Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Орловского края

В этой рубрике статей: 890
Показаны статьи от: 101-110
Страницы: « 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 88 89 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 05.03.2024 | Комментарии (0)
Девять лет тому назад я опубликовал на «Мастерах» очерк под таким названием. Последняя его часть называлась «Посмертные тайны Героя». Предлагаю читателю ознакомиться с материалом заново, чтобы вспомнить для себя всё и… А потом прочесть как раз разгадку этих тайн – с помощью исследователя из Симферополя Виктора Гавриша, который прислал мне письмо с разъяснениями тех моментов, которые оставались невыясненными. Итак, повторяю очерк, написанный в годовщину присоединения Крыма – без исправлений…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 201

 Разместил: admin 23.02.2024 | Комментарии (0)
Не так уж много среди Героев Советского Союза тех, кто своё высокое звание получил до 1941 года, а потом успешно воевал и в годы Великой Отечественной войны. Одним из таких наших земляков является Дмитрий Фёдорович Козлов. Он родился зимой 1914 года (в источниках называют две даты: 14 января и 25 февраля – А.П.) в сельце Рубчее Кромского уезда Орловской губернии (ныне – деревня в Сосковском сельском поселении Сосковского района…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 170

 Разместил: admin 06.02.2024 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, я много раз просматривал ревизские сказки государственных и однодворческих крестьян Орловского уезда, но ни разу не выставлял выписки из этих документов. Наверстываю упущенное и предлагаю читателям ознакомиться со списком тех населённых пунктов Гнеушевской волости Орловского уезда, в которых проживали государственные и однодворческие крестьяне. По некоторым сёлам и деревням я выписывал самые распространённые фамилии (Александр…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 256

 Разместил: admin 02.02.2024 | Комментарии (0)
О селе Луковец Малоархангельского уезда я несколько раз упоминал в своих публикациях. Вот, к примеру, очерк, посвящённый герою Отечественной войны 1812 года Ивану Михайловичу Казакову. Или рассказ об Ольге Бутаковой (в девичестве – Безобразовой), жене известного мореплавателя Алексея Ивановича Бутакова. Теперь же я хочу предложить читателям чисто документальный материал – выписки из Метрических книг Покровской церкви села Луковец за 1844…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 242

 Разместил: admin 31.01.2024 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, в августе 2022 года я опубликовал на сайте большой очерк из цикла «Орловские фамилии», посвящённый Мамонтовым. Часть очерка была посвящена Георгию Николаевичу, родному деду моего хорошего знакомого из Подмосковья, Константина Мамонтова. Он давно и усердно собирает сведения о своих родственниках, создавая семейное древо. Очередную порцию документов прислал ему недавно Государственный архив Тверской области. Они содержатся в личном деле Георгия…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 223

 Разместил: admin 24.01.2024 | Комментарии (0)
Нет в нашей стране людей, которые хотя бы что-то не знали или не слышали о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Окружённый почти со всех сторон немецко-фашистскими войсками (кроме водных рубежей), город сражался и жил 900 дней и ночей. В первые месяцы самой большой проблемой для ленинградцев стала нехватка продуктов питания. У очень многих горожан началась дистрофия…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 272

 Разместил: admin 12.01.2024 | Комментарии (0)
О дворянском семействе Миклашевских я написал уже несколько рассказов, которые выставлены на сайте «Мастера» (вот, к примеру, очерк «Дворяне Миклашевские из села Дубовик» - А.П.), а большое повествование о представителях рода я поместил в четвёртое издание книги «Малоархангельские истории» (стр.271-337). О судьбе агронома Василия Васильевича Миклашевского я выставлял отдельный материал, который тоже вошёл в названную книгу…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 258

 Разместил: admin 03.01.2024 | Комментарии (0)
Cайт «Орёл-по-Русски» 3 января опубликовал печальную весть, которую я цитирую с некоторыми дополнениями (Александр Полынкин) «3.01.2024 г. в храме иконы Божией Матери Спорительница хлебов в деревне Алешня Залегощенского района Орловской области прошло отпевание большого патриота России, полковника, Александра Анатольевича Фролова, скончавшегося 29 декабря 2023 года. Панихиды прощания прошли также в Моховском сельском доме культуры и в селе Подмаслово, где 21 июня 1950 года родился Александр Анатольевич. Окончив Моховскую среднюю школу в 1967 году, Фролов поступил в Челябинское высшее танковое командное…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 327

 Разместил: admin 02.01.2024 | Комментарии (0)
2 января моему хорошему и старинному (мы знакомы больше четверти века) Алексею Кондратенко исполняется 60 лет. Как быстро бежит время: казалось бы, совсем недавно мы встретились на одном из мероприятий в Орловском областном краеведческом музее (декабрь 1995 года), но с тех пор прошло столько времени… В течение почти 30 лет мы регулярно общаемся. В основном, конечно, в Орле, но доводилось это делать и в Покровском, и на моей малой родине, в Урицком районе (Нарышкино и Городище), и в милом сердцу Алексея…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 334

 Разместил: admin 09.12.2023 | Комментарии (0)
9 декабря – один из Дней воинской славы России, берущий своё начало из старого праздника, именовавшегося как День Георгиевских Кавалеров. В настоящее время это День Героев Отечества. Именно ему была посвящена презентация третьего тома «Золотых звёзд Орловщины», прошедшая 7 декабря в Военно-историческом музее. Я представил тогда слушателям сжатую информацию о 71 Герое. Сегодня же, в праздничный день, размещаю очерк, посвящённый уроженцу Украины, фамилия которого обозначена в заголовке. Итак, цитирую (Александр Полынкин…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 199

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.