Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Шалимовы из деревни Соломатовка (из цикла «Покровские фамилии», продолжение)
Опубликовано: 09.10.2020.

          В ходе подготовки и публикации очерка «Шалимовы из Ивановского поселения» я пообщался с бывшим учеником Покровской средней школы, давно мне известным и одним из потомков героев  моего повествования, Юрием Шалимовым. Живёт он в настоящее время в Орле, молодой ещё человек, но уже отец трёх сыновей и индивидуальный предприниматель.

        В дополнение к основному занятию и заботам о семье  уже несколько лет Юрий серьёзно занимается своей родословной, успел не только родственников расспросить и имевшиеся у них документы и фотографии перекопировать, но даже в архивах поработал. Результатом стало создание небольшого семейного архива, и появился пока вот этот очерк. Это лишь начало, продолжение ещё будет. Пока же я предлагаю читателям познакомиться с тем, что «накопал» начинающий исследователь  (Александр Полынкин)

Юрий Шалимов

Род  Шалимовых - государственные крестьяне и плотники
           Исследуя родословную Шалимовых, я выяснил, что корни рода берут свое начало из деревни Саломатовка, Малоархангельского уезда, Орловской губернии. Все записи по этой и соседним деревням велись в Христорождественной церкви, находившейся в селе Дросково. Этот храм упоминается в летописях с 1600-х годов. Более подробную информацию можно почитать в статье покровского краеведа Полынкина А.М.

В настоящее время - это церковь Михаила Архангела.
Перечитав все «Ревизские сказки» и «Метрические книги» того времени, самые старые  записи о нашем прямом  предке я обнаружил в метрической книге за 1850 год  (запись от 16 апреля).

Деревня Грачева (она же – Саломатовка, раньше её так называли), была большим населённым пунктом. Судя по  старинным картам Российской Империи 18-го века, видно,  что дальняя часть деревни разрослась и образовалась Грачевка (а раньше это был один из концов  деревни в сторону Грачевки – Ю.Ш.).

В этой деревне у Шалимова Гавриила Амельяновича (Емельяновича) и супруги его, Акулины Трофимовны, родился сын Иван. Восприемниками (крестными родителями)  при  рождении были брат и сестра Гавриила, Никита Емельянович и Зиновья Емельяновна (на момент регистрации - уже  Внукова).
 Эта информация не 100%-но точная, но изучив и прочитав дважды все сохранившиеся записи метрических книг и ревизских сказок, я убедился, что это единственный мужчина, упоминавшийся в промежуток  с 1846 по 1858 год,  данные которого  подходят  как отца  Дмитрия Гавриловича Шалимова. 

На тот момент Гавриилу было не меньше 43 лет. Перечитав  небольшую часть сохранившихся метрических книг,  я понял, что Шалимовых в этой деревне было очень много.

Возможно, стоит перечитать метрические книги соседних приходов. Ближайшим из них был  в селе Смирные (Успенская или Богородицкая церковь – Ю.Ш.), к этому приходу относилась и деревня Непочатая, в которую, возможно, могли попасть, в качестве восприемников  (крестных родителей) или поручителей (свидетелей), наши родственники из Саломатовки.  Расстояние между этими деревнями было около 1 км.

Исходя из «Ревизских сказок», в 1816 году  происходило переселение в Саломатовку из деревень Харчикова Верха, Липового семей с фамилиями Харчиковы, Смагины и Архаровы (Архаровы - единственная оставшаяся семья, проживающая в этой деревне – А.П.), про Шалимовых там ничего не было упомянуто.

Вероятнее всего, там уже или жили, или в это же время Шалимовых туда заселили. Выяснить это можно, прочитав более старые записи метрических книг.
Скорее всего, относительно массовые переселения происходили туда из-за работавшего там или открывшегося гончарного завода (производство кувшинов и прочего из глины).

