9 декабря – один из Дней воинской славы России, берущий своё начало из старого праздника, именовавшегося как День Георгиевских Кавалеров. В настоящее время это День Героев Отечества. Именно ему была посвящена презентация третьего тома «Золотых звёзд Орловщины», прошедшая 7 декабря в Военно-историческом музее. Я представил тогда слушателям сжатую информацию о 71 Герое. Сегодня же, в праздничный день, размещаю очерк, посвящённый уроженцу Украины, фамилия которого обозначена в заголовке. Итак, цитирую (Александр Полынкин…
Эту новость 6 декабря сообщил «ОрёлТаймс». Напомню, что об Илье Григорьевиче Старинове на сайте размещено несколько материалов. Несколько лет тому назад я посвятил ему два больших очерка под названием «Илья Старинов. Неизвестные страницы биографии «деда российского спецназа». А совсем недавно на «Мастерах» был опубликован большой очерк Олега Турчина «Негенерал. Старинов Илья Григорьевич». И вот сообщение о фильме (цитирую информацию – Александр Полынкин).
«Российское общество «Знание» сняло документальный фильм о советском…
Почти 10 лет тому назад (5 мая 2014 года) на сайте «Малоархангельск.Ру» я опубликовал очерк «Аральская одиссея адмирала Бутакова», окончание которого было посвящено его жене, Ольге Николаевне Бутаковой (в девичестве – Безобразовой). Я его процитирую: «Ольга Николаевна Бутакова пережила своего мужа на 34 года, скончалась она в 1903 году в Санкт-Петербурге, где и похоронили художницу на одном из кладбищ». Да, такими данными я тогда руководствовался. И вот сегодня, 13 ноября 2023 года, получил письмо по электронной почте от Ирины Голубевой, которое…
Две недели тому назад на сайте «Мастера» я опубликовал информацию о презентации исторического проекта Алексея Белова в библиотеке им. А.И.Бунина. А теперь предлагаю читателям свой очерк об этом же событии, опубликованный 8 ноября в газете «Орловская правда» (А.П.)
«25 октября в Орловской областной публичной библиотеке имени И.А.Бунина состоялась презентация исторического проекта Алексея Белова «Миры Эры». Сразу хочу сказать, что такого рода мероприятие прошло в «Бунинке», пожалуй, впервые за многие годы. Писателей и поэтов, членов…
Уважаемый читатель, на «Мастерах» и в номере «Орловского вестника» от 27 сентября был опубликован мой очерк «Просто Мария или Великая княжна», в конце которого я обещал рассказать о судьбе отца Владимира Колягина, Михаила Ивановича.
Немцы не знали или, всё-таки, знали?
В текущем году ему исполнилось бы 100 лет: он появился на свет в селе Дубовик Малоархангельского уезда 8 октября 1923 года. Согласно официальному свидетельству о рождении, выданному Бюро ЗАГС Малоархангельского района, родителями Михаила Колягина были Иван Егорович и Мария Алексеевна Колягины. Но уже тут начинаются некоторые…
25 октября 2023 года житель города Королёва (Московская область) Алексей Белов, потомок орловских дворян Скарятиных, Башкатовых, орловских купцов Головиных в публичной библиотеке имени И.А.Бунина провёл презентацию своего издательского проекта под названием «Миры Эры». Он представил большой аудитории слушателей первые четыре книги по произведениям Ирины Владимировны Скарятиной, опубликованных с 1931 по 1942 год в США на английском языке. Алексей Олегович перевёл их…
11 сентября 2012 года на сайте «Малоархангельск.Ру» был опубликован мой очерк «Дмитрий Демидов – участник открытия Антарктиды», а 7 февраля 2014 года на сайте «Мастера», в дополнение к первому, появился и второй очерк под названием «Демидовы из села Покровское». Прошло десять лет, и на эти очерки обратила внимание Ирина Николаевна Евдокимова, заведующая сектором исследовательской деятельности и информационных ресурсов Центром петербурговедения ЦГПБ им. В. В. Маяковского. Она прислала мне по «электронке» письмо…
В ноябре 2021 года я опубликовал на сайте большой очерк, посвящённый Герою Советского Союза Василию Филипповичу Рыбкину. Он касался «тёмных пятен» в биографии Героя, и потому информацию о его большом семействе, найденную мною в документах ГАОО, я использовал только частично. Теперь же предлагаю читателю выписки из документов в гораздо большем объёме. Для сведения напишу, что приход Преображенской церкви села Спасское (Салтыки) составляли следующие населённые пункты: само село Спасское-Салтыки, сельцо Агеевка, деревня Большая Быстрая, деревня…
13 января 2021 года на сайте «Мастера» был опубликован документальный очерк «Сопоцько из села Сретенское», в котором я познакомил читателей с интересными людьми дворянского происхождения, родившимися и жившими на Орловщине. А совсем недавно мне удалось вернуться к изучению метрических книг Сретенской церкви села Сретенское – на – Рыбнице. К своему удивлению и радости, в одной из них нашлась ещё одна запись о семье Сопоцько. Цитирую документ…
О лютеранах из Малоархангельского уезда по фамилии «Рейдемейстеры» я писал на сайте «Мастера» несколько раз. Последний по времени очерк был опубликован 28 января 2023 года («Валериан Рейдемейстер и его потомки»). Но некоторое время назад во время работы в Государственном архиве Орловской области я выяснил, что существует отдельный фонд 491, в котором имеются записи о достаточно большом количестве лиц лютеранско-евангелического вероисповедания, проживавших на территории Орловской губернии. Некоторые имена оказались мне знакомы, и связаны…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии