Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Волкова

Гости в Большой Черни
Опубликовано: 07.10.2020.

Про село Большая Чернь и его владельцев Ржевских, Чернышёвых и Плещеевых краеведами написано немало. Добавить особенно нечего, разве что акростих и немного сведений о гостях Большой Черни. А гостей в Большой Черни при Плещеевых было немало. Самый известный - Василий Андреевич Жуковский. Впрочем, гостем назвать его в полном понимании этого слова никак нельзя, Жуковский был на здешней земле своим человеком. Его отец, Афанасий Иванович Бунин, владел в Болховском уезде селом Покровское, Бунино тож (ГАОО, Ф.760 Оп.1 Д.102 Л.893-910об.), деревнями Кишкина Перцова тож (РГАДА, Ф. 1355 Оп.1 Д.949 Л.34об.-35), Новые Прилепы (ГАОО, Ф.760 Оп.1 Д.102 Л.511-526об.) и Красной слободкой, Муратово тож (РГАДА, Ф.1355 Оп.1 Д.949 Л.65об.).

Два века минуло с тех пор...

Вдали от суетной столицы,

От чужедальней заграницы,

Ритм жизни, может, и не скор.

Ямщик лишь изредка промчится

На вороных во весь опор.

Стоит старинное село,

Каких немало по округе.

О том, что было и прошло,

Едва напомнит память-вьюга.

Гречиха серебрит поля,

Неспешен Нугрь, плакучи ивы,

Ещё серпа не знают нивы,

Заботой полнится земля.

Дорога, что своим извивом

Однажды к храму привела.

В Большой Черни гостил Дмитрий Николаевич Блудов, впоследствии - граф и государственный деятель, председатель Государственного Совета Российской империи и Комитета министров, награждённый высшими российскими орденами. И ещё он исполнял множество самых разных должностей и поручений, многотрудная и разнообразная служебная деятельность. Конечно, в годы приезда в Большую Чернь Дмитрий Николаевич Блудов не занимал высоких постов. Служащий на дипломатическом поприще, литератор, пишущий стихи и прозу на русском и французском языках и … один из шести основателей общества «Арзамас». Да-да, того самого, созданного в октябре 1815 года. И своим необычным названием общество обязано одному из памфлетов Блудова.

Граф Дмитрий Николаевич Блудов

Члены общества именовались прозвищами, взятыми из баллад Жуковского. Блудов был Кассандрой, Вяземский - Асмодеем, секретарь общества Жуковский - Светланой, Уваров - Старушкой, Давыдов - Армянином, Пушкин - Сверчком… Дмитрий Кавелин прозывался Пустынником, он также гостил в Большой Черни у Плещеевых. Хозяин Большой Черни Алексей Плещеев прозывался Чёрным Враном. Кстати, родителям Александра Плещеева, Алексею Александровичу и Анастасии Ивановне наш выдающийся историк и реформатор русского языка Николай Михайлович Карамзин посвятил свои «Письма русского путешественника». Он проживал в их болховском селе Знаменское с перерывами в течение трёх лет, с 1793 года по 1796. В первом браке Николай Михайлович был женат на сестре Анастасии Ивановны, Елизавете Ивановне Протасовой - «Бедной Лизе». Дочь историка от этого брака, София, близкая знакомая Пушкина и друг Лермонтова.

Вернёмся к Дмитрию Николаевичу Блудову. В Болховском уезде он не был чужим человеком. Отец, Николай Яковлевич Блудов, и дядя, Иван Яковлевич, были владельцами болховских деревень Жердева (ГАОО, Ф.558 ОП.1 Д.513 Л.1), Красная Лахань (ГАОО, Ф.558 Оп.1 Д.626 Л.1) и пустоши Обухова (ГАОО, Ф.558 Оп.1 Д.14 Л4об.). А ранее Жердева и Красная Лахань принадлежали… Впрочем, об этом позже, всему своё время… Пока сделаем закладку для памяти - деревня Жердева. Обещаю, что будет интересно… Николай и Яков Блудовы были двоюродными братьями Гавриле Романовичу Державину, следовательно, Дмитрий Николаевич Блудов приходился ему двоюродным племянником.

Желанной гостью в Большой Черни была Киреевская Авдотья Петровна и её дети. После смерти мужа, Василия Ивановича Киреевского, она переселилась в село Муратово Болховского уезда к своей тётке, Протасовой Екатерине Афанасьевне. Тётка жила в селе с дочерьми Марией и Александрой, тоже после смерти мужа, Протасова Андрея Ивановича, родного брата первой жены Николая Михайловича Карамзина Елизаветы Ивановны.