Упоминание завода относится к 1866 году, на тот момент в деревне уже проживали 171 мужчина и 204 женщины в 44-х дворах (домах). Про этот же завод рассказывал мне отец, Шалимов Валерий Дмитриевич, в детстве он был в большом подвале, который использовали в производстве этих кувшинов. Подвал есть там и в настоящее время, но вход в него в целях безопасности засыпали в советское время. Во время Великой Отечественной войны фашисты держали там пленных, но точных данных выяснить не удалось.
        Про самого дальнего родственника, подтвержденного документами ЗАГСА по Орловской Области, Шалимова Дмитрия Гаврииловича, 1875 г.р., с единственной фотографией в гробу, можно сказать следующее: был он плотником, скорее всего, как и его отец, а в дальнейшем плотниками были  его сыновья и внуки (упоминались в данных военкомата военкомате как плотники по профессии – Ю.Ш.).

 Жил он также в деревне Саломатовка, про него вспоминали родственники, якобы, имел дар предвиденья или пользовался приметами, но, тем не менее, в 1938-39 году перед смертью сказал, что вдоль поля много раздавленных мышей и очень много крови, значит, скоро будет большая кровавая война. Как всем известно, в 1941 началась Великая Отечественная.
         Умер он от воспаления легких 27.05.1939 года.  Копия подтверждающего документа есть в альбомах, оригинал находится в  архиве ЗАГСа Орловской Области, актовая запись №20  Смирновского сельсовета от 28 мая 1939 года Дросковского р-на Орловской области (тогда это был Дросковский р-н).

Смерть его зарегистрировал  младший сын Константин.  Супруга его была лекарем.
Все сыновья: Дмитрий, Борис, Филипп и Константин, ушли на войну, а вернулся с нее только Борис - прадед  Максима Шалимова, который  сейчас проживает в поселке Покровское Орловской области.
Так получилось, по каким-то причинам, в первую мобилизацию ни Дмитрий, ни Филипп не попали на войну, вероятнее всего, Филипп – из-за маленьких детей, т.к.,  если у отца был ребенок младше 2-х лет, на фронт не брали, не было 2-х лет младшему брату Дмитрия Филипповича -  Василию, вероятнее всего, из-за этого он не попал на фронт.

Сведения о призыве Филиппа Шалимова

 (из документов Свердловского РВК)

Филипп Дмитриевич Шалимов

Василий Дмитриевич Шалимов

Борис Дмитриевич Шалимов

Константин Дмитриевич Шалимов

Когда фашисты пришли, все они были в деревне, и сбежать, по рассказам местных, было некуда, да еще и с маленькими детьми.  Все время они находились в оккупации. Рассказывали про Филиппа, как он прятал ребенка от немцев в колодце.

Во вторую мобилизацию,  23-го февраля 1943 года, после освобождения деревни, забрали всех 500 с лишним человек разом, из  освобожденных  близлежащих деревень, в том числе, и  Филиппа с Дмитрием. В Свердловском райвоенкомате есть подтверждающие документы, как их отправили в 48 армию, копии хранятся в альбомах с документами и аудиозаписями, на одной из которых лучший друг детства и жизни Дмитрия Филипповича  рассказывает про оккупацию, освобождение и жизнь во время войны в Саломатовке.

Запись была сделана за год до его смерти. После того, как Филипп ушел на фронт, связи с ним больше не было, по рассказам односельчан,  которые попали с ним в один призыв 23-го февраля, он погиб в марте под Болховом, но по документам 48-я армия не двигалась в том направлении, по другим данным из архивов военкомата, он числится без вести пропавшим в 1943 году (о судьбе Филиппа Дмитриевича Шалимова  рассказал в своём материале Александр Михайлович Полынкин – Ю.Ш.).
          В  честь Филиппа Дмитриевича Шалимова  назван мой сын - Шалимов Филипп Юрьевич. О родственниках других, ближе к моему поколению, - отдельная история.

Юрий Шалимов,

 фото из семейного архива

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (09.10.2020)
Читали статью: 459 | Теги: покровские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.