Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Строитель (памяти Эдуарда Алексеевича Назаренко)
Опубликовано: 25.09.2023.

Один очень наблюдательный человек сказал как-то, что все люди делятся на три категории: есть те, кто устраивается, есть те, кто пристраивается, а третьи – те, кто строит.

Эдуард Алексеевич Назаренко был (да, с горечью приходится говорить, - был) Строителем с большой буквы. Во-первых, по образованию (закончил Воронежский инженерно-строительный институт), а во-вторых, по сути и духу своей деятельной и творческой натуры.

Родился Эдуард Алексеевич в самом конце 1941 года, в Бутурлиновке Воронежской области, куда была эвакуирована его мама, жительница Воронежа. Мало кто знает, что этот город в нашей военной истории стал  вторым Сталинградом: за него и на его улицах с лета 1942 года по конец января 1943 года шли ожесточённые бои, в результате которых в городе было уничтожено более 95% зданий. Воронеж вошёл в число 12 европейских городов, наиболее пострадавших во Второй мировой войне, и в число 15 городов Советского Союза, требовавших немедленного восстановления.

Вскоре после освобождения Воронежа Эдуард Назаренко вместе с мамой возвратился в город, и его детские годы прошли в наблюдениях за разбитыми снарядами и бомбами зданиями. В ходе учёбы в воронежской школе №57 у Эдуарда возникло страстное желание  самому участвовать в процессе восстановления родного города.

Правда, к  моменту окончания школы Воронеж, в основном, уже заново был отстроен, но желание стать строителем у Назаренко не пропало.  Он поступил в институт, в котором, во времена хрущёвские, получил за 6 лет учёбы не только теоретические, но очень практические знания, которые ему пригодились сразу же по приезду на работу в Покровский район в 1965 году.

С нашим краем отныне и навсегда Эдуард Алексеевич связал свою жизнь. Здесь он построил карьеру: от инженера в Покровской межколхозной строительной  организации  Орловского объединения «Орелоблколхозстрой» - до начальника отдела капитального строительства в управлении сельского хозяйства Покровского района и заместителя председателя райисполкома, отвечавшего за строительство, транспорт и коммунальное хозяйство.

Перечисление объектов, построенных под руководством или при непосредственном участии Э.А.Назаренко, займёт несколько абзацев. Назову только самые знаковые здания и сооружения: Грачевская, Федоровская, Никольская школы, Покровский лицей, автовокзал, автотранспортное предприятие, больница, Покровская  и Дросковская церкви, триста жилых домов. За несколько лет было восстановлено сильно разрушенное в бесхозяйные годы здание бывшего пионерского лагеря «Солнышко» (ныне - Центр социальной профилактики и реабилитации инвалидов).  Отремонтированы и функционировали все дома культуры и библиотеки. И это – только часть деятельности Строителя Эдуарда Назаренко.

В Покровском Эдуард Алексеевич построил семью. С женой, Татьяной Александровной, с двумя замечательными дочерьми, Ольгой и Светланой, с внуками, все отпущенные ему Богом годы он прожил в любви, тепле, взаимопонимании, веруя,  – в доме, который он построил по своему проекту.

Если оставалось свободное время, то оно уходило у Эдуарда Алексеевича на любимые занятия – сад, огород, книги, шахматы и – общение с членами семьи и друзьями. Он умел и любил общаться. Его теперь очень не хватает, и будет не хватать многим знавшим Эдуарда Алексеевича людям. А в Памяти у них он будет всегда!

Эдуард Алексеевич Назаренко -

с продуктом со своего огорода

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (25.09.2023)
Читали статью: 135 | Теги: Ветераны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.