Проживали они в доме, построенном Василием Андреевичем Жуковским, он был Екатерине Афанасьевне братом по отцу, Бунину Афанасию Ивановичу. Племяннице Александре поэт посвятил свою знаменитую балладу «Светлана», а в старшую, Марию, вообще был влюблён, но свадьба из-за близкого родства была невозможна. Впоследствии Мария Андреевна Протасова стала женой Ивана Филипповича Мойера, профессора хирургии Дерптского университета. В марте 1836 года он вышел в отставку, передал кафедру хирургии своему ученику Николаю Ивановичу Пирогову и переселился в село Бунино Болховского уезда. Позднее Пирогов сватался за дочь Мойера Екатерину, приезжал в Бунино, но получил отказ. Недалеко от Муратова Василию Андреевичу Жуковскому принадлежала деревня Холх, таким образом, он считается болховским землевладельцем. Да и его сёстры с племянницами проживали неподалеку.

Киреевская Авдотья Петровна

Киреевский Пётр Васильевич

Сыновья Авдотьи Петровны Киреевской, Иван и Пётр, оставили след в русской культуре. Старший брат, Иван Васильевич, известен как религиозный философ, теоретик славянофильства и литературный критик. Кстати, он присутствовал на первом авторском чтении «Бориса Годунова». Младший брат, Пётр Васильевич, проявил себя как писатель, переводчик и фольклорист. Им собрано несколько тысяч (!) старинных русских песен - бесценное наследие нашего прошлого. Остаётся только добавить, что по матери Иван и Пётр Киреевские - внучатые племянники Жуковского. И, конечно же, они - юные гости семьи Плещеевых в Большой Черни, почти ровесники их сыновей Алексея и Александра, будущих декабристов. Приезжала в гости и девочка Наташа с родителями, фамилия её была Апухтина. Это в будущем Наталья Дмитриевна Фонвизина, жена декабриста, последовавшая за мужем в дали сибирские. И она же - прототип Татьяны Лариной из бессмертного «Евгения Онегина».

Вот и пришла пора вернуться к болховской деревне Жердева. Как уже говорилось, принадлежала она отцу и дяде Дмитрия Николаевича Блудова. Но это не всё. Совладельцем на 1780 год значился князь Иван Никитич Трубецкой. Владение досталось его отцу, лейб-гвардии Преображенского полка майору князю Трубецкому Никите Юрьевичу по купчей от орловских помещиков Толубеевых в далёком 1742 году (ГАОО, Ф.38 Оп.1 Д.858 Л.4-4об.). А вот это уже личность известная! Генерал-прокурор с 1740 по 1760 год, генерал-губернатор Москвы с 1751 по 1753 год, генерал-фельдмаршал. Прадед декабриста Сергея Петровича Трубецкого. И землевладелец в Болховском уезде.

Но речь пойдёт не о нём, а об его внучке, Прасковье Юрьевне Трубецкой (1762 - 1846). Она прожила долгую жизнь, была свидетельницей многих знаменательных событий. Дважды выходила замуж, мать шестерых детей. Фамилию первого мужа Прасковьи Юрьевны скажем чуть позже. Генерал‑майор …… погиб в Польше в 1794 году, оставив жену и шесть малолетних детей, двух сыновей и четырёх дочерей. Дочери названы в честь христианских мучениц - Вера, Надежда, Любовь и София. Спустя восемнадцать лет после смерти первого мужа Прасковья Юрьевна повторно вышла замуж за отставного полковника-кавалергарда Петра Александровича Кологривова. Известная светская дама и первая московская красавица, она стала первой русской воздухоплавательницей(!), совершив полёт на воздушном шаре конструкции француза Андре-Жака Гарнерена. В сорок два года! Мать шестерых детей! И приземлилась в подмосковной усадьбе князей Вяземских. Судьбе было угодно, чтобы через несколько лет, в 1811 году, её старшая дочь Вера вышла замуж за Петра Андреевича Вяземского. Будущая тёща, в буквальном смысле этого слова, появилась с небес… Позднее она была увековечена А.С.Грибоедовым в «Горе от ума», послужив прототипом знаменитой московской светской дамы Татьяны Юрьевны. Остаётся только добавить, что фамилия первого мужа была … Гагарин. Князь Фёдор Сергеевич Гагарин. А первая русская воздухоплавательница - княгиня Прасковья Юрьевна Гагарина...

