7 ноября 1944 года в окрестностях и в небе над югославским городом Ниш (он находится на реке Нишава, к юго-востоку от столицы Сербии Белграда – А.П.), развернулись события, которые несколько раз случались в ходе Второй Мировой войны. Военные специалисты классифицируют это как «огонь по своим». 12 американских тяжёлых истребителей «Лайтнинг» атаковали советскую транспортную колонну частей 6 гвардейского стрелкового корпуса, двигавшуюся по направлению к фронту…
В проекте «Золотые Звёзды Орловщины» я редко объединяю судьбы Героев, потому что почти у каждого – судьба своя, индивидуальная. Но иногда жизни некоторых фронтовиков так переплетаются, что волей-неволей приходится говорить о них вместе. Так было, к примеру, в очерке о погибших при освобождении Орловщины артиллеристах Иване Пименове и Фёдоре Резнике («Русский и украинец: навеки вместе» - «Золотые Звёзды Орловщины. Книга 1», с.58 – А.П.). И вот снова артиллеристы, только на…
На сайте «Мастера» об известном орловском писателе, поэте, краеведе Василии Михайловиче Катанове было опубликовано несколько материалов. Вот, к примеру, о том, как на Орловщине отметили его 90-летие. Это было летом 2020 года. А в ноябре того же года всех почитателей творчества Василия Катанова поразило известие о его уходе в мир иной.
И вот уже скоро четыре года, как Василия Михайловича Катанова нет рядом с нами. Но его книги по-прежнему издаются, а стихи, поэмы и исторические повести остаются востребованными…
Уважаемые читатели, в День Космонавтики мы вспоминаем прославленных орловских лётчиков (Александр Полынкин) В годы Великой Отечественной войны появилось множество героев, их – десятки и даже сотни тысяч. Но есть знаковые фамилии, которые были на слуху как у самих фронтовиков, так и у историков войны, к примеру, имена наших командующих, Жукова, Рокоссовского, Конева и некоторых других.…
Фамилия этого Героя Советского Союза на слуху у меня уже много лет, и связано это, прежде всего, с его местом рождения. В самом начале 21 века ко мне обратился с просьбой старший научный сотрудник Орловского областного краеведческого музея Валерий Петрович Ерёмин. Готовя новую экспозицию по Героям Советского Союза, уроженцам Орловщины, он хотел уточнить информацию по Ивану Яковлевичу Мосину, уроженцу села Покровское…
Среди 178 Героев Советского Союза, уроженцев Орловщины, есть только два человека, удостоенные этого высокого звания за партизанскую деятельность. О первом, уроженце Верховского района, Василии Ефимовиче Чернышёве, я опубликовал очерк под названием «Генерал Платон на войне и в мирной жизни» в первой книге «Золотых звёзд Орловщины» (Орёл, «Картуш», 2020, стр.244-248). А сейчас я расскажу читателю об Иване Алексеевиче Музалёве, уроженце села Заречье Новосильского района…
Существуют в истории персоны, имена которых - на слуху только в то время, пока они занимают какую-либо должность. А покинет эта персона «тёплое место», и спустя короткое время мало кто вспомнит, что же она собой представляла. Так случается даже с президентами. Взять, к примеру, французского - Макрона, призывающего страны НАТО помочь нацистской Украине уже не только оружием, но и посылкой воинских контингентов для борьбы с Россией…
Фамилия, обозначенная в заголовке, не такая уж распространённая, но в д.Бунино и посёлке Бунино Урицкого района проживало несколько семей Матовых (и Мотовых – как вариант написания). Моя бабушка по отцовской линии в девичестве была Матовых. В своё время, изучая фамилии родной деревни, я просмотрел в Государственном архиве Орловской области «Похозяйственные книги» по д.Бунино и пос.Бунино. Выписал и всех…
15 марта 1914 года в селе Верхняя Боёвка (Покровское тож) Кромского уезда Орловской губернии (ныне – территория Сосковского района – А.П.) родился будущий Герой Советского Союза Иван Андреевич Немков. Окончил он в родных краях семь классов и педагогические курсы, а 1931 году, в возрасте 17 лет, в разгар «сплошной коллективизации», приехал в Москву. Устроился на завод учеником слесаря, получил койку в общежитии, вступил в комсомол, а уже через три года достиг очень высокой квалификации, и его портрет красовался на «Доске почёта…
Последним по времени награждения Золотой Звездой Героя Советского Союза из уроженцев Орловского края стал Юрий Николаевич Миролюбов. «…Заменил раненного пулемётчика и вынудил уцелевших душманов к сдаче в плен» Он родился 8 мая 1967 года в селе Рядовичи Шаблыкинского района Орловской области в многодетной крестьянской семье (семеро детей: два сына и пять дочерей) Николая Николаевича и Зои Николаевны Миролюбовых. В детстве вместе с родителями Юра переехал в п.Чистопольский Краснопартизанского района Саратовской области. В 1984…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии