» Александр Михайлович тут же дал исчерпывающий ответ. Он со знанием дела рассказал:

- Это новый способ хранения зерновых в полевых условиях. Такая технология хранения зерна в полиэтиленовых рукавах пришла к нам из Америки, была изучена учёными в Аргентине в 2008 году и научно подтвердила свою целесообразность для хранения широкого спектра зерновых культур. Полимерный рукав для хранения зерна имеет диаметр около 3-х метров и длиной около 60 метров, который может хранить в себе около 200 т пшеницы, кукурузы или сои. Хранение в полимерных рукавах – анаэробная технология. Рукав выполнен из специального трёхслойного полиэтилена, который после закрытия не пропускает внутрь свет, влагу и ультрафиолет, обеспечивая полную герметичность. За 10–20 дней в результате дыхания зерна и микроорганизмов массовая доля кислорода резко снижается, а углекислого газа – возрастает. Происходит естественная консервация в углекислой среде, что способствует гибели патогена и замедлению всех биологических процессов (такую подробную информацию я Николаю Сергеевичу не сообщал, это уже он сам выяснил – Александр Полынкин).

При такой технологии исключается необходимость вести во время уборочной кампании зерно на элеватор. Экономия всего. Конечно, для реализации такой технологии нужны финансовые вложения и производственные мощности. Конкретно здесь работы выполняет АО «АгроГард». Это серьёзная организация. Они в районе используют 57 тыс. га пашни под зерновые. Всё кругом распахали. Земля не пустует. Кстати, в обустройстве местечка «Каменец» эта фирма приняла самое активное участие. Приедем в «Каменец» я покажу, что они сделали.

Когда мы приехали на место, то после первых взглядов вокруг я невольно подумал, что у нас в Покровском районе местечко «Каменец» является, наверное, наиболее обустроенным и привлекательным для туристов местом: здесь была площадка для парковки автомобилей; архитектурные сооружения органично вписывались в рельеф местности; лестницы для прохода по овражистой зоне были удобными и надёжными, а часовня и купель придавали ему ещё и христианский колорит.

Александр Михайлович согласился в этом со мной и добавил:

- Весной 2010 года Покровским районным Советом народных депутатов принято решение о придании местечку «Каменец» статуса «Особо охраняемой природной территории местного значения», согласно которому любые хозяйственные действия отныне на этом объекте запрещены.

Когда мы по лестнице спустились в овраг, дно и склоны которого были устланы огромными каменными плитами и отдельными камнями, я обратил внимание на поверхности этих камней; они казались как бы оплавленными высокой температурой, образуя на поверхности массу затвердевших пузырей. Спросил об этом Александра Михайловича. Он сказал, что такая форма камней обсуждается почти всеми посетителями этих мест. Есть несколько суждений, но научного обоснования этому эффекту пока нет. К этому он ещё добавил, что вроде бы эти камни излучают тепло. Я ему пообещал, что тоже попробую дать свою версию увиденному.

Фото местечка «Каменец» с  камнями по дну оврага

 сделано А.М. Полынкиным 12.10.2023 года

Поэтому, после возвращения домой я, в меру своего разумения, проработал этот вопрос, используя данные, опубликованные в интернете. Моя версия опирается на материалы археологических исследований, выполненных в разное время на территории Ливенского района. Местечко «Каменец» находится недалеко от мест проведения этих исследований.   Суть версии заключается в следующем.

В прошлые геологические периоды на территории Орловской области происходили процессы трансгрессии — опускание суши и затопление её морем, на дне которого шел активный процесс накопления осадков, и регрессии — постепенного поднятия суши, отступления моря, размывание и выветривание образовавшихся осадков. Результатом этого явилось образование осадочных пород: известняков, доломитов, песчаников, плотных глин и песков, в которых сохранились останки панцирных рыб, головоногих моллюсков, кораллов и пр...

За сотни миллионов лет на дне девонского моря в нем отложились осадки – пласты известняка, продукта жизнедеятельности организмов, глины и песчаников мелководного морского и лагунного происхождения. Мощность отложений достигала 200–300 метров. Значительная их часть лежит ниже уровня современных рек Сосны и ее притоков и известна только по буровым скважинам. На поверхность выходит их верхняя часть (мощностью до 175 м), вскрытая реками, оврагами и балками, а также при горных выработках – в карьерах. Обнажения верхнего девона прослеживаются по обрывистым берегам р. Сосны и ее притокам: Ливенке, Тиму, Трудам, Кшени, Олыму. Ещё в 1930-е годы нашим земляком, известным геологом, исследователем Прикаспия А.Д. Нацким по берегам реки Сосны была собрана богатейшая коллекция девонских окаменелостей, экземпляров костей рыб, наличие которых подтверждает органическую версию образования известняка в этой зоне (Александр Дмитриевич Нацкий, известный советский геолог и палеонтолог, родился 29 августа 1889 года в Ливенском районе. Прожил сложную жизнь. Похоронен в 1969 году на Ваганьковском кладбище в городе Москве. Он являлся Прототипом персонажей-геологов в повестях и рассказах Константина Паустовского).

 Исследования, аналогичные выполненным Нацким, подтверждающие эту версию образования известняков, выполнялись в Ливенском районе и последующие годы, в том числе уже в этом веке.

Известняки, песчаники, плотные глины со временем под действием сил тяготения спрессовались в каменные образования, которые при подъёме суши подвергались разрушению на отдельные части, размыванию, выветриванию, действию переменных температур и сил тяготения. Такое воздействие на поверхности камней приводило к сглаживанию их поверхностей и принятию округлых форм. Известно, что все тела в природе стремятся к получению минимальной поверхности, т.е. скруглению своих форм (шар имеет минимальную площадь поверхности для заданного объёма).  В последующем эти каменные образования стали обнажаться по руслам рек, оврагам и балкам. Река Сосна и её притоки стали такой зоной и местечко «Каменец» - одно из них.

Может, моя версия не понравится землякам, поскольку в ней нет таинственности. Но она основана на результатах известных научных исследований. Вместе с тем, полагаю, что это не помешает фантазиям людей в выработке новых более интересных версий. Одно из таких направлений для фантазирования исходит из слов посетителей местечка о выделении тепла камнями. Может быть, об этом тепле говорил геолог А.Д. Нацкий писателю К. Паустовскому в 1931 году, когда тот приезжал в город Ливны и гостил у его сестры? Со слов Паустовского, у Нацкого были навязчивые идеи геологического характера, например: «Ливны стоят на мощных пластах девонского известняка, а этот известняк хранит в себе тепло далёких многомиллионных эпох…».

Николай Кузнецов

февраль 2024 года

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (27.02.2024)
Читали статью: 108 | Теги: Николай Кузнецов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.