Княгиня Гагарина Прасковья Юрьевна

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Волкова | Добавил: admin (07.10.2020)
Читали статью: 81 | Теги: Олег Волков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
28.08.2020
Спасибо - за отзыв и  приведённые сведения, думаю, надо поискать информацию об этих Оболенских, пока мне не известных.
А.М.Полынкин

28.08.2020
Спасибо за Ваши публикации, уважаемый АлександрМихайлович. Фамилию священников Оболенских встретила еще в конце80-х в «Истории Русской Церкви», опубликованной к 1000-ю крещения Руси
издательством Патриархии. В одной из глав упомянут орловский священник Оболенский,
казненный немцами во время оккупации. У Вас об этом есть какие-нибудь сведения?
 В те же годыоднокурсница рассказывала мне о своей подруге с такой же фамилией. Они жили в
селе Никольское Свердловского района. Эта девушка, Оболенская, профессионально
занялась танцами и выступала с каким-то коллективом из Москвы.С удовольствием прочлавоспоминания директора школы  Михаила
Ловчикова из села Смирные. Я его в 90-е годы видела в Малоархангельске

22.05.2020
Уважаемый Александр Михайлович, благодарю Вас за отзыв! Да, Вы правы-нужен розыск в архивах. К сожалению Орловский архив закрыл приём заявок до конца года, а приехать лично у меня, к сожалению, нет возможности. В начале следующего года попробую послать запрос в архив.  Всего Вам доброго!

22.05.2020
Уважаемая Аделина, спасибо за добрые слова! О верхососенских переселенцах в станицу Каладжинскую я до настоящего времени не знал. Теперь, благодаря Вам, знаю. Для того, чтобы определить, были или нет связаны родственными узами Шалимовы и Комардины, надо смотреть метрические книги Богоявленской церкви села Верхососенья. И в них мы сможем (если повезёт, потому что книг сохранилось мало) найти ответ. Так что это архивная работа.
С уважением, Полынкин Александр Михайлович

21.05.2020
Спасибо Вам за интересный и нужный сайт! Я разыскиваю корни своей семьи- Шалимовых из села Верхососенье. В 1870-х годах Шалимовы и Комардины переселились в ст. Каладжинскую (Краснодарский край). В метрических записях присутствуют- Шалимов Гавриил Ананьевич, Шалимов Фёдор Ананьевич (1850г.р.), Шалимов Иван, Шалимов Гавриил Иванович (1870г.р.), Шалимов Тимофей Иванович(1873г.р.), Шалимов Тихон Иванович(1877г.р), Шалимова Анастасия(1846г.р.), а так же Комардин Иван Яковлевич и его дети:Гавриил и Николай. В Вашей публикации о Комардиных присутствует Шалимов Ананий Яковлев. Может ли это значить, что он как-то связан с родом Комардиных? В ст. Каладжинской Шалимовы и Комардины не связаны браками, но присутствуют в свидетелях друг у друга на крестинах и венчаниях. Хотелось бы разгадать эту загадку.

12.05.2020
Уважаемый Александр!
Сегодня прочитала Ваш рассказ о семье Башкатовых. Много лет я разыскиваю потомков семьи Башкатовых. Моя прабабушка Мария Дмитриевна Яскевич, урожденная Башкатова является дочерью Башкатова Дмитрия Никаноровича и сестрой Ореста Дмитриевича Башкатова. Мы также, как и Вы побывали в деревне Корытенка  осенью 2017 и 2018 годах, были на кладбище, нашли могильную плиту прапрадеда Башкатова Д.Н., нашли остатки усадьбы нашего деда Яскевича Ивана Михайловича.
Усадьба в Корытенке была  приданным моей прабабушки Яскевич Марии Дмитриевны,урожденной Башкатовой.
Очень хотелось найти Башкатовых.У меня есть некоторые архивные документы. По семейным рассказам потомки Башкатовых живут в Москве. Прошу Вас связаться со мной по телефону +79859226089 или по электронной почте petrischeva@mrcb.ru
Заранее благодарна.
С уважением,
Людмила Владимировна.

28.04.2020
Что ж, вполне возможно. Надо  порасспрашивать жителей Троицкого

28.04.2020
12 августа (30 июля по старому стилю) празднуется Иван-Воин день (День памяти святого мученика Иоанна Воина) ну. Во-первых, дата рождения Римского-Корсакова близка к этой дате, а, во-вторых, в одном из имений Скарятиных (Елагино) этот праздник был одним из самых почитаемых в деревне.
В одной из статей читала, что в соседних селах старались такие праздники отмечать в один день, чтобы гуляния надолго не растягивались. Есть вероятность, что и в Троицком этот праздник широко отмечался.


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2020